Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

7 августа - День железнодорожника

Железнодорожники не живут без движения

Седьмого августа отметят свой профессиональный праздник работники железнодорожной отрасли. Это люди, связавшие свою жизнь с рельсами, локомотивами и форменной одеждой. Это те, кто в ответе за безопасную и своевременную доставку нас (пассажиров) и грузов в любую точку мира.
      Те, кто по праву может гордиться своей престижной профессией и крепким здоровьем.
      Ни для кого не секрет, что без сети железных дорог, покрывшей всю землю, немыслима жизнь современного человека. Сегодня в этой огромной отрасли, выжившей даже во времена застоя, трудятся миллионы профессионалов. При этом каждый из них знает свое дело не понаслышке. Звание "железнодорожник" включает в себя множество профессий и специальностей, начиная от водителя, или, скажем, сварщика, заканчивая машинистом электровоза, тепловоза или ревизором. Сферы деятельности различаются тоже - от тяжелого труда по укладке и ремонту железных дорог до требующих высокой квалификации профессий начальника железнодорожного участка, сотрудника ведомства РЖД.
      В Усть-Куте в структуру железной дороги входит несколько предприятий: локомотивное депо Лена, станция Лена и ПТО.

Профессия железнодорожника, как известно, весьма специфична. Случайных людей здесь, как правило, не бывает. А вот рабочие династии, напротив, нередки. Как, например, у Василия Васильевича Чуприкова. Его дедушка во время Великой Отечественной войны восстанавливал железнодорожные пути. Тогда эта профессия была весьма распространенной и называлась просто - военный строитель железных дорог. Родители Василия Васильевича тоже посвятили свою жизнь дороге, у каждого из них более чем 30-летний стаж на железной дороге. Отец - Чуприков Василий Михайлович был начальником станции "Янталь", а мама Алла Михайловна трудилась на станции дежурным.

Василий рассказывает: “Жили в посёлках связанных с деятельностью ж/д. На селе производства не было и дети могли видеть только вагоны проходящих поездов да крылья самолетов в небе. С пяти лет я мечтал управлять поездом. Мечта осуществилась, когда в 1987 году я начал работать в депо "Коршуниха", а с 1989 - продолжил трудиться помощником машиниста электровоза в депо "Лена". Со временем, повысив квалификацию, доверили водить пассажирские и грузовые поезда”.

На деле не все так просто как на словах, мол, сел и поехал. После армии Василий окончил Красноярский техникум по специальности "Электротяговое хозяйство". Только после этого начался его карьерный рост. Машинист отмечает: "Сейчас, к сожалению, мало таких организаций, которые бы заботились о работнике, как о самих себе. Оплата труда на железной дороге по средним меркам даже хорошая. Для этого мы учимся, переучиваемся. Как говорится, век живи - век учись".

Теперь Василий делится опытом со своим помощником Николаем Прохоровым. Работают они вместе два с половиной года, понимают друг друга с полувзгляда. Можно сказать, машинист и закрепленный за ним помощник создают некий "микроклимат", от которого зависит как настроение, так и желание работать. Часто коллеги становятся не только напарниками, но и друзьями. Так, например, Александр Анатольевич Сапрыгин - тоже машинист электровоза, знаком с Василием уже 20 лет. Они товарищи по сей день, и свой профессиональный праздник встретят вместе.

Александр вспоминает: "Когда я учился в Иркутской техшколе, был у меня любимый преподаватель Г.А. Маклаков, вел дисциплину "Схемы электрической части поезда". Он настолько знал свой предмет и мог объяснить так, что скучные схемы становились вполне понятными образами".

Не удивительно, что Александр, так же, как и Василий, отмечает: "О престиже профессии могут рассуждать только ее носители. Для меня железная дорога - это и своеобразная романтика, и довольно-таки быстрый карьерный рост, перспектива и, конечно же, стабильность. Безусловно, все эти критерии играют большую роль при выборе профессии. Но не стоит забывать, что в нашей работе есть и свои трудности: жесткий график, огромная ответственность как за жизнь людей, так и за доставляемый груз".

Груз ответственности лежит и на заместителе начальника станции по грузовой работе Оксане Владимировне Меркутовой. Эта на вид хрупкая женщина прошла долгий путь от дежурной по станции до приемщика поездов. Суть ее работы понять сложно, но Оксана объясняет: "Я отслеживаю пришедший на станцию "Лена" груз, оцениваю его коммерческое состояние, оформляю документально. Только после этого груз отправляется, например, в порт и следует на Север".

Оксана окончила Улан-Удэнский железнодорожный колледж по специальности "Путевое хозяйство". После этого работала дежурным на станции Ручей, здесь же познакомилась с будущим супругом Александром Анатольевичем, который работал монтером путей, а позже бригадиром. В 2002 году их семья переехала в Усть-Кут, и они с мужем продолжили работу на железной дороге. Дочь и сын не стали продолжать династию железнодорожников, выбрали свою стезю.

Зато приемосдатчик груза и багажа Вероника Павловна Корепанова повлияла на выбор профессии сына Романа, который сегодня уже начальник станции Якурим. Роман Юрьевич заочно окончил ИрГУПС по специальности "Управление процессами перевозок", параллельно работал стрелочником. К тому же он работал и регулировщиком скорости, и составителем поездов, и дежурным по станции "Якурим". В общем, как он сказал: "Закрутилось, завертелось".

Сейчас Роман больше работает с документацией, отчетами, проверками, помогает дежурному. Но разве смог бы он без наработанного опыта стать начальником станции? Никак нет.

Удивительная получается система – даже для того, чтобы стать на железной дороге ведущим экономистом, нужно "вариться в этой кухне" как минимум лет 15.

Экономист-финансист Елена Анатольевна Елистратова начала свою деятельность на Кемеровской железной дороге. До этого училась в Новосибирском институте железнодорожного транспорта, там же познакомилась с будущим мужем. В 1987 году они с семьей переехали в Усть-Кут. Работала в Ленской дистанции пути, начинала с должности инженера по организации и нормированию труда. Признается: "Вести две ставки было очень сложно: отчетные данные, документация, штатное расписание - все висело на мне. Но выбирать не приходилось, где бы еще так платили, и сынишка подрастал. Позже я перевелась экономистом в новую организацию - путевые дорожные мастерские, а через год наше предприятие присоединили к ВСЖД и я стала инженером технического отдела".

С 2009 года Елена трудится в должности ведущего экономиста, постоянно повышает свою квалификацию. Недавно за добросовестную успешную деятельность ей подарили именные часы. Наверное, никто не удивится, если я расскажу, что сын Елены - Станислав заочно учится в ИрГУПСе и работает монтером путей. Он говорит: "Сначала я думал, что три железнодорожника в семье это слишком, но теперь понимаю, как сильно нас связывает общее дело".

Вот на такой позитивной ноте мне бы хотелось завершить свой рассказ. Поздравляем всех железнодорожников с профессиональным праздником: здоровья, удачи и всех благ!

Подготовила Оксана НЕКРАСОВА.
Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/30/12302011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика