Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Зоологический террор

Татьяна ЛАРИОНОВА

КРЫСЫ


      "- Ах, Буратино, Буратино, - проговорил сверчок. - ...Тебя ждут ужасные опасности и страшные приключения. За твою жизнь я не дам и дохлой мухи.
      - По-чччч-ему?- спросил Буратино.
      - А вот увидишь - поччччему,- ответил Говорящий Сверчок...
      ...Из-под лестницы, из-под пола, показалась толстая голова. Высунулось, понюхало и вылезло серое животное на низких лапах"...

(Алексей ТОЛСТОЙ
"Золотой ключик").

Cказку Алексея Толстого я вспомнила после того, как одна из жительниц центрального в нашем городе микрорайона "Лена" рассказала "занимательную" историю. Она пришла с работы поздно вечером. По инерции включила свет в прихожей, разулась, прошла в комнату, села в кресло, вытянув уставшие за день ноги, и вдруг поняла, что сидеть ей крайне неудобно: под ней в кресле что-то шевелилось... Поднявшись, с ужасом увидела, что в кресле сидит… крыса! Изумленная таким соседством, женщина не смогла даже закричать, крыса же недовольно отряхнувшись, гордо спрыгнула с кресла и неспешно прошествовала в другую комнату.

То, что "Лену" просто атаковали пасюки уже ни для кого не секрет. За последние два года их расплодилось столько, что соперничать с ними не смогут даже бродячие собаки. Теперь, проходя по центру города, можно запросто услышать испуганный возглас ребёнка: "Ой, мамочка, я боюсь!!" и успокаивающее мамино: "Что ты, сынок, это же просто крыса!". Гуляя на детских площадках во дворах, мамы следят уже не только за тем, чтобы дитё не упало, не ударило коленку, но и за тем, чтобы его не цапнула крыса. Но если раньше серые появлялись исключительно в подвалах и лишь изредка во дворах, то теперь они освоились настолько, что преспокойно гуляют и по квартирам.

Полгода назад в приёмный покой ЦРБ обратилась молодая мама с грудным ребёнком. Малыш спал в кроватке, мама возилась на кухне, как вдруг услышала, что ребёнок заплакал. Зайдя в комнату, она увидела, что прямо у лица младенца сидит огромная крыса. Слава Богу, укусить грудничка серая бестия не успела, только слегка оцарапала.

Моя бывшая коллега живёт в доме на "Лене", на первом этаже. Из домашних животных у неё только пёс - йоркширский терьер, для несведущих - собачка небольшая. Каждый раз, уходя на работу и запирая входную дверь, она думает о том, чтобы крысы, свободно гуляющие по её квартире в отсутствие хозяев, не покусали любимого песика.

Таких примеров можно привести десятки, да что там - сотни. Любой из жителей центрального микрорайона хоть раз да сталкивался с крысиной наглостью. Они совершенно по-хозяйски чувствуют себя и на улице, и в подъездах, я уж молчу о мусоропроводах и свалках.

По статистике на каждого человека на Земле приходится четыре-пять крыс, но вот жить "где попало" хвостатые отнюдь не будут. Крысы очень умны. Об этом вы прочитаете в любом мало-мальски информационно полном справочнике по биологии. К тому же, как оказалось, крысы невероятные любители прекрасного - "натуры тонкие и чувствительные". Во всех смыслах. В любом уважающем себя архиве или библиотеке обнаружится пара-тройка крыс, с которыми годами безуспешно борются хранители и архивариусы. Лет десять назад по РТР транслировали документальный фильм "Маэстро", в котором известный театральный режиссёр Роман Виктюк рассказывал о своём опыте "общения" с крысами. Театралы, как известно, все полуночники: если репетиция затянулась, то никто из артистов не станет смотреть на часы. В театре Виктюка такие затянувшиеся репетиции были делом обычным, актёры порой просто валились с ног, и тем ужасней было для них открытие, что в пустынном зале они вовсе не одни: в темноте было полно молчаливых зрителей. Крысы сидели на приступках и ступеньках и внимательно наблюдали за игрой. Ужас постепенно сменился интересом: лицедеи вошли во вкус, заметив, что когда игра была неискренней, то "зрителей" было меньше, зато когда в игре был кураж…

Усть-Кутским творцам в этом отношении повезло куда больше. Прямо в центре микрорайона расположено художественное отделение Детской школы искусств, но туда, к счастью, крысы не наведываются - два раза в год специалисты центра гигиены и эпидемиологии проводят обработку. Индира Анваровна Зыбина, заведующая художественным отделением ДШИ, рассказывает, что её воспитанники не раз становились очевидцами того, как серые пасюки посреди рабочего дня преспокойно разгуливают между прохожими:

- Крысы бегают прямо рядом со школой. Пугливость при этом они совсем потеряли, присутствие рядом человека их нисколько не смущает, - говорит Индира Анваровна.

Ну, а крысиная изворотливость и сообразительность достойна пера поэта! По сравнению с другими животными крысы выглядят так же, как Остап Бендер на фоне законопослушного гражданина. Интеллект у крыс потрясающий, куда уж до них дельфинам, которым учёные приписывают уникальные способности. В одном из научных центров Германии с помощью сверхчувствительной аппаратуры выяснили, что годовалая крыса, общаясь с сородичами, издаёт до пяти тысяч(!) звуков. Наверное, не нужно объяснять, что не каждый Хомо Сапиенс имеет в своём лексиконе такой словарный запас. Кстати, те же немцы в мемуарах о Великой Отечественной войне писали, что Курскую битву они проиграли не только из-за доблести советских войск, но и из-за серых диверсантов. Дотошные фрицы, готовясь к наступлению, надежно замаскировали свои танки в стогах сена: ни с воздуха, ни с земли рассмотреть вражескую технику было невозможно. На снующих в траве крыс они просто не обратили внимания, а когда пробил час "х", то больше половины машин просто не завелось: за ночь крысы с огромным удовольствием сожрали внутреннюю проводку.

Крысы очень избирательны и в еде, и в выборе мест обитания. Грызут они всё: от пищевых отходов до бетона. А вот к выбору лакомства относятся крайне настороженно, поэтому пытаться бороться с крысами собственными силами - практически бессмысленно. Конечно, если вы не прототип героя сказки Гофмана, и за пазухой у вас не припрятана волшебная дудочка.

Любое сарафанное радио донесёт до вас с десяток "действенных" вариантов борьбы с крысами. Самый распространённый - отрава. Но травить крыс, не будучи в этом деле специалистом, - пустая трата времени. К любому подозрительному (а крысы очень подозрительны) лакомству они сначала засылают "испытателей". И только в случае, если те останутся живы и здоровы, через шесть-семь дней все остальные особи попробуют эту еду. Так что, разложив по углам своей квартиры отраву, вы, скорее всего, только разозлите пасюков.

По статистике на каждого человека на Земле приходится четыре-пять крыс, но вот жить "где попало" хвостатые отнюдь не будут. Крысы очень умны.

Ещё один способ борьбы с крысами (ну хотя бы в масштабах собственной квартиры) - крысоловки. Вещь хорошая, только если ты не угодил в неё сам, потащившись ночью полусонный на кухню за водой. К тому же, биологи утверждают, что после первой же "невинно убиенной" крысы на приспособлении остаётся стойкий запах смерти, якобы начисто отпугивающий от капкана остальных крыс. Правда, другие утверждают, что для устранения запаха достаточно всего лишь облить крысоловку кипятком.

Один из жителей "Лены", имя по понятным причинам не называю, придумал свой способ борьбы с пасюками - он их… отстреливает. Серьёзно. Берёт "воздушку" и выходит на вечернюю охоту. Уменьшить популяцию усть-кутских крыс ему этим, конечно, вряд ли удалось, но способ для Усть-Кута весьма оригинальный. Хотя отстрел серых тварей бесполезен. Такие случаи уже бывали в мировой истории. Когда в блокадном Ленинграде еды крысам стало не хватать, то они стройными шеренгами двинулись по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, пытались давить танками, но ничего не получалось. Наиболее наглые экземпляры залазили на танки и благополучно ехали дальше. К тому же, если в военное время это была обоснованная расправа, то в наше, мирное, меня терзают смутные сомненья: а не попадают ли действия борца с крысами под статью 245 УК РФ?

Тут впору вспомнить способ африканских шаманов, которые тоже "охотились" на крыс. Причём более гуманно. В молоко они добавляли пиво. Расставляли во всевозможных углах, крысы от души напивались, хмелели и засыпали. А утром их просто собирали голыми руками. Хотя в России… делиться пивом… да ещё и с крысами…

Ещё один способ борьбы - кошки. В тот же Ленинград после снятия блокады приказом председателя Ленсовета было выписано четыре вагона ярославских дымчатых котов. Четыре вагона кошек прибыло в полуразрушенный город и ценой больших потерь со своей стороны сумело отогнать крыс от продскладов, которые те нагло разоряли. В Усть-Кут, понятное дело, дымчатых котов из Ярославля не повезут, а домашние кошки, избалованные "Вискасом" и "Китекэтом", в большинстве своём уже с трудом вспоминают своё древнее предназначение.

Но если говорить серьёзно, то бороться с крысами не просто нужно - это необходимо. Помимо того, что представители крысиного сообщества чрезвычайно интеллектульно развиты и крайне осторожны, крысы способны убивать. И для этого им не нужно даже кусать. На своих шкурах они вносят в человеческие дома разносчиков сотен опаснейших заболеваний. Именно крысы завезли в Геную бубонную чуму, от которой некогда густонаселённый континент едва не вымер всего за три с небольшим года. Сейчас, конечно, не XIV век, но всё же такое соседство весьма и весьма опасно.

"Крысы являются переносчиками инфекционных болезней. На лапках они переносят возбудителей кишечных инфекций, на шкурках — клещей и блох. В их испражнениях - псевдотуберкулёз, иерсиниоз и другие заболевания" - это выдержка из обращения главного врача Филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области" в г. Усть-Куте, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах Ирины Георгиевны Позняк к руководству управляющей компании "Центр".

Почему в Усть-Куте крысы облюбовали именно центральный район города, догадаться несложно. Где ещё можно найти такое количество торговых точек и горы (горы!) неделями невывозимого мусора. Это при том, что на одном из заседаний городской Думы прозвучала информация о том, что у 37 торговых точек, расположенных в этом микрорайоне, договоров на дератизацию, вывоз ТБО просто нет. И это, между прочим, вполне законно. Если раньше для того, чтобы получить разрешение на торговлю, предпринимателю необходимо было собрать увесистый пакет документов, в том числе и договора на дератизацию и утилизацию твёрдых бытовых отходов, то несколько лет назад всё кардинально изменилось. Теперь никакого разрешения не нужно, соответственно, многие предприниматели исключили эти пункты из списка необходимых расходов. При этом управляющая компания вполне могла бы потребовать от них заключить договоры на дератизацию непосредственно с ней, но…

К огромному моему удивлению, оказалось, что УК "Центр", которая обслуживает "Лену", и сама не позаботилась о том, чтобы заключить такой договор. Уже два года подряд не заключает. Видимо считает, что нет такой необходимости. При этом на собрании с жителями представители "Центра" озвучивают фантастические цифры: чуть ли не миллионы нужны для того, чтобы обработать один жилой дом. Но эти цифры, мягко говоря, завышены. Чтобы не быть голословной, возвращаюсь опять же к обращению И.Г. Позняк к руководителю управляющей компании. Цитирую: "… в 2010 году провела дератизационные работы по обработке жилых домов от грызунов по заявлению, предоставленному ООО "Центр" в следующих домах: ул. Кирова №28,32а,82,12,14,16,86,92. Улица Калинина №5,14,16,18. Реброва-Денисова №3,7,9,15,19. Переулок школьный №1,3,; переулок Комсомольский №1а на общую сумму 41057 рублей 47 копеек".

То есть, если вспомнить школьный курс по математике, то без труда можно подсчитать, что в случае, когда на двадцать домов, в которых, в среднем по сто квартир, затрачена 41 тысяча рублей, то стоимость обработки для одного квартиросъёмщика должна составлять чуть больше двадцати рублей. Но это в случае, если управляющая компания не соблаговолит заключить договор на постоянное обслуживание. Потому что при договорных обязательствах предусмотрены ещё и скидки. По информации специалистов Филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области" в г. Усть-Куте, при заключении УК договора на проведение ежеквартальных работ по дератизации, владельцам квартир достаточно будет платить ПЯТЬ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ. Правда, руководство УК "Центр" утверждает, что Жилищный кодекс не позволяет им заключать такой договор: дескать, включение этих пяти рублей в квартплату незаконно.

Но это правда лишь отчасти. Для того, чтобы по центру города не сновали полчища крыс, техникам УК "Центр" необходимо организовать собрание жителей, принять и утвердить решение о том, что в квартплату будет включена эта сумма, обратиться в Филиал ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области" в г. Усть-Куте и заключить договор. Правда, ещё необходимо высушить-вычистить подвалы, регулярно вывозить мусор, соблюдать ещё ряд правил.

За один приплод самка крысы приносит до 17 особей, которые становятся половозрелыми уже через три-четыре месяца.

Я даже не знаю, что больше смущает руководство управляющей компании: необходимость платить мифические миллионы или всё-таки то, что придётся привести в порядок обслуживаемую территорию. Сейчас жители трёх домов начали собирать документы для организации ТСЖ, одна из причин - крысы. "Нам надоело то, что первые этажи задыхаются от сырости, что по нашим подъездам и квартирам ходят крысы. Так дальше жить невозможно". Невозможно, неприлично, унизительно, и просто стыдно, в конце концов, за то, что гости города, гуляя у монумента Родины-матери, взвизгивают, увидев приближающуюся к ним особь крысы серой обыкновенной. За то, что подъехав к дому по улице Реброва-Денисова, 3, бывалые водители закрывают окна даже в летнюю жару, потому что обнаглевшие крысы запросто запрыгивают в машину. За то, что сотрудники одного из учреждений, открыв утром замок, пару минут вынуждены хлопать железными дверями, чтобы крысы из зала разбежались…. За то, что на мемориальных плитах героям-устькутянам преспокойно греются на летнем солнышке крысы. Стыдно и гадко.

Уповать на то, что проблема обитания пасюков в самом центре нашего города решится сама собой, нельзя - крысы размножаются в геометрической прогрессии. За один приплод самка крысы приносит до 17 особей, которые становятся половозрелыми уже через три-четыре месяца. Нужно принимать меры. Быстро. И меры действенные. (Заявление УК "Центр" на однократную - раз в году - обработку смеху подобно). Ведь несмотря на то, что каждый день с лица Земли исчезает один вид животных, крысам такое уничтожение не грозит. Они слишком ловки, хитры, предусмотрительны. Они слишком ответственно относятся к своему существованию. В отличие от людей. Такими темпами скоро, шагая по тротуару, мы будем уступать дорогу не старикам и молодым мамам, а крысам. Или как там, у Маркеса в "Сто лет одиночества": "последнего из рода съедят муравьи". Страшно даже подумать... У нас муравьёв, к счастью, столько не водится, зато крыс уже предостаточно.

В конце девяностых всех постояльцев крупнейшей на тот момент в стране гостиницы "Россия" вместе со всем обслуживающим персоналом на время выселили из здания, потому что крысы сделали проживание там не только неприятным, но и опасным. Здание "протравили" сильнодействующими отравляющими веществами, потратили сотни миллионов рублей из государственной казны. Крысы, которые смогли уцелеть, ушли оттуда надолго. Вариант? Вариант.

Но что-то подсказывает мне, что жителям "Лены" на такой благополучный исход дела уповать не стоит. Ведь хотя "Лена" - микрорайон, расположенный в центре города, но находится он не в двух шагах от Кремля, а усть-кутскому "Центру" на проблемы жителей, похоже, просто наплевать…

Фото Ольги ЩЕМЕЛЁВОЙ.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/27/01272011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика