Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Актуальный фоторепортаж

Верхнемарково.
Несостоявшаяся ёлка

Дорога серпантином уходит то вверх, то вниз, открывая взору бегущий навстречу как будто сказочный лес. Красота неописуемая! Иван Анатольевич, наш водитель, знает эту трассу досконально: не зря же отработал дальнобойщиком 20 лет. Из шоферских историй, рассказанных мне по дороге в Верхнемарково, запомнилась быль о том, как однажды он, вот на этом месте, где располагались склады взрывчатых веществ, - стал засыпать за рулём (такое случается нередко), и во сне ему привиделась раздетая женщина в полушалке, переходящая дорогу. Очнулся почти в обрыве. "Откуда на лесной дороге женщине взяться?" - недоумевал он. Сон как рукой сняло. Побледнел, бросило в пот, руки задрожали. У всех у нас есть ангелы-хранители!
      - Вот и на этом подъёме, - объясняет он мне, проезжая 109 километр, - немало водителей осталось. Считай, по кладбищу едем.
      Как бы в подтверждение этих слов увидели несколько груженых полуприцепов, стоящих на обочине. Пробка в лесу? Занятно…
      - Ты, может, и проедешь, - объяснили Ивану Анатольевичу, - но там краном машину вытаскивают.
      Мы проехали. Далее увидели лежащие на обочине остатки МАЗа. Трал отдельно, кабина отдельно. Недавно здесь произошло ДТП со смертельным исходом. Всё увиденное оптимизма, конечно, не прибавило.
      Подъехали к посёлку, неожиданно открывшемуся в серо-голубой дымке. То ли туман, то ли такой эффект был от топившихся печей и дымившей трубы котельной…
      - Ну что, куда? - спрашивает водитель.
      - Давайте к школе.

Школа

Типовое добротное здание. Пытаюсь открыть дверь. Не тут-то было! "Вход со двора" - читаю объявление. Завешенная каким-то одеялом (сохраняют тепло!) дверь наконец-то открылась!

Обратила внимание на раскинутые по коридору шланги. "Сливают воду, чтобы заполучить тепло!" - подумала. Так и оказалось.

- Батареи у нас все целые, - объяснила мне заместитель директора по административно-хозяйственной работе И.Д. Пакулько, - но чтобы их отстоять, мы много работали. Посему и праздников у нас не было. На котельной не могут поднять давление. Где-то сливаем воду, где-то поднимаем температуру электронагревателями. С 1 ноября начались эти проблемы. В котельной что-то с водой, она идёт с воздухом. Возили её водовозками. Вода куда-то уходит, но не могут определить куда. Где-то порыв. В итоге: нет воды, нет давления, нет тепла.

С сегодняшнего дня (наш визит состоялся 19 января) школа работает в две смены. Определили несколько кабинетов, где поддерживают температуру электронагревателями. Но так как температура с утра была минус 41 (здесь всегда холоднее, чем в Усть-Куте), то в школе было всего 25 учеников.

Я посетила несколько кабинетов: №12 и №17, где педагоги занимались с пришедшими учениками.

Детский сад

Здание, идентичное нашему профилакторию "Эйсейра". Пытаюсь обойти по тропинке, стучусь в двери, чуть не примерзая к дверной ручке (рукавички оставила в машине). Злюсь. Сообразила, что снова не туда ломлюсь. Определённо - не мой сегодня день.

Попала всё же. У заведующей Л.М. Зябко узнаю, что с 27 декабря разморожено одно крыло садика, остальное успели спасти, вовремя слив воду. Но сейчас работники "Энергостандарта" отогревают, подключают батареи. Осталось приварить ещё пять. К беседе подключается женщина, пытающаяся говорить со мной резко, на повышенных тонах. На мой вопрос: "Почему?", получаю неожиданный ответ: "Потому, что переврут всё в газете. Скажут, что и то разморозили, и другое". Пытаюсь объяснить, что затем и приехала, чтобы увидеть всё своими глазами, но, по-моему, бесполезно. Услышала, что, те, кто живёт в тепле, жалуются в газету; не то, что надо (а что надо? - авт.) говорят.

- Вы кем работаете? - интересуюсь я.
- Директор "Энергостандарта" Елена Вениаминовна Гелешева.

- Вот и расскажите об обстановке, сложившейся в посёлке. Получим информацию из первых уст…
- Ведутся ремонтные работы по домам. Теплотрассу сделали. Порыв произошёл ночью, 16 января, на территории механического цеха ЗАО "Дулисьма". Операторы из котельной позвонили, что падает давление, прибежала, начала разбираться сама. В мехцехе парило - было по щиколотку воды. Давление упало до 0,3. Хорошо, что охранники запустили на территорию. Мы с ними закрыли задвижку на обратке. Давление стало подниматься. Вчера на территории "Дулисьмы" снова произошло два порыва, нас в известность опять никто не поставил.

- Может, лучше начать с предыстории всего этого. Началось-то всё значительно раньше, - вмешалась в разговор приехавшая директор школы, депутат Думы района О.В. Толстова.
- Да, из-за порыва на теплотрассе, идущей от котельной к посёлку, 17 декабря поставили хомут. Давление сначала поднялось, а потом стало падать. Естественно, падала и температура. 24 декабря поставили механический хомут, зажали. Сначала было нормально. Но нет. С 7 января стали собирать трубу, которую по территории "Дулисьма" бросили вверх. В котельной организовали добавочную подачу воды.

- А это решило проблему? Как мне, например, дальше строить учебный процесс? - Ольга Владимировна мне явно помогала. Не всё так плохо!
- В корне, конечно, не решило. Воды-то в системе нет, мы её не можем заполнить из-за постоянных сливаний. Набрали 3,2 очка, раз — и у нас всё улетело. С конца декабря круглосуточно возили в котельную воду.
     Хорошо, что в своё время я работала лаборантом в котельной, потому могу представить, о чём идёт речь.
     Услышала о том, что был специалист из Иркутска, который поставил диагноз: не хватает воды, но не обследовал ни один колодец, ни одну ветку трассы. Хотя просили его определить прибором: где, куда утекает вода.

- В понедельник мы собирали совет школы, родительскую общественность, - рассказала О.В. Толстова, - но кардинального решения проблемы, как я поняла, никто не видит. Мне главный инженер, например, сразу сказал, что до весны мы её не решим. Так и выходит. Да, принимаются определённые меры, чтобы не разморозить посёлок дальше. Я, как депутат Думы, обращалась к мэру УКМО В.П. Сенину. По его поручению к нам приезжает Сергей Иванович Макаренко.
"Ясно, что ничего не ясно", - заметила я, решив посоветоваться с Ольгой Владимировной, какие объекты посетить ещё.

Библиотека

Аналогичная ситуация. Заведующая З.С. Фирсова рассказала, что у них работает сторожем мужчина, который спасал и спасает систему теплоснабжения.

- До нового года ещё терпели, - устало говорила Зоя Степановна, - а когда морозы начались, сплошной аврал пошёл. Сливаем воду, чтобы хоть чуточку поднять температуру. Настроение, конечно, неважное.

В библиотеку пожаловала посетительница: как же без духовной пищи?

- Извините, что вмешиваюсь, но, на мой взгляд, во всём, что сейчас происходит в посёлке, виновата наша новая обслуживающая организация. Да, изношены трубы, оборудование, но бывшая организация работала лучше, - отметила она. - Почему нельзя ни с кого спросить? Люди приходят, наживаются и уходят.

Что тут скажешь? Сколько людей - столько мнений, и не обязательно подводить их к общему знаменателю, как у нас принято. Прощаемся.

- Вот наша несостоявшаяся ёлка, - показывает мне Ольга Владимировна. - Поставили, но не украсили. Не до этого было…

Почта

Она не работала два дня - пятницу и субботу. Сегодня здесь посетители. Отопление отключено. Заведующая наотрез отказалась о чём-либо говорить без разрешения вышестоящего руководства.

- Почему? - опять недоумённо обращаюсь к Ольге Владимировне.
- Каждый дорожит своим рабочим местом, - ответила она.

Котельная

Главного инженера не застали - тот был на обеде. С.Г. Кониченко по договору работает здесь сварщиком. Что-то говорить тоже не хотел.

- Революцию сделали, прислали неизвестно кого, - лишь нехотя буркнул он.

В работе было два котла, выдающих температуру 80 градусов. Кругом всё парило…


- Давление в сети, идущей на посёлок, маленькое, - объяснила мне машинист котлов Л.И. Таюрская, - на первом контуре, на подаче, - 2,6-2,8 атмосфер; на обратке - 0.6-0,8. А подача должна быть 6,3. Такая же ситуация и со вторым контуром, где давление тоже "плавает".

- Это из-за утечки?- поинтересовалась я.
- Да. А где утечка, найти не можем.

- Какие-то меры принимаете, чтобы поднять давление?
- Конечно, люди работают. Слесари обследуют колодцы, ходят по домам. Где-то завоздушило, где-то подморозило. Отогревают, стравливают воздух. И дома холодно. У меня, например, дом заморожен уже с 26 числа. Мы все болеем. Два раза в день печку топим. Воды нет.

- А где вы живёте? Батареи разморожены?
- По Фонтанной,17. На входе у нас стоит обогреватель, чтобы сохранить батареи. Мы спасаемся ещё тем, что есть печки, но не у всех они.

Улица Ефименко,10, квартира №1. Здесь живёт Н.И. Подколзина, бывшая учительница. Ей 75 лет, хотя выглядит значительно моложе. Пока мы разговаривали, с соседней улицы по воду к ней пришла соседка.

- Вчера приходил сантехник. Я всё переживала: "Саша, только аккуратнее, а то сорвёт". Полчаса сидели. Нижняя труба нагрелась. Так что, до 12-и надо было сидеть, чтобы все трубы отогреть? Отпустила его. На входе труба чуть нагрелась, а дальше холодная, - рассказывала Нина Ивановна. - Слышала, что вчера в больницу попала Валентина Ивановна Горнакова. Сердце прихватило. На её глазах разорвало батарею. Живёт по нашей улице, в доме №6.

- Когда мы говорим, что обстановка стабильная, - дополнила О.В. Толстова, - то имеем в виду, что стабильно плохая. Люди обогревателями греют батареи, чтобы не разморозить. Не все удаётся спасти.

На улице встретили женщину с ведром. Воду она сливала прямо на дорогу.

- Печки у меня нет, - говорила Л.И. Оболкина, - вот и упражняюсь, чтобы не заморозить батареи. Морально убита полностью.

Администрация посёлка

Её глава А.Ю. Соколов спокойно, очень доброжелательно (в отличие от других!) ответил на все мои вопросы.

- Сегодня сварщики работают на двух жилых домах, где нет теплоснабжения, — пояснил Александр Юрьевич. – В первую очередь, обслуживаем те квартиры (их 11), где нет печек. Работы ведутся и в детском саду. Задача №1 - запустить его в работу. Обстановка на котельной несколько стабилизировалась. В тепловых сетях не могут поднять давление, не хватает воды. Насос подсасывает воздух, и получается, что система наполовину заполнена им.

- Получается замкнутый круг. Люди сливают воду, чтобы отогреть отопительную систему, в котельную она не возвращается, и там не могут поднять давление. Надо как-то объяснить населению…
- Пытаемся это делать. Сейчас собираем ещё один насос для более производительной подачи воды в теплосистему. Ночью давление поднимается, утром народ просыпается и начинается “колдовство” над системой. Некоторые просто воздух стравливают, а другие воду сливают.
      Такая ЧС сложилась, в первую очередь, из-за утечек на предприятиях "Дулисьмы". Надо было более тщательно контролировать свои объекты. Например, в воскресенье, у них была утечка, о которой сообщили только вечером, хотя с трёх часов падало давление. Вчера опять было две утечки на их территории. И опять никто никому не сообщил.

- Обходитесь своими силами? Или вам помогает район?
- Присылали нам специалиста. Производительность подпитывающих насосов очень низкая. В районе решили вопрос с насосами, осталась доставка и их монтаж. Мы стараемся ещё свой насос наладить и запустить.

- Мы были на котельной, - включилась в разговор О.В. Толстова. - Там некоторые говорили о том, что летом ничего не сделано. Но ведь какой-то ремонт был произведён и в самой котельной. Поясните, пожалуйста, чтобы у читателей не сложилось ложное впечатление, ведь ничего не брошено и люди-то работают.
- Причина одна - в отсутствии электроснабжения. Не было стабильного электроснабжения в течение лета, потому и запланированные работы не были сделаны. Тем не менее, сумели произвести ремонт трёх котлов, химводоподготовки и теплообменников. Люди работали и днём, и ночью, потому что знали, что ситуация сложная.

- В данное время работает два котла, - заметила я.
- Два котла работают, четвёртый - в ремонте, третий должны были сегодня заполнять. Вчера его ставили под давление, чтобы определить утечки.

- Некоторые жители высказывают претензии обслуживающей компании. Сетуют, что они у вас часто меняются, приходят "чужаки"…
- С 2004 года у нас работало Марковское коммунальное предприятие. Больших работ, вливаний средств в ремонтный процесс не было сделано. Можно сказать, что они просто “сели на шею” администрации, которой ежегодно выделялись немалые средства на ЖКХ. Выпрашивали кредиты и в области. Предприятию неоднократно предлагалось осваивать эти средства. Они отказывались, поэтому приходилось прибегать к помощи других предприятий, в частности, Усть-Кута. От населения к работе Марковского коммунального предприятия было также немало претензий. Представьте, оплату за ЖКУ они принимали только с 10 до 12 часов.
     С 21 мая 2010 года на нашей территории работает "Энергостандарт". Директор - Елена Вениаминовна Гелешева.

- Я хотела бы дополнить, - отметила О.В. Толстова, - когда говорят о том, что старое предприятие работало стабильно, а теперь “враги посёлка” всё разрушили и создали новое, то это не так. Мы в течение ряда лет на заседаниях Думы решали только их вопросы, все бюджетные средства вкладывались в это предприятие. Но вынуждены были нанимать бригаду в Усть-Куте, чтобы осуществить какие-то ремонтные работы. Они "доживали" то, что осталось ещё со времён Ленской экспедиции. Годами эксплуатировали имущество, ничего не вкладывая сами, ни копейки.

Как объяснил далее глава администрации, почти все материалы, оборудование для устранения сложившейся ситуации у них есть. В своё время была закуплена котловая труба, теплообменники. Ощутимую помощь, как и много лет назад, оказывает посёлку ИНК. Никаких оснований для паники нет.

"Всё будет хорошо!" — слышалось мне в каждом слове главы, хотя он этого и не говорил.

Успокоилась. А то всё не могла понять, чего они - некоторые жители - такие злющие, принимающие меня в штыки?

Попрощавшись, выехали из посёлка. В Усть-Кут почти летели. Трасса была уже подсыпанной. "Дорога домой всегда короче", - философски заметил водитель.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
(Усть-Кут - Верхнемарково - Усть-Кут).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/3/09032011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика