Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
На конкурс "Поклонимся великим тем годам..."

Слово о солдате


           «Пока он жив и почестей достоин,
           Пока крепит Отечество своё,
           Но будет день – уйдет последний воин
           Далекой той войны в небытиё.
           Вы, юные, позиций не сдавайте,
           Для вас он рвал захватчиков кольцо,
           Смотрите и навек запоминайте
           Живого победителя лицо».

Такими вот словами хочется мне начать своё письмо в преддверии 65-ой годовщины Победы. 9 мая 1945 года свершилось то, чего ждали 1418 дней, к чему стремились, что стоило столько крови, труда, напряжения. За Победой – титанические усилия тех, кто ковал её на фронте и в тылу.

В моей родне не было ни генералов, ни адмиралов, но биографии многих моих земляков прочно, самым неразрывным образом связаны с военной историей нашей Родины. Их жизни, жизни других людей собственно и составляют историю нашего Отечества. Убери их, и от неё ничего не останется.

История подобна реке: она течет и течет. Но есть события, которые вечны. Одно из них – наша Победа в Великой Отечественной войне. Вспомним, как тогда стоял вопрос: жить нам или не жить, быть ли нашей стране государством или не быть. И мы живем, Россия есть, потому что в годину суровых испытаний выжила наша страна и выстоял её солдат.

Истории, говорят, помимо всего прочего, свойственен юмор. Она и впрямь здорово посмеялась над теми, кто возмечтал построить своё благополучие на порабощении других народов. Как некогда утонул в реке не в меру воинственный Барбаросса, так канули в реку забвения и презрения и одноименный план фашистов, его разработчики с их бредовой идеей о быстротечной кампании против нашей страны. Не вышло! Не вышло и ни у кого никогда не выйдет. Это часто говорят сейчас, а те, кто воевал на фронтах Великой Отечественной верили в это всегда. Верили в первые дни войны, отходя с боями на восток. Верили, когда перешли в наступление, когда до Победы оставались считанные дни и километры, и, наконец, когда грянул последний бой.

Молодежь военных лет сверяла свои жизненные маршруты по корчагинской узкоколейке, равнялась на Лазо и Чапаева, на Фрунзе и Буденного, на Чкалова и папанинцев. У нынешних молодых есть теперь и ещё один нравственный ориентир: подвиг в Великой Отечественной. Есть у неё Матросов и Гастелло, Карбышев и Смирнов, Покрышкин и Кожедуб, «Молодая гвардия» и 28 гвардейцев-панфиловцев. Есть сотни тысяч других героев, ибо героизм нашего народа был насколько традиционным, настолько и массовым.

Теперь у нас — мирное время. Но оно, может, потому мирное, что всегда были и есть люди, образцово выполняющие свои боевые задачи. Многие из них родились уже после Победы, но на груди у них боевые ордена, медали и даже золотые звезды героев. Родившись после Победы, они знают о Великой Отечественной по рассказам старших, по книгам и кинофильмам, но сердцем восприняли отцовский, дедовский подвиг и совершили подвиг собственный. Подвиг, достойный легендарной фронтовой славы.

Сейчас, когда я уже сама немолода, с горечью сознаю, что многое выветрилось из памяти, многое из жизни знакомых людей забывается. А люди эти ушли и, уходя, унесли с собой свой неповторимый жизненный опыт, в котором было немало такого, что проливает свет не только на жизнь отдельного человека, но ярче высвечивает и всю эпоху.

Об одном из таких людей и будет мой следующий рассказ.

Полина КАЛАГАНСКАЯ,
наш нешт. корр. (с. Ния).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/5/23052010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика