Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Дети войны о войне

      В годы войны наша страна делала всё, чтобы уберечь детей от страданий, но порой обеспечить это было невозможно. А дети, когда оказывались в пекле страданий и невзгод, вели себя героически, Е.Я. Кожина стойко переносили то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. У нас в библиотеках есть книга «Дети военной поры» (сост. Э. Максимова, М. Политиздат, 1984). Из неё можно многое узнать про таких детей, подростков и убедиться в том, что они внесли значительный вклад в победу советского народа.
      В нашем городе и районе тоже живут люди, которые в годы войны были детьми, на долю которых выпало много тяжелых испытаний. Накануне юбилейной даты Победы я обратилась к ветеранам микрорайона «Речники», членам клуба «Огонёк» с просьбой поделиться своими воспоминаниями о жизни в те далекие годы и сегодня представляю читателям воспоминания Екатерины Яковлевны Кожиной (в девичестве Романовой), бывшей работницы Усть-Кутского КБО, которая родилась в деревне Романова Нижнеилимского района.

Когда началась война, мне было девять лет, а в Романово — только одна школа, и продолжать учиться нужно было в соседней деревне Прокопьево, за три километра. Зимой добирались на лошадях, а летом на лодках. Дети в колхозе «Илимский партизан» работали вместе с родителями, а с десяти лет уже самостоятельно выполняли различные поручения. В каникулы боронили, пахали под присмотром взрослых, а в выходные дни делали снегозадержание на полях, нагребали лопатами снежные валы. Для нас в одной из больших изб устраивали столовую. Летом мы обкашивали траву вокруг пней после сенокосилок. Когда поспевал хлеб, его жали жаткой, родители вязали снопы, а мы составляли их в суслоны по десять снопов. Необходимо было навязать 1000 снопов, чтобы заработать один трудодень. Гребли также сено, делали копны и на лошадях возили к зародам.

Во время работы на полях я не справилась с лошадью и получила тяжелую травму. Три месяца лежала в больнице. Парней у нас в деревне было мало, поэтому многое приходилось делать девчонкам. Когда родители уезжали работать далеко от деревни, мы в обеденное время забирали лошадей, чтобы напоить их и накормить. А после жатвы ходили с мешками подбирать колосья.

Шла война, и год от году становилось тяжелее жить. В деревне все меньше оставалось мужчин, часто приходили похоронки. Подходила пора молотить зерно, вывозить с полей пшеницу, рожь, ячмень, и работали подростки 11-12 лет с шести утра и до темной ночи. Электричества в селе не было, жгли лучины, но по вечерам пряли пряжу, вязали перчатки — так, чтобы удобно было нашим отцам и братьям брать в руки оружие и бить проклятых фашистов. Были в то время овчинные, так называемые романовские шубы. Родители учили нас дергать вилками из них шерсть и прясть пряжу. Потом мы вязали носки, перчатки, рукавицы для фронта.

Хорошо помню собрания, на которых выступали приехавшие из района, убеждали людей оказывать помощь фронту. Люди сами голодали, но собирали не только вещи, но и продукты. Самим же приходилось есть кашу овсяную без масла, в еду добавляли крапиву, жарили на рыбьем жиру оладьи овсяные: хоть и было невкусно, но не умирать же с голоду! Когда же война закончилась, нашили мы красные флажки и на все дома приколотили.

Восемь классов я закончила в 1949 году. Жила в интернате, на неделю брала из дома картошку да хлеб, а выходные проводила дома. В 50-м году я уехала из деревни в Томск к тётке, которая работала в отделе кадров КБО. Она устроила меня учиться на маникюршу и одновременно работать кассиром в парикмахерской. Отец, который вернулся с фронта больным, в 1956 году умер. Я в 1960 году переехала в Усть-Кут. Работала сначала маникюршей в парикмахерской старого Усть-Кута, потом самостоятельно выучилась на парикмахера, сдала экзамен на 1-й класс и работала мастером мужского зала до 1985 года, до выхода на пенсию. Но работу не бросила, по возможности принимала посетителей на дому.

Всю жизнь я прожила в неблагоустроенном доме, а в настоящее время с помощью департамента соцзащиты смогла приобрести благоустроенную квартиру. Сейчас мне — 79-й год. Дочь Жанна, внук и правнук живут в Усть-Куте, а из других родных остался только брат Павел, который живёт в Тайшете. Есть у меня и награды: «Ударник коммунистического труда» (1979 г.), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»; юбилейные медали к 50-летию и 60-летию Победы. Рада буду встретить её 65-ю годовщину.

Подготовила Т. КРУТЬКО.

На снимке: Е.Я. Кожина.
Фото 1972 года.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/5/21052010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика