Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Навигация - 2011

Промедление смерти подобно

Подготовка к любой навигации начинается сразу после окончания предыдущей. Так было и в нынешний межнавигационный период, а для того, чтобы оценить сделанное, обсудить прогнозы на навигации 2011 - 2013 годов, в Усть-Куте было созвано совещание. Его проводил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области П.А. Воронин. В нём приняли участие депутаты областного, Законодательного Собрания Н.С. Труфанов и Б.Г. Алексеев, мэр Усть-Кутского района В.П. Сенин, глава администрации МО "Город Усть-Кут" В.Г. Кривоносенко, мэр Киренского района П.Н. Неупокоев и другие, главным образом руководители и специалисты предприятий и организаций Верхней Лены.

– То, что объёмы переработки грузов в Усть-Куте в 2011 - 2013 годах будут расти, отнюдь не факт, – отметил, начиная совещание, П.А. Воронин. - Вы знаете, что продолжаются работы по железнодорожной ветке до Якутска, должна строиться автодорога "Вилюй", и в Якутии настаивают на увеличение объёмов арктических перевозок. Была надежда, что прибавит речникам Верхней Лены работы освоение Чингинского месторождения газа. Но он там содержит до 30 процентов азота, и его доведение до необходимой кондиции требует больших затрат. Да и в "Газпроме" говорят, что без освоения Ковыкты они не видят смысла своего присутствия в нашей области. “Газпрому” из-за падения объёмов поставок в Европу на 30 процентов, из-за обязательств перед Китаем Ковыкта крайне нужна. Но, если первой начнёт осваиваться она, что сдерживается пока отсутствием договорённости по цене газа и рядом других факторов, то прибавления объёмов переработки в Усть-Куте за счёт "Газпрома" ожидать не приходится. Практически единственным реальным способом его обеспечения является освоение лесных ресурсов. Уже в 2011 году ТСЛК должна заготавливать 300-320 кубометров с последующим доведением объёмов заготовки до 850 тыс. - 1 млн. кубометров. И всем надо сконцентрироваться на обеспечении переработки леса. Без всего остального ещё можно как-то выжить, но без этого невозможно…

На совещании, естественно, много говорилось об Осетровском ЛДК. Он уже должен был выпускать панели, но не решён вопрос по лесным участкам, и завод, который должен был начать работу в Усть-Куте, переведён в Красноярск. Между тем, “с вводом Осетровского ЛДК, - как заметил В.П. Сенин, - завязан целый ряд инвестиционных проектов, в том числе и в ЖКХ”. Их реализация крайне важна, что было подтверждено и цифрами. Раньше наш район, например, получал нефть с Яракты и из Марково, но её всё больше будет уходить в трубопровод "Восточная Сибирь - Тихий океан”, а цена той, что понадобится Усть-Куту, повышена с 7,5 до 15 тысяч рублей за тонну. Некоторые в этих условиях переходят на использование в качестве топлива древесных отходов, и Верхне-Ленскому пароходству, например, это (кроме солидной экономики) сулит снижение стоимости Гкал с 3250 рублей до примерно 1900 рублей. В целом же область от использования в качестве топлива древесных отходов может иметь экономию около 120 млн. рублей в год. И это - ещё одно основание для того, чтобы заниматься обеспечением освоения лесных ресурсов серьёзно и с прицелом на перспективы.

Как показал дальнейший ход совещания, пока этого нет, и на нём называлось немало причин, мешающих достижению желаемого. Отмечалось, что область не погасила Осетровскому речному порту долг в размере 6,5 млн. рублей за выполненные пассажирские перевозки в 2010 году; что не известны ещё конкретные объёмы предстоящей переработки леса, а следовательно трудно внести изменения в этот сложный технологический процесс. Говорилось, что надо бы проводить на Осетровском транспортном узле единую тарифную политику, но 2011 год для обеспечения этого, к сожалению, "профукали". Требуют восстановления многие железнодорожные тупики, есть также трения с железнодорожниками, и дополнительные сложности создаёт проводимая у них реорганизация. Нужен безопасный отстой судов в Вилюе, необходимо и определиться на реках с участками берегов, с которых будет производиться отгрузка леса, а также с тем, что у каждого из них надо сделать. Мало в Осетрово причалов, удлинение которых даже на то, чтобы поставить ещё одно судно, обходится в 15-20 млн. рублей. Не определены чётко на нашем транспортном узле границы отстоев и рейдов, а последних явно не хватает. Нужно также производить на реке дноуглубление, а его выполнение на одном километре пути требует около 22 млн. рублей.

Многое из перечисленного и того, что осталось за рамками этого материала, для речников Верхней Лены неподъёмно без помощи области и Российской Федерации. Между тем, как отметил П.Н. Неупокоев, если через порт Осетрово не будет налажена переработка 500 тыс. тонн грузов для Киренского района, о его дальнейшем развитии трудно говорить. Под вопрос будет поставлено и многое другое.

- Надо шевелиться, надо учиться работать в условиях рыночной экономики и на перспективу, - подчеркнул П.А. Воронин, поблагодарив всех за активное участие в состоявшемся разговоре. - Жду от вас всех в ближайшие 20 дней сведённые воедино мероприятия по обеспечению решения сегодняшних и перспективных задач, подкреплённые данными о том, что и где надо сделать, во сколько это обойдётся, что обещает дать. Будем стараться обеспечить, чтобы было сделано максимально возможное, через областное правительство, через губернатора области, у которого, как показали изменения в организации пригородных пассажирских перевозок, решение о строительстве "Газпромом" в Иркутске спортивно-оздоровительного центра и многое другое, - колоссальные возможности. Но и вам здесь, на месте, надо шевелиться, ведь время не ждёт - навигация уже не за горами…

– Промедление смерти подобно, в чём мы убедились на примере Осетровского ЛДК, - добавил Б.Г. Алексеев. - Верно здесь отмечалось, не сделаем мы что-то - проиграют все. И я предлагаю провести 22 апреля на усть-кутской площадке общественные слушания по Осетровскому транспортному узлу, на которые с помощью губернатора могут быть привлечены и министры областного правительства, от которых зависит решение поднятых проблем…

Это предложение, хотя уже в марте должен состояться экспертный совет, было принято и отражено в протоколе, как, впрочем, и всё, о чём говорилось на совещании.

- Главное теперь, - сказал в заключение П.А. Воронин, - чтобы не получилось так, что поговорили мы с вами и обо всём забыли…

Такого, судя даже только по уже намеченному, не должно случится. Ну, а то, что фактически будет сделано в период подготовки к навигации 2011 года и во время её проведения, решено обсудить на подобном совещании в ноябре этого года. А буквально через три месяца должно состояться следующее. Его темой станет подготовка Осетровского транспортного узла к навигации уже 2012 года.

Александр ПОПОВ.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/11/06112011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика