Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС:
проблемы и перспективы

26 мая, в День предпринимателя, в стране прошла Всероссийская забастовка представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели требовали снижения ЕСН и тарифов естественных монополий. Власть должна прислушаться к общему мнению и принять решения, которые позволят малому бизнесу жить и развиваться

В 2011 году на поддержку малого и среднего бизнеса области предполагается финансирование в сумме 300 млн. рублей из федерального бюджета и 80 млн. - из областного.

По мнению председателя комиссии по контрольной деятельности областного парламента Тимура Сагдеева, влияние на развитие малого и среднего предпринимательства оказывает существующая в стране социально-экономическая ситуация. Связанные с ней проблемы одинаковы для всех МО, в том числе и для Усть-Кутского. После повышения ставки социального налога до 34 процентов многие предприятия малого бизнеса либо прекратили работу, либо ушли в тень. Отрицательную роль играют и возросшие энерготарифы, цены на ГСМ, подорожавшая аренда земли.

Малый и средний бизнес - это в большей степени предприятия торговли и сферы услуг. Предприниматели организуют небольшие торговые точки, становятся основными поставщиками товаров для населения, особенно в малых населённых пунктах, при этом создавая новые рабочие места.

Как урегулированы вопросы бизнеса и власти в УКМО, я попросила рассказать председателя комитета экономики и прогнозирования администрации города Т.И. Мезенцеву:

- Федеральный Закон №209 "О развитии малого и среднего предпринимательства" вышел в 2007 году. Во исполнение данного Закона органами местного самоуправления разрабатывались программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Мы подготовили такую программу в 2008 году, а в 2010 году внесли в неё некоторые изменения. Она охватывает организационные вопросы: проведение семинаров, встреч с представителями малого бизнеса, в том числе на уровне области, и предусматривает финансовую помощь в размере около 500 тысяч рублей в год. Программа была рассчитана до 2012 года, сейчас, в связи с изменениями, продлена до 2013 года. В 2009 году администрацией МО "Город Усть-Кут" был объявлен конкурс на погашение части процентных ставок по целевому кредиту. Приоритет был отдан сфере сельского хозяйства. Индивидуальный предприниматель получил финансовую помощь в размере 300 тысяч рублей. В прошлом году заявок было уже больше, но условия конкурса выполнило лишь одно предприятие по производству пенобетонных блоков, которое получило 100 тысяч рублей.

В 2011 году также объявлен конкурс (4 июля заканчивается приём документов) по нескольким направлениям:обновление основных средств, арендная плата за нежилые помещения, погашение процентных ставок по кредитам и подключение к электросетям. Довольно часто предприниматели обращаются к нам по этим вопросам. Общая сумма помощи - 440 тысяч рублей, но не более 100 тысяч на одного предпринимателя.

- Татьяна Ивановна, сколько предприятий малого и среднего бизнеса зарегистрировано в нашем городе? Каков экономический эффект от их деятельности?
- В 2010 году было зарегистрировано 181 предприятие малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2009 годом их стало меньше на 32, а, соответственно, и общее количество малых и средних предприятий, занятых в экономике, упало на 2%. При этом надо сказать, что выручка, в связи с ростом цен на услуги, осталась на прежнем уровне. Выручка малого бизнеса в общем уровне экономики города составляет 46%. Это довольно большая цифра.

- Есть ли в нашем МО центр поддержки и развития бизнеса, выдаются ли кредиты на дальнейшее развитие?
- В мае этого года нами было подготовлено распоряжение администрации городского поселения о создании некоммерческой организации "Фонд микрокредитования малого и среднего предпринимательства". Уже определились с руководителем, который занимается подготовкой документов по открытию предприятия. Денежные средства для работы этого фонда должны быть выделены из областного и федерального бюджетов, поэтому ждём объявления областного конкурса на этот вид деятельности. Надеемся получить приличную сумму для поддержки наших предпринимателей. Если кто-то не может пройти по условиям конкурса на получение финансовой помощи, то сможет взять кредит в этом фонде. Кстати, в прошлом году три предпринимателя получили областную финансовую помощь: одно торговое, одно коммунальное и одно сельскохозяйственное предприятия.
      В этом направлении мы работаем. У многих предпринимателей появилась надежда на получение финансовой помощи.

- Каковы, на ваш взгляд, должны быть решения региональной власти, которые позволят малому бизнесу развиваться дальше?
- Предпринимателям надо помогать материально. Многие устькутяне обращаются в Центр занятости, где получают финансовую помощь на открытие собственного дела, новую специальность, переучиваются. Во время проведения конкурса было приятно узнать, что на нашей территории занимаются пчеловодством, содержат свинокомплексы, организуют химчистки и т.д. Радует, что многие хотят серьёзно заниматься сельским хозяйством.
     Ещё хотелось бы сказать о наших приоритетах. При рассмотрении документов на финансовую помощь предпочтение отдаём таким направлениям: услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства; утилизация ТБО; бытовые услуги населению; производство строительных материалов; сельское хозяйство; производство товаров народного потребления; восстановление строительства зимних спортивных сооружений; организация частных детских садов.

- Часто ли предприниматели обращаются за поддержкой, чтобы открыть своё дело? Разработаны ли гранты для начинающих предпринимателей?
- Немало обращений по открытию собственного дела, но пока муниципальная финансовая помощь даётся при условии, что предприятие уже работает. Причем, стаж должен быть не менее одного года. Итоги подводит совет по предпринимательской деятельности, победители конкурса выбираются по наибольшему числу голосов.
     В нашем МО есть специалист, который работает с представителями малого и среднего предпринимательства. Что можем по своим финансовым возможностям, то делаем. Конечно, хотелось бы распределять не 500 тысяч рублей, а больше, хотелось бы охватить большее количество предпринимателей. Дело ещё и в том, что финансовую помощь мы оказываем по фактически понесённым затратам: предприниматели нам предоставляют товарные чеки, накладные и т.д. Таковы требования всех нормативных документов.

- Недавнее изменение законодательства касается частных перевозчиков и подразумевает наличие в каждой машине таксометра, такси должны быть окрашены в один цвет, иметь на кузове шашечки, все машины должны быть собственностью фирмы. Таксисты уверены: если поправки вступят в силу, большинство служб такси закроется, что приведёт к массовой безработице среди таксистов, росту цен на проезд и т.д. Что вы думаете по этому поводу? Не считаете ли, что идёт реальное вытеснение свободных предпринимателей?
- Думаю, на этот вопрос вам более обстоятельно ответит председатель комитета промышленности, транспорта, связи и потребительского рынка В.В. Трохимович.

В.В. Трохимович:
- Смысл этого закона - навести порядок. Пассажиров перевозят, а ответственности никакой, в том числе по безопасности перевозок, что, пожалуй, самое главное. Думаю, что сверхсложного в этом ничего нет, а автоматически устраняется частник, который сегодня работает в такси по найму. Наверное, для пассажиров нововведения оправданы, а для водителей, подрабатывающих в такси, - нет, так как исключается эта подработка.
     Легковое такси должно будет проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев; иметь на кузове цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов, расположенных в шахматном порядке; должно быть оборудовано таксометром и т.д. Сам водитель должен будет иметь водительский стаж не менее трёх лет, либо общий водительский стаж не менее пяти лет, а также проходить предрейсовый медицинский осмотр.
     С 1 января 2012 года вводится административная ответственность за ряд правонарушений, связанных с введением с 1 сентября 2011 года закона о такси. Так, перевозка пассажиров и багажа легковым транспортным средством водителем, не имеющим при себе разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, влечёт наложение административного штрафа в размере 5000 рублей. Предусмотрены и другие штрафы.
     В принципе, дело хорошее. Просто в таких небольших городах, как Усть-Кут, надо ожидать увеличения стоимости проезда. Так, минимальная стоимость поездки может вырасти до 200 рублей. Соответственно, некоторые небольшие компании вынуждены будут закрыться.

Записала Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/25/05252011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика