Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Возвращаясь к напечатанному

На совете Законодательного Собрания области

Во второй половине декабря прошлого года с очередным рабочим визитом в Усть-Куте побывал депутат Законодательного Собрания Иркутской области от нашего избирательного округа Борис Григорьевич Алексеев. Среди вопросов, которые были ему заданы, были и вопросы, касающиеся двухуровневой системы местного самоуправления. Вкратце высказав по ним своё мнение, Борис Григорьевич сообщил, что на 24 декабря на площадке ЗС намечен разговор об итогах реформы местного самоуправления в регионе, чтобы попытаться обозначить существующие проблемы и найти приемлемые решения. «Об итогах этого разговора, — пообещал депутат, — я обязательно проинформирую избирателей Усть-Кута», и своё обещание выполнил. В нашу редакцию было прислано сообщение о состоявшемся в указанный срок заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами её муниципальных образований и выработанные на нем рекомендации. Мы не имели возможности полностью опубликовать этот объёмный документ, к тому же знали, что вскоре должен состояться очередной рабочий визит Б.Г. Алексеева в наш район. Но избиратели повторяли свои вопросы о местном самоуправлении, используя в том числе и нашу «Прямую связь». И сегодня мы публикуем некоторые отрывки из присланного в редакцию «Ленских вестей» документа для того, чтобы помочь сделать более предметным разговор о реформе местного самоуправления, который можно будет продолжить во время предстоящего очередного рабочего визита депутата Законодательного Собрания Иркутской области Б. Г. Алексеева в наш район.

Организация местного самоуправления в соответствии с принципами, установленными Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», осуществляется в Иркутской области с 1 января 2006 года без использования права на установление переходного периода. Полностью сформирована двухуровневая система муниципальных образований: образовано и наделено соответствующим статусом 474 муниципальных образования: 365 сельских и 67 городских поселений, девять городских округов и 33 муниципальных района. Cформированы органы местного самоуправления, приняты необходимые областные законы, утверждены и зарегистрированы уставы муниципальных образований. Постепенно решается и проблема описания границ муниципальных образований, активно осуществляется разработка органами местного самоуправления документов территориального планирования. На завершающем этапе находится также процесс межмуниципального разграничения имущества: соответствующие законы приняты по 27 муниципальным районам, еще по 2 районам они уже разработаны и находятся на рассмотрении.

Правительством Иркутской области решен ряд вопросов материально-технического обеспечения муниципальных образований. Были установлены спутниковые станции и телефонизировано 48 административных центров поселений; профинансировано строительство, реконструкция помещений для органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в шести районах области; закуплено 310 комплектов оргтехники, передано в муниципальные образования 540 компьютеров с единым для всей области программным обеспечением. Организованы и проведены мероприятия по повышению квалификации глав муниципальных образований.

Дефицит бюджетов и в целом слабость имущественно-финансовой сферы остается одной из острейших проблем, препятствующей дальнейшему эффективному развитию местного самоуправления в Иркутской области. Доходные источники бюджетов муниципальных образований не покрывают законодательно закрепленные расходные обязательства. Круг вопросов местного значения, которые требуют своего решения, а также спектр иных полномочий органов местного самоуправления, установленных федеральным законодательством, расширяется, что влечет увеличение расходных обязательств органов местного самоуправления при отсутствии дополнительных источников финансирования.

Остро стоит, в частности, проблема недостаточности финансовых средств для разработки документов по вопросам территориального планирования, что, в свою очередь, влечет за собой недополучение местными бюджетами доходов от земельного налога и налога на имущество физических лиц. По данным правительства Иркутской области, для завершения этой работы требуется около 1 млрд. руб.

Сегодня органы местного самоуправления поселений вынуждены заключать с органами местного самоуправления муниципальных районов соглашения о передаче последним части своих полномочий по решению вопросов местного значения. В 2009 году из 432 поселений самостоятельно осуществляли решение всех вопросов местного значения только пять городских поселений (Вихоревское, Алзамайское, Нижнеудинское, Чунское, город Ангарск). По причине отсутствия собственных средств в бюджетах остальных поселений муниципальные районы вынуждены расходовать собственные бюджетные средства на осуществление полномочий этих поселений. Дефицит ресурсов на их уровне стал одной из причин возникновения и нарастания в области тенденции к объединению поселений в составе муниципальных районов с преобразованием в единый округ. В настоящее время данный вопрос поднимается применительно к Ангарскому, Шелеховскому, Слюдянскому, Тайшетскому, Нижнеудинскому муниципальным районам. Но участники заседания отмечают, что именно поселения являются «местами компактного проживания людей», в которых жители объединены общими интересами и проблемами, где формируется единый социальный и хозяйственный организм. Множество самоуправляющихся поселений — это благо для будущего страны, это хорошо укладывается и в стратегию развития России до 2020 года. А курс государства на качественное обслуживание каждого человека может быть эффективно реализован только через институт местного самоуправления. И при решении вопросов о преобразовании муниципальных образований (в том числе путем объединения городских и сельских поселений, создания на их базе городских округов), в обязательном порядке должны соблюдаться исходные принципы и цели муниципальной реформы (приближение власти к населению, вовлечение жителей в решение вопросов местного значения), положения, основанного на принципах федерального законодательства. Поселенческое местное самоуправление должно сохранить своё значение как основа местного самоуправления. Решения, связанные с укрупнением муниципальных образований, должны быть обусловлены исключительно объективными обстоятельствами, социально-экономическими и геополитическими реалиями, причем не сиюминутного, а долгосрочного, перспективного характера. Их принятию должны предшествовать аналитические и прогностические исследования географического, экономического, социального, организационного характера с привлечением соответствующих специалистов. Недопустимо, чтобы единственным на сегодняшний день основанием для объединения поселений являлось отсутствие достаточных финансовых средств, чтобы это сопровождалось разрушением эффективно действующих моделей организации местного самоуправления в поселениях, приводило к ликвидации поселенческого местного самоуправления.

На заседании были отмечены недостатки в работе по приведению уставов муниципальных образований Иркутской области в соответствие с требованиями действующего законодательства, а также по исполнению Закона Иркутской области «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Иркутской области». Подтвердив неизменность общего курса муниципальной реформы, осознавая необходимость продолжать начатые преобразования, а равно отвечать на новые требования времени, участники заседания Совета выработали рекомендации органам государственной власти Иркутской области, Законодательному Собранию Иркутской области, правительству Иркутской области, органам местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, ассоциации муниципальных образований Иркутской области и иным некоммерческим организациям.

Они направлены на совершенствование организации и деятельности местного самоуправления.

   

   

Акция 2010-03-18 01:11:03
20 марта «Призовем власть к порядку!»

Инициативная группа из представителей общественных и политических организаций призывает всех граждан проявить свою гражданскую активность и присоединиться к Всероссийской акции протеста, которая состоится 20 марта 2010 года. Цель мероприятия: Защита конституционных прав граждан РФ.

Подробная информация на сайте:
http://20marta.ru/

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -2 ↓
Костя 2010-03-18 11:46:38
А где в Усть-Куте будет проводиться акция?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -5 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2010/9/03092010.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика