Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

По сообщениям ИА области

Жидкого топлива на котельных Усть-Кута хватает только на сутки

В Усть-Куте запасов жидкого топлива для шести городских котельных хватает только на сутки.

Как рассказал "Байкал Инфо" глава городского поселения Владимир Кривоносенко, из необходимых для нормального обеспечения города теплом 40-45 тонн нефти в сутки в Усть-Кут поставляется только по 20-30 тонн топлива. По словам мэра, местная администрация должна поставщикам топлива около 140 млн. рублей, а поступлений из областного бюджета нет.

Как объяснил В. Кривоносенко, с 1 января 2011 года деньги из областного бюджета в рамках софинансирования на оплату коммунальных услуг должны поступать сразу предприятиям-поставщикам, но, чтобы получить средства, предприятиям необходимо подготовить ряд документов. Пока это сделала только одна компания, которой и была выделена небольшая сумма. "Кроме того, Усть-Кут еще в 2009, кризисном году недополучил из областного бюджета около 100 млн. рублей компенсаций выпадающих доходов, - говорит В. Кривоносенко. - Этот долг два года тянулся за областью, сейчас ситуация стала крайне неблагоприятной для города. Свои же обязательства в рамках софинансирования администрация города выполняет в полном объеме".

Долг администрации перед Иркутской нефтяной компанией, одного из крупнейших поставщиков топлива в Усть-Кут, составляет около 58 млн. рублей. По словам Владимира Кривоносенко, пока спасает только то, что с компанией налажены хорошие отношения, и ее руководство идет навстречу администрации. Но, несмотря на это, в минувшую пятницу, на одной из котельных закончилось топливо, и небольшой микрорайон Усть-Кута остался без тепла. "Это случилось ночью, в субботу утром 12 марта проблема была решена, и ничего разморозиться не успело. Но ведь так существовать нельзя - с суточным запасом топлива. Если вдруг что-нибудь случится, город останется без тепла, а до конца отопительного сезона еще два месяца", - подчеркивает В. Кривоносенко.

Местная администрация не раз обращалась с письмами и к первому заместителю губернатора Иркутской области Владимиру Пашкову, и в министерство финансов, и в министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, но это не дало результатов. Решить существующие проблему можно путем модернизации системы отопления. Так, по словам В. Кривоносенко, за последние пять лет четыре жидкотопливные котельные были закрыты и четыре переведены на уголь. Если в 2005 году на отопление города тратилось по 32 тыс. тонн жидкого топлива в год, то в 2010 - было использовано 17 тыс. тонн. Так только за прошлый год городской администрации удалось сэкономить около 140 млн рублей. В 2011 году планируется еще одну котельную перевести на уголь.

"Мы активизировали работу по модернизации системы отопления, и это позволит нам значительно экономить и избежать повторения ситуаций с нехваткой топлива в будущем, но сейчас долг никуда не денется, с поставщиками надо расплачиваться", - говорит Владимир Кривоносенко.

В большинстве муниципалитетов победили единороссы

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина прокомментировала итоги выборов, прошедших 13 марта 2011 года.

"Для меня, как члена президиума Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", важнейшим итогом этих выборов стала победа кандидатов, выдвинутых или поддержанных партией в абсолютном большинстве территорий Иркутской области, где проходили муниципальные выборы, - цитирует спикера пресс-служба Законодательного Собрания. - Победившие кандидаты зарекомендовали себя, как профессионалы, хорошо знающие проблемы своих избирательных округов. Именно поэтому они хорошо известны своим землякам и поддерживаются ими".

Людмила Берлина высоко оценила гражданскую ответственность избирателей Иркутской области, проявленную ими в ходе голосования 13 марта. Она заявила, что, "голосуя на выборах, люди всегда выбирают не по обещаниям, а по реальным делам". По ее мнению, победа "Единой России" на муниципальных выборах доказала, что предложенные партией кандидаты - это люди дела. "Хочу подчеркнуть, что существенный фактор полученного на выборах результата - это системная, постоянная работа местных отделений партии. То, что в большинстве муниципальных образований именно такая работа проводится, было отчетливо видно в ходе выездных семинаров и рабочих поездок депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, членов фракции "Единая Россия", - сказала Людмила Берлина.

Она особо отметила победу заместителя председателя областного совета профсоюзов Валерия Лукина, который баллотировался в Законодательное Собрание по избирательному округу №20 и был поддержан "Единой Россией". "Нам всем хорошо известна открытая и принципиальная позиция Валерия Алексеевича по многим вопросам, касающимся жителей области. Он умеет видеть и озвучивать в своих выступлениях самые острые социально-экономические проблемы. Уверена, что, получив мандат депутата, он самым активным образом включится в работу Законодательного Собрания", - отметила Людмила Берлина.

В Ангарске открылся долгожданный блок Г перинатального центра

В блоке Г, строительство которого началось еще в середине 80-х годов 20 века, в минувшие выходные открылись три этажа из четырех, а в прошлый четверг прошли первые роды. За первые сутки работы здесь родились два мальчика и три девочки.

В целом на строительство и оснащение блока Г израсходовано 186 млн рублей, из них 17 млн - из областного бюджета, 24 - из федерального, остальные средства на строительство и оборудование потрачено из бюджета Ангарского муниципального образования. На данный момент в перинатальном центре работают четыре родильных зала, послеродовые палаты рассчитаны на одновременное пребывание 60 женщин с новорожденными детьми.

В Братске может появиться сити-менеджер

В Братске 5 апреля 2011 года пройдут публичные слушания по внесению изменений в устав города, согласно котором мэр сможет избираться из числа депутатов Думы Братска, а городскую администрацию возглавлять глава, назначаемый по контракту на конкурсной основе (так называемый сити-менеджер).

Такое решение приняла комиссия по местному самоуправлению Думы Братска, рассмотрев проект решения о внесении изменений в устав города, сообщает пресс-служба.

Если поправки в устав будут внесены, Братск станет третьим муниципалитетом Иркутской области, в котором введен институт сити-менеджера, после Ангарского муниципального образования и Усолья-Сибирского.

Иркутские маршрутчики за повышение тарифа до 14-16 рублей

Как рассказал "Байкал Инфо" председатель Объединения автотранспортных предприятий Иркутска Сергей Ошурков, такие цифры указывают в своих заявках на повышении расценок в службу по тарифам Иркутской области автотранспортные предприятия. Сумма зависит от типов автомобилей, расхода топлива, популярности и длины маршрута; от других факторов. Какую стоимость проезда в маршрутных такси Иркутска установит региональная служба по тарифам, пока неизвестно.

По словам Сергея Ошуркова, в конце 2010 года планировалось, что цены на проезд в маршрутках поднимут после повышения цен на бензин в январе 2011 года. Но для этого необходимо, чтобы заявки в службу тарифов подали не менее 10 автотранспортных предприятий, а пока такого количества не набирается. "В ближайшее время точно повышения цен не будет. Еще много времени пройдет, пока это произойдет", - отмечает Сергей Ошурков.

Недобросовестных поставщиков будут штрафовать

В Иркутской области в отношении недобросовестных поставщиков лекарственных препаратов для населения, получающего медикаменты по федеральной и региональной льготе, будут применены штрафные санкции за каждый день просрочки.

Как сообщает областное правительство, об этом заявил министр здравоохранения Гайдар Гайдаров на совещании с поставщиками лекарственных препаратов, руководителями аптечных учреждений.

Министр отметил, что в аптеки доставлены лекарства для льготников на сумму 65 млн. рублей, всего запас лекарств на территории области сформирован на сумму 120 млн. рублей. Необходимо провести анализ заявок лекарственных препаратов на второй квартал 2011 года и увеличить на 10% объем по заключенным контрактам. Напомним, в настоящее время на склад в области поступило 90% лекарственных препаратов для населения, получающих медикаменты по федеральной и региональной льготе. Кроме того, министр потребовал, чтобы лекарственные препараты для льготополучателей на апрель на прилавках аптек были уже в марте.

Справка. Всего в Иркутской области зарегистрировано 82 тыс. федеральных льготников, около 5 тыс. рецептов выписывается ежедневно, из них только в Иркутске около 2 тыс.

В Усть-Илимске задержаны 20 “чёрных” лесорубов

Сотрудники УВД по городу Усть-Илимску совместно со службой безопасности Усть-Илимского лесопромышленного комплекса пресекли пять краж леса, принадлежащего предприятию, а также незаконную вырубку деревьев.

За совершение подобных правонарушений задержаны 20 граждан и шесть груженых лесовозов. Как сообщает пресс-служба УВД, в итоге лесопромышленному комбинату возвращено 150 кубометров похищенной древесины. Возбуждены уголовные дела.

Оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием "Лес" проводились сотрудниками Усть-Илимского УВД в течение почти 20 дней. Выявлены многочисленные нарушения в сфере заготовки и перевозки лесопродукции. Главным законодательным актом, на который опирались в своей работе сотрудники УВД, стал новый региональный закон "Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины", который обязывает лесоперевозчика документально подтверждать законность груза. Транспортировка леса должна сопровождаться необходимой документацией, подтверждающей правомерность ее пути от лесной деляны до пункта приема, даже если лес неоднократно перекупался.

К административной ответственности за время операции привлечены более 40 водителей лесовозов, нарушивших правила перевозки. Пять человек наказаны за то, что они оказывали услуги по перевозке древесины, не имея государственной регистрации, то есть незаконно занимались предпринимательской деятельностью.

Переводятся на договоры аренды

Как сообщает министерство имущественных отношений региона со ссылкой на министра Михаила Карасева, от того что сегодня федеральные органы власти и значительное количество общественных объединений используют региональную недвижимость на безвозмездной основе, бюджет Иркутской области ежегодно недополучает около 100 млн. рублей. "В настоящее время работа идет тяжело, - подчеркнул Михаил Карасев. - Многие федеральные структуры не планировали расходы, связанные с арендной платой. Однако стоит отметить, что в результате переговоров удается найти взаимопонимание".

Переводу с договоров безвозмездного пользования областными помещениями на договоры аренды не подлежат договоры религиозных общественных организаций, общественных объединений инвалидов и реабилитации инвалидов.

Министерство должно максимально эффективно использовать областную собственность, в том числе проводить работу по выявлению неиспользуемого недвижимого имущества, передаче его в аренду, а также выявлению скрытых договоров аренды, - отметил министр.

В частности, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири заключила с министерством имущественных отношений договор аренды, по которому в региональный бюджет в 2010 году было перечислено 2 млн рублей. "Минимущество признательно руководству Торгово-промышленной палаты за проявленное понимание и сотрудничество, - отметил Михаил Карасев. - Денежные средства, поступившие в региональный бюджет в виде арендной платы, будут направлены на решение социальных задач".

Прокуратура Братского района через суд пытается лишить должности главу Зябинского муниципалитета

Как сообщает прокуратура, приговором Забайкальского районного суда Забайкальского края от 18 ноября 2010 года глава Зябинского МО признана виновной в контрабанде, и ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев. В Забайкальске находится граница России с Китаем.

Елена Гузь до настоящего времени свои полномочия главы Зябинского муниципального образования добровольно не прекратила. Вместе с тем, это нарушает закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ и устав Зябинского МО. Решение об удалении главы Зябинского муниципального образования Гузь в отставку, а также решение о назначении муниципальных выборов главы муниципального образования Думой Зябинского муниципального образования не принято.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой Братского района в районный суд направлено заявление о признании действий (бездействия) главы Зябинского муниципального образования, Думы Зябинского сельского поселения незаконными.

Выставка кукол и игрушек

В усадьбе Сукачева 18 марта в рамках международного проекта "Иркутск многонациональный" состоится открытие выставки кукол и игрушек "Кукольное путешествие".

Как сообщила сотрудник по связям со СМИ музея Мария Аверьянова, на выставке представлены куклы и игрушки разных народов мира - японские, французские, английские, греческие, монгольские, русские, бурятские и многие другие из фондов Иркутского художественного музея, а также из частных иркутских коллекций. Куклы исполнены в разных техниках, их внешний вид отражает уникальные черты национального характера.

С куклами, вошедшими в экспозицию, можно совершить настоящее путешествие по всему миру, познакомиться с историей, культурой и обычаями народов мира, и принять этот мир во всём многообразии. Выставка продлится до середины апреля.

Музыкальную шкатулку Волконских отреставрировали за счёт мецената

Как сообщает Иркутский музей декабристов, два высококвалифицированных реставратора трудились над ней в течение трех месяцев. Стоимость реставрационных работ составила около 28 тыс. рублей.

Музыкальная шкатулка (1853 г.) входит в число уникальных мемориальных предметов коллекции Иркутского музея декабристов. За прошедшие 100 лет шкатулка ни разу не реставрировалась, пришла в ветхое состояние и нуждалась в срочной реставрации. Во время посещения Иркутского музея декабристов сенатор от Республики Бурятия Виталий Малкин, узнав о данной проблеме, предложил отреставрировать музейный предмет на свои средства. Квалифицированных специалистов такого профиля в Иркутске нет, поэтому шкатулку отправили на реставрацию в столицу.

В процессе реставрации был демонтирован весь механизм, промыты, почищены все детали, удалены пылегрязевые наслоения и коррозия металла, восполнены утраченные детали и декоративные элементы. Не менее кропотливая работа была проведена и с деревянным корпусом. Его поверхность очистили от поздних наслоений, зашпаклевали поврежденные участки, восстановили утраты. При разборке механизма обнаружилась его редкая конструкция: пневматическая приставка или, проще говоря, небольшие меха, сконструированные швейцарским безымянным мастером XIX века. Московские реставраторы отметили, что такие образцы в их практике встречаются очень редко. После окончательной сборки мастер отрегулировал механизм, и из шкатулки полились старинные мелодии. Судя по табличке, помещенной изготовителем на внутренней стороне крышки шкатулки, на ее валик были записаны шесть мелодий.

   

   

андрей 2011-03-19 00:19:18
просшло 5 лет как ухеал
Все осталось по прежнему
Как дербанили бабки в ЖКХ так и дербанять

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -8 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/10/07102011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика