Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Трибуна специалиста

Туберкулёз - болезнь социальная

В Усть-Куте и Усть-Кутском районе продолжается, не снижаясь, эпидемия туберкулёза. Заболеваемость им в районе носит угрожающий характер и выходит из-под контроля, а район вышел на второе место в области по уровню заболеваемости туберкулёзом.

Туберкулёз - это инфекционное заболевание, возникающее при попадании туберкулёзного возбудителя - микобактерий туберкулёза в организм человека. На фоне сниженного иммунитета он приобретает затяжное хроническое течение. Но в последние 10-12 лет мы всё чаще сталкиваемся с остропротекающим, остропрогрессирующим туберкулёзом лёгких.

Туберкулёз как заболевание известен с древнейших времён. Так, в мумифицированных скелетах, извлечённых из гробниц, находили в костях изменения, характерные для протекающего туберкулёзного процесса. Под термином "чахотка" тоже скрывались такие заболевания лёгких, как туберкулёз, абсцессы легкого, бронхоэктатическая болезнь, опухоли. И только в 1862 году выдающийся немецкий учёный Роберт Кох открыл возбудителя туберкулёза и выделил его в чистом виде, именно поэтому долгие годы возбудителя туберкулёза называли палочкой Коха.

Микобактерии туберкулёза, как сейчас называют возбудителей туберкулёза, относятся к роду микобактерий, широко распространённых в природе. Среди них существуют человеческие микобактерии, микобактерии бычьего типа, птичьего типа и микобактерии БЦЖ. Все они являются патогенными для человека. Носителями же туберкулёзной инфекции являются больные туберкулёзом люди, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, грызуны.

Микобактерии туберкулёза чрезвычайно устойчивы к факторам внешней среды - холоду, теплу и свету. В естественных условиях при отсутствии солнечного света микобактерии могут сохранять свою жизнедеятельность в течение нескольких месяцев. Высохшие микобактерии туберкулёза остаются патогенными для морской свинки в течение 1 - 1,5 лет. В уличной пыли они сохраняются в течение десяти дней. Микобактерии выдерживают процессы гниения и могут в течение нескольких месяцев сохраняться в погребённых трупах. Они спиртоустойчивы и кислоустойчивы. Под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды микобактерии могут приспосабливаться к ним. Особенно опасна такая приспособляемость как лекарственная устойчивость, вырабатываемая в процессе нерегулярного, с перерывами, приёма противотуберкулёзных препаратов больными и лечение заразившихся устойчивыми формами микобактерий чрезвычайно затруднительно.

Механизм возникновения и распространения туберкулёза среди людей получил название эпидемического процесса. Он протекает в человеческом обществе и зависит от общественно-экономической деятельности, особенностей жизни, быта разных слоёв общества, от плотности населения, его возрастного состава, миграционных процессов, особенностей городской и сельской жизни, национальных традиций и привычек, уровня личной гигиены и общей культуры, профессиональных особенностей различных групп населения, санитарного состояния населённых пунктов. Туберкулёз является социальным заболеванием, социальной проблемой и бороться с ним необходимо всему обществу!

Заражение туберкулёзом может произойти несколькими путями. Почти все, кто старше 25-30 лет, являются инфицированными туберкулёзом. Но после первичного внедрения микобактерий у одних людей возникает, а у других не возникает туберкулёз. Это зависит от ряда факторов: степени естественного иммунитета, массовости инфекции, длительности инфицирования, функционального состояния организма. В нём может существовать инфекция, но до конца жизни человек туберкулёзом не болеет и совершенно не опасен для окружающих. Естественная врождённая устойчивость человека к туберкулёзной инфекции может быть повышена за счёт приобретённого иммунитета, который развивается в результате встречи организма с инфекцией или иммунизации противотуберкулёзной прививкой БЦЖ.

Туберкулёз может иметь острое начало и быстропрогрессирующее течение или же начинаться бессимптомно и иметь вялотекущее течение. Социальные факторы оказывают существенное влияние на эпидемию туберкулёза. И среди впервые выявленных больных из года в год увеличивается число лиц без определенного места жительства, безработных, неработающих пенсионеров, работников бюджетной сферы - то есть среди лиц с очень низким уровнем материального обеспечения или, как сейчас говорят, среди лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Снижают естественную и приобретённую устойчивость к туберкулёзной инфекции алкоголизм, курение, употребление наркотиков, плохое питание, наличие соматических и психических заболеваний, различного вида стрессы.

Как же уберечь себя от туберкулёза? Прежде всего, не отказываться от проведения вакцинации и ревакцинации БЦЖ в детском возрасте. Показаны отказ от курения и злоупотребления алкоголем (особенно его суррогатами), здоровый образ жизни, соблюдение гигиенических и санитарных правил, отказ от излишних контактов с неизвестными лицами. Особую осторожность необходимо проявлять при общении с больным членом семьи, коллегами по работе. Лица, окружающие больного открытой формой туберкулёза, и сам больной должны соблюдать меры предосторожности: носить марлевую повязку, по возможности больной должен иметь отдельную комнату. Если её нет, то кровать больного необходимо огородить ширмой, он должен иметь отдельную посуду, постельное бельё. Должна проводиться текущая дезинфекция. Нужны постоянное проветривание помещения, проведение только влажной уборки с дезинфицирующим средством. Посуду следует кипятить в течение 15 минут в 2-процентном содовом растворе или 30 минут в воде. Бельё также должно подвергаться такой обработке, и потом - стирке. Мокрота и патологические выделения больного обеззараживают кипячением в течение 30 минут или заливают на шесть часов раствором дезсредства, который затем сливают в канализацию. Верхняя одежда, одеяла, матрацы вывешиваются на солнце, так как прямые солнечные лучи губительно действуют на инфекцию, в том числе на туберкулёзную. Значение имеет и частота приёма пищи, так как в щелочной среде микобактерии разрушаются пищеварительными ферментами. Сытый человек заболевает туберкулёзом редко. Но самой хорошей профилактикой является раннее выявление туберкулёза. Необходимо ежегодно проводить детям и подросткам туберкулинодиагностику с помощью постановки реакции Манту, а взрослым ежегодно подвергаться флюорографическому обследованию.

Меры предосторожности, как ясно из сказанного, не требуют особых материальных затрат, но они дают значительный эффект. И постоянное внимание к своему здоровью и здоровью близких людей должно стать нормой для каждого. Любой человек может помочь себе и близким людям. А вот легкомысленное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих может привести к беде, ибо далеко запущенный туберкулёз вылечить чрезвычайно трудно. Необходимо помнить об этом.

М. КРЮЧКОВ,
главный врач ПТД.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/12/23122011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика