Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Детство, опалённое войной

Мы, краеведы школы, собирая материал о наших учителях — тружениках тыла, установили, что бескорыстие и помощь отличали женщин того времени. Они оберегали не только своих детей, но и укрывали евреев и поляков от преследований немцев, рискуя своими жизнями. Все тяготы, которые пережили взрослые и дети, остались незарубцованными ранами в сердцах и душах тех, кто был на оккупированных территориях.

Валентина Викторовна Салогуб — единственная из учителей нашей школы, которая испытала на себе весь ужас тех дней. Её детство опалено войной. А как это было? Об этом наш рассказ.

Валентина Викторовна родилась в Курской области, в семье механизатора, где была старшей из 4 детей. Так как в селе не было школы с русским языком, родители отправили дочь к бабушке, где она училась три года, приезжая на каникулы домой, к родителям, в Харьковскую область.

В мае 1941 года отец приехал за дочерью и увёз её на каникулы домой. 22 июня по радио объявили о начале войны. Отец ушел на фронт. А скоро в совхозе появились немцы: вырубили великолепные дубовую и липовую рощи, маскируя танки. Ходили по домам, прошлись по сараям, забрали всю птицу, свиней, но там, где было много детей, боялись находиться долго, потому что опасались тифа. Жители старались спрятать коров, уводя их рано утром в густую траву, а приводили домой темной ночью. Простояли немцы на постое неделю.

Партизаны предупредили о том, что здесь будет передовая линия огня, и женщины погрузили маленьких детей на подводы. Старшие шли пешком, взяв с собой нехитрый скарб, коров. Ночью вышли из своего совхоза, пришли в другое село только к обеду, где приютили беженцев. Через два дня узнали, что дорога, по которой шел обоз, была заминирована и только случайно люди не подорвались.

Валентина Викторовна вспоминает случай, который произошел с ними по пути следования: «Остановились возле какой-то речушки, купались, но вдруг откуда-то показался самолёт, он стал расстреливать детей и женщин. Все спрятались, одной девушке осколок попал в руку, её оторвало, детей и взрослых обуял страх». Живя в селе, беженцы работали наравне со всеми: собирали колоски, очищали зерно от шелухи, сеяли на ветру, мололи на ручной мельнице. Каждая семья должна была сдать государству поставки: с одной коровы 500 литров молока в год. Облагались налогом и птица, и скот. Если не держал кто-либо хозяйство, все равно надо было рассчитаться с государством. В 1942-43 годах девочки ещё носили трактористам на коромыслах воду, без которой не только рабочие, но и тракторы не могли работать. Валентина Викторовна была бригадиром женщин, которые работали на огородах, бахчёвых полях. Женщины уважали свою наставницу.

В свободное время дети собирались группами, играли, симпатизировали друг другу. Однажды Валентине Викторовне мальчик протянул руку с кусочком хлеба: этим он хотел выразить свою любовь и признательность. Она до сих пор с особым трепетом, со слезами на глазах вспоминает этот детский кусочек хлеба. И тогда она не думала, что когда-нибудь наестся вдоволь хлеба и картошки.

Осенью все возвратились в свой совхоз, который в 1943 году освободила армия Рыбалко. Но дома совершенно было пусто: всё забрали немцы и мародёры.

Зиму Валентина Викторовна прожила с родными, но огромное желание учиться побудило её уехать к бабушке и окончить там семь классов. В 18 лет девушке пришлось решать свою судьбу самой, т.к. помощи ждать было не от кого. Она поступила в педучилище по специальности учителя начальных классов. В те трудные годы государство поддерживало студентов, выделяя дополнительно 200 граммов хлеба ежедневно каждому.

15 августа 1952 года после окончания педучилища Валентина Викторовна приехала в Усть-Кут и стала работать в Осетровской школе № 2 в качестве учителя начальных классов и одновременно заочно училась в Красноярском пединституте. Мечта о высшем образовании, не покидавшая её, спустя несколько лет осуществилась.

Коллектив учителей начальной школы по-матерински отнёсся к молодой учительнице. Особенно благодарна она и с нежностью и теплотой отзывается о Ираиде Александровне Смирновой и Клавдии Константиновне Антипиной, которые помогали в составлении поурочных планов, разработке внеклассных мероприятий, проведении кустовых объединений, подготовке к родительским собраниям. Запомнились учителя и родители пятидесятых годов своим желанием поддержать и помочь молодому педагогу. Может быть, Валентина Викторовна и состоялась как специалист, потому что встретились на её пути такие люди, которые поверили в неё.

После окончания пединститута в 1962 году она была назначена в школу № 1 учителем географии и работала до 2006 года. Было тревожно и ответственно, потому что школа в то время гремела в районе: учащиеся занимали первые места на предметных олимпиадах, в спортивных соревнованиях, на конкурсах, ходили в многодневные походы. Были свой театр, который славился и в области, великолепный хор, занимались краеведением. Все это благодаря педагогическому коллективу, умелому руководству администрации во главе с директором школы Смирновым Николаем Ефимовичем. Он пользовался огромным авторитетом, большим уважением, его ценили и считались с его мнением.

В 60-80-х годах в школе на 1300 учащихся было более 50 учителей. Все они имели высшее образование (кроме Кузакова Николая Дмитриевича, у которого было среднее специальное образование, но он превосходил любого учителя — это был эрудит во всех областях). Остались хорошие воспоминания о коллективе тех лет, когда он был дружным, существовали взаимовыручка и взаимопонимание.

В.В. Салогуб имеет звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», медаль «Ветеран труда», знак «Отличник народного просвещения». В школах города продолжают трудиться ученики Валентины Викторовны. И, хотя уже несколько лет она не работает, но в курсе всех событий города, района, страны, мира. Приглашает и принимает гостей.

Желаем уважаемой Валентине Викторовне крепкого здоровья, оптимизма и частых встреч с нами.

Краеведы школы № 1
(руководитель В.С. Коткова).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/8/24082010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика