Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ЖКХ: эффективно или дёшево?

Депутаты ЗС считают необходимым повышение общественного контроля за жилищно-коммунальным хозяйством.

Жилищно-коммунальное хозяйство должно быть эффективным, и это – задача не только для управляющих компаний, поставщиков воды и тепла, но и для каждого гражданина. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области после серии совещаний, проведённых по их инициативе в феврале. Проблемы ЖКХ, рост коммунальных и жилищных тарифов рассматривались с разных сторон. Что будет, если «управлять» этой отраслью только посредством тарифного регулирования? Возможно ли в нынешних условиях бюджетного дефицита продолжать модернизацию системы ЖКХ? Повторятся ли страшные годы, когда зимой без тепла в Иркутской области оставались целые города?

Сегодня тема тарифов на услуги ЖКХ перешла из разряда экономических в политические. Между тем, этот вопрос настолько неоднозначный, что нуждается в особом рассмотрении. И вопрос номер один – обосновано ли повысилась квартплата в нынешнем году? На совещании, проведенном вице-спикером ЗС Геннадием Истоминым, представители управляющих кампаний заявили, что рост был неизбежным. Первой и самой важной причиной стало увеличение тарифов на электро- и теплоэнергию.

Но можно ли сделать так, чтобы энергия не дорожала? Конечно, можно. И такие примеры существуют в Иркутской области: с нынешнего года расценки на тепло устанавливаются муниципалитетами (с учетом рекомендаций региональной службы по тарифам), и кое-где было принято решение их не повышать. Однако большинство специалистов не считают, что это — правильная политика при нынешнем уровне инфляции и подорожании всех ресурсов, материалов и многого другого. Такая же картина и в вопросе повышения квартплаты – можно ее заморозить, но в таком случае предприятия ЖКХ будут за свой счет компенсировать дефицит средств, а это даже в краткосрочной перспективе способно завести систему ЖКХ в тупик.

Так уже было, когда власть из «политических» соображений в конце 1990-х – начале 2000-х устанавливала неоправданно низкие тарифы для населения, а потом из-за катастрофического недофинансирования систем теплоснабжения размораживались десятки, сотни домов в Усть-Куте, Тулуне, Черемхово. Крупнейшие коммунальные катастрофы происходили не так давно – в 2000-2001 годах, многие еще не успели их забыть. Предприятия ЖКХ банкротились по нескольку раз подряд – по мере накопления долгов перед поставщиками ресурсов и собственными работниками.

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин на совещании в Законодательном Собрании привел показательный пример: тарифы на тепло в Черемхово в 2000 году (перед тем, как оказалась размороженной городская теплосистема) составляли 92 копейки за кв. метр жилья, при том, что себестоимость достигала 4 рубля 20 копеек! Есть пример и из совсем недавней истории: в конце 2009 года вышел из строя генератор в поселке Подволошино. По словам Петра Воронина, это произошло из-за системного недофинансирования объекта. Работающие там люди перестали получать зарплату и в какой-то момент прекратили трудиться. «Все считают, что если тарифы не повышаются несколько лет – это норма. Но на самом деле это сигнал к тому, что в данной территории довольно скоро возникнут проблемы», - заявил Петр Воронин.

Между тем, по мнению законодателей, рост тарифов вовсе не является гарантией бесперебойной работы ЖКХ. «Систему требуется модернизировать, - считает вице-спикер Геннадий Нестерович, - и эта модернизация подразумевает внедрение энергосберегающих технологий. В результате мы можем добиться понижения платежей для населения». На нынешнем этапе, по его мнению, требуется разработать региональную программу энергосбережения. При этом работа должна проводиться всеми – не только энергетиками и предприятиями ЖКХ, но и самими конечными потребителями.

По словам Геннадия Нестеровича, сейчас фракции партии «Единая Россия» в муниципальных Думах изучают ситуацию с тарифообразованием в ЖКХ. «Я уверен, что во всех муниципалитетах есть резервы экономии средств, и эти резервы должны быть задействованы, чтобы не допустить повышения тарифов для населения», - говорит он.

Кроме того, по мнению законодателей, необходимо еще раз посмотреть, как эффективнее организовать северный завоз, львиную долю в котором составляет поставка энергоресурсов в отдаленные районы. Требуется и ревизия существующей системы теплоснабжения: на многих котельных себестоимость производства тепла настолько высока, что экономически целесообразно сменить вид его производства либо переходить на индивидуальные (локальные) установки. Если подойти к этим расходам рачительно, будут найдены дополнительные средства на модернизацию системы ЖКХ.

Геннадий Истомин считает, что большим подспорьем в вопросе управления жилищно-коммунальным хозяйством может стать территориальное местное самоуправление. «ТОСы – это эффективная сила по работе с муниципальными органами власти и управляющими компаниями, они могут определять направления развития территории, контролировать эффективность расходования управляющими компаниями средств на ЖКХ, качество проводимых в домах работ», - считает Геннадий Истомин. По его мнению, сама действительность подводит нас к необходимости экономии тех ресурсов, которыми мы обладаем, и в ближайшей перспективе это принесет выгоду каждому конкретному человеку, потому что сэкономленный рубль – считай заработанный.

Галина Солонина.

Законодательное Собрание проводит анализ ситуации в ЖКХ Иркутской области и готовит рекомендации по организации работы в этой сфере и формированию тарифов. Предложения можно направлять по адресу 664027 г.Иркутск, ул.Ленина,1 или adm@duma.irkutsk.ru

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/8/02082010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика