Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
С места события

Не ради славы в бой они идут

Уважаемые работники пожарной охраны!
И. Трусов

Ваш труд во все времена считался не только одним из самых рискованных, но и одним из самых благородных. По первому сигналу опасности пожарные немедленно отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огневую стихию, спасти жизни людей. Работникам нашей службы присущи самоотверженность, ответственность, постоянная готовность прийти на помощь, способность к самопожертвованию. Стабильная работа пожарных служб, их опыт и профессионализм - гарантия спокойной жизни устькутян.
      Противопожарной службе по праву принадлежит важнейшая роль в обеспечении жизнедеятельности города и посёлков района. От всей души благодарю вас за каждодневный напряженный труд по обеспечению надёжного заслона города от огня. Ваш профессионализм, мужество и отвага позволяют не только противостоять огненной стихии, обеспечивать безопасность людей и сохранность имущества. Желаю вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!

И. ТРУСОВ,
и.о. начальника Усть-Кутского гарнизона пожарной охраны, майор внутренней службы.

30 апреля работники пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник. В Усть-Кутском гарнизоне пожарной охраны работает 211 человек. Возглавляет гарнизон Игорь Анатольевич Трусов, профессионал высшего класса, более 20 лет проработавший в пожарной охране. Ф. Нечаев

Профессию пожарного Игорь Анатольевич выбрал не случайно - ещё со школьных лет мечтал стать офицером. После школы подал документы в Челябинское танковое училище, но не прошёл по результатам медкомиссии. Пока служил в армии, решил, что раз уж не получилось стать военным офицером, то офицер пожарной охраны - звание не менее почетное. Взял направление в военкомате и поступил в ПЧ №30 на должность простого пожарного. За двадцать с лишним лет, которые он проработал в пожарной части, желание уйти не возникало ни разу, даже в сложные 90-е…

- В то время сложно было всем, не только работникам пожарной охраны. Но если человек выбрал профессию пожарного не для престижа, то все трудности он переживет. Из нашей части даже в те, тяжелые времена, почти никто не уходил. Люди, с которыми я начинал работать, трудятся и сейчас. А проблемы… они были всегда и касаются, в основном, не личного состава, а оснащения техникой, например. По штату в нашем гарнизоне не хватает четырёх машин - весь район обслуживает 27, техника изношенная, а ведь по техническому регламенту нам положено прибыть на вызов по городу - через 10 минут, по району - за 20 минут. Но мы справляемся. Немаловажную роль в этом играет и то, что в нашем гарнизоне работают целые династии, где профессиональные навыки передаются от отца к сыну. Романовы, Еловские, Карайван, Нечаевы - преемственность поколений это, наверное, самый главный показатель в нашей работе.

Фёдор Анатольевич Нечаев, командир отдельного поста №1 ПЧ №30, в пожарной охране работает с 1988 года. После армии очень хотелось впечатлений, всплеска эмоций. А в Усть-Куте как раз открыли отделение военной пожарной охраны, куда набирали молодых людей, отслуживших в армии. Судьба? Судьба.

- Когда устроился в пожарную охрану, многие меня не понимали - работать здесь было не престижно. Платили мало, льгот - никаких, работали на голом энтузиазме. Но я втянулся. Сейчас даже представить себе не могу, что мог бы выбрать другую профессию, - говорит Фёдор Анатольевич. - Очень хорошо помню свой первый выезд на сложный пожар. Тушили подвал по ул. Л.Толстого,51. Это был мой первый пожар с применением кислородно-изолирующего противогаза. А. Романов

- Страшно было?
- Честно? Страшно. Но впереди шли опытные ребята, поэтому шёл за ними, точно зная, что они в беде не бросят. Взаимовыручка - это одно из основных качеств в работе пожарного. Ты должен быть уверен на 100 процентов в том, что ни при каких обстоятельствах твой товарищ не бросит тебя в беде, и ты его не бросишь … какая бы опасность ни грозила тебе самому.

Есть такое понятие, как кислородное голодание. Человек может и не заметить, что медленно теряет сознание… Даже на помощь не успеваешь позвать - теряешь сознание. И в этом случае надежда одна - что спасут товарищи.

Ему и самому не раз пришлось приходить на помощь товарищам, спасать не только погорельцев, но и боевых друзей, но подвигом это Федор Анатольевич не считает.

- Это святая обязанность, в нашей профессии главное - чувство локтя. Разве можно поступить иначе?

Одни из самых сложных пожаров - горящие подвалы. Замкнутое пространство, повышенная температура, освещения нет, идёшь, тянешь за собой пожарный рукав с водой и запоминаешь, сколько поворотов, сколько шагов. Задымленность, ничего не видно… Там и стоящего человека не видно, а если он упал… найти можно только на ощупь. Или БАМовские коттеджи… Они до сих пор дают о себе знать. Потушить их практически невозможно. Вспыхивают, как спички. Каждый раз, заступая на смену, пожарный рискует своей жизнью во имя спасения жизни других, но уйти из профессии способны немногие, хотя работа отнимает львиную часть жизни. Л. Сазонова

- Семья уже привыкла к тому, что меня практически никогда не бывает дома - всегда на работе. Дети уже подросли - видят иногда папу вечерами, - смеётся Фёдор Анатольевич, отвечая на мой вопрос, как много времени он уделяет семье. - Конечно, большую часть времени провожу на службе. Один выходной в неделю провожу дома, да и то не всегда. Если поступает сообщение о крупном пожаре - выходной день отменяется. Но в этом вся моя жизнь…

Алексей Васильевич Романов работает в гарнизоне пожарной охраны чуть более трёх лет, и человек в этой профессии он отнюдь не случайный. Его отец - Василий Алексеевич - известен в Усть-Куте многим. Работник пожарной охраны с многолетним стажем, честный, профессиональный сотрудник. Его ставят в пример молодым коллегам, а сын по праву гордится своим отцом.

Алексей Васильевич - инженер группы организации службы пожаротушения. Все занятия с личным составом: приказы, зачёты, тематические планы, словом, вся профессиональная подготовка сотрудников лежит на его плечах. В гарнизоне очень часто проходят спортивные мероприятия, команда ПЧ №30 - постоянный участник городских, районных соревнований. И в этом тоже заслуга Алексея Васильевича.

- Конечно, не всегда нам удаётся занять призовые места, но мы привыкли добиваться победы. Т. Жикина

Как всякий работник силовой структуры Алексей Васильевич ценит в людях аккуратность, дисциплинированность, хорошую подготовку и сам в первую очередь подает пример своим коллегам..

- Я люблю свою работу и очень уважаю своих коллег. Работа пожарного - это, поверьте, очень сложная профессия. Она требует повышенной собранности, полной самоотдачи, и все наши сотрудники заслуживают слов благодарности.

В смену Усть-Кутского гарнизона ежедневно заступают 36 человек, среди них люди, которые всегда остаются "за кадром", но они – первое связующее звено между попавшими в беду людьми и бойцами пожарной охраны, и от их профессионализма тоже зависит чья-то жизнь.

“Служба “01”. Здравствуйте, что у вас случилось?" - эти слова радиотелефонистка Татьяна Сергеевна Жикина произносит за смену много раз. Она принимает звонки, выясняет необходимую информацию, отправляет пожарные расчёты на место пожара.

- Сложнее всего выяснить у человека информацию, когда он уже впал в панику, - говорит Татьяна Сергеевна. - Звонящие, бывает, обвиняют нас в том, что мы слишком подробно расспрашиваем их - выезжать же нужно, людей спасать, - это, конечно, всё так, но, не имея полной информации о пожаре, мне трудно оценить степень его опасности.

- Самое удивительное, что, несмотря на сложность работы, Татьяне Сергеевне всегда удаётся оставаться собранной, спокойной, - вступает в беседу диспетчер Лидия Сазонова. - А ведь у нас в сутки иногда поступает по 300-400 звонков.

Обрабатывать такое количество информации, конечно, сложно. Но ещё сложнее, когда звонки "пустые" - балуются дети или “112” набирают, мягко говоря, неуравновешенные товарищи. А ведь в это время кому-то, может, действительно понадобиться помощь…

Пожарных вызвала соседка, заметив, что из квартиры соседей идёт дым. Дом - двухэтажная деревяшка - вспыхнет, не потушишь. Татьяна отправила на место возгорания сразу три пожарных расчёта. Когда пожарные приехали на место, то оказалось, что прибыли они очень вовремя. В квартире находились двое детей и парализованная бабушка. Что взбрело в голову детям, когда они решили развести костёр… прямо в плательном шкафу? Неизвестно. Испугавшись повалившего из шкафа дыма, дети легли у открытой балконной двери. Ещё немного времени и могло бы произойти непоправимое, но благодаря слаженной и профессиональной работе пожарных трагедии удалось избежать.

- Мне нравится моя работа. В этой должности я тружусь уже восемь лет и ни разу не пожалела о том, что пришла в пожарную охрану, - говорит Татьяна Сергеевна. - Я рада, что мне довелось работать с такими смелыми, отважными и благородными людьми. С праздником вас, дорогие коллеги! Счастья, удачи и всего самого доброго!

Подготовила
Татьяна ЛАРИОНОВА.
Фото автора.

Опыт плюс молодость - залог успеха

В микрорайоне старого Усть-Кута расположен отдельный пост №1 пожарной части №30. В.Е. Донин, А.Г. Поддубный, Н.П. Шишадский, С.Н. Кедяров, Н.В. Наумов - специалисты первого класса, которые много лет подряд обеспечивают качественную и безаварийную работу, награждены медалями за безупречную службу. Не уступают своим старшим товарищам и молодые специалисты А.В. Бондарь, П.М. Белозерцев, С.М. Сабитов, Д.В. Кадников, Д.Ю. Безносов.
      И всё же главная сила пожарной охраны - огнеборцы. Те, кто, не задумываясь, готов прийти на помощь, не щадя ни сил, ни своей жизни. Начальники караулов А.Г. Ловцевич, Н.В. Рудых, С.Н. Скрыпник, А.Л. Седунов уже долгое время работают в пожарной охране. Сегодня на укрощение огня они ведут за собой молодых пожарных, которые во всем стараются походить на своих руководителей.
      Командир отделения - это "правая рука" начальника караула и непосредственный командир личного состава. От действий командира отделения зависит правильность и быстрота исполнения поставленных задач, успех тушения пожара и спасение жизней людей. Ю.В. Илюхин, Е.В. Лагерев, Д.В. Сковитин, А.С. Зырянов - достойные представители нашей профессии. Они бесстрашны, организованны и способны повести за собой менее опытных бойцов.
      Пожарные А.Д. Петров, И.С. Давыденко, Л.М. Ляпунов, Д.Н. Мурсалимов, Д.Г. Герасимов, И.В. Митрачков, Д.Н. Редутов, М.С. Сабитов, А.Н. Дорожкин, Е.В. Нечаев хотя и не очень давно работают в пожарной охране, но за плечами у каждого уже имеется не один десяток выездов на тушение крупных пожаров. Из этих парней, я уверен, вырастет достойная смена своим командирам и начальникам.
      С.М. Морсакова, Н.Д. Антонова, Е.А. Мальцева, А.К. Сковитина, Р.И. Борисенко - диспетчеры отдельного поста №1. Зачастую их работа остаётся незаметной для многих, но без их непосредственного участия не обходится ни один пожар, ни одна чрезвычайная ситуация. Они переживают за каждого пожарного, когда ребята отправляются на вызов.
      В День пожарной охраны желаю всем работникам отдельного поста №1 крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в нашей нелёгкой работе.

Ф. НЕЧАЕВ,
командир отдельного поста №1 пожарной части №30.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/16/01162011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика