Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

"Телефон доверия" молчит...

В 1997 году Г.С. Степаненко, тогда еще специалисту отдела опеки и попечительства городского отдела образования, пришло приглашение принять участие в семинаре, проводившемся на базе Иркутского кризисного центра. На нём обсуждали вопросы насилия в семье. И одним из главных направлений было предоставление психологической помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
      Вернувшись в Усть-Кут, Галина Степановна стала работать над созданием службы срочной психологической помощи. Первое, что удалось сделать - установить телефонную точку в детско-юношеском центре, там же им выделили небольшой кабинет. В газетах напечатали объявления, в школах заручились поддержкой психологов и социальных педагогов, прохожим на улицах просто раздавали рекламные листы. Так в Усть-Куте появился "телефон доверия". Люди, которые принимали первые звонки, работали совершенно бесплатно. Чуть позже им удастся найти взаимопонимание с руководством Управления образованием и появится ставка психолога в ДЮЦ. Но тогда, в самом начале, работали на голом энтузиазме. Каждый вечер с 17.00 до 22.00 они по очереди дежурили у телефона для того, чтобы просто помочь тем, кто в этом нуждался.

- Галина Степановна, вы помните, сколько было звонков в первый день вашей работы?
- Точное число не помню, но, конечно, мало. Людям сложно было привыкнуть к тому, что можно позвонить совершенно незнакомым людям и рассказать о своих проблемах. К этому их нужно было приучить, ведь у нас даже к психологам шли неохотно, считая это чем-то постыдным. Потом, постепенно, звонков становилось всё больше и больше, работы прибавилось. И тогда я задумалась над созданием уже общественной организации, которая включала бы в себя не только "телефон доверия", но и проведение очных консультаций, семинаров, дискуссий, тренингов.
      Так, в 2000 году появилась Усть-Кутская городская организация "Центр социально-психологической помощи семье", основным направлением в работе которой стало содействие в оказании психологической помощи женщинам и детям. Помимо этого, разрабатывались программы по социально-психологической помощи в семье, для решения некоторых вопросов дополнительно приглашались специалисты: юристы, врачи. И, конечно же, продолжал работу "телефон доверия". Обращений было много. Только за один год в службу психологической помощи обратилось более 800 человек!

С.А. Тимохова, социальный педагог школы №8:

Уверена, что работу службы социально-психологической помощи необходимо возрождать. У нас в микрорайоне очень много семей, которым нужна поддержка, психологическая помощь. К нам очень часто обращаются и родители, и дети, говорят о своих проблемах, но мы просто не в состоянии всем помочь. Раньше часть этих проблем решал "телефон доверия". Им помогали - а это дорогого стоит!

- С какими вопросами чаще всего обращались звонившие?
- С самыми разными. Мы оказывали не только психологическую помощь, но и юридическую, социальную, информационную. Но, в основном, конечно, звонили и рассказывали о проблемах межличностных отношений, извечной проблеме "отцов и детей". Нередко у абонентов была депрессия, они страдали от одиночества, бывали даже попытки суицида.

- Даже суицид? Многих ли удалось предостеречь от такого страшного шага? В дальнейшем отслеживали, как сложилась судьба этих людей?
- Старались. В основном всё складывалось благополучно. Психологи работали с такими людьми очень плотно. Выясняли причины, убеждали, что нужно не отчаиваться, что любую проблему можно решить. Как говорят, нет безвыходных ситуаций. Как правило, удавалось успокоить человека. Был лишь один случай, когда мы не смогли помочь. Звонившая женщина винила себя в смерти близкого. Мы просто не успели связаться с родственниками, чтобы убедить их поддержать её, не отталкивать в трудную минуту. Она всё-таки ушла из жизни, но в этой ситуации… Психологическая помощь должна быть оказана вовремя. Она позвонила слишком поздно.
      Зато скольких подростков, которые в период взросления так остро и болезненно переживают всё, что с ними происходит: и первую любовь, и неприятие одноклассников, и непонимание родителей, психологи "телефона доверия" уберегли от неосторожного шага, скольких детей защитили от домашнего насилия, подарив им спокойное детство.

- Тема домашнего насилия, жестокого обращения с детьми всегда была актуальной. Много ли было обращений, касающихся насилия в семье? Как вы боролись с проявлением агрессии в отношении детей, подростков?
- Для начала оказывали психологическую помощь. Ведь ребёнок, подвергшийся насилию, в первую очередь испытывает не только физическую боль, он унижен, подавлен, ему элементарно страшно. Рассказать об этом подростку зачастую некому, а выговориться просто необходимо. Выслушав ребёнка, мы оценивали ситуацию: если в семье действительно имела место жестокость - ребёнка постоянно били, унижали, оскорбляли, то мы тут же связывались с комиссией по делам несовершеннолетних. Если же это был единичный случай, то выходили на школьных психологов, которые в дальнейшем работали с семьями. Конечно, основная ответственность лежит на родителях, потому что любое проявление агрессии и непослушания со стороны ребёнка - это результат воспитания.

Даже в самых благополучных семьях родители иногда отмахиваются от детей: то подошёл не вовремя, то проблема, с которой ребёнок обращается к родителям, кажется им смешной и не заслуживающей внимания. А в результате дети отдаляются, становятся замкнутыми и в ответ даже на вполне справедливые замечания грубят, стараются сделать всё наоборот, неосознанно стараясь отомстить за то, что когда-то родители не захотели отнестись к ним серьёзно.

- В работе с родителями я всегда цитирую им высказывание: "Многое из того, что нам необходимо - может подождать, но не ребёнок", - говорит Галина Степановна. - Несмотря на свою занятость, несмотря на наличие проблем - уделяйте внимание своим детям. Всегда, каждую минуту, когда это необходимо. Если чувствуете, что ситуация выходит из-под контроля, обращайтесь к школьным психологам, к социальным педагогам. Больше, к сожалению, в настоящее время вам обратиться некуда, потому что "телефона доверия" уже нет.

Как это ни прискорбно, но год назад Центр социально-психологической помощи семье действительно прекратил своё существование. За время своей работы, а это без малого девять лет, так и не нашлось для них ни места, ни возможности оплачивать труд работников. Все эти годы они существовали за счёт грантов, которые выигрывала Г.С. Степаненко. В 2009 году финансирование закончилось, выиграть новый грант не удалось… и всё. Даже ставку психолога сократили, а волонтёрство нынче не в почёте.

Е.Ф. Нечаева:, психолог школы №10:

Телефон доверия нужен обязательно! Я сама работала в этой службе. И могу с уверенностью сказать, что для многих получение психологической помощи по телефону — единственная возможность разобраться в ситуации. Особенно это важно для подростков, которым сохраняя анонимность, проще рассказать о своих комплексах и проблемах.

Теперь жители города лишены даже такой "экстренной" помощи. Позвонить и попросить совета просто не у кого. Телефон доверия молчит. Ребенок, оказавшийся в тяжелой ситуации, остался один на один со своими бедами. Да и взрослые, которым бывает так тяжело, так невыносимо больно от навалившихся проблем, от черствости и непонимания окружающих, теперь тоже не смогут получить профессиональную консультацию. А она им так необходима! И так хочется, чтобы руководители организаций и учреждений района наконец-то обратили внимание на эту проблему и оказали реальную, действенную помощь для того, чтобы Центр социально-психологической помощи семье начал свою работу снова. Это важно, просто необходимо! Как знать, быть может, именно в эту минуту запутавшийся в своих чувствах подросток может принять страшное, непоправимое решение. И удержать его от этого шага будет некому.

Татьяна ЛАРИОНОВА.

   

   

Марина 2010-12-28 11:04:35
Я поддерживаю возобновление работы телефона доверия. У властей на детей денег всегда не хватает...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +2 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/49/02492010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика