Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Грани нашей жизни

Социальных сирот становится больше

На прошедшей неделе состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством Н.В. Теплякова, где рассматривались вопросы по профилактике безнадзорности и трудоустройства несовершеннолетних. На вопросы нашего корреспондента ответила ответственный секретарь комиссии Татьяна Борисовна Кулакова.

*     *     *

- Татьяна Борисовна, каким вопросам было уделено особое внимание на заседании?
- В первую очередь, это профилактическая работа, своевременное выявление неблагополучных семей, которые не состоят на учёте. К сожалению, количество детей, которые находятся в социально опасном положении, не уменьшается, поэтому профилактическая работа необходима. По данным комплексного центра социального обслуживания населения г. Усть - Кута и Усть-Кутского района в прошедшем году только отделением психолого-педагогической помощи семье и детям была обслужена 241 семья с 736 детьми, тогда как в 2009 году семей было 237, а детей 472. Наверное, комментировать эти цифры излишне. Проводится комплексная работа по выявлению и решению вопросов, связанных с трудной жизненной ситуацией семей с несовершеннолетними детьми, социальной реабилитации детей.

- Какая помощь оказывается детям, чьи родители оказались в сложной жизненной ситуации?
- Специалисты центра оказывают помощь родителям в оформлении документов для получения льгот, путёвок, медицинской помощи, детских пособий. Проводятся акции, мероприятия, но первое, в чем нуждаются дети из таких семей, - это социальная реабилитация. Программы реабилитации составляются индивидуально для каждого ребенка, продолжительность такой программы - от одного до шести месяцев. Для того, чтобы программа была максимально приближена к ситуации, проводится обследование жилищно-бытовых условий семьи, в которой проживает ребенок. Специалисты органов опеки следят за тем, чтобы семьи, нуждающиеся в поддержке, могли получать помощь своевременно и в полном объёме. С каждой семьёй заключается договор, в котором указывается перечень оказываемых социальных услуг, сроки действия договора (до шести месяцев), определяется система и вид патроната, чтобы избежать возможности использовать социальную помощь, скажем, "не по назначению".

- А какие меры принимаются к родителям, которые, оказавшись в тяжёлой ситуации, не делают попытки по её исправлению, не принимают поддержку органов соцзащиты, а "катятся по наклонной"?
- Работаем с такими родителями более плотно, предупреждаем, уговариваем, увещеваем, применяем меры административного наказания. Если не удаётся исправить ситуацию, идем на крайние меры - изымаем ребёнка из семьи и помещаем в приют. Сейчас в "Соколе" проживает более 40 детей, хотя приют рассчитан на меньшее количество мест. Когда в 2009 году в области решили, что для Усть-Кута приют на 70 мест - это слишком много, все службы, сталкивающиеся в работе с неблагополучными семьями, были против сокращения мест, но, к сожалению, отстоять своё мнение нам не удалось. Теперь имеем то, что имеем: количество детей, социальных сирот, которых нужно забирать от нерадивых родителей, увеличивается, а размещать их просто негде.

- Приближается летний сезон и, наверняка, на заседании комиссии обсуждались вопросы отдыха и трудоустройства подростков на период каникул?
- По летнему отдыху планы пока приблизительные - ждём постановления из области. А вот по трудоустройству подростков ситуация в 2011 году будет более сложная, чем в предыдущие годы. Если в 2010 году центром занятости населения было заключено 12 договоров об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, то в этом году - два договора. Соответственно и количество детей, которых мы сможем трудоустроить, уменьшится в разы.

- А сколько несовершеннолетних было трудоустроено в 2010 году?
- По данным центра занятости - 644 подростка. Из числа трудоустроенных 43 состояли на профилактическом учёте ПДН, 39 - на внутришкольном учёте, шестеро детей-сирот были трудоустроены в приоритетном порядке, 205 - проживают в малоимущих, неполных и многодетных семьях, 22 человека - из семей безработных граждан. То есть почти половина занятых подростков - это те, кто особо нуждается в социальной защите.

- Какие работы выполняли подростки?
- Благоустраивали и озеленяли дворовые территории и детские площадки, занимались слесарными, столярными работами. Принимали участие в ремонте своих учебных заведений, выращивали овощи для нужд школьных столовых. Проводили ремонтно-восстановительные работы по приведению в порядок мемориалов, памятников и обелисков. Словом, дети не просто работали, но и активно участвовали в жизни города.

- А летом этого года детям будет предоставлена возможность трудиться?
- Будет, конечно, но возможностей для этого значительно меньше. Финансирование урезали в разы. Если в 2010 году на эти цели было израсходовано 1 млн. 167 тыс. рублей, то на 2011 год запланировано лишь 255 тысяч рублей. Учитывая, что в районе больше 9000 несовершеннолетних, а трудиться будут всего 230 человек, причем детей, нуждающихся в социальной защите, будет всего 16 человек.

- Как обстоят дела с детской преступностью?
- В информации начальника ПДН по Усть-Кутскому району И.В. Ногиной прозвучало, что за три месяца текущего года в районе зарегистрировано девять преступлений, совершенных несовершеннолетними. В основном это преступления имущественного характера - кражи, грабежи. К уголовной ответственности привлечено семь подростков. Тяжких и особо тяжких преступлений на территории района в этот период зарегистрировано не было. Следует отметить, что в эти три месяца не было совершено ни одного преступления подростками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, - это хороший показатель и обоснован он, в первую очередь, усиленной профилактической работой, которая имеет особое значение в нашей деятельности. Акции, мероприятия, конкурсы, просветительские беседы, публикации направлены, в первую очередь, на то, чтобы защитить ребёнка от влияния негативных факторов, предотвратить преступление. И в этой области у нас неплохие показатели. Среди подростков не наблюдается рост числа преступлений, в работе детского дома огромное достижение - стопроцентная успеваемость воспитанников в общеобразовательной школе; в СРЦ "Сокол" число самовольных уходов уменьшилось больше чем в три раза. Всё это - результат слаженной, хорошей, профессиональной работы.

- Спасибо за беседу, Татьяна Борисовна!

Татьяна НИКОЛАЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/13/13132011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика