Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

КНИГА В ГОДЫ ВОЙНЫ

Воспитывать у защитников Родины высокие морально-боевые, политические и психологические качества, преданность Отчизне и своему народу, мужество, героизм, самопожертвование во имя победы над врагом - такая исключительно важная и ответственная задача встала перед печатью, литературой и искусством в годы войны.

Книга становилась оружием не менее значимым, чем винтовки, пулеметы, танки, пушки и самолеты.

В годы войны было выпущено 109100 названий книг общим тиражом 1 млрд. 691 млн. 500 тыс. экземпляров, что в 2,5 раза меньше, чем в предвоенные годы, при этом даже в 1941 году за год было выпущено около 40 тысяч названий книг общим тиражом почти 548 млн. экземпляров. Издавались книги, разоблачавшие фашизм, как агрессора и захватчика, осквернителя общечеловеческой культуры.

Большими тиражами выпускались книги, пропагандирующие патриотизм, бесстрашие и героизм, дружбу народов, интернационализм. Исключительной популярностью пользовались издания серии "Великие русские полководцы (А.Невский, Д .Донской, А.Суворов, М. Кутузов и др.); "Герои Гражданской войны" (В. Чапаев, А. Пархоменко, Г. Котовский и др.); "Великие русские люди" ( продолжение серии " ЖЗЛ" с 1943 года - Павлов, Тимирязев, Репин, Жуковский, Щепкин, Радищев, Глинка, Макаров, Ушинский, Ушаков, Седов, Нахимов, Толстой и др.)

Начиная с конца 1942 года, издавались книги о выдающихся победах армии и флота: "Битва за Москву", "Героический Ленинград", "На защите Севастополя", "О героическом Сталинграде" и многие другие. Одновременно выходили книги, посвященные трудовому подвигу народа в тылу, под лозунгом "Все – для фронта! Все – для Победы!".

Существенную роль в воспитании героизма и патриотизма, в единении армии и народа, фронта и тыла сыграла художественная литература. Свыше тысячи литераторов вступили в действующую армию и находились с бойцами на переднем крае. Советские читатели на фронте и в тылу с волнением встречали эмоциональную публицистику А.Толстого, П. Павленко, И. Эренбурга, В. Вишневского, К. Федина, М. Шолохова, А. Фадеева, К. Симонова и многих других. Заинтересованно встретили читатели повесть В. Гроссмана "Народ бессмертен", пьесы "Русские люди" К. Симонова, "Нашествие" Л. Леонова, "Фронт" А. Корнейчука и др.

Среди поэтических произведений в золотой фонд советской литературы вошли знаменитая поэма А. Твардовского "Василий Теркин", а также поэмы "Сын" П. Антокольского, "Зоя" М. Алигер, "Пулковский меридиан" В. Инбер и др.

Известный русский советский писатель А. Толстой так писал о литературе военного времени: "Мы присутствуем при удивительном явлении. Казалось бы, фронт войны должен заглушать голос поэта, упрощать литературу, укладывать ее в щель окопа. Но воюющий народ, находя в себе все больше и больше нравственных сил в кровавой и беспощадной борьбе, где только или победа, или смерть, все настоятельнее требует от самой литературы больших слов. И советская литература в дни войны становится истинно народным искусством, голосом героической души народа".

Важное значение на фронте и в тылу имела советская поэзия. Уже 24 июня 1941 года прозвучала песня "Священная война" (стихи В. Лебедева-Кумача, музыка А. Александрова), она стала гимном борьбы с фашистскою "проклятою ордой", а вскоре был сдан в печать сборник массовых песен на слова А.Жарова, А. Прокофьева, А. Малышкина, С. Алымова, В. Доронина.

Большой популярностью пользовалась проникновенная гражданская и военная лирика М. Исаковского. Песенное творчество поэта ("В лесу прифронтовом", "Лучше нету того цвету", "Огонек", "Услышь меня, хорошая") в 1943 году было отмечено Сталинской премией.

Исключительной популярностью пользовалось стихотворение К. Симонова "Жди меня", опубликованное в 1941 году. Наверное, ни один концерт на фронте и в тылу не обходился без декламации его со сцены перед завороженной и глубоко переживающей публикой.

Замечательные стихи публиковали поэты С. Щипачев, М. Алигер, О. Берггольц, И. Уткин, А. Ахматова и другие.

Широкую известность приобрели также "Лирическая песня" и "Бьется в тесной печурке огонь" ("В землянке") А. Суркова, "Когда я уходил на фронт" и "Песня о Днепре" Е. Долматовского, "Соловьи" и "На солнечной поляночке" А. Фатьянова, песни на слова А. Чуркина, П. Шубина, Д. Бедного и других поэтов. В этих песнях пела душа народа.

Пусть приняла борьба
                 опасный поворот,
Пусть немцы тешатся
                 фашистскою химерой,
Мы отразим врага.
                 Я верю в свой народ
Несокрушимою тысячелетней
                 верой.

                                  Демьян Бедный.

В 1943 году на слова С. Михалкова и Г. Эль - Регистана, на музыку А. Александрова был создан Гимн Советского Союза.

За активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками более половины членов Союза писателей СССР были награждены орденами, а несколько писателей, как, например, П. Вершигора, Мусса Джалиль, Ю. Збанацкий и другие, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Ведущую роль в выпуске художественной литературы в годы войны сыграло самое крупное издательство из литературных - Издательство художественной литературы. Наряду с книгами по военной тематике издавались произведения русских классиков: Н.Гоголя, А. Пушкина, М. Горького, М. Лермонтова, А. Чехова и других. Были изданы такие известные произведения, как "Хождение по мукам" А.Н. Толстого, романы В.Г. Яна "Чингисхан", "Батый", С.П.Бородина "Дмитрий Донской", А.Степанова "Порт-Артур" и другие.

Несмотря на тяжелое положение в стране, уменьшение выпуска бумаги, недостаток специалистов в издательствах, в годы войны продолжался выпуск литературы по естественным наукам, технике, сельскому хозяйству, здравоохранению и культуре. Было издано свыше 110 млн. учебников и около 60 млн. книг для детей.

В библиотеках нашего города есть книги, изданные в годы Великой Отечественной войны. В читальном зале межпоселенческой библиотеки вы найдете издание 1941 года "1905 год в Восточной Сибири" В. Дулова и Ф. Кудрявцева; 1942 года - "Ленские события 1912 года" Ф. Кудрявцева; 1943 года - "Комсомол Иркутской области в дни Великой Отечественной войны"; "Разгром немецких захватчиков в 1918 году" (М.:"Госполитиздат"); 1945 года - сборник стихов "За власть Советов" к 25-летию освобождения Восточной Сибири от белогвардейцев и интервентов. В основном это книги Иркутского областного издательства.

Советский писатель И. Эренбург говорил: "Мы не просто пишем книги, мы книгами меняем жизнь, и это необычайно увеличивает нашу ответственность".

По материалам фонда межпоселенческой библиотеки
подготовила Таисия КРУТЬКО.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/18/16182011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика