Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Анатолий СКРЫБЫКИН:

"Мы беспокоимся за судьбу ОРП"

Уже по традиции перед началом навигации в Усть-Куте проводится совещание с участием всех представителей перевозочного процесса, администрации Иркутской области и правительства Республики Саха (Якутия) по вопросам подготовки предприятий Ленского бассейна к северному завозу.
      Форум прошёл 5 мая в КДЦ "Магистраль". Его провели заместитель начальника управления внутреннего водного транспорта Федерального агентства морского и речного флота Минтранса РФ Ф.В. Шишлаков, заместитель председателя правительства Иркутской области, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области С.Д. Аникеев, заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) А.Н. Скрыбыкин и мэр УКМО В.П. Сенин.

На совещании были обсуждены несколько вопросов:
   о внутреннем водном транспорте РФ;
   об объёмах грузов, завозимых в северные районы Иркутской области и Республику Саха (Якутия);
   об обеспечении безопасности движения судов в Ленском бассейне в навигацию 2011 года;
   о подготовке к работе в навигационный период Осетровского транспортного узла.

По первому вопросу выступил Ф.В. Шишлаков.

- Проведение реформирования отрасли включает в себя две основные задачи. Первая - реформирование наших подведомственных учреждений, в том числе Ленского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства и Байкало-Ангарского, которые становятся в связи с новыми федеральными законами бюджетными учреждениями. И второй вопрос, который до сих пор не решён, о распоряжении федеральным имуществом речных портов. Как вы знаете, причальные стенки речных портов не вошли в уставный капитал АО. Они находятся в федеральной собственности и в большинстве своём ветшают. Эту проблему необходимо решать. Также рассматриваются варианты изменения правового статуса федерального имущества речных портов. Мы надеемся, что до конца года эта работа будет завершена и совместно с Министерством экономики, Минэкономразвития, а также Росимуществом будут сформированы конкретные предложения в отношении каждого объекта федеральной собственности, - отметил Фёдор Валерьевич.

Об объёмах грузов, которые необходимо завезти в Республику Саха, рассказал председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по торговле и материально-техническому снабжению В.В. Омуков. В навигацию 2011 года предстоит завезти 1 млн. 294 тыс. тонн грузов, что на 37 500 тонн больше, чем завезено в 2010 году. Особенностью года стало авансирование основными заказчиками: ГУП "ЖКХ РС (Я)", АК "Якутскэнерго" и ОАО "Сахаэнерго" - предприятий водного транспорта. В арктические улусы будет доставлено 321 тыс. тонн грузов, в том числе урожай картофеля и овощей.

В Усть-Куте уже идёт отгрузка на воду и продолжается накопление грузов.

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области П.А. Воронин в своём выступлении отметил, что в последние годы отмечается тенденция снижения объёмов северного завоза, особенно по ОРП. Это может привести к очередной попытке банкротства градообразующего предприятия Усть-Кута, чего, безусловно, нельзя допустить.

Гендиректор ООО "ВЛРП" Н.С. Труфанов отметил, что запуск ТСЛК в Усть-Куте и приход “Газпрома” создаёт уверенность, что предприятия речного транспорта будут востребованы, так как возрастут объемы перевозок.

На совещании прозвучало и немало проблемных вопросов, которые были отражены в протоколе.

Об итогах состоявшегося совещания я попросила рассказать зам. председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолия Николаевича Скрыбыкина.

- Традиционно начинаем навигацию в Усть-Куте с работы основного звена всего навигационного процесса - Осетровского речного порта. Координация действий всех участников навигационного процесса в первую очередь затрагивает организацию работы ОРП, от деятельности которого зависит ритмичность завоза грузов. В ходе совещания были обозначены несколько тем. Первая - быстромелеющие реки Вилюй и Амга, где очень короткие периоды навигации. По Амге - всего две недели, а нам надо завезти туда более 30 тысяч тонн разных грузов. Что касается Вилюя, то там Вилюйское водохранилище, где мы регулируем судоходные попуски. Надо организовать завоз грузов таким образом, чтобы суда попали на волну судоходного попуска и поднялись вверх, а обратным ходом загрузились газоконденсатом. Там у нас есть газовое предприятие, которое производит котельное топливо, которое мы вывозим на Лену и там храним до арктической навигации.

Ещё, конечно, накладываются гидрометеорологические условия. По прогнозу гидрологов в первом туре навигации 2011 года водность рек Амга, Вилюй и Яна будет значительно ниже, чем показатели за многолетний период наблюдений. Предсказывают и низкую наполняемость Вилюйского водохранилища, что лишит возможности даже на короткое время открыть шлюзы для обеспечения судоходности по реке Вилюй.

- На совещании речь шла о том, что грузов с каждым годом становится меньше, в том числе и у ОРП. Да и часть их в Республику Саха будет завозиться по железной дороге.
- Ни для кого не будет секретом, что у нас строится железная дорога, часть грузов будет перевозиться по ней. Конечно, нам это выгоднее, потому что обеспечивается круглогодичность. Тем не менее, все мы беспокоимся за судьбу ОРП, потому что в западной Якутии будет реализовываться несколько очень серьёзных мегапроектов. Во-первых, в рамках восточной газовой программы – освоение Чаяндинского газоконденсатного месторождения. Это огромный промысел - 30 миллионов кубических метров газа в год, который необходимо обеспечить грузами в период строительства, а потом и в период эксплуатации самого месторождения. Это и станет замещением того груза, который мы будем отправлять по железной дороге. А, во-вторых, будут реализовываться и другие проекты: освоение новых месторождений нефти и увеличение добычи алмазов в Мирнинском районе. Это даст возможность увеличить объём переработки грузов в ОРП. И никаким образом железная дорога не повлияет на его экономическое состояние.

- Раньше на подобных форумах речь шла о проблеме неплатежей. Сегодня вы говорили о том, что перевозчикам по заключённым договорам уже перечислена предоплата в размере 30 процентов.
- Происходит общая экономическая стабилизация. Сегодняшнюю обстановку, конечно же, не сравнить с 90-ми годами. И нормативно-правовая база перевозочных процессов уже сложилась. На протяжении последних лет отмечаются более цивилизованные отношения между участниками перевозочного процесса. Сегодня более важен другой вопрос - о конкуренции между судоходными компаниями, которая влияет на величину тарифов и в целом на исполнительскую дисциплину.

Записала Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/18/03182011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика