Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Счастливый билетик

За окнами электрички мелькали пригородные деревеньки, белоснежные берёзки, причудливой формы сопки, небо с по-весеннему сияющим солнцем… Голос из репродуктора в электричке сообщил название нужной станции: "Голубые ели". Осторожно, двери открываются!". На мой вопрос: "Где находится турбаза " Голубые ели"?" приветливая попутчица показала в сторону сплошного березняка с чуть заметной тропкой. Морозно. Свежевыпавший снег поскрипывал под ногами. Я свернула на другую тропку, миновала березняк, хорошо укатанную автомобильную дорогу. Передо мною, как грибочки, выросли несколько деревянных построек с вымощенными аллейками, обрамлёнными вперемежку с берёзами и голубыми елями. Ни души!

И тут я увидела, что от двухэтажного здания медленно идёт миловидная женщина, всем своим видом излучающая покой и внутреннюю гармонию. "Простите, вы не знаете, где разместились участники литературно-писательской конференции?" - поинтересовалась я. "Кто вы?" - спросила она. Я представилась: "Валентина Беркут, Усть-Кут, клуб "Причал". И услышала в ответ: "Хорошо, подождём", и она отрешенно продолжала всматриваться в неведомое. Я молча стояла рядом, с интересом наблюдая за собеседницей. Повернувшись ко мне, певучим голосом она произнесла: "Простите, я читала молитву, а теперь пойдёмте". Поселили нас в двухместный номер. Моей соседкой оказалась известный критик из журнала "Сибирь" В.А. Семёнова. Мы сразу же были приглашены в конференц-зал, где докладчик В. Рак представлял свою книгу "Цивилизация слова". Слушать было интересно, но меня не удовлетворили изыскания в области образующих корней в русском слове, т. к. автор брал за основу только слова из бурятского и немецкого языков. Доклад был несколько затянут, но участники конференции помогли выступающему оживить тему и подвести ее к завершению.

Следующим оратором была моя соседка по комнате. Сразу почувствовалось, что она - мастер слова и дела. Аудитория включилась в бурное обсуждение предложенного В. А. Семёновой вопроса: "Нужны ли критики в наше время?". Пришли к единому мнению, что нужны, но профессионально подготовленные.

Стемнело. Дружно решили поужинать и вернуться, чтобы продолжить тему. Я не была в первый день открытия конференции и знакомства, где они обменивались своими книгами, поэтому сама подходила к присутствующим и представлялась: "Беркут, Усть-Кут, литературный клуб "Причал". Многим наш клуб оказался знаком и многие передавали приветы С. Желтикову, А. Антипину, В. Печенкину, Паниной. Я их знакомила с творчеством Н. Григорьева, Е. Поповой, И. Артемьева, А. Колосовой… Встретила там и земляков с моей малой родины.

После ужина продолжилась дискуссия о надобности критиков, их подготовленности. От В.А. Семеновой поступило предложение присутствующим попробовать себя в роли критиков. Каждый с удовольствием примерил на себя эту роль. Усталости не чувствовалось, но время говорило, что пора на отдых. Стали расходиться по гостиничным номерам. Еще одна участница конференции из клуба "Причал" Валентина Горак, узнав, кто со мной проживает, прихватив свои рукописи, заглянула к нам. В.А. Семенова любезно просмотрела рукописи, дала оценку её творчества.

В перерыве их разговора я показала критику книгу Е. Поповой "Радуга", кое-что своё и получила множество полезных рекомендаций. Беседа затянулась далеко за полночь. Почувствовав усталость, я аккуратно перевела разговор на тему о простом, житейском: все мы матери, бабушки… Не заметили, как уснули.

По многолетней привычке проснулась в полшестого и тихо вышла из гостиницы. Шёл снег лебяжьим пухом. Тишина! Воздух чист и по-весеннему душист. Хорошо-о-о!!! Одно за другим вспыхивали окна отеля, послышалось хлопанье дверей и говор проживающих. Возвращаясь в здание, на крыльце разговорилась с баснописцем Уваренко - прекрасный собеседник! Узнав, что я из усть-кутского "Причала", сказал: "Вы знаете, как-то на съезде писателей выступала девушка из вашего клуба, мне так понравились её стихи, очень душевные, я хотел бы приобрести её сборничек". Я поняла, что речь идёт о Вере Козарь и сказала, что она здесь, на конференции. "Не знал, не знал, вы меня ей представьте, пожалуйста!"

Моя соседка по номеру была уже на ногах и окружена желающими получить оценку их творчества. Удивительно: никому не было отказа! Ей позвонили "домашние", она поспешила попрощаться со мной, дав свои личные координаты и сказав: "Я буду ждать труд вашего друга И. Артемьева, позвоните мне лично, желательно прислать те рассказы, о которых вы мне говорили. Свои рассказы так же не забудьте, мне нужно ехать домой - внуки…".

Она ушла, а я поспешила на завтрак и в конференц-зал, где участники группами обсуждали услышанное накануне. Царила доброжелательная и спокойная атмосфера. Докладчик М. Орлов познакомил нас с творчеством поэта Л. Мартынова, на его взгляд, незаслуженно забытого в наше время. Рассказал о личных изысканиях фактов его биографии, об интересных встречах с близкими поэта на его родине, его вдовой, посещении могилы, квартиры. Интересно!

Затем взял слово А. Калошин. Молодой человек рассказывал о возможности развития творческого мышления. Поэты - преподаватели русского языка — взяли электронный адрес докладчика, подробно можно познакомиться с новой компьютерной методикой развития творческого воображения.

Кое-кто из слушателей заскучал, и бразды правления взяла в свои руки преподаватель С. Шегебаева. Интересно, живо и грамотно она объяснила, как следует и как не следует писать стихи и рассказы, рассказала о правильном сочетании слов и знаков препинания.

Следующим этапом конференции были индивидуальные мастер-классы. Аудитория разделилась на несколько групп. Первую возглавил В. Скиф, к которому пошли те, кто чувствовал себя уверенно. Собрали участников и В. Козлов, Т. Суровцева, Змеевский. В. Козарь посоветовала прильнуть к группе Т. Суровцевой, но В. Горак рискнула пойти к В. Скифу. Царила деловая атмосфера, ни минуты праздности. Чувствовалась хорошая организованность конференции. Я отметила себе, что все группы невольно образуют круг (как у нас на "Причале"), что позволяет без лишних словесных перепалок выслушивать каждого и коллективно обсуждать произведения автора, давая ценные советы.

После обеда - дискуссия на тему "Литературное редактирование: за и против". Вступительное слово взял С. Корбут, и потекла словесная речка, вбирая в себя ручейки последующих докладчиков: В. Козлова, Змеевского, В Скифа, других слушателей. Пришли к единому мнению: в редакции есть необходимость, но без такого вмешательства в текст автора, от которого может потеряться его самобытность. Как-то само собой обсуждение перешло в коллективное обсуждение стихов авторов. Роль ведущего в дискуссии взял на себя В. Скиф. Почти все авторы принимали критику адекватно и доброжелательно, на ходу самостоятельно исправляя или принимая в дар от В. Скифа совет.

Перерыв на ужин и снова в зал, где все дружно попросили В. Скифа почитать свои стихи. Удивительно талантливый рассказчик, он так увлёк аудиторию, слушатели невольно вступили с ним в диалог, что произошло и со мною… Неожиданно кто-то сказал: "Приглашаем всех на шашлыки в теннисную комнату на второй этаж!"

С теннисного стола сняли сетку, на газетах в одноразовых тарелочках, на подносах "по-дорожному" разложили имеющуюся провизию и за чашкой чая продолжили общение. И опять отметила, что общение пошло, как у нас в "Причале": по кругу и по ходу солнца, что создавало единую цепь из стихов и фраз присутствующих. Атмосфера доброжелательности сохранилась, я тоже стала звеном этой цепи и подумала: "Среди нас присутствует дух Вампилова, Сергеева, Варламова - авторов ушедших в мир иной, но незримо сохраняющих школу иркутских литераторов". Почувствовала, что стихотворение одного из авторов нашего "Причала" сейчас как никогда кстати и прочла "Посвящение Вампилову" И. Артемьева с пожеланием присутствующим открыть для себя ещё одну звездочку на бескрайнем поэтическом небосклоне.

Слово перешло к А. Байбородину - интереснейшему прозаику, несущему в себе слово Божие. В. Скиф попросил Т. Суровцеву прочесть произведение, название которого я не расслышала, но словесную музыку нельзя было не услышать, и я впитывала её сердцем. Так сменялись авторы, всё сильнее сплетая звенья цепи общения. Звучала песня иркутских казаков, сменяясь "Рабочей заставой". Хорошо поставленным голосом С. Шегебаева исполнила романс.

Спозаранку засуетились. Последний день: кто-то должен был уже уезжать и прощался с теми, кто спешил в столовую; всем так хотелось продлить общение в столь интересном кругу талантливых людей. Мы спонтанно сдвинули столы, в руках А. Байбородина появилось шампанское. Наполнились бокалы, и вновь зазвучала музыка поэзии: Т. Суровцева, М. Кривошеин, С. Степанова, М. Максимова, к нам присоединились В. Скиф и В. Козлов. В. Козарь прочла экспромт "Повара и поэты". И затем она сказала: "Друзья, я всех приглашаю в мое литературное кафе "Лабиринт" в воскресенье на открытие!"

Мы все дружно поблагодарили поваров турбазы и двинулись в дорогу. В электричке попутчики продолжили дискуссию. Я обратилась к ним с просьбой написать мне и моим друзьям из "Причала" несколько строк в моём дорожном блокноте. Все согласились и вот что написали. С. Степанова подарила свою пародию на стихи Змеевского. В. Козарь: "В этот счастливый день произошло начало чего-то очень загадочного и величественного! Не пропускайте ситуаций миг! Вливайтесь, участвуйте в новом рассвете Руси! Много, много Вам, Валюша, добра и радости! С любовью, В Козарь". М Максимова: "Прекрасен плод в себя вобравший солнце, себя отдавший с радостью другим!" А. Байбородин: "Любите, постигайте Священное писание и любите бога и ближнего. Ваш Брат во Христе Анатолий". А. Кобелев: "Причал", будь надежным причалом для всех каравелл поэзии!" М. Кривошеин: "Пусть будет домом вам "Причал", надёжным другом и опорой!" Л. Наваренко: "Наша встреча - тоже веха. Дай бог тебе здоровья и успеха!" П. Пензин: "Поэзия - интимный тихий парус, водоворот бушующих страстей. Дарить стихи себе, как жизни жару поддать наперекор судьбе!" Т. Суровцева: "Все начала - у "Причала"! В Усть-Куте и я бывала с добрым человеком Г. Ф. Рогачём. У меня об этом есть рассказ "Поэзия - радуга жизни" в сборнике "Писатели улыбаются".

…Подошла продавщица билетов. В. Козарь стала раздавать билеты со словами: "Смотрите результат розыгрыша, может быть, кто-нибудь из нас да выиграет, разбирайте!". Взяв свой билетик, я загадочно улыбнулась, подумав: "Друзья мои, а я уже получила счастливый выигрыш по этому билетику под названием "Конференция молодых писателей Иркутской области", прошедший в сказочном месте - на турбазе "Голубые ели".

Валентина БЕРКУТ.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/1/15012011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика