Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Особый случай

Подростки:
наша вина, наша беда, наша боль...

В подростковом возрасте, пожалуй, самом трудном и непредсказуемом, многие задумываются о смысле жизни, о взаимоотношениях в семье, со сверстниками, о своём месте в этом мире, а иногда и о суициде (пусть близкие поплачут, если не хотят понять). Часто в это время приходит первая любовь, когда твой избранник (избранница) кажутся самыми-самыми, и если он (она) не отвечают взаимностью, это кажется страшной трагедией. Подростков не обманешь: они остро чувствуют всякую фальшь, притворство. Их больно ранят неосторожно брошенное кем-то слово, поступки близких людей.
      Меня, например, в то время мучил вопрос: «Меня не станет, но ничто в мире не изменится. Почему?». Коллега по работе рассказывала, что, иногда, обидевшись на домашних, тоже задумывалась о суициде: «а пусть им тоже будет больно, как мне сейчас».
      Другое дело, что у многих (и это очень хорошо!) такие мысли остаются только в глубине подсознания, немногие решаются перешагнуть зыбкую грань между Жизнью и Смертью. Им помогают вновь поверить в себя друзья, педагоги, родители.
      О самом понятии суицида, особенностях личности подростка, о необходимой ему помощи в этот сложный период я попросила рассказать ведущего аналитика управления образованием УКМО, психолога Г.С. Степаненко:

— В соответствии с современными воззрениями, утвердившимися в отечественной суицидологии, самоубийства рассматриваются как следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемых ею микроконфликтов. Согласно этой теории, суицид представляет собой один из вариантов поведения человека в экстремальных условиях. Факторов внутренней и внешней среды, повышающих вероятность суицидального поведения, достаточно много.
      Так, на попытку самоубийства влияют индивидуальные психологические особенности человека, возраст, семейное положение, культурные ценности, время года и многое другое. Особенно следует обратить внимание на возраст от 14 до 18 лет: в этот период наблюдается повышение суицидальных актов. Усиливают риск суицида и особенности семейных отношений. В интегрированных семьях (при отсутствие эмоциональной и духовной сплочённости, невнимании или грубом отношении к подросткам) наиболее частым пусковым механизмом являются обида, гнев, возмущение в ответ на недоверие, измену, а также неудовлетворённость притязаний, боязнь ответственности и т.д. В этом находят своё отражение неумение или нежелание считаться с обстоятельствами, необходимость соблюдения интересов окружающих, неспособность к рациональному разрешению конфликтной ситуации и другие особенности личности подростка.
      Далеко не всегда подросток находит нужный выход из сложившейся ситуации сам. В любом случае ему нужна помощь психолога, родственников, друзей, а иногда и психиатра.
      Россия — это страна невыслушанных людей. В ней живут люди, которые не привыкли обращаться за помощью к психологу-психотерапевту, к каким-либо социальным службам. Хотя, когда у нас работал телефон доверия, к дежурному психологу обращались до 30 человек в месяц. Их могли выслушать, помочь общими усилиями найти единственно правильное решение. Психоэмоциональная сфера подростка зачастую представляет комок противоречий и заключается в том, что, проявляя грубость и нетерпимость, они одновременно очень ранимы и эмоциональны.
      Например, за 2009 год среди подростков Усть-Кутского района было пять случаев попыток суицида. О внимании, терпимости, любви к детям ещё раз упоминалось на совещании директоров школ.

Навсегда — 16...

Предугадать всё невозможно, как невозможно и до конца объяснить, что заставляет молодых людей, у которых впереди — целая жизнь, уходить от нас подобным образом. Конечно, в этом, в первую очередь, вина взрослых: не увидевших, не разглядевших, не сумевших понять и помочь.
      А теперь — о недавно произошедшем в городе суициде школьницы, потрясшем общественность города.

Эта девушка уже несколько раз пыталась свести счёты с жизнью: в 11 лет её вытащили из петли, позже она пыталась перерезать себе вены. Её отца три раза снимали с петли, попытки суицида были у тёти, подобным образом покончил с собой дядя...

В тот злополучный вечер ничто не предвещало беды. Встретилась с двумя подружками, с одной из них попили коктейль. «Она была весёлая. Мы вспоминали прошлое, смеялись. Не отходила от своего телефона (подаренного накануне отчимом — авт.): всё переключала музыку. Мы с ней даже немного потанцевали. Потом ей позвонила мама. И после звонка она сказала, что нам надо уходить... Ранее она мне писала, что у неё депрессия, говорила, что ей не хочется ни с кем разговаривать, но из-за чего — не говорила», — строки из объяснительной подруги.

Впоследствии, вернувшись обратно в квартиру, девушка, вбив три гвоздя в стену, сделала петлю из пояса своего пальто и совершила суицид. Обнаружил и вынул её из петли брат, делал искусственное дыхание, но спасти девушку не удалось.

Семья погибшей состояла на так называемом внутришкольном учёте с 2005 года. Из анкеты погибшей девочки, заполненной в 7 классе, была получена информация о том, что были проблемы в семье: «… ей надоели скандалы и пьянки, дома чувствует себя неуютно». «Имели случаи ухода девочки из дома. Ребёнок уходил от скандалов. С ней были проведены беседы, со стороны классного руководителя оказана моральная и педагогическая поддержка», — это из объяснения социального педагога школы.

Из психологической характеристики следует, что девочка «...все свои переживания держит в себе, не делится с одноклассниками. Поглощена собственными чувствами. Легко подчиняется дисциплине, обладает чувством собственного достоинства. Склонна к искусству, спорту. Активна. Влюбчива. Легко увлекается людьми и событиями. Впечатлительна. Большое значение придаёт своей внешности и манере одеваться. Всегда в срок выполняет порученную ей работу. Проявляет должное уважение к другим людям. Прислушивается к справедливым замечаниям, старается их учитывать, но ей не хватает тепла и домашнего уюта».

Как-то в школе она рисовала всех членов семьи. «Свой кружок нарисовала самым большим, значит, считает себя самой значимой в семье. Претендует на главенствующую роль, так как её не устраивает нынешнее положение в семье».

Уже позже в одной из тетрадей дочери мама нашла переписку с девчонками, где было написано: «Мне нигде так не бывает хорошо, как в школе».

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   

К теме 2010-02-27 00:27:08
Философия смерти

Мы все граждане России несем ответственность за судьбу нашей страны. И то состояние, в каком находится наша страна, наше общество, также является результатом нашей коллективной деятельности вместе с руководством нашей державы.

Если сегодня в одном из самых массовых и популярных интернет-поисковиков Google набрать фразу «Россия занимает в мире первое место», нашему взору предстанет удручающая статистика, собранная общественными и международными организациями по самым разным сферам жизни. И если мы - общество - будем просто созерцать эти результаты уничтожения и разрушения нашей страны, деградацию духовности и нравственных ориентиров, то в ближайшую перспективу просто страшно заглядывать.

Вот наши достижения по Google - «Россия занимает первое место в мире»:

- по уровню умышленных убийств (21,5 в расчете на 100.000 населения

- по потреблению героина

- по продажам крепкого алкоголя

- по числу курящих детей и подростков

- по онкологическим больным (за пять лет вспышка раковых заболеваний возросла в пять раз)

- по числу пациентов с заболеваниями психики

- по темпам прироста ВИЧ инфицированных

- по количеству абортов (4 миллиона в год) и материнской смертности

- по аварийности на дорогах

- по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня)

- по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет

- по количеству самоубийств среди пожилых людей

- по объемам торговли людьми

- по числу педофилов

- по числу взяток при поступлении в ВУЗы

- по относительному количеству заключенных (720-780 на 100 тысяч населения)

- по абсолютной величине убыли населения

- Россия занимает 111-е место в мире по продолжительности жизни.

Этот удручающий список длиннее, просто уже не хочется смотреть дальше.

По сути, мы являемся свидетелями торжества в нашей стране «философии смерти», которая возведена в ранг государственной политики, что и отражает приведенная статистика. Именно поэтому в стране практически исчезли оправдательные приговоры, пенитенциарная система превратилась из перевоспитывающей, в структуру, изуверски мучающую и подавляющую личность, на телевидении торжество насилия, смерти и гламура, рейдерство под патронажем власть имущих публично поощряется поправки, которые вносятся в законы по инициативе власти, позволяют убивать людей с санкции государства даже за рубежом и уничтожать заложников, если террористы выдвигают политические требования (ФЗ «О борьбе с терроризмом»), основы нравственности и религия вытесняются из сознания общества (так по сообщениям СМИ от 16.10.2008 года Минюст России выступает за прекращение деятельности в России 56 религиозных организаций). Этот список тоже можно продолжать долго.

Если наше общество оставляет это без ответа и наказания, это означает, что мы принимаем эту философию смерти и позволяем безнаказанно творить с каждым гражданином нашей страны любые надругательства морального и физического плана. Надругательства, сопряженные с болью и трагедией для всего нашего народа. Народ, который позволяет безнаказанно творить с собой такие дьявольские и в высшей степени аморальные эксперименты, обречен на гибель.

Показанная Google статистика наглядно свидетельствует, что если мы не сможем выработать защиту от насаждаемой государственными олигархами философии смерти и не сделаем соответствующие выводы, то эта философия сама сделает вывод за нас.

___________________________________

Член Союза журналистов России Сергей Князькин

Newsland



[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -3 ↓
DAGA 2010-02-27 22:30:58
Мда..печально..




[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +6 ↓
Ольга 2010-03-28 19:26:24
Самый замечательный журналист на свете! Мой самый любимый корреспондент!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +7 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/6/16062010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика