Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Твои люди, Приленье

Была письминошей, стала учителем

Галина Артемьевна Антипина родилась в деревне Глухово 18 февраля 1929 года, потом росла в Марково. В семье было четверо детей, Галина - младшая.

Во время Великой Отечественной войны школы, несмотря ни на что, продолжали учить детей, и маленькая Галина старалась учиться прилежно. Но «по указанию сверху» и по необходимости ещё стала носить письма в деревню Глухово (это от Марково два километра). После учёбы заходила на почту, там уже знали и считали маленькую девочку почтальоном. Она получала письма и шла разносить. Галинка была тогда в 6 классе, ей было 12 лет. Идти надо было вдоль полей, на которых работали оставшиеся в тылу. Все знали, что девочка несёт почту. Увидят, что маленькая Галина идёт, и бегут навстречу. Прямо на полях, если были весточки, адресаты их и получали. На тех, кого ждали страшные известия, было тяжело, страшно смотреть. Галина часто плакала вместе с ними.

Хорошо помнит случай, когда пришла в деревню, а все — на работе, только собаки бегают. К одним вошла в дом (двери раньше не запирались), положила на стол письмо, стала выходить, а собака её не выпускает из ограды. Лает и не выпускает. Полезла Галина через забор, а собака в ногу вцепилась зубами и держит. Девочка не знала, что делать, но с усилием перевалилась через забор, упала и радовалась, что осталась жива. Место укуса долго болело, но Галина выздоровела.

Вот так и носила почту зимой и летом. Встречали её и в полях, и по деревне кто с радостью, кто с рёвом и плачем. Некоторые даже боялись почтальона, прятались.

Голодать не приходилось. Отец Галины, Артемий Данилович, был охотником и рыбаком. В начале войны он был, как и все мужчины, призван на службу, провожали его всей семьёй. Бабушка тогда посадила всех в красном углу перед большой иконой и крестила, и молилась. Потом, до самого Марково, бежали за ним деревенские. Но вскоре отец вернулся: его признали негодным из-за больного сердца. Он был определён председателем колхоза деревни Мысово. А братья Галины, Анатолий и Николай, оба вернулись с войны, и Галинина бабушка считала, что это она спасла им жизни на войне своими молитвами перед семейной иконой. У Анатолия Артемьевича было два ордена Славы, он форсировал Днепр, вспоминал, что переправлялись на льдине, брал Брест. Когда он вернулся с войны, вся шея у него была в шрамах, это были следы не от ранений, а от простудных фурункулов. А Николай Артемьевич был радистом, пострадал от того, что во время боёв советский же танк налетел на их танк. И такое тоже бывало.

В 1943 году Галине исполнилось 14 лет, был окончен 7 класс, и она поехала учиться в Киренск, в педучилище. Думала, что нужно будет сдавать вступительные экзамены, но т.к. в школе она училась отлично, от экзаменов была освобождена. Началась учёба, Галя жила у родных, приходилось трудно порой. Но из деревни, что могли, присылали, так и кушали все вместе. Пища была не густая, больше как похлёбка. Учиться нужно было три года. Вместе с Галиной Артемьевной получал образование и Нектарий Константинович Марков. На фронт собирали посылки: вязали носки, варежки, даже рубахи шили, но старались отправить побольше съестного: сухарики, стряпанное. Приходилось Гале самой шить себе одежду: перекраивала старые юбки да платья, хорошо шить и вязать научилась ещё в детстве у мамы.

Когда пришла Победа, все в педучилище радовались, плясали под гармошку, эту Победу ждали так давно…

Сегодня Галина Артемьевна живёт-поживает всё там же, за речкой Кутой. Она, как и прежде, несмотря на болезни, гостеприимна и лучезарна, с любовью рассказывает о сыне, невестке и внуках, светится, когда видит сегодняшних учеников школы №1, в которой проработала долгие-долгие годы. Её с любовью и благодарностью вспоминают знакомые, коллеги, родители и бывшие ученики. Дай Бог здоровья и радости этому прекрасному человеку!

Пионеры-исследователи школы № 1.

На снимке: в гостях у Г.А. Антипиной (слева направо): Галина Артемьевна, Вовк Женя, Маглёванная Света, Наконечная Ирина Анатольевна. 2009 г., ноябрь.

Фото из архива Г.А. Антипиной и школы № 1.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/6/15062010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика