Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
К 90-летию Усть-Кутского комсомола

Не забывайте своего прошлого!

Восьмиклассница Эля Мусатова вступила в комсомол в 1968 году. Говорит, что тот день не произвел на нее особого впечатления (тесный коридор горкома, устали, отвечали на какие-то вопросы…). И в дальнейшем в работе комсомольской организации школы она тоже особо не участвовала. Были другие интересы: увлечение книгами, историей.

Но общественными делами заняться Эльвире все-таки пришлось, когда заведующую технической библиотекой станции Лена (был такой период в её биографии с 1973 по 1977 год) избрали секретарем комсомольской организации станции Лена.

- Работа в производственном коллективе была интересная, - вспоминает Эльвира, - проводили разные спортивные мероприятия, субботники.

В газете "Ленский коммунист" 6 ноября 1976 года была опубликована заметка под заголовком "В первых рядах", где, в частности, говорилось: "Комсомольцы и молодежь станции Лена встречают праздник Великого Октября высокими трудовыми достижениями, активным участием в общественной и политической жизни. … Поэтому у секретаря комитета ВЛКСМ Эльвиры Мусатовой забот немало. Комитет комсомола во главе с секретарем стал боевым штабом по организации молодежного соревнования. … Между комсомольскими группами повсеместно развернулось трудовое соперничество. О его результатах рассказывают "Молнии" и "Боевые листки", стенная газета. На их страницах часто упоминаются имена лучших молодых рабочих: составителей поездов Виктора Муранцева, Владимира Совкова, комсомолок Веры Матух, Любови Кунжантаевой, Светланы Берестовой, Елены Новиковой и других".

… Очередная конференция горкома комсомола в 1977 году изменила дальнейшую судьбу Э. Мусатовой. Её избрали заведующей сектором учета и финансов ГК ВЛКСМ.

- Собственно говоря, я не очень понимала, что мне предстоит делать, - говорит Эльвира. - Пришла и столкнулась с такой массой проблем. Сектор учета и финансов - это что? Это сбор взносов, это "неизвестники" (выбывали из района и нам приходилось их разыскивать по домашним адресам, делать запросы в паспортные столы). А приемы в члены ВЛКСМ, особенно юбилейные, когда в ряды организации вступали минимум 70-100 человек в день? Мы старались в день (сначала Ира Наумова, потом Наташа Добротина работала со мной статистиком) выписать как можно больше билетов. А портить их было нельзя. Если неправильно написала какую-нибудь цифру или букву, нужно было срочно тушь… слизать с листочка языком. Ежели большой прием в комсомол и большая партия выписки документов, к вечеру, нализавшись этих чернил, можно себе представить, как себя чувствовали.…

Поездки по району (выездные бюро), балансы, отчеты, сдача документов в областной архив… В основном, бумажно-денежная работа у меня там была. Это приучало к дисциплине, очень внимательному отношению к каждому документу. Та школа комсомола дала закалку: работоспособность, умение мыслить и принимать решения, ориентироваться в каких-то ситуациях, которая помогла в дальнейшем выжить в бюро путешествий в самые тяжелые годы. Открылось бюро первого января 1985 года, а месяц спустя я возглавила его. И вот уже 25-й год тружусь здесь. Директором, бухгалтером, методистом, экскурсоводом, уборщицей…

- Эльвира Александровна, Вы стали инициатором создания в Усть-Куте регионального отделения областного движения "Ветераны комсомола"…

- Можно сказать так. Проведение экскурсий предполагает сбор материалов на самые разные темы: краеведение, строительство, история комсомола. Когда набралось слишком много материала, коробок 15, и их некуда было уже ставить, мои бывшие коллеги по комсомольской деятельности - Зубарев, Родя, Туканов, Климина - сбросились по тысяче рублей. Зубарев свозил меня на "двадцатку", где мы заказали каталожные ящики, которые лет пятнадцать уже в бюро стоят.

Собирая автобиографии, фотографии бывших комсомольцев, я полагала, что это все равно где-то пригодится. В тех же экскурсиях, например. Более внимательно начала относиться к этому после одного печального случая - смерти Саши Захарова. Он был у нас начальником штаба БАМа. Позвонил Зубарев, мы хотели написать некролог, хватились, но многих конкретных фактов о Саше у нас не было. С того времени я уже начала более обстоятельно заниматься сбором материала и считаю, что все это очень важно, нужно. Сейчас, например, из газеты “Ленский коммунист” за 1953, 1954 годы выписываю ценные факты.

Поэтому, даже когда еще не шла речь о создании этих ветеранских организаций, многие данные уже были собраны. В 2001 году к Дню рождения комсомола мы сделали с В.П. Чемодановым документальный фильм, героями которого стали несколько бывших активистов-комсомольцев города. А в 2005 году в Усть-Куте создана организация "Ветераны комсомола", численность которой составляет нынче более 300 человек.

Почему мы должны забывать прошлое? Это наша жизнь, наша молодость, которой мы отдали по пять, восемь, десять лет. Считаю, что это очень хорошее братство. Комсомол чему нас учил? Трудолюбию, ответственности, осмыслению своих поступков, действий. Никто из представителей нашего поколения не вспомнил о тех годах с каким-то ворчанием, недовольством. Это можно проследить и по публикациям в местных газетах.

Нынче усть-кутскому комсомолу исполняется 90 лет. Первое упоминание о создании комсомольской ячейки мы встречаем 5 декабря 1920 года в газете "Серп и молот". Всем ветеранам движения желаю не забывать своего прошлого, не поддаваться на провокации, что комсомол изжил себя и т.д. Мне часто вспоминаются строки из песни "Как молоды мы были". Это действительно наша молодость, наша жизнь, которую прожили достойно.

Желаю оставаться такими же целеустремленными, добрыми, сохранить прежнюю работоспособность. Куда бы ни пошел в нашем городе, везде (и на посту руководителей) можно встретить бывших комсомольцев. Здоровья всем и успехов!

* * *

Городское бюро путешествий, что на первом этаже гостиницы "Лена", давно стало местом встреч, дружеского общения людей самого разного возраста. Сюда приходят не только желающие совершить поездку в ближние и дальние края, но и заглядывают на огонек друзья, знакомые, приятели Эльвиры Александровны. Многие ласково называют её Эля, Элечка. Всех она радушно встретит, напоит чаем, побеседует. Как заметила Г.Зиновьева, в прошлом секретарь комитета комсомола аэропорта, "Эльвира - одна из немногих, в которой до сих пор живет дух энергии, задора. До всего ей есть дело".

Эльвира Александровна очень скромная женщина, она с трудом согласилась на то, чтобы о ней появилась публикация в газете. Зато с каким упорством она настаивала на том, чтобы в преддверии праздника в "Ленских вестях" регулярно печатались материалы под рубрикой "К 90-летию Усть-Кутского комсомола".

Э.А. Мусатова не может похвастаться большим количеством поощрений. Есть знак ЦК ВЛКСМ "За участие в сооружении Байкало-Амурской магистрали", грамота областного комитета ВЛКСМ за успешную работу, памятная медаль "90 лет ВЛКСМ", Почетная грамота губернатора Иркутской области (2010 г.). Но самой главной наградой, как мне представляется, является уважение, любовь тех, кто знаком с этим прекрасным человеком. Рада, что в этом большом списке есть и я.

С праздником, милая Эльвира Александровна!

Ольга ЩЕМЕЛЁВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/47/11472010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика