Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Милосердие

Наша задача - помочь человеку в тяжёлой ситуации

Комплексный центр социального обслуживания населения открылся в Усть-Куте чуть больше четырех лет назад. В центре работают несколько отделений, специалисты которых помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За последние три года специалистами центра была оказана помощь тысячам устькутян. Если быть предельно точными, то за период 2008-2010 годов было обслужено 17,5 тысяч человек, то есть практический каждый третий житель Усть-Кута и Усть-Кутского района обратился за помощью в КЦСОН. Хотя, в основном, обращаются в центр за помощью немногие, большую часть своих потенциальных клиентов сотрудники КЦСОН выявляют сами.

- Специалисты наших отделений очень плотно сотрудничают с ЖЭУ, пенсионным фондом, советом ветеранов, детским отделением ЦРБ, комиссией по делам несовершеннолетних. Когда в поле зрения этих организаций оказывается семья, чьё благополучие находится под угрозой, они передают эту информацию нам, и мы сами приходим к людям на помощь, - говорит Татьяна Николаевна Казакова, заместитель директора центра. - Проблема в том, что однажды оказавшись "за гранью", столкнувшись раз-другой с непониманием окружающих, человек может опустить руки, потерять веру в себя и общество. Но это вовсе не означает, что он не хочет исправить ситуацию. Возможно, ему просто нужно помочь.

- Вы приходите к человеку домой и говорите: "Давайте мы вам поможем"? Многие соглашаются?
- Быть может это и выглядит несколько непривычно, но, по сути, совершенно верно. Судите сами. Сейчас в России очень пристальное внимание уделяется детям, семье, её социальному облику. Но если в семье появляются проблемы, особенно там, где есть несовершеннолетние дети, то первая реакция - бесконечные проверки, порицания. Это не всегда приносит положительные результаты. Если что-то не получается, то детей из семьи изымают. Но забрать ребёнка очень просто, а вот вернуть в семью - очень сложно. Мы же приходим не проверять. Наша задача - ПОМОЧЬ. И если человеку действительно сложно самому выправить ситуацию, то он нашу помощь принимает. Сейчас одной из наших основных задач является сохранение материнства. Мы работаем не только с неблагополучными мамами, но и с беременными женщинами. И это не профилактическая работа - это реальная психологическая, социальная помощь. Результаты этой работы впечатляют - в 2010 году ни одна женщина, с которой работали наши специалисты, не оставила своего малыша в роддоме. Мы смогли сохранить детям самое главное - маму. И это - лучший результат.

- Но ведь бывает так, что иногда ребёнку в госучреждении лучше, безопасней, в конце концов, чем дома? Как быть, если мать не имеет работы, жилья, злоупотребляет спиртными напитками. Может быть, в таких случаях детей нужно забирать и помещать в приюты?
- Говорить об этом "в общем" - нельзя. Каждая ситуация индивидуальна. Но, к сожалению, сейчас органы опеки и попечительства зачастую вынуждены забирать ребёнка из семьи. Причин для этого найдётся множество: безработица родителей, низкий доход (или вообще его отсутствие), бедность… Перечислять можно сколь угодно долго. Но ведь, забрав ребёнка, опека не решает проблемы - появятся другие дети, и ситуация повторится. Мы же разбираемся в каждом случае индивидуально. Простой пример: у нас на учёте состоит женщина. Ей за тридцать, она не работает, жилья у неё нет. Прошлое - далеко не безупречное. У неё родился ребёнок. Естественно, что сейчас стоит вопрос об изъятии малыша, но… Когда она обратилась к нам за помощью, то сразу сказала, что ребёнок у неё желанный, она не хочет возвращаться к старой жизни, хочет начать всё с чистого листа, только бороться с ситуацией у неё уже просто не хватает сил. Сейчас мы помогаем ей в оформлении документов, и я уверена, что если у неё забрать ребёнка, то лучше от этого не станет ровным счётом никому.
      Очень часто возникают у женщин ситуации, с которыми они не могут справиться самостоятельно. Всем известно, что в детские сады, например, сейчас огромные очереди. И что делать одинокой маме, если у неё ребёнок достигает детсадовского возраста, а на работу она выйти не может, потому что не с кем оставить малыша? При этом доходы её резко уменьшаются, накапливаются долги по квартплате и т.д… С каждым днём ситуация усугубляется. Что ей делать? Она даже справку из ЖЭУ для оформления пособий, субсидий взять не может - большинство УК в последнее время не выдают никаких справок, если у квартиросъёмщика есть задолженность. Так они "влияют" на должников.
      Но давайте рассуждать логично. Что изменится от того, что женщина не оформит детское пособие? У неё появятся финансы, чтобы погасить долги? Нет. Работа? Нет. Не изменится ничего, кроме того, что ещё и её ребёнок останется голодным. А делать детей заложниками ситуации - что может быть хуже?! Я уж не говорю о том, что не выдавать информационные справки, мотивируя отказ имеющейся задолженностью по платежам - незаконно. Если мы не будем помогать, то ребёнка заберут из семьи, потому что женщина ходит по замкнутому кругу: ей не дают справку с места жительства, а справку не дают - потому что долг, а долг - потому что не работает, а не работает, потому что не с кем оставить детей и дальше по списку.

- Хорошо если женщина сама осознает свои ошибки и пытается выбраться из привычной среды, а если она пьющая? Таким, как правило, и "море по колено", и детьми они дорожат исключительно, как "источником дохода", да и дети, выросшие в таких условиях, как правило, повторяют судьбу своих родителей. Разве не так?
- Сложно ответить однозначно. Думаю, что всё же не так. Если родители - абсолютно опустившиеся алкоголики, то, естественно, у них детей нужно забирать и чем раньше - тем лучше. Причём, чем меньше малыш, которого поместили в госучреждение, тем больше у него шансов вырасти нормальным человеком. Если же ребенка забрали в "сознательном" возрасте, то жизнь, которой он жил до помещения в приют, для него норма. Он воспринимает её как обыденность, поэтому впоследствии и сам может пойти той же дорогой. Что касается алкогольной зависимости… В прошлом году мы закодировали нескольких женщин. И есть результат - дети остались жить с мамой, причем, уже с непьющей. Не нужно забывать, что детям всегда лучше в семье. И, какой бы ни была их мама, они любят её, оправдывают все её поступки, и всегда ждут…

- Сколько семей сейчас состоит у вас на учёте?
- 47 семей. Мы им оказываем социальные услуги: экономические, психологические, педагогические, бытовые, медицинские, правовые. Заключаем договоры патроната. Каждый договор индивидуален, даже сроки колеблются от одного месяца до шести. Обычно этого времени вполне достаточно, но если не всё удаётся решить, то заключаем дополнительное соглашение. Впоследствии, когда сроки договора заканчиваются, то переводим граждан на социальный контроль. Посещаем их. Взрослым помогаем либо трудоустроиться, либо собрать документы и встать на учёт в ЦЗН. В центр занятости мы некоторых буквально за руку ведём - настолько они всего боятся. Сами иногда их трудоустраиваем. Наших сотрудниц большая часть предпринимателей знает, потому что они с завидной регулярностью просят за наших подопечных, чтобы взяли на любую работу: крышу перекрыть, полы мыть, дворником, да кем угодно, лишь бы дать возможность хоть немного заработать. Или, к примеру, принимаем заявки на оздоровление детей в период летних каникул. Думаете, многие приходят и пишут заявления? Нет. А ведь это прекрасная возможность пусть ненадолго - на 21 день - но отправить ребёнка ОТДЫХАТЬ, по настоящему, интересно, со сверстниками… Ходим за ними сами. Наши клиенты в большинстве своем беспомощны, как дети.

- Какие акции, праздники вы проводите для своих подопечных?
- Акций много. Мы проводим их как для взрослых, так и для детей. Акция “Школьный портфель” проводится, чтобы обеспечить школьников канцелярскими принадлежностями, сезонной обувью и одеждой к учебному году. Работает летний трудовой лагерь, где ребята не только трудятся, но и ездят на экскурсии, посещают тренинги, занимаются с психологом. “День любви, семьи и верности” - на этот праздник приглашаем семейные пары. В декаду инвалидов провели творческую выставку “И невозможное возможно”. Ну и, конечно же, тематические праздники: новый год, 8 марта, День Победы.

- Насколько я знаю, большинство подобных центров в области работают исключительно с взрослым, или, наоборот, с детским населением, а ваш центр?
- Мы работаем со всеми слоями населения и этим выгодно отличаемся от своих коллег. Мы помогаем всем. У нас только пенсионеров на учёте 200 человек. Соцработники из отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ухаживают за своими подопечными. Перечень услуг, которые они оказывают, выбирает сам пенсионер. Перечень, кстати, довольно большой и включает в себя всё: от генеральной уборки и мытья полов, до поездки в церковь или приглашения священника домой. Мы помогаем старикам, обеспечиваем жизнь в привычной обстановке - это немаловажно. Тем, кому необходимо, помогаем с оформлением документов в дома-интернаты. Очень плотно работаем с инвалидами. Обеспечиваем средствами реабилитации: памперсами, костылями, ходунками, инвалидными креслами. 1087 инвалидов получили в прошлом году средства реабилитации, причём 505 из них - с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

- Ваши специалисты работают только в городе или в районе тоже?
- Конечно же, работают в районе. В Нии, Звёздном, Верхнее-Марково, Казарках, Янтале, в Ручье - в каждом из этих населённых пунктов работают наши специалисты из отделения социального обслуживания на дому. А вот отделение срочного социального обслуживания работает только в городе. Но это и понятно, даже название говорит само за себя - "срочное обслуживание". Это услуги разового характера. Обращений в это отделение всегда много, но самое больное место - это восстановление документов. Люди приходят будучи уверенными, что ситуация у них безвыходная: гражданин не сможет оформить пенсию - нет паспорта. Нет паспорта, потому что потерял, а денег на восстановление нет. Или подростку нужно оформлять паспорт, а у родителей нет денег даже на фото. Чтобы решить эту проблему - привлекаем спонсоров. Спасибо за понимание работникам паспортно-визовой службы и спонсорам, иначе ситуация действительно стала бы безвыходной. Очень много обращается граждан, кто не может оформить жилищные субсидии. Нужно собрать бумаги, пройтись по кабинетам. Не у всех на это хватает времени, сил, образования. Помогают наши специалисты. В этом отделе работать сложно - нужно быстро реагировать.

- Работа специалистов вашего центра известна очень узкому кругу жителей, но от этого она не становится менее важной. Как вы сами оцениваете результаты своей работы за прошедшие годы?
- Бывает, что мне приходится слышать упреки в свой адрес. Говорят, что мы слишком лояльны, что отчитываемся всегда только о хорошем… Но я всё же думаю, что недооценить или переоценить нашу работу сложно. Если детей не забирают в приют, а оставляют жить с мамой, которая встала на путь исправления - разве это плохо? Если пожилой человек, которого в силу обстоятельств не могут часто проведать дети, родственники, живёт в чистоте, уюте, а социальный работник не только приносит лекарства и покупает продукты, а заменяет ему ещё и семью - разве это должно кого-то огорчать? Если человеку дали в жизни ещё один шанс - неужели это можно переоценить? Уверена, что нет.

Татьяна ЛАРИОНОВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/15/15152011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика