Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Слово депутату

Елена КУЗНЕЦОВА:

"Год за годом ходим по замкнутому кругу"

Старый Усть-Кут, посёлки Кирзавод, Приленский и Закута - всё это территория депутатского округа №1. Округ сложный, проблем у жителей множество, к тому же большая часть населения - люди пенсионного возраста. Большинство из них нуждается в социальной поддержке, ждёт помощи в решении своих вопросов, а с проблемами обращаются в первую очередь к своему депутату.

- Округ довольно большой, проблем действительно много, но наиболее острые, которые возникают из года в год - дороги (либо их полное отсутствие), в том числе и внутрипоселковые, на которые жалуются жители Закуты, ул. Щорса, - говорит Е.А. Кузнецова, депутат округа №1. - Существует проблема летнего водоснабжения и подвоза питьевой воды вообще; поставка угля, потому что многие жители частных домов хотели бы приобретать в зимний период уголь, но у них нет такой возможности. Словом, тепло, вода, дороги - эти вопросы настолько актуальны в старой части города, что молчать об этом просто нельзя. Но обо всём по порядку.

Неоднократно жители Приленского и Закуты обращались ко мне, как к депутату, с вопросами о том, когда же ведущие к их домам дороги будут приведены в нормальное состояние. Сейчас ситуация складывается таким образом, что по некоторым участкам не может проехать ни "скорая помощь", ни машины аварийных служб, ни водовозка. В условиях весенней распутицы или осенней слякоти там ни то что проехать, там и пройти бывает очень сложно. Я обращалась и к главе администрации, и в службу заказчика, и в "Автодор". Надо сказать, что ни одно из моих обращений не осталось без внимания, но помощь оказывают очень незначительную. На особо проблемных участках производят отсыпку, хотя проводят её даже не гравийно-песчаными смесями, а шлаком. Жители благодарны и за это, потому что понимают: в условиях дефицита бюджета, когда и в центре не всегда делают дороги, любая работа на нашей окраине - это уже хорошо. Положительный пример прошлого года: проблемные участки по улице Лазо отсыпали; жители надеялись, что и в этом году будут проведены такие же работы. А вот другой пример. На протяжении нескольких лет по улице Щорса разрушается дорога. Она считается автомобильной, хотя скоро по ней не то что машины, а и пешеходы не смогут передвигаться. Дорога непролазная, непроходимая. Почему? Одна из причин - на этой улице расположено пять предприятий, которые по специфике своей работы пользуются услугами большегрузных машин. Эти машины вконец "кончили" эту дорогу.

- А с руководителями предприятий встречались? Возможно, с их помощью можно разрешить ситуацию?
- Мы пытались договориться с собственниками предприятий, они даже согласились поначалу оказывать нам помощь и устранять последствия своей производственной деятельности. Потом посчитали, в какую копеечку им обойдётся эта помощь, и пыл угас. При этом административных рычагов воздействия на них просто нет. А со стороны местной власти значимой поддержки мы не ощутили. Хочется, чтобы "ответственные" лица были действительно ответственными и отвечали за те поручения, которые должны курировать. Сейчас ситуация тупиковая, дороги почти нет, жители ропщут, а сделать никто ничего не может. Мы всё понимаем, но хотя бы отсыпку дороги там сделать необходимо.

Ещё одна проблема - это самонадеянность самих жителей. Зачастую владельцы земельных участков считают, что раз уж они собственники, то на отведённой им территории могут бурить скважины, строить помещения, в общем, делать всё, что душе заблагорассудится. Это не совсем так, ведь существуют законы и их нужно соблюдать: должным образом оформлять документы, получать разрешение на строительство.

Не так давно у нас было проведено публичное слушание в п. Приленском, когда один из жителей, не имея на то официального разрешения, построил гараж, тем самым создав препятствие для прохождения воды по естественным стокам. Вода затопила несколько огородов, подвалы, погреба у людей. Посыпались жалобы, обращения. Создали инициативную группу во главе с хозяином гаража, который не отказывается сделать водоотвод в другом месте. Хорошо, конечно, что хозяин постройки оказался человеком сознательным, но теперь, чтобы исправить ситуацию, нужна поддержка администрации. Радует одно, что в последнее время население чаще стало проявлять инициативу. Во многом благодаря этому удалось частично стабилизировать ситуацию с летним водопроводом. А ведь водоснабжение - это самый больной вопрос для жителей старого города. В зимнее время не хватает водовозок, соответственно происходят сбои в подвозке воды, жители жалуются. Воду для питья, приготовления пищи им приходится брать даже из реки. Вода непроверенная, непригодная для питья, но выхода нет.

В летний период все ждут подключения летнего водопровода. И если для Приленского и Закуты тема возможности подключения летнего водопровода закрыта раз и навсегда, то в старом Усть-Куте эта проблема стоит остро.

- В этом году проблема летнего водопровода стала просто камнем преткновения между жителями старого Усть-Кута и руководством ООО "УК Водоканал-сервис". Те, кто заключил договоры, обвиняли "Водоканал-сервис" в том, что услуги не предоставляются; "Водоканал-сервис", в свою очередь, требовал погашения задолженности и выполнения условий договоров. Удалось стабилизировать ситуацию?
- В целом да. Мы плотно работаем с директором ООО "УК Водоканал-сервис" А.А. Ксензовым. Положительно решился вопрос по ул. Советской. Там была создана инициативная группа, проведено собрание, на котором присутствовал А.А. Ксензов. Ему жители задали свои вопросы, он прокомментировал ситуацию, аргументировал свои действия. Жителям была выделена точка подключения, договор по техническим условиям заключён. Процесс пошёл, и для них эта проблема решена. Что касается жителей улицы Советской, которая расположена дальше автопредприятия, там ситуация сложная. И жители ул. Зверева (вверх от магазина "Алтай") тоже без воды. Люди выходят из положения, кто как может: у кого скважины, кто привозит воду. “Водоканал” дает точку подключения, но… расстояние весомое. Людям необходимо встать в шесть-семь утра, чтобы "скараулить" воду, вода наверх не поднимается. Решение есть, но пенсионерам проложить новые трубы за свой счёт нереально - у них просто нет таких средств. Люди возмущаются, резонно спрашивая: почему наши власти в течение зимы не могут позаботиться о решении этой проблемы. Ведь возникла она не в этом году, не вчера, не сегодня. Она возникает несколько лет подряд.

Руководство "Водоканала" сетует, что процент заключения договоров ничтожно мал, а при этом задолженность населения очень внушительная. Но ведь и у тех, кто заключил договоры и оплатил задолженность, есть претензии к работе "Водоканала". В основном все говорят о том, что если "Водоканал-сервис" монополист в Усть-Куте, то и качество предоставляемых услуг должно быть выдержано. Ведь даже в ситуации, когда жители "верхних" улиц не могут получить воду (нет напора), должен кто-то быть ответственным за это. Если решение не в компетенции "Водокнала", то нужно решать это на другом уровне. Пересматривать схемы водоснабжения или прокладывать новые трассы, искать другой выход, главное, нужно решать проблему. А так получается ситуация, когда из года в год мы ходим по замкнутому кругу.

На сегодняшний день мы работаем и с "Водоканалом", и с населением. "Водоканал" даёт нам сведения о должниках, кто не заключил договора. В прежние годы мы выезжали, проводили собрания, теперь расклеиваем информационные листовки. Люди имеют возможность видеть, кто как относится к ситуации, кто из соседей ходит в должниках. Но самая большая проблема в том, что правовые механизмы не отрегулированы до конца. Люди видят, что их сосед - должник, и по его вине не подключена целая улица, а что делать с такими нерадивыми хозяевами, они попросту не знают. Все увещевания - на уровне обывательского сознания. Нужно больше информации, доступной и понятной. Хорошо, что "Водоканал" в этом году начал проводить такую работу.

Ещё один невероятно проблемный вопрос - уличные водоколонки. Не хочу нагнетать ситуацию, но если сейчас, когда есть водоколонки, люди не могут набрать воды, то что нас ждёт через некоторое время: на реку с коромыслами пойдём? Искренне считаю, что для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо создать комплексную целевую программу развития водоснабжения. Важно посмотреть ресурсы, которые есть, провести ревизию всех коммуникаций. А пока жители - заложники ситуации. - Ещё одна проблема, которую вы озвучили, это приобретение жителями частного сектора угля. В чём заключается проблема, неужели управляющие компании не идут на контакт?
- Основное препятствие - это отсутствие муниципального предприятия, которое могло бы реализовывать уголь населению. Управляющие компании не отказывают в помощи, но и решений не принимают. Люди готовы сейчас прийти, написать заявление, оплатить за уголь, но куда? Еще один вопрос, требующий немедленного решения - это мусор. Точнее его утилизация. На всех собраниях обращаемся к жителям: "Раз живём в частном секторе, что возможно сжигаем, остальное вывозим, заключаем договора с УК и цивилизованно решаем этот вопрос". Но на деле даже после месячника по санитарной очистке города сдвигов практически никаких. Огромная свалка по улице Матросова, похожая ситуация у здания "Леналеса". На правом берегу вообще угрожающая ситуация. Договора заключают единицы, но и УК следует больше работать в этом направлении. Ведь рычаги воздействия на несознательных жителей есть: рейды, обходы, штрафы. Похожая картина и рядом с кладбищем. Жителям нужно помнить, что оставлять мусор там, где похоронены их близкие, - это недопустимо. Но ведь для того, чтобы переломить ситуацию, необходимо установить контейнерную площадку и на новом, и на старом кладбищах, иначе рядом с местами захоронений так и будет неприглядная свалка. Сложная ситуация с мостами. Их всего два: автомобильный и деревянный. Если деревянный ещё в более менее нормальном состоянии, его латали, то на автомобильном вечная проблема - кое-где пролётов нет, а это прямая угроза безопасности жителей, особенно, когда дети идут в школу, в детсад. Уже были случаи, когда падали люди. Хотелось бы, чтобы в зимний период очистка моста проводилась своевременно. Ну, а летом там просто "маленькая Индия": коровы буквально живут на этом мосту. Соответственно: антисанитария, опасность для водителей, пешеходов. Меры для изменения ситуации нужны действенные - постоянные рейды, работа с собственниками животных. Иначе всё останется как есть. - За прошедшие годы удалось хоть в чём-то исправить создавшееся положение?
- Положительный опыт, безусловноесть. Во-первых, благоустройство отдельных участков. В поселке Кирзавода жители начали строительство своей детской площадки, на "Восьмое марта" тоже облагородили территорию. Появились контейнерные площадки на бетонной основе. Н.С Лобанова, директор УК "Феникс плюс", работает, по мере своих возможностей помогает жителям. О радикальных изменениях сказать не могу, и всё же… На территории старого Усть-Кута образовалось ТСЖ "Восьмое марта", я сама живу в доме, который в него входит. И, надо сказать, что наш опыт имеет позитивную сторону. Два 20-квартирных дома, территорию которых мы поддерживаем в порядке, организовали свою контейнерную площадку, заключили договор на вывоз мусора. Есть детская площадка, жители поддерживают её, спасибо всем, относятся бережно. Если бы в таком ключе и другие наши улицы объединяли свои усилия, направляли на созидательную деятельность, то меньше было бы и свалок, и проблем.

Нам очень хотелось бы, чтобы администрация обратила внимание на те проблемы, которые уже назрели, хотя особого оптимизма у меня нет. У нас множество вопросов, требующих немедленного решения. Даже опорного пункта милиции в старом Усть-Куте нет, а участкового многие в глаза не видели. О каком соблюдении "комендантского часа", например, можно говорить в такой ситуации?! Мы ведь не отстраняемся: проводим сами рейды, беседуем с жителями, но всё же нам необходима поддержка. Ведь так уж устроен русский человек: вместе гораздо проще решать все проблемы.

Татьяна ЛАРИОНОВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/25/04252011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика