Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Специалисты широкого профиля

Часто говорят, что врач - это не профессия, это - призвание. Работа медика - ответственна, требует полной самоотдачи, повышенной внимательности, терпения, благородства… Перечислять можно сколь угодно долго, но ясно одно: медицина не терпит "случайных" людей, ведь на чаше весов стоит самое ценное - жизнь и здоровье людей. Быть врачом тяжело и ответственно. Но если ты работаешь в городе, в современной клинике, на современном оборудовании - это одно, а вот если ты связал свою судьбу с сельской больницей, то это уже совсем другая история…

Виктор Михайлович Аверичев возглавляет коллектив Верхнемарковской больницы с 1997 года. В посёлок он приехал 40 лет назад, молодым специалистом-стоматологом. Это позже, когда в 90-е он принял руководство больницей, постепенно пришлось "переквалифицироваться" и стать специалистом "широкого профиля". Теперь он - отчасти хирург, отчасти терапевт, а если нужно, то проконсультирует и как окулист, и как невропатолог. Разумеется, это только на начальном этапе, когда пациента нужно направить в район, но, тем не менее…

- Работа сельского врача сложнее, чем у его городских коллег? - задаю главврачу свой первый вопрос.

- Сложнее? Не знаю, в сёлах совершенно всё по-другому. У нас коллектив небольшой, поэтому очень сплочённый. Естественно, что нам не хватает оборудования, нет большинства специалистов. Хотелось бы обновить, приобрести диагностическое оборудование, привлечь к работе молодых врачей, а так… всё как у всех.

Но в том, что "всё как у всех" Виктор Михайлович лукавит. На селе работать сложнее, режим работы главврача можно охарактеризовать одним словом - "круглосуточно". Без выходных, без праздников. Даже если глубокой ночью у кого-то случается тяжелая травма, то звонят, в первую очередь, ему. Конечно, проработав в таком режиме больше сорока лет, - привыкаешь.

Второй врач-универсал - старейший работник больницы С.А. Седыхова. Светлану Александровну коллеги, смеясь, называют педиатр-декабристка. В Марково она приехала вместе с мужем из Перми. Ставки врача-стоматолога в больнице не оказалось, и Светлана Александровна сменила специализацию - выучилась на педиатра. 42 года лечит она ребятишек, сколько поколений выросло за эти годы. Теперь вчерашние малыши уже сами стали родителями и приводят к ней своих детей.

- Вы любите свою больницу? - спрашиваю Светлану Александровну, которая смущается и категорически не желает давать "никаких интервью".

- Вы задаёте сложные вопросы… Я люблю свою работу, а больница - это второй дом. Разве можно ее не любить? - улыбается в ответ Светлана Александровна. - Иногда думаю: "Всё, ухожу, пора на отдых", а молодые коллеги смеются: "Нет уж, мы вас на руках будем в больницу приносить, только работайте". Ведь если в больнице не останется врачей, то нас реорганизуют, вместо больницы будет фельдшерский пункт и почти пятьдесят человек лишится работы. Грустно об этом думать…

В былые времена, когда и штат врачей в больнице был побольше, и оборудование посовременней, здесь выхаживали самых тяжелых больных. Однажды поступил пациент с огнестрельным ранением, были задеты печень, легкие. Из Усть-Кута приехали хирурги, сделали операцию, парень выжил, его подлечили и отправили в ОКБ на консультацию. Иркутский профессор, листая историю болезни, был удивлён: "С такими травмами выходить в сельской больнице… Да вы просто должны были умереть!". Здесь и сегодня бывают "нештатные" ситуации, но врачи справляются.

- В один год у нас было шесть инфарктов, и всех буквально вытянули "с того света", - рассказывает Любовь Ивановна Точилина, старшая медсестра. - Сейчас, конечно, работать стало сложнее. Ведь в советское время тяжелых больных увозили в Усть-Кут на вертолёте, теплоходы причаливали и забирали пациентов. Мы многого лишены: нет хирурга, а значит даже обычные, плановые операции - грыжи, аппендицит - делают только в Усть-Куте. Чтобы получить расшифровку ЭКГ и то нужно ехать в район. Даже муниципальной аптеки нет. А когда я приехала в Марково, то всё было иначе…

Любовь Ивановна работает в больнице с 1985 года. В посёлок приехала из Нижнеудинска, работать устроилась по специальности - фельдшером в больницу. Через три года её временно назначили старшей медсестрой. И вот уже без малого 23 года она "временно" - старшая медсестра. Работу свою знает и любит, но ещё больше ценит своих коллег.

- У нас коллектив очень дружный. Фельдшеры Л.В. Фурзанова, С.Б. Исаева, Н.В. Арбатская, В.В. Трифонова, Ю.С. Чупрова работают с полной самоотдачей, - говорит Любовь Ивановна. - И медсестры, и санитарочки, и работники пищеблока - каждый из них живёт своей работой. Мы очень жалеем, что забрали малышей, за которыми у нас осуществлялся сестринский уход. Зато остались наши бабушки-дедушки, теперь за ними ухаживаем.

Здание, в котором сейчас располагается больница, строили почти семь лет. Еще в 1985 году доктор Аверичев ухитрился "занять" землю под строительство. В советские времена забрать кусок пахотной земли было почти невозможно. В Верхнемарково зачастили комиссии, проверяющие, но врачам удалось убедить всех в своей правоте. В апреле 1997 года заехали в новое здание. Просторные палаты, светлые коридоры, большая операционная - коллектив радовался комфорту, и только главврач понимал, что вместе с удобствами на его плечи ложится огромный груз ответственности по содержанию помещения.

- Трудно содержать такое здание, требуется ремонт: где-то косметический, где-то капитальный. Помогают спонсоры, благодаря им установили стеклопакеты, в больнице сразу стало намного теплее. Каждый год - серьёзная подготовка к зиме, на сегодняшний день уже готовы к следующему отопительному сезону, всё проверили, устранили неполадки, - говорит В.М. Аверичев. - Без спонсорской помощи, конечно, выживать было бы трудно. Иркутская нефтяная компания, НК "Дулисьма" помогли в приобретении машин “скорой помощи”, обновили нам компьютеры - спасибо им за понимание и поддержку. Мы надеемся и на то, что в рамках государственных нацпроектов нам удастся сменить оборудование, что село будет возрождаться, и к нам приедут молодые специалисты.

Многие пациенты из Верхнемарково, проходя курс лечения в районе, в области зачастую просят врачей выписать их, чтобы долечиться дома. Потому что там более внимательное отношение к каждому, нет суетливости и спешки, а, главное – родные стены помогают. Наверное, это и есть самая высокая оценка врачебного труда. В преддверии профессионального праздника редакция "ЛВ" от всей души поздравляет весь коллектив больницы п. Верхнемарково с профессиональным праздником. Пусть в вашей жизни будет побольше положительных эмоций и благодарных пациентов, пусть радость и удача сопутствуют вам во всех начинаниях. Счастья, здоровья и неиссякаемой энергии на многие-многие годы! С праздником!

P. S. Редакция “ЛВ” выражает благодарность А.Д. Басову, В.В. Морозову, И.В. Коделяцкому за помощь в организации поездки.

Татьяна ЛАРИОНОВА. Фото автора.
(Усть-Кут - Верхнемарково - Усть-Кут).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/23/06232011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика