Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Владимир КРАСНОШТАНОВ:

"При поддержке области мы способны выйти на новый уровень"

"Особенности сельского хозяйства в Усть-Кутском районе обусловлены жесткими климатическими условиями, но, несмотря на это, данная отрасль народного хозяйства может развиваться высокими темпами. В нашем районе занимаются выращиванием зерновых и овощных культур, скотоводством, рыбным промыслом и добычей пушнины ценных пород. Природные условия и сезонность повышают потребность сельского хозяйства в более качественном и полном материально-техническом оснащении, которое, к сожалению, в Иркутской области значительно хуже, чем в целом по Сибири. Другой проблемой сельского хозяйства не только нашего района, но и области в целом, является нехватка трудовых ресурсов, а также квалифицированных кадров - животноводов, механизаторов и других специалистов. Но, несмотря на это, вступление в должность министра сельского хозяйства А.С. Кириленко, который в начале декабря приезжал с рабочим визитом в Усть-Кут, даёт надежду на возрождение сельского хозяйства в Приангарье", - считает В.В. Красноштанов, начальник Управления сельского хозяйства Усть-Кутского муниципального образования.
      О том, какие предприятия перерабатывающей промышленности посетил министр во время рабочей поездки по Усть-Куту, мы уже рассказывали на страницах газеты. Напомним, что очень высокую оценку получил коллектив Усть-Кутского молокозавода (ЗАО "Вита", директор А.Я. Вострикова) и индивидуальный предприниматель А.Н. Аксёнов, который на протяжении уже нескольких лет является руководителем свиноводческого комплекса в п. Карпово. Именно ему Александр Степанович предложил, не теряя времени, заняться подготовкой документов для возможности дальнейшего развития предприятия путём участия в целевых программах. Буквально через несколько дней документы были готовы, и предприниматель вместе с В.В. Красноштановым поехали в областной центр.

- Владимир Васильевич, расскажите о результатах вашей поездки. Получил ли наш усть-кутский предприниматель реальную помощь?
- На данном этапе свиноводческому комплексу Аксёнова необходимо провести реконструкцию и ремонт свинарника. В связи с этим нашим Управлением было подано ходатайство о включении этого предприятия на дополнительное финансирование в целевые программы в рамках развития отраслей сельского хозяйства через инвестиционные проекты. В частности, по свиноводческому комплексу в освоение планируется 22 млн. руб. К сожалению, местным производителям и предприятиям достаточно сложно подготовить всю проектную документацию, разработать бизнес-план. Именно поэтому на рабочем совещании, которое проводил Александр Степанович Кириленко во время визита в Усть-Кут, оговаривалась возможность оказания нам помощи по защите и подготовке проектов. В настоящее время ИП Аксёнов заключил договор о разработке и подготовке бизнес-плана. Его готовит А.Н. Верницкая, сопровождавшая министра в поездке. Анна Николаевна является высококлассным специалистом в этой области. В течение недели мы должны получить подтверждение о том, что работа выполнена, и только после этого будет проведена защита проекта, подписано трехстороннее соглашение. Надеемся на то, что всё пройдет успешно - ведь это реальная возможность помочь местному производителю. Тем более, что во время посещения министром свиноводческого комплекса Алексей Николаевич посетовал на непонимание со стороны кредитного отдела "Россельхозбанка", который отказал им в выдаче ссуды на приобретение нового оборудования, мотивировав отказ удалённостью нашей территории.

- Раз уж заговорили о "Россельхозбанке", не планируется ли открытие его филиала в нашем городе?
- Планируется. В ближайшее время начнем переговоры с руководством банка, ведь "Россельхозбанк" - основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк, созданный в 2000 году, сегодня является крупнейшим кредитором АПК. Без его участия невозможно будет достичь желаемых результатов, по крайней мере, это будет более проблематично. В настоящее время мы заручились поддержкой мэра Усть-Кутского муниципального образования В.П. Сенина, который пообещал нам свою поддержку в реализации намеченного.
      Конечно, работа предстоит большая, и перспектива открытия филиала - это всего лишь один из этапов.

- А.С. Кириленко отметил, что на сегодняшний момент сельское хозяйство - это одно из приоритетных направлений в развитии экономики области. Какие конкретные программы принимаются для того, чтобы развитие этой отрасли шло более быстрыми темпами?
- Быстро, конечно, ничего не делается. Работа предстоит огромная. Если говорить о конкретных программах, то в списке ведомственных целевых программ сейчас обозначено пять особо значимых отраслей: животноводство, растениеводство, сельский туризм, сельскохозяйственная кооперация и кадры АПК.

- В каких из этих программ Усть-Кутский район может принять участие?
- Если говорить о животноводстве, то здесь обозначены девять основных направлений: молочное животноводство, мясное скотоводство, мясное табунное коневодство, пчеловодство, овцеводство и козоводство, пушное звероводство и кролиководство, рыбоводство и племенное животноводство. Естественно, что в большинстве этих программ наш район задействован быть не может - мы не имеем такого потенциала. Единственные направления, которые мы можем освоить - это мясное скотоводство и свиноводство. Даже племенное животноводство исключено нами из списка возможных, так как по условиям программы в хозяйстве должно быть не менее 100 голов племенного скота - таких хозяйств у нас в районе сейчас нет. Но направления, которые нам доступны, будут осваиваться в полном объёме. Для этого мы приложим все усилия. В программах по растениеводству тоже есть нюансы.

- Например?
- В этой программе четыре направления: производство зерна, овощей, картофеля и рапса. В каждой программе изначально прописаны объёмы, которые должны быть освоены. К примеру, производителям зерна необходимо иметь площадь не менее 500 га (одному предприятию), а у нас всего - 380 га по всему району. То же самое с овощами - не проходим по объёмам. Очень жаль, что не попадаем в программу по производству картофеля. Это направление очень перспективное. Но… Должно быть освоено 50 га, а в нашем районе едва набирается 5 га.

- Почему так мало? Неужели выращивание картофеля настолько сложное занятие?
- По крайней мере, не простое. Для того, чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать множество факторов: и сроки, и сезонность, и соблюдение определённых технологий. И вообще, это очень кропотливая работа, требующая полной самоотдачи, сплоченного коллектива. Ведь в конечном итоге всегда именно кадры решают, насколько успешным будет работа предприятия.

- Безусловно, кадры решают многое. Но ведь и в списке целевых программ есть пункт: "Кадры АПК", и министр озвучивал информацию о том, какие поистине "райские" условия предлагаются выпускникам сельскохозяйственных академий, техникумов. Есть надежда на то, что эти привилегии привлекут на работу в сёла молодых специалистов?
- Кадры всегда были самой большой проблемой в нашей отрасли. Судите сами, сейчас всего лишь 20 процентов работников всей нашей системы имеют высшее образование, 15 процентов вообще не имеют образования, а оставшиеся 65 процентов - среднее специальное, и далеко не всегда профильное. Вот и получается, что работа комплекса в целом несовершенна. Поэтому сейчас на областном уровне разработана программа по обучению молодых специалистов. Это будут работники не только среднего, но и высшего звена: агрономы, зоотехники, инженеры, ветврачи, механизаторы, трактористы. С ними после окончания учебного заведения будет подписан договор, после чего будут выданы "подъёмные" на сумму 100 тысяч рублей. Но не деньгами, а "натурпродуктом". Столы, кровать, шесть стульев, тёлка, постель, холодильник, словом, самое необходимое для первоначального обустройства быта. Кроме того, ежемесячно, на протяжении пяти лет, ему будет выплачиваться десять тысяч рублей - своеобразная прибавка к заработной плате. Для работников среднего звена (выпускников техникумов) сумма доплаты составит семь тысяч рублей.
      Кроме того, участие в программе "Строительство жилья на селе" даёт возможность решить "квартирный вопрос". Условия, на мой взгляд, отличные: 40 процентов оплачивается из федерального бюджета, 30 процентов - из областного, оставшиеся тридцать процентов - собственные средства. Мы сейчас ведём переговоры с одной из крупных компаний, которая, возможно, выступит в роли инвестора именно этих "собственных средств". По истечении пяти лет дом перейдёт в собственность. Мы, кстати, участвуем в этой программе. В следующем году ожидается приезд двух молодых специалистов.

- А как обстоят дела по программам сельскохозяйственной кооперации и сельскому туризму?
- Сельский туризм сейчас находится в стадии разработки - еще не так много объектов на территории области оказывают подобные услуги. Хотя у нас условия для развития такого вида туризма идеальные: красота нашей сибирской природы может привлечь туристов со всего мира. К примеру, туриста привозят в небольшую деревушку и там, буквально у него на глазах, пекут хлеб в русской печи. Иностранцы от этого приходят в восторг и с удовольствием едут за такими впечатлениями. Это не основополагающее направление, хотя очень интересное - будем над ним работать. Но сельхозкооперация, на мой взгляд, наиболее важный вид деятельности. Чтобы было понятней, объясню на примере нашего района. У нас работают два сельскохозяйственных предприятия: СПК “Приленье” и ИП Тарасенко Ю.А. Они заготавливают сено для населения, население будет сдавать молоко для переработки, а мы должны его переработать. Здесь возникают сразу две проблемы: привезти молоко и организовать его переработку. Оптимально было бы сотрудничать с ЗАО "Вита", но мы не в состоянии будем удовлетворить их запросы, у нас нет таких объёмов. Поэтому в планах - приобретение оборудования для мини-молокозавода. Стоимость оборудования 1300 тыс. руб. Триста тысяч оплатили, оставшиеся деньги пока не можем изыскать. А потребность в этом огромная. В Усть-Куте сейчас нет даже молочной кухни.

- Работа предстоит большая. В целом, как вы оцениваете перспективы развития сельского хозяйства в нашем районе?
- Думаю, что сам приезд министра говорит о многом. К нам больше десяти лет никто из руководящих работников министерства не приезжал. Сейчас же наша отрасль стала одной из основополагающих - это радует. Несмотря на то, что наш район относится к зоне рискованного земледелия, уверен, при поддержке области мы способны выйти на новый уровень. Будем работать. Тем более, что предприятия будут ещё пополнять отчислениями бюджет и внебюджетные фонды.

- Спасибо за беседу, Владимир Васильевич. Будем надеяться, что уже в скором времени работа сельскохозяйственных предприятий нашего района будет успешной, ведь именно от этого зависит и сохранение сёл и деревень, и социальный уровень жизни селян.

Беседовала
Татьяна ЛАРИОНОВА.
Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/50/12502010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика