Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Они подарили миру мир

Юшковец - династия военных

Николай Калистратович с дочерью и внуками

"Не забывать
                 военных поколений
    Я призываю с болью наш народ.
   Ведь с каждым годом
                 остается меньше,
   Кто помнит страшный
                 сорок первый год!"

                                  В. Зайцев.

Действительно, с каждым днем редеют ряды поколения победителей: сегодня в нашем районе осталось пятьдесят участников Великой Отечественной войны. И я снова обращаюсь к жителям Усть-Кута и района с просьбой предоставить материалы об участниках войны в межпоселенческую библиотеку или районный совет ветеранов для издания второй части книги "Я сделал для Победы все, что смог…". Мы еще имеем возможность встретиться с ветеранами, услышать их рассказы, поклониться им и поблагодарить за подвиг во имя жизни, но времени на это отпущено мало… Можем не успеть. Прошу не забывать об этом, а пока хочу познакомить читателей газеты с воспоминаниями участника Великой Отечественной войны Николая Калистратовича Юшковца. В нашем городе он живет с 1966 года, и вся жизнь его связана со службой, сначала в рядах Красной Армии, затем - во внутренних войсках МВД.

Родился Николай Калистратович 30 ноября 1927 года в деревне Куляки Ивановского района Брестской области, территория которой до 1939 года была оккупирована Польшей. Воспитанием детей в семье в основном занимался дедушка, мать ушла из жизни, когда младшему Коле было пять лет, а сестре - шесть. Остальные четверо детей были взрослыми. Во время нападения немцев на Польшу наши войска освободили Западную Беларусь. Но вскоре занятия в школе Николаю пришлось прекратить и до июля 1944 года он находился на оккупированной немцами территории.

Ветеран войны рассказывает: "Видел, как немцы издевались, грабили, убивали наших людей, евреев и цыган уничтожали всех без исключения. Однажды группу евреев и цыган согнали в одно место, расстреляли, чуть прикопали землей. Страшно было проезжать мимо этого места, первое время раздавались стоны, и земля шевелилась, а потом долго держался трупный запах. Лиц, работающих в советских учреждениях, как правило, расстреливали. Старший мой брат Константин, работавший ранее в милиции, стал связным партизанского отряда, после ареста и пыток пытался бежать и был убит. Периодически немцы с мадьярами, посещая нашу деревню, угоняли скот, забирали ценные вещи, увозили сено. Многих трудоспособных людей угоняли в Германию.

После прихода нашей армии в июле сорок четвертого Николай Калистратович проходил допризывную подготовку в г. Иваново и г. Пинске, а в ноябре был призван в ряды Красной Армии и направлен в Калужскую область в запасной полк. Во время учебы приобретал навыки по уничтожению танков из противотанкового орудия и навыки сапера.

В конце апреля 1945 года был направлен в 753-й стрелковый полк, находившийся в г. Кенигсберге. После боев за этот город полк остался с малым количеством живой силы и находился в резерве. Там и встретили мы долгожданный день Победы. Так что на Западном фронте участия в боевых действиях я не принимал."

Великая Отечественная война получила продолжение в боевых действиях на востоке страны, где Япония сосредоточила огромную армию и много техники. Учитывая это и выполняя союзнические обязательства, 8 августа 1945 года Сталин отдал приказ начать боевые действия против Японии. В них принимал участие и Николай Калистратович. Вот скупые строчки из его воспоминаний:

Н.К. Юшковец (в верхнем ряду четвертый слева) в первые годы службы

"В конце апреля 1945 года в составе 753 - го полка я был переброшен в Монголию, а с 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в боях против Квантунской армии японских войск. 9 августа, после артиллерийской подготовки и разгрома японских войск в приграничной полосе, началось наступление по степной местности. Бои велись лишь с небольшими перерывами, очень трудно было переносить жару 35-40 градусов без воды. Преодолев хребет Большого Хингана, подошли к сильным оборонительным сооружениям японских войск. Первая атака нам не удалась: были огромные потери в живой силе и технике, много танков вышло из строя. Я состоял в саперном батальоне, и уже после боя при проверке того, нет ли японских мин, наша саперная группа из 12 человек была обстреляна из минометов и стрелкового оружия. В результате трое были убиты и трое ранены.

Двое суток ушло на подготовку второй атаки. После сильного артобстрела при поддержке авиации вслед за танками мы пошли в атаку и сломили сопротивление японцев. Преследовали врагов до гор Вянемяо, где 2 сентября праздновали победу над Японией и окончание войны.

Пленных Квантунской армии перевозили до города Благовещенска. Наша 192-я дивизия была перебазирована в г. Хабаровск, а 753-й полк - в г. Комсомольск-на-Амуре. Затем дивизию перевели во внутренние войска МВД СССР, с 1948 года мы охраняли пленных японцев. Кормили их неплохо, и они иногда делились рисом с нашими солдатами, получавшими небольшой паек. Затем японцев этапировали на родину. А мы позднее, уже в Магадане, охраняли так называемых военных преступников.

В 1963 году я окончил Барнаульскую спецшколу МВД, получил звание лейтенанта внутренней службы, и с тех пор работал в различных должностях в системе исполнения наказаний. На пенсию ушел с должности начальника отдела кадров объединения исправительно- трудовой колонии в 1983 году в звании полковника".

Мне интересно было узнать, как сложилась судьба ветерана сразу после войны и как он оказался в Усть-Куте. Оказалось, что Николай Калистратович служил в армии до 1951 года, затем вернулся домой в родную деревню Куляки, потом по направлению военкомата г. Пинска работал в воинской части Ангарлага, далее - начальником отряда исправительно-трудовой колонии в Заярске, где строилась железнодорожная ветка, а в связи с затоплением Заярска переехал в Вихоревку. Уже в 1966 году их семья прибыла в Усть-Кут, п. Якурим.

И так всю жизнь Николай Калистратович провёл на службе. Вместе с женой Софьей Федоровной они воспитали дочь Ольгу Николаевну, которая в звании подполковника служит в ОИК- 5. Внук Алексей тоже идет по стопам деда, отслужив в армии, работает на Мингане в ОИК- 31. Николай Калистратович Юшковец до конца остался верен идеям КПСС, сохранил партбилет, тридцать лет был секретарем парторганизации, и душой до сих пор с партией коммунистов. Занимался он и военно-патриотическим воспитанием учащихся, был частым гостем на классных часах в средней школе № 5.

Как библиотекаря, меня интересовал вопрос о чтении во время войны. На что ветеран ответил так: "Изредка проводились политзанятия, а для чтения времени не было, ведь выделялся всего лишь один час личного времени. Но когда служил в НКВД, то штудировал Маркса, Энгельса, Ленина. Сейчас время есть, выписываю много газет и журналов, интересуюсь политической жизнью в стране и в мире. Раньше частенько участвовал в соревнованиях по стрельбе, одерживал победы, даже фото было на доске Почета МВД в г. Иркутске".

За боевые подвиги Николай Калистратович Юшковец отмечен двумя орденами "Отечественной войны" и орденом Жукова, медалями "За победу над Германией", и "За победу над Японией". Личным Благодарственным письмом Сталина. Всего же у него - 28 боевых и трудовых наград.

Николай Калистратович благодарен за заботу о нём районному совету ветеранов, совету ветеранов микрорайона "Нефтебаза", а также администрации ОИК-5, учащимся и педагогам школы № 5. С 65-летием Победы его поздравили мэр районной администрации В.П. Сенин, друг А.А. Сундуков, начальник милиции и А.В. Душин. Он благодарен им всем. Благодарен он также тем, с кем служил и работал, всех помнит и уважает, всем желает здоровья и благополучия.

Я же благодарю супругу ветерана Софью Федоровну за предоставленные материалы и желаю ей и её мужу, всем родным здоровья и всего самого лучшего.

Т. КРУТЬКО, наш нешт. корр.

На снимках:
Н.К. Юшковец; Н.К. Юшковец (в верхнем ряду четвертый слева) в первые годы службы; Николай Калистратович с дочерью и внуками.

Фото Г. Тришиной и из семейного архива.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/13/14132011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика