Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

ТРК "Диалог" — 20 лет

Василий МАГИС:

"Под лежачий камень вода не течёт"

Человек - хозяин своей судьбы. Главное - ставить перед собой задачу и целеустремленно её решать, много работать, и тогда всё непременно получится. Не случайно любимое выражение Василия Васильевича Магиса - под лежачий камень вода не течёт.

Окончив Ивано-Франковский институт нефти и газа, молодой специалист, имевший все перспективы остаться дома, на Западной Украине, оказался в Восточной Сибири, в пос. Верхнемарково, где дислоцировалась Ленская нефтегазоразведочная экспедиция. Впрочем, мечтал-то он попасть ещё дальше — на Сахалин, но там не оказалось свободных рабочих мест. Выбрал самый дальний из предложенных вариантов — Иркутское управление Востсибнефтегазгеологии, Ленскую экспедицию, и приехал на новое место жительства. Да не один, а сразу после свадьбы вместе с молодой женой Марией. Далёкий сибирский поселок не вызвал разочарования: во время работы в стройотряде Василию приходилось строить детский сад для детей работников Ханты-Мансийского аэропорта. В те годы это был не нынешний обустроенный богатый и комфортный город, а небольшой населённый пункт с коровами, гуляющими вокруг окружкома партии, рыбным заводиком да главной достопримечательностью — крытой танцплощадкой. И огромными лютыми комарами. Так что в Верхнемарково вполне можно было жить и работать.

Василий навсегда запомнил наставление отца: если хочешь кого-то научить, воспитать, то должен владеть вопросом лучше, чем кто-либо другой. А что может сказать опытному производственнику вчерашний студент, пусть даже хорошо знающий теорию, если он от силы 3-4 раза на практике видел буровую? Поэтому, приехав в Верхнемарково, Василий попросился на рабочую специальность, несмотря на то, что ему предлагали должность инженерно-технического работника, и сначала стал дизелистом 4-го разряда. А когда поработал, освоился — возглавил службу, отвечавшую за противовыбросовое оборудование: грязная и тяжёлая работа с огромной ответственностью. С тех пор и началось его продвижение по служебной лестнице. Очередное назначение — старший инженер-механик, затем начальник цеха специальной техники.

Ну, а затем энергичного и инициативного специалиста избрали председателем объединённого профкома геологических предприятий Верхнемарково. Это была огромная профсоюзная организация, которая объединяла более 4000 человек. Следующей ступенькой в биографии Василия Васильевича стала ещё одна выборная должность. Его избрали секретарем объединенного парткома. А в 1989-м, когда в нашем районе активно приступили к добыче нефти, В.В. Магиса пригласили на работу в горком КПСС - курировать новую для Усть-Кутского района отрасль. Здесь он и работал до больших перемен. Однако свершившиеся перемены не изменили убеждений Магиса — он и сейчас остается сочувствующим коммунистам и до сих пор хранит партбилет, что, конечно, вызывает уважение. И, несмотря на предпринимавшиеся попытки зазвать его в различные партии, ни в одну из них он больше не вступал.

Работая в ГК КПСС, Василий Васильевич увлекся новым для себя делом. Однажды он увидел, как прервалась телевизионная трансяция и началался незапланированный показ художественного фильма. Магис нашел ребят, которые проводили этот эксперимент. Так он познакомился с Сергеем Губенко и Василием Лукшой, вместе с которыми затем они и решили на общественных началах создать Якуримскую студию телевидения. Благодаря спонсорам приобрели видеокамеру, "пробили" частоту, что в тех условиях сделать было практически невозможно, получили разрешение и начали вещание. Василий Васильевич возглавил коллектив энтузиастов. Начинающие телевизионщики снимали сюжеты о бамовских мероприятиях, о лучших людях. А потом быстро демократизировались и стали показывать критические сюжеты. Критика оказалась действенной, что придавало еще больше желания работать. Но не забывали и о высоком: начали выпускать программу для детей, предоставили возможность выступать членам литературного клуба, который работал при ДК "Мостостроитель". "Это было незабываемое время", — говорит Василий Васильевич. Именно тогда он прошёл все ступени роста и освоил азы телевизионной “кухни”: был оператором, монтажёром, корреспондентом (работал с микрофоном), режиссёром, главным редактором. Как главный редактор он может гордиться и тем, что первый диктор Якуримской студии, уехав из Усть-Кута, затем сделала карьеру профессионального диктора на региональном телевидении Бурятии.

Работа на телевидении занимала всё свободное время. Возвращаясь с работы, не заходя домой, Василий Магис спешил в студию. Выходные тоже проводил там. "Как моя семья это выдержала — не знаю", — удивляется он сейчас, оглядываясь в прошлое.

Однажды произошёл забавный случай. Снимали сюжет в ЖЭУ, где Магис без всякой задней мысли посетовал: дома кран бежит, а ему всё недосуг его починить — скоро, мол, жена из дома выгонит. Никто ничего ему не сказал, но когда вернулся домой, Мария Ивановна встретила мужа очень довольная. Оказалось, что сантехники промолчали, но не забыли о кране. Они узнали, где живёт Магис, и пришли, чтобы починить кран. Популярность якуримских телевизионщиков была столь высока, что рабочие не смогли не откликнуться на проблему её главного редактора.

А потом был создан "Диалог". Это, конечно же, произвело большой резонанс в городе. Но финансово дела в новой организации шли не очень хорошо. И в 93-м председатель городского Совета народных депутатов В.П. Сенин предложил В.В. Магису возглавить городскую студию телевидения. Впрочем, даже студия — это сказано очень громко. Не было ничего: ни передатчика, ни лицензии. Программу вечернего эфира монтировали и записывали в ДК “Речники”, а кассету возили на передающую “вышку”. “Диалог” тех лет — небольшой коллектив энтузиастов во главе с Е.С. Акимовым и В.П. Чемодановым.

Василий Васильевич с интересом впрягся — иначе и не скажешь — в новую работу. Хотя пришлось ему несладко. Два первых года работы на студии он считает самыми трудными, но, в то же время, и… самыми счастливыми! Им удалось без ничего, при мизерной поддержке бюджета, сделать колоссальное дело.

Начал с того, что съездил в Иркутск и под свои старые связи подписал документы, в которых черным по белому написано: через полгода для студии будет куплен новый передатчик, транслирующий качественный сигнал и всё будет приведено в соответствие техническим регламентам и нормам.

— Если сейчас вспоминать, как мы выстояли, то поверить мне могут только те люди, с которыми мы вместе начинали или те, кто сами прошли через подобное…

Денег не было ни на что. Был период, когда усть-кутские телевизионщики восемь месяцев не получали зарплату. Но помимо решения глобальных финансовых проблем Магису пришлось многое изменить и внутри коллектива, чем не все были довольны. Его критиковали, ругали, называли технарём, но опыт работы на Якуримской студии давал ему право чувствовать себя уверенно и идти вперёд.

Каждый день, неделю, месяц Василий Васильевич планировал себе работу под ту программу, которую ставил перед собой и коллективом. Он понимал — на средства, которые выделяются из бюджета (хотя "Диалогу" было выделено помещение и приобретена антенна), и с тогдашним потенциалом рекламодателей выжить было невозможно. Кроме того, не хотелось попасть в зависимость от кого бы то ни было ("Такое оружие, как средство массовой информации, может “выстрелить” и в других руках"). Нужно было зарабатывать самим. Подсказал Николай Иванович Палённый: "Открывай магазин и торгуй". Так свой первый магазинчик бытовой техники "Диалог" открыл в здании "Мостостроя-9". Давно уже магазин сменил помещение, получил название "Эфир". Но самое главное — он выполнил и продолжает выполнять свою непосредственную задачу: укреплять материальное положение теперь уже телерадиокомпании "Диалог". Конечно, генеральному директору, а позднее и главному редактору "Диалога" В.В. Магису, это лишь прибавило головной боли: постоянные командировки, работа с поставщиками, заключение контрактов и т.д. и т.п. — всё это легло на его плечи. Время доказало, что решение было принято верное, потому что почти всё, что сейчас имеет ТРК "Диалог", было приобретено на собственные средства.

Василий Васильевич Магис оказался очень грамотным менеджером. Впрочем, слово "оказался" не совсем точное. Специального экономического образования у него нет. А первые знания по экономике, так сказать, фундамент их был заложен на… высших профсоюзных курсах в Кемерово. Настолько сильным оказался педагогический состав, настолько глубокими и необходимыми знания, что В.В. Магис до сих пор с благодарностью вспоминает две (!) недели учебы. Кроме того, он много занимался и занимается самообразованием. Прежде, чем принять какое-либо решение, Василий Васильевич просчитывает экономическую выгоду. Вот и мини-типография тоже была открыта из экономического расчета. Василий Васильевич просчитал всё, что нужно для её полноценной работы, и мини-типография "Диалога" прочно и надолго заняла свою нишу на рынке полиграфических услуг. Кроме того, здесь начали издавать и собственную газету. А когда Магис понял, что коллектив редакции перерос себя, то задался целью печатать газету в цвете — опять-таки просчитав все варианты и возможные риски. Затем по инициативе В.В. Магиса появилось и радио. Так, некогда маленькая студия стала телерадиокомпанией, в которой теперь работают около 40 человек. И пусть зона покрытия эфиром — пока только город Усть-Кут, но производственный процесс здесь равен тому, что выполняют родственные компании в Братске и Иркутске. Никак не меньше. Более того, "Диалог" — одна из немногих муниципальных телерадиокомпаний области, которая смогла не просто выжить в условиях кризиса, а стабильно развиваться.

Как опытный стратег и тактик Васидий Васильевич понимает: любое средство массовой информации должно зарабатывать и политические очки. Но не на жареных фактах, а как говорится, “всеобщей пользы для”. Именно поэтому, когда город замерзал, "Диалог" не стал молчать.

— Усть-Кут в то время был одним из двух городов в России, который получил целевые деньги на реконструкцию теплоисточников. А дали бы Усть-Куту деньги, — задаётся вопросом Магис, — если бы не позиция "Диалога"? Были звонок мальчика президенту и наши сюжеты, которые мы всеми правдами и неправдами разместили на центральных телеканалах. Дело дошло до руководства страны. Я, как бывший партийный работник, отчетливо понимал: какая бы хорошая у нас ни была местная власть — она не в силах выбить эти деньги: такая была позиция в государстве, такое смутное время. И помогло то, что после прозвучавшей информации из Москвы началось давление на область, и мы сыграли в этом далеко не последнюю роль. Правда, это чуть не стоило мне работы, а коллективу лицензии. Но реконструкция-то была проведена!

За годы работы генеральным директором — главным редактором ТРК “Диалог” В.В. Магис выработал и свою тактику работы с кадрами. Он очень долго присматривается к претенденту на журналистскую вакансию, чтобы понять, чем дышит этот человек. Но когда тот уже принят на работу — не контролирует каждое его слово. Эта свобода творчества импонирует журналистам, и многие из тех, кто был воспитан "Диалогом", а сейчас трудятся в других городах страны, благодарны Василию Васильевичу за это.

— Считаю, что творческая личность не должна быть зажата. Другое дело, что её тоже надо направлять, но это надо делать деликатно и аккуратно. Чтобы журналисты делали своё дело хорошо, они должны ходить на работу с удовольствием. Я горжусь, что коллеги и все, кто меня окружает, ходят на работу с радостью, с удовольствием. Нам всем здесь не скучно.

Потому рождаются в коллективе новые интересные задумки, как в своё время появилась идея проводить новогодний "Голубой огонек". Или пока последняя на сегодня новая программа — "Раньше всех". Кстати, коллеги из Иркутска не верили, что что-то получится из этой идеи — ведь утренний эфир уже давно поделён между центральными каналами, о чём и говорили Магису. Но усть-кутским телевизионщикам удалось сделать свою программу конкурентоспособной.

Василий Васильевич считает, что человек должен жить интересно, тогда он непременно принесёт пользу. А ещё он не пасует перед трудностями, и потому не боится окружать себя "сложными" людьми.

— Пусть они приносят массу неудобств, пусть будут малоконтактными и с неуживчивым характером — я всё это понимаю и прощаю, если им нравится то дело, которое они делают, и если они делают его профессионально. Видимо, потому что сам фанат.

Он никогда не ждёт, что с неба упадёт манна небесная, более того, он всегда готов к трудным временам, а потому всегда много работает. Его невозможно застать праздно сидящим в кабинете, он всегда в движении, в поиске, всегда чем-то занят, куда-то спешит. Наверное, поэтому он не боится конкуренции: будь то новая газета, кабельное телевидение или торговля спутниковыми антеннами. Он уверен, что сделает всё, чтобы его коллективу быть впереди, быть лучшим.

Редкий выходной, который он себе иногда позволяет, посвящает любимой собаке и охоте. В тайге он действительно отдыхает. Но этот отдых не может быть долгим — практически всё в ТРК “Диалог” так или иначе “завязано” на этом человеке и требует его постоянного владения оперативной ситуацией. Даже будучи официально в отпуске, он спешит на работу, чтобы сделать что-нибудь полезное для коллектива, которым руководит уже 18 лет из 20, что существует "Диалог".

Ольга МАШУКОВА.

От автора:
       Мы знакомы с В.В. Магисом уже больше двадцати лет — ещё с тех пор, когда он возглавлял объединенный партком Ленской нефтегазоразведочной экспедиции. С редакционным заданием я приехала в Верхнемарково, а в Ленской экспедиции порекомендовали встретиться с Магисом. Помню, как повергли меня в шок слова маленькой дочери Василия Васильевича, сказанные через закрытую дверь дома, куда я пришла, чтобы пообщаться с парторгом: “А папа вернётся через годину". Слава Богу, что из лесу, куда ходил за грибами, он вернулся не через год, а через час ("година” по-украински и есть час). И, несмотря на то, что, кажется, находился в отпуске или это был выходной (вспомнить уже трудно), Василий Васильевич помог мне — незнакомой юной журналистке — устроиться в общежитии экспедиции и подсказал основные направления: с кем встретиться, где побывать, о чём написать.
       С юбилеем "Диалога" Вас, Василий Васильевич, и Ваших коллег — бывших и нынешних! Оставайтесь таким же неугомонным, энергичным и ведите свой коллектив к новым достижениям!

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/18/01182011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика