Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Куда мы катимся?

Проблема движения маршруток существует в Усть-Куте уже не один год. Практически с того времени, как они начали работать на улицах города. И пальму первенства по претензиям пассажиров здесь прочно удерживает шестой маршрут. Нарекания к водителям, работающим на нём, можно перечислять долго: от крупных (неудовлетворительное техническое состояние многих машин, несоблюдение интервала движения, слишком большое количество пассажиров в автобусе) до мелких (хамские наклейки в салонах, грязь и бесконечный "шансон"). Но правда и в том, что отказаться от услуг маршруток мы не можем. Зато давно нужно было отрегулировать график движения и привести, наконец, их работу в цивилизованный вид. Однако и здесь всё не так просто.

Начнем с того, что до сих пор в России нет федерального закона, регулирующего работу маршрутных такси, хотя необходимость в нем назрела давно. В нашем законодательстве понятие "коммерческий общественный транспорт" не то чтобы отсутствует совсем, но уж точно не занимает того места, которое принадлежит ему в повседневной жизни.

Просто в настоящее время даже понятие "маршрутное такси" отсутствует, как таковое. Естественно, это порождает правовой вакуум, который по мере сил исправляют местные власти. До сих пор нет внятного ответа на основной вопрос: кто же должен заниматься регулированием коммерческих пассажирских перевозок? И это касается не только отдельно взятого Усть-Кута, но и всей страны. Казалось бы, все предельно ясно: право на перевозку пассажиров дает лицензия, выдаваемая транспортной инспекцией согласно приказу Минтранса. И тогда логично было бы предположить, что условия выхода на маршрут должна выстраивать городская администрация, регулируя количество машин и все мелкие нюансы. По крайней мере, больше этим заняться некому. Однако, как это ни парадоксально, у городской администрации просто нет полномочий вмешиваться в работу маршруток согласно тому же приказу Минтранса, в котором говорится, что перевозчик самостоятельно разрабатывает маршрут и расписание движения.

На практике это выглядит следующим образом: приходит человек, желающий заниматься пассажирскими перевозками, имея все необходимые документы в инспекцию (кстати, с нового года эта должность на местном уровне уже упразднена), и среди прочих бумаг у него имеется номер маршрута, на котором он желает работать и… расписание движения. То есть, если он определит, что на линии он будет находиться исключительно с восьми утра до пяти вечера, то обязать его работать до 21 часа просто невозможно. Убедить можно, а вот обязать, повторяюсь, нельзя. При этом все жалобы на перевозчиков так или иначе поступают в городскую администрацию. Абсурд? Нет, правила.

Маршрут №6 самый длинный в Усть-Куте. Самый проблемный. Сейчас здесь работают три перевозчика:"Ассоциация Авто-экспресс",ООО "Автодор", ООО "Маршрутное такси-АТП". А вот общегородской диспетчерской, которая бы координировала работу перевозчиков, нет. И, скорее всего, не будет - содержать её некому. Работу человека, который с секундомером в руках отслеживал бы, когда автобус вышел на линию и когда вернулся, насколько точно тот или иной водитель придерживается принятого расписания, нужно оплачивать. А оплачивать её некому. Поэтому до сих пор каждое утро для шоферов начинается с "лотереи": водители по очереди бросают кубики, таким образом определяя порядок очередности выхода на линию. Поэтому и работа получается соответствующая. Тем, кто выезжает в утренние рейсы и так называемые "часы пик", можно сказать, везет, а тем, кто едет днём, одни расстройства. Рейсы в тот же Мостоотряд - односторонние: и в ту, и в другую сторону салон, как правило, наполовину пуст.

Нерентабельность. Низкий пассажиропоток. Качество дорог желает лучшего. Цены на ГСМ растут, а стоимость проезда остаётся прежней. Такие доводы приводят водители в ответ на нарекания пассажиров по поводу плохого качества предоставляемых услуг. Кто же вас, граждане, заставляет набиваться в салон, а потом всю дорогу браниться, пихаться, оскорблять друг друга? Выходите на остановочку пораньше и ждите следующего автобуса. Так, или примерно так, комментируют свою работу водители. А пассажиры негодуют и лезут в долгожданный автобус, ругаются и, цепляясь за поручни, трясутся в переполненном салоне, вздрагивая на каждой колдобине, а потом, не выдерживая, звонят в администрацию или в редакцию и жалуются на свою нелёгкую "пассажирскую" долю. Но назавтра все повторяется: снова нужно штурмом брать автобус. Это если он подойдёт вовремя. Потому как частник, он и в Африке частник, и если решит, что завтра, например, на работу он выйдет на пару часов позже, то наказать его за это невозможно. "Выйдет человек на работу с обеда, и что с него возьмешь? Пальцем погрозишь? Рычагов воздействия нет! Назрела необходимость, чтобы городская администрация заключила с каждым предпринимателем договор на оказание услуг по перевозке пассажиров. Соответственно, требования бы повысились. И ответственность повысилась", - это цитата из интервью с исполнительным директором "Ассоциации Авто-экспресс" С.М. Шелёминым (газета “Диалог-ТВ”, октябрь 2010 г.)

"Вот-вот! - воскликнут читатели. - Правильно, нужно заключать договоры, чтобы была ответственность! Ведь нет же таких проблем в других городах". Спешу вас разочаровать: подобные проблемы есть во всех городах. Только если мы говорим о таких, как Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Омск, то там существует проблема "военных действий" между городским автотранспортом и "нелегалами", которые снимают "сливки" в "час пик", увозя пассажиров прямо из-под носа муниципального транспорта. Ну, а если говорить о небольших населённых пунктах, как наш Усть-Кут, то там проблемы те же, что и у нас. И договоров между муниципалитетами и перевозчиками, в основном, тоже нет.

"Корр:
- А почему, по-вашему, администрация не спешит заключать эти договоры?

С.М Шелёмин:
- Не знаю. Предприниматели, которые позитивно мыслят, обращались с письмом в администрацию с предложением под эгидой муниципальной автобазы сделать совместное предприятие. Но администрация нас не поддержала" (газета "Диалог-ТВ", октябрь 2010 г.).

Что же мешает "позитивно мыслить" администрации? Закон. Он, конечно, не запрещает мыслить, но и не даёт оснований для официального заключения договоров и проведения конкурсов среди перевозчиков. Это вовсе не означает, что администрация муниципалитета пустила всё на самотёк: есть своего рода "джентльменское" соглашение - не на словах, на бумаге, и всё, что было возможно урегулировать таким образом, там учтёно. Но большего сделать просто нельзя.

Сейчас в области снова рассматривается возможность принятия нового закона, который наделит муниципалитеты необходимыми полномочиями. И тогда, наверняка, работать станет легче и лучше. Как перевозчикам, так и контролирующим органам. А пока… Пока всё остаётся по-прежнему, потому что единственная возможность наладить бесперебойное сообщение по шестому маршруту - это вывести на линию только муниципальные автобусы. Но в этом случае их нужно иметь, как минимум, пятнадцать. А в настоящее время их всего шесть.

Необходимость расширять муниципальный автопарк назрела давно, но как это сделать, если стоимость одного автобуса (большого, который способен перевозить до 100 пассажиров) уже сейчас перешагнула далеко за пять миллионов? Вряд ли кому-то нужно объяснять, что в настоящее время это за гранью фантастики. Зато вполне понятно, что как бы ни стенали частники, как бы ни пытались убедить всех и вся в том, что пассажирские перевозки с каждым годом становятся всё менее прибыльными, но каждый из нас понимает, что НИКОГДА ни один частный перевозчик НЕ СТАНЕТ РАБОТАТЬ СЕБЕ В УБЫТОК. Именно поэтому рейс до Казарок выполняет муниципальный автобус, хотя окупаемость там - минимальная, но он в положенное время выходит на линию. Тогда как на маршруте №11, например, водитель, работающий сам на себя, уже предупредил комитет промышленности, транспорта, связи и потребительского рынка, что, если и дальше пассажиропоток будет таким нерегулярным, то он откажется от выполнения этого маршрута. Что будет дальше? Куда мы едем? Хотя в этом случае уместнее было бы спросить - куда мы катимся?

Татьяна ЛАРИОНОВА.

P.S. В прошедшую субботу возвращалась из рабочей командировки. Настроение было приподнятым: такой был замечательный детский праздник. Но, праздник закончился, в городе я оказалась уже вечером, добиралась домой на общественном транспорте. Пассажиров в маршрутке было немного. Рядом со мной сидела молодая мамочка с сынишкой. На "Дзержинской" они вышли, отдав шоферу положенные шестнадцать рублей. "Надо за двоих платить!" - полетело ей вслед недовольное напутствие водителя. - "Рассядутся тут… А платят … " - комментарии продолжались до следующей остановки. На вполне справедливые замечания оставшихся пассажиров, что женщина была права, он не реагировал, кажется, он их даже не слышал. Я вышла на следующей остановке, настроение было уже далеко не радужным. Мне хочется со страниц нашей газеты обратиться к водителю бордовой маршрутки с госномером "ВН293", которая работала на первом маршруте четвертого декабря: "Уважаемый водитель, вы были неправы. Согласно "Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом", на городских и пригородных маршрутах пассажир имеет право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет включительно, если он не занимает отдельного места. Почитайте в вышеуказанных правилах п.29, если вдруг решите со мной не согласиться. И еще, я вполне допускаю, что Вы, отработав целый день, могли элементарно устать или были просто раздражены, но это НЕ ДАЁТ ВАМ ПРАВО ОСКОРБЛЯТЬ пассажиров, хотя бы потому, что именно они дают Вам возможность ЗАРАБОТАТЬ…

   

   

888 2010-12-29 11:10:41
Хм...
Снова какие-то заблуждения.

Цена автобусов
Новый автобус большой (то есть больше, чем в муниципальных пазиках) вместимости на 100 мест НефАЗ-5299-10-32 стоит меньше 3 млн рублей. Откуда эта волшебная цифра "больше пяти миллионов", которая болтается из одной газеты в другую? Или откаты в сумму включили?

Во всех городах проблемы
Больше городов надо посещать. И маленьких, и больших.

А указанные в публикации военные действия между муниципалами и маршрутчиками пассажира не интересуют. Пассажиру главное уехать. На ком - без разницы.

Бедненькие маршрутчики между часами пик возят воздух
Маршрутчики - не бедненькие, а тупенькие. Нужно сесть и проработать расписание сообразно нуждам людей. А с нынешним подходом "раз в пять минут", разумеется, ничего хорошего не получится.

По закону бла-бла
Да ну? А аукционы на обслуживание городских маршрутов? А "правила перевозки общественным транспортом"? Да и договора те же - уже полгода болтают, что "надо бы договора заключать", и чо, когда заключать будем уже?

В конце концов, в ГАИ в курсе кто-нибудь, что за то, что люди раком стоят в маршрутках, у водителей положено отбирать права? Пускай пощемят хоть раз. Главная проблема маршрутчиков - в том, что их слишком много (как это ни странно звучит).

Администрация не должна вмешиваться в работу маршрутчиков, верно. Но она должна контролировать их работу. (Разница в словах чувствуется ?)

Мы не можем контролировать
Выделите Трохимову стульчик на улице - пусть сам сидит считает, раз не может контроль организовать.


Вообще, проблемы на рынке перевозок начались не после того, как появились маршрутки, а после того, как кое-кто развалил АТП, изначально бывшее муниципальным.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +5 ↓
ВЛАДИМИР 2011-01-01 10:09:24
Неужели не понятно, купят за три миллиона, два припишут и положат в
свой не несытный карман!
Вся нынешняя власть (вернее шайка жуликов) этим занимается!
А на счет маршруток я уже писал!
Полный беспредел! Все пущено на самотек!
Бывал во многих городах, но такого бардака как в нашем городе не видел!
И по поводу ГАИ добавлю. Добрая половина маршруток принадлежит
представителям нашей доблестной милиции! А где эти господа, там порядка
не будет! С чем Вас и поздравляем!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓
Рич.А. 2011-01-18 11:31:39
Да все правильно!
"Мусора" кругом, где деньгами пахнет!
Поэтому такой бардак в стране!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +4 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/48/01482010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика