Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Пусть вам повезёт!

Жизнь Тамары Владимировны Наумовой так или иначе всегда была связана с сельским хозяйством. Она родилась и выросла в Забайкалье, родители - простые труженики - жили в частном доме, поэтому Тамара с детства была приучена к тяжёлому крестьянскому труду. И даже когда она выросла, закончила вуз и вместе с мужем переехала в Читу, то жить в многоэтажке не захотела. Молодая семья обзавелась домиком в частном секторе города, а новоявленная супруга предложила мужу: "Давай хоть поросёнка заведём".

Жизнь текла своим чередом: работа, дом, один за другим родились сыновья… Всё, казалось бы, шло, как мечталось, но всё изменилось в один миг. Она не любит вспоминать о том, что сподвигло её забрать сыновей и навсегда уехать из родного края, но… сложилось так, как сложилось. Вместе с детьми она приехала в Усть-Кут, где жила её сестра, устроилась на работу в школу, вышла замуж и, конечно же, вместе с мужем снова завела домашнее хозяйство.

- Я не представляю, как можно без этого, - смеётся Тамара Владимировна. - Когда жили в Усть-Куте, то держали по 40 поросят. Ухода они, конечно, требовали много, но в нашей семье не заведено бездельничать. Работали все - и я, и муж, и мальчики. Помню, сыновья, когда ходили в школу, то всегда удивлялись тому, что одноклассники часто болеют. "Мам, они же живут рядом со школой, а как морозы наступают - все чихают. А мы почему-то совсем не болеем", - говорили мальчишки, прибегая из школы домой. Как-то задумались о том, чтобы поменять дом на благоустроенное жильё, но сыновья взбунтовались: "Ещё чего, не хотим мы в этих “курятниках” жить".

Так и выросли парни в любви к родному дому и труду. Тамара Владимировна никогда не переживала о том, где и с кем гуляют сыновья, когда те были ещё подростками. Мальчишки запросто приводили друзей домой, вместе помогали в работе по огороду, ухаживали за скотом, пили свежезаваренный чай на просторной веранде и возились с мотоциклами. А потом тяжело заболел муж, и Наумовы купили домик в Подымахино.

- Когда мы приехали в село проведать брата, то муж просто ухватился за идею переезда в Подымахино навсегда, - вспоминает Тамара Владимировна. - Ему казалось, что здесь он и поправится быстрее, и жить ему станет легче…

Несколько лет она разрывалась между селом и городом: в городе - работа, в селе - семья. Всю неделю жила в Усть-Куте, а в пятницу вечером уезжала в Подымахино. Потом вышла на пенсию и решила, что работать, по крайней мере в городе, она не будет. Муж не справился с болезнью, его не стало, а Тамара Владимировна уже не смогла уехать из ставшего родным села. Просидеть без работы долго не вышло - не привыкла, поэтому вскоре устроилась в совхоз.

- Я работать пошла от скуки, - смеётся Тамара Владимировна. - Мальчишки выросли, по хозяйству помогут и дома все дела переделают, а мне, вроде, и не остается ничего. Я так не могу, поэтому подумала-подумала, да и решила: рано ещё дома сидеть, успею наотдыхаться…

Правда, теперь, отвечая на вопрос, когда последний раз была в отпуске, она с улыбкой говорит, что не помнит. Отдыхать некогда. В совхозе ей предложили возглавить ферму, не раздумывая, согласилась - у неё на тот момент и у самой было большое подсобное хозяйство, поэтому работа не пугала. Только вот приняв руководство фермой, вышло так, что скотина-то на ферме есть, а помещения нет. Осени ждали со страхом. Где будут зимовать коровы? Как успеть заготовить корма? Как просто всё успеть? Об этом она не переставала думать ни днём, ни ночью. С этими мыслями ложилась, с ними же и вставала. Но выстояла. Миновала первая зима, совхоз обанкротился, но бросить своих коровушек на произвол судьбы она уже не смогла - вместе с единомышленниками организовала кооператив. Всё налаживалось, увеличивалось поголовье бурёнок на ферме, живи, казалось бы, радуйся, но нет… Летом, в середине дня, начался пожар: вспыхнул коровник, следом - летняя кухня, сгорело бы всё, если бы не помогли односельчане.

- Если бы не соседи, даже не знаю, чем бы это закончилось, - с грустью говорит Тамара Владимировна, - хорошо хоть коровы не пострадали, но остальное сгорело всё…

Личный ущерб считать она даже не пыталась - для неё самым страшным было то, что сгорело совхозное имущество, доярки остались даже без доильного аппарата. Теперь пытаются выкроить деньги, чтобы купить новый, только свободных денег нет, как и фермы, а на носу осень. И снова в голове только один вопрос: "Куда ставить коров?". Она не отчаивается, не показывает своей боли никому, а просто работает.

- Нам бы хоть немножко помощи материальной, сложно…, - говорит Тамара Владимировна. - У меня сейчас и коллектив подобрался хороший, доярки - молодцы девочки. Работа у них тяжелая, но они не жалуются. Я могу полностью на них положиться. Скотники очень ответственные, сторож - наш первый помощник во всем. Молодцы все… А мне страшно в глаза им смотреть. Денег-то на строительство новой фермы нет, и материала тоже… Но я уверена, мир не без добрых людей, нам обязательно помогут, а уж работать мы умеем.

В этом году на ферме в Подымахино новая традиция: всех телят стали называть в честь денежных знаков. Вот и бродят по загону Ена, Тугрик, Алтын, Лев… Ждут, когда же сработает примета и Тамара Владимировна вместе с сыновьями сможет отстроить новый коровник. Ведь эти маленькие "денежные знаки" точно знают, что должно обязательно повезти тем, кто умеет так работать.

Татьяна ЛАРИОНОВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/29/15292011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика