Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Неизвестные страницы войны

О судьбе отца он узнал через... 64 года!

Двадцатидвухлетний Филипп и шестнадцатилетняя Мария поженились в 1920-ом году в городе Тульчине Винницкой области. В 1925-ом переехали в Запорожскую область (тогда был клич осваивать целину на юге России). Жили в землянках, потом построили дом. Филипп Григорьевич стал председателем организованного колхоза, Мария Владимировна трудилась рядовым членом этого колхоза, была передовицей. В 1937 году её брата Ивана, имевшего образование два класса и, кроме плуга и лошадей, ничего не знавшего, репрессировали. Естественно, тогда рухнуло многое, созданное за эти годы, Филиппа Григорьевича сняли с должности. Но жизнь постепенно налаживалась, все работали... А тут – война. К тому времени в семье Ясинецких уже росли две дочери и два сына. Когда в 1941-ом отец уходил на фронт, самому младшему – Виктору – не исполнилось и трех лет. Старшие брат и сестра были призваны тоже. Военные дороги привели их в Германию, где они и встретились.
      Запорожская область, как и вся Украина, была оккупирована немцами. От мужа Мария Григорьевна никаких известий получить не могла. Единственное письмо от Филиппа пришло в Джамбул (Казахстан) его брату, которого по болезни в армию не призвали. Из написанного тот понял, что события, о которых пишет Филипп, происходят в Придонье – в районе Ростова-на-Дону.
      В октябре 1943 года Запорожье освободили от оккупации. От главы семейства по-прежнему никаких известий не приходило…

Рассказывает Виктор Филиппович Ясинецкий:
- В 1944-м или 1945-м, не могу точно сказать, мама получила сообщение из Запорожского облвоенкомата о том, что отец пропал без вести. Мы, естественно, поверили официальному документу. Но мама всю жизнь ждала его, замуж не выходила. Думала: вот, кто-то в Австралии был – нашелся, кто-то в Канаде… И верила, и не верила… Как так? Не мог отец не дать знать, что жив…

- Виктор Филиппович, наверное, и Вам, хотелось что-то узнать о судьбе своего отца?
- Смотрел военные фильмы (тысячи плененных наших солдат, тысячи умерщвленных в концлагерях), и душа болела: среди них мог быть мой отец. Но даже подумать не мог, что когда-то узнаю подробности, которые так взволнуют…
      А случилось так. В 2008-ом году моя супруга Эвелина Степановна гостила в Иркутске у дочери Татьяны. Был там и брат жены Константин Туканов. Зашел разговор о войне, а Костя и говорит нашей внучке: «А вы зайдите на сайт «Мемориал». Так и сделали. И вот – информация Запорожского облвоенкомата. В большом списке пропавших без вести – фамилия отца. Но этот факт, собственно говоря, я и так знал. В феврале 2009 года сам поехал в Иркутск, попросил внучку снова зайти на этот сайт. Получаем более развернутую картину, читаем: «Список безвозвратных потерь 30 стрелковой дивизии». Под №236 написано: «Ясинецкий Филипп Григорьевич, погиб 8 марта 1942 года, Матвеево-Курганский район Ростовской области (хутор Коробкин)».
      Узнав эти данные, я обратился в военкомат Матвеево-Курганского района с просьбой сообщить, сохранились ли могилы воинов на хуторе Коробкин. Мне ответил военный комиссар Матвеево-Курганского района полковник А. Борознов:

      «Сообщаем, что имя Вашего отца Ясинецкого Филиппа Григорьевича, 1898 года рождения, высечено на мемориальной плите братской могилы №22, расположенной в с.Политотдельское Матвеево Курганского района Ростовской области. Хутор Коробкин по территориально-административному делению по Ростовской области на 1964 год находился в подчинении Политотдельского сельского совета. Со слов старожилов, хутор просуществовал примерно до 1965 года. Все воинские захоронения и братские могилы с территории хутора были перенесены в с. Политотдельское и с. Каменно-Андриановка».

После этого я написал в администрацию Политотдельского сельского поселения и попросил сообщить некоторые подробности, выслать фотографии. Пришел ответ:

     «Здравствуйте, уважаемый Виктор Филиппович! Мы получили Ваше письмо и искренне обрадовались, что вы смогли найти место захоронения своего отца. И нам приятно, что еще одного воина-освободителя, воевавшего за наше село, нашли родные. 8 марта 1942 года, по словам старожилов, здесь шли ожесточенные бои, погибло очень много солдат, среди них был и ваш отец. Похоронен он в с. Политотдельское. Здесь у нас мемориал и сквер. На плитах высечены фамилии погибших, памятник всегда ухожен. Здесь проводятся митинги 9 мая в День Победы и 30 августа – в день освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Сюда приходят ветераны, односельчане, школьники, гости.
      Село наше большое, более 1000 человек проживает в нем. Благоустроенное, газифицированное, есть школа, сеть магазинов, Дом культуры, почта, сберкасса. Наше хозяйство – ОАО имени Ленина. Его направление – зерновые, подсолнечник, имеется молочный комплекс. У людей – личные подсобные хозяйства. В селе много деревьев, протекает небольшая речушка, два пруда. Климат мягкий, зимы с вашими, конечно, не сравнить. Лето теплое, даже знойное – до 50 градусов.
      Высылаем вам фото, можете увидеть сами, какое наше село – место, где нашел вечный покой ваш отец и где увековечена его память. Спасибо советскому солдату и вечная ему память за то, что мы живем в мире.
      Вам от всего сердца желаем крепкого здоровья на долгие годы, душевного спокойствия, жизненной энергии и оптимизма. Хранить память о воинах – это наш святой долг перед вами и такими, как вы, чьи отцы в то лихое время положили свои головы за наше село, нашу землю и наше Отечество. С уважением к Вам – работники сельского поселения в с. Политотдельское».

* * *

- Представляю, что творилось у Вас на душе…
- Да… Это трудно выразить словами. Я поблагодарил их за ответ, а сам начал поиск новых деталей, раздобыл карту военных действий зимы 1941-1942 года. По документам, поскольку отец 1898 года рождения (на войну пошел в 43 года), он был повозочным. Это только в фильмах – машины, танки, а в начале войны, в 1942-м году нередко и пушки таскали на лошадях, и снаряды подвозили… В общем отец с лошадьми имел дело. Там его подразделение и было разгромлено, как показано на карте военных действий, первой танковой армией немецкой (как раз она в этом направлении двигалась).
     …Для меня теперь фильм «Они сражались за Родину», как родной, ведь показанные события происходили именно в Придонье, пейзажи те же…

Последний запрос я сделал в архив Министерства обороны в г. Подольск, откуда сообщили, что 30 стрелковая дивизия в период с 4 января 1942 года по 18 декабря 1942 года входила в состав 56 армии Южного фронта, командующим которым был Малиновский Родион Яковлевич.

Кстати, хочу дать совет читателям: если вам не известна судьба ваших родственников-фронтовиков, можете сделать запрос в центральный архив Министерства обороны (ЦАМО) по адресу: 142100 Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74, ЦАМО. Конечно, надо указать известные вам данные о разыскиваемом: фамилию, имя, отчество, место рождения, каким военкоматом призывался.

Девятое мая этого юбилейного со дня Великой Победы года Виктор Филиппович мечтает встретить в селе Полиотдельское, чтобы поклониться местам, где погиб его отец. Считает это своим долгом. На 7 мая уже куплен билет из Иркутска до Ростова. В.Ф. Ясинецкий с внучкой Катей

- Что обидно, - говорит Виктор Филиппович, - когда обо всём узнал, не с кем поделиться. Конечно, есть дети, внуки. А вот брата, сестер уже нет в живых. Маме всего 59 лет было, когда умерла. Все в разных местах похоронены. А ведь в 1955-ом году мы с сестрой по дороге в Сочи проезжали через этот Матвеев Курган. Если бы знать…

В минорную ноту нашего разговора с Виктором Филипповичем пытается внести позитивную струю Эвелина Степановна:

- Все дети Филиппа Григорьевича и Марии Владимировны в хорошие люди вышли, все – достойные, да и за внуков-правнуков не пришлось бы краснеть.

Действительно, имя В.Ф. Ясинецкого известно многим в Усть-Куте. Долгие годы трудился он в городском отделе внутренних лет: участковым, зам. начальника уголовного розыска, зам. начальника милиции. О заслугах Виктора Филипповича не раз писали в нашей газете, журнале «Советская милиция». Вместе с супругой воспитали они трех дочерей, внуки подрастают.

По большому счету, многое в жизни Виктора Филипповича удалось, многого он достиг. Вот только отца, на которого так похож, всегда не хватало…

Ольга ЩЕМЕЛЁВА.

   

   

Валентина 2010-03-13 04:35:39
статья очень взволновала. Я сама из рода Ясинецких. В Киевском обл.архиве есть информация о Ясинецком Алексее Антоновиче,родившемся в Винницкой обл.1916г,Погиб в 1939,похоронен возле высоты Деун-Хан-Уле.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +7 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/6/17062010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика