Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Круглый стол "ЛВ"

Гром пока не грянул, но беда уже рядом

Окончание. Начало в предыдущем номере.

В. Ф. Машанский:
     - У нас наркомания, действительно, еще не так распространена, как во многих других регионах. Но не будем забывать, что, как говорят специалисты, в медицинские учреждения попадает и лечится лишь один из 15 наркоманов. А я бы отнес к ним и токсикоманов, и злоупотребляющих алкоголем. С учетом вышесказанного судите сами о сложившейся в районе ситуации.
     В 2009 году обращений только на «Скорую» в связи с передозировкой наркотиков, создавшей угрозу для жизни, было 59. А в нашем наркологическом кабинете были взяты на учет 159 человек, употребляющих наркотические и аналогичные им сильнодействующие средства, в том числе 22 – в 2009 году. Сняты с учета семь, и все в связи со смертью. Состояли также на учете 15 токсикоманов, а в 2009 году добавился еще один, причем, среди этой категории – пять подростков. На конец 2009 года умерли два алкоголика, которых числилось 296. Но надо сказать, что около 300 таких были сняты с учета, так как в течение года в медучреждения не обращались и их туда не доставляли. Вряд ли, думаю, кто-то рискнет утверждать, что все они бросили пить.
     И что только люди не употребляют, чтобы одурманить себя? Наркотики, различные таблетки, клей, любые спиртосодержащие жидкости и т. д., и т. п. Средства массовой информации (не в обиду вам будет сказано) тоже способствуют нарколизации населения. Я лично не могу вспомнить фильма, где бы люди не пили, не курили. Редкая передача обходится без этого. И знали ли вы, например, что есть какие-то «курительные смеси». А молодежь о них уже знает и, будьте уверены, начнет их искать, в конце концов найдет. Так что беда, которая ходит с нами, велика.
     Борьба с тем, о чем мы говорим, объявлена и ведется. Нами тоже проводятся профилактические мероприятия: оформляются стенды, готовятся буклеты, проводятся беседы с различными категориями населения (прежде всего, конечно, с учащейся молодежью). Работает у нас (и работает хорошо) фельдшер-нарколог Тамара Митрофановна Бахриева. Есть и ставка врача-нарколога, но пока никто не торопится её занять. Да, нужно и можно разработать программу предупреждения нарколизации населения. Но главное, что требуется для её реализации – специалист и наркологический диспансер. Ни для привлечения первого, ни для создания второго у нас нет возможностей. А без этого даже самая хорощая программа останется на бумаге.
     Конечно, не стоит и нельзя опускать руки. Нельзя также успокаивать себя тем, что где-то наркологическая обстановка хуже, чем у нас. Те, кто владеет рынком наркотиков (наряду с торговлей оружием и алкоголем – одним из наиболее прибыльных), кто работает на нем, будут стремиться распространять своё влияние на всё новые территории. Хорошо, конечно, что их стали «прижимать» там, где ситуация стала уже критической, но боюсь, что тем скорее именно к нам будут проложены наркотрафики. Готовы ли мы к тому, чтобы это пресечь? Считаю, что нет. И пока беда в полной мере еще не грянула, надо объединять усилия различных учреждений (медицинских, социальных, правоохранительных, образовательных), надо настраивать все слои населения на её предупреждение…

Т. И. Караулова:
     - Если говорить о профилактике наркомании, то, как уже говорилось, прежде всего это нужно начинать с семьи, чтобы в ней больше уделяли внимания детям. Причём, роль отца должна быть ведущей. Мама где пожалеет, где скроет, а папа должен быть строже, ближе, внимательнее.
     Программа профилактики наркомании в городе тоже есть, по мере возможности она работает. В прошлом году у нас были интересные мероприятия профилактической направленности. Например, очень хорошо прошли конкурс агитбригад, плакатов, листовок, акция «Жизнь стоит того, чтобы жить» в КДЦ «Магистраль», акция «Нет наркотикам!», спортивные мероприятия под девизами «Здоровье молодежи – богатство России» и «Здоровым быть престижно» и др. Большое внимание уделяет этой работе и глава администрации В. Г. Кривоносенко, всегда спрашивает, советует.
     Мне кажется, в городе проводится немало массовых мероприятий для молодёжи. Все они так или иначе воспитывают, положительно влияют. Конечно, в них участвуют в основном хорошие дети, но они ведь в своём кругу сверстников передают то, что видели, слышали. И это уже играет определенную роль. Библиотеки района проводят интересные беседы, встречи, подбирают соответствующую литературу.
     Мне хотелось бы ещё заострить внимание на том, что наши правоохранительные органы должны больше заниматься профилактикой преступности среди несовершеннолетних. Порой просто присутствие сотрудников милиции на дискотеках, массовых мероприятиях, на улицах города уже останавливает некоторых молодых от совершения противоправных действий, употребления спиртных напитков, того же пива, наркотиков.
     В этом году мы планируем совместно с историческим музеем привезти в город передвижную выставку «Против наркотиков». Она уже года три назад была у нас в музее, и ёё психологическое влияние на подростков несомненно. Мне кажется, что сегодня нужна именно та профилактическая работа, которая сильно влияет на ребят, нужна, так сказать, шоковая терапия.
     И любые мероприятия должны проводиться не просто «для галочки». Мне вот понравилась встреча в ГДК «Речники» с молодежью, где присутствовали врачи, представители общественной организации из Братска. И чувствовался контакт их с залом, факты интересные приводились. Вот такие мероприятия нам просто необходимы, к такому и надо стремиться.
     Плохо, что нет правовой основы для создания, например, молодёжных отрядов правоохранительной направленности. Хорошо, хоть трудовые с помощью Владимира Георгиевича на лето создали. Все равно, считаю, что пусть и малые средства выделяются, но использовать их мы должны по полной. Вот ОРУ на «Фабрике проектов» предложили создать «Центр доверия», где работали бы сами подростки, молодежь. Наверное, есть смысл в его создании, привлечении молодых, увлекающихся делом к сотрудничеству. И ещё с нетерпением ждем областной закон об ограничении нахождения несовершеннолетних на улицах в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых.

О. М. Алиева:
     - Официальных данных о том, что в школах района есть наркозависимые, нет. Кто-то, может, скрывает, кто-то не в курсе. Но у нас были дети, которые токсические вещества нюхали, таблетки употребляли. И все. Конечно, в школах определенная работа по профилактике этого проводится, есть наркопосты.
     Мы стараемся больше говорить детям, что такое здоровый образ жизни, как в этом мире общаться. Родителям раздаем памятки, как распознать, употребляет ли их ребенок наркотики, чтобы они были бдительными. А начинать, мне кажется, надо с того, чтобы уже маленький ребенок не пил те же энергетические напитки; не видел, как пьют и курят родители; чтобы четко понимал, что хорошо, что плохо. Прежде всего, семья должна быть озабочена будущим своих детей.
     Психологи в школах сейчас неплохие, есть очень сильные, работают индивидуально с детьми, так что они всегда помогут родителям справиться с проблемами, если они возникают. В учебных заведениях стараются применять и активные формы профилактики правонарушений и вредных привычек. В прошлом году мы провели такие мероприятия, как конкурсы агитбригад наркопостов образовательных учреждений (школы, училища), листовок, школьных наркопостов, воспитательных систем в классе, методических разработок по профилактике вредных привычек и др.
     Участвовали мы в проведении районной акции «Нет наркотикам!» и областной «Мы выбираем здоровое будущее», причем, школьники были очень активными. Понятно, что в учебных заведениях и проблем ещё хватает, и работать есть над чем. На мой взгляд, надо стремиться в воспитании к тому, что быть умным, здоровым, нужным в обществе — это престижно. А курить, колоться, пить — «отстой», как говорят молодые…

Разговор на «Круглом столе» был долгим: мы спорили, обсуждали, делились мнениями и увиденным. Причем, говорилось не только о наркомании, а вообще о воспитании, влиянии улицы, роли и значении общества. Но, подводя итог, всё же определились в основном – профилактику нужно вести, наказывать наркодилеров просто необходимо. А выявлять же притоны и сбытчиков можем помочь и мы с вами, чтобы не было этой заразы в нашем городе. А.С. Игнатьев дал телефон, по которому можно обращаться круглосуточно (даже анонимно) – 5-10-35 и просил сообщать о тех, кто торгует смертью. Андрей Станиславович также сообщил, что в четверг и пятницу он и его заместитель с 14 до 18 часов ведут прием граждан. К ним можно тоже обращаться за помощью.
      Однако, прежде всего семья должна стать основным звеном в профилактике наркомании, табакокурения, алкогольной зависимости. Как бы ни старались разные институты, призванные бороться с этими бедами, работать лучше и эффективнее, без должного воспитания в семье, без положительного влияния родителей на детей хорошего результата мы вряд ли достигнем. Так давайте начинать с себя, уважаемые взрослые, своим примером учить детей доброму, вечному, ценному в этой жизни.
     Впрочем, наш разговор ещё не окончен. Пишите, кому есть что сказать, чем поделиться…Будем рады узнать ваши мнения.

Подготовила
Ольга АНТИПИНА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/5/18052010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика