Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

С районом связанные судьбы

Медицина - вся её жизнь

О Вере Ивановне Ермолаевой в Нии ходят легенды. Здесь её знает каждый: фельдшер, 34 года проработавший в посёлке, она не раз спасала людей, выхаживала самых тяжёлых больных. А ведь когда-то она и подумать не могла, что судьба приведёт её в далёкий, указанный не на каждой карте сибирский посёлок с названием Ния…

Профессия врача Вере Ивановне Ермолаевой нравилась с самого детства: помогать людям, лечить их от недугов, помогать справиться с болезнью - что может быть лучше? После окончания школы она подала документы в Кемеровское медучилище. Три с половиной года учёбы пролетели, как один день. Училась она легко и с интересом, педагоги нарадоваться не могли на усердную студентку. Когда заветный диплом был получен, в деканате ей предложили поехать по комсомольской путёвке в Коми АССР, где строился газопровод "Сияние севера". Вера, не раздумывая, согласилась. Всего лишь эпизод, но для неё последующие три года стали судьбоносными - она встретила своего будущего мужа.

Свадьба была комсомольской: весёлой и без излишеств. Когда через пару лет задумались о детях, то врачи вынесли свой вердикт: если хотите детей, то супруге нужно как можно быстрее менять климат. И они уехали в Подмосковье. Вскоре в семье появился сынок. Молодые родители вступили в кооператив, приобрели квартиру. Нужны были деньги и они отправились на БАМ. Посёлок Звёздный стал первой точкой отсчёта. Сюда Ермолаевы приехали 1 августа 1977 года. Вера устроилась на железную дорогу монтёром путей. Но проработала недолго - меньше двух месяцев - мужа перевели в Нию.

- Когда мы приехали в Звёздный, то мне, откровенно говоря, там не очень понравилось, даже возникало желание всё бросить и вернуться обратно, - вспоминает Вера Ивановна. - Зато в Нии всё показалось родным, как будто много лет здесь жили.

Тогда посёлок только строился. Это была ещё "палаточная" Ния. В бараке, где располагался ФАП, молодому фельдшеру выделили комнату и потекла ежедневная рутинная работа. Вера Ивановна никогда не была избалованной городской девчонкой: работать умела и любила, но даже ей в первые годы было, ой, как сложно! За больничными листами и медикаментами она ходила в Звёздный. Пешком. Туда и обратно. Однажды по пути в Нию её подобрала попутка. Усть-кутский журналист, ехавший в командировку, отчитал молодого доктора: "Почему себя не бережёте? И зверь из тайги может выйти, и люди разные бывают. У вас ведь, наверное, семья, дети?". Дома её действительно ждал маленький сын. Мальчик рос самостоятельным - у него просто не оставалось выбора. Родители работали, и он, под приглядом соседей, сам мыл посуду, укладывался вечером спать и не сетовал на то, что ему никто не читает на ночь книжку. Однажды Вера Ивановна вернулась с работы заполночь и увидела, что сынишка, не справившись с замком, спит прямо на крылечке, подложив под голову сапожки. Тогда она проплакала полночи, сидя у детской кроватки, а утром снова пошла на работу - без неё в посёлке обойтись не могли. Сколько жизней она спасла! Скольких буквально "вытащила" с того света! Пока строился посёлок, травмированных было немало. Однажды привезли молодого парня, он сорвался с большой высоты. Осмотрев больного, Вера Ивановна приняла решение: "Везём в Усть-Кут". Всю дорогу она помогала ему нашатырем, колола адреналин, привезла в ЦРБ, передала хирургам. Три дня он пролежал в реанимации, но выкарабкался, выздоровел.

- Не страшно брать на себя такую ответственность? - спрашиваю свою собеседницу.

- Страшно? Когда экстренная ситуация, то и испугаться не успеваешь. Нужно спасать пациентов, а не думать о том, страшно тебе или нет. Их родным и близким в эти минуты гораздо страшнее, - на секунду задумавшись, отвечает Вера Ивановна. - Когда речь идёт о жизни человека, то нельзя малодушничать. Травмы бывают очень тяжёлые, и единственное, о чём должен думать врач, это как спасти пациента.

Спасать людей ей приходилось не раз, но об этом она вспоминает неохотно: не любит хвалиться. Зато о ребятишках, которых приняла за эти годы, говорит, как о собственных детях. А ведь первый младенец - мальчик, которого она приняла, приехав в Нию, уже сам отец двоих детей.

- Мне эти детки, как родные, - смеётся Вера Ивановна. - Сначала считала, сколько родов приняла за прошедшие годы, потом перестала, сбилась со счёта. Большинство детишек уже выросли. Обзавелись семьями, сами уже родители, а для меня их дети словно внуки. За 30 с лишним лет здесь всё и все стали родными.

Первое августа для Веры Ивановны - день знаменательный. Ровно 34 года назад она приехала в Усть-Кутский район. Теперь для неё Ния - это малая родина. В Подмосковье осталась квартира, на которую когда-то приехали зарабатывать вместе с мужем, там живут братья-сёстры, но уезжать из ставшего родным посёлка она не хочет:

- Не могу даже представить себе, что моя жизнь могла бы пройти где-то в другом месте. Ния - это самое лучшее место на Земле. Здесь тайга такая красивая! Когда удаётся выкроить час-другой, я обязательно хожу в лес. Там спокойно, душой отдыхаешь. Вместе с друзьями иногда выезжаем на пару дней с ночёвкой - никаких курортов не нужно. Я даже в отпуск перестала ездить. Раньше, пока жива была мама, я каждый год ездила к ней. А теперь … Здесь мой дом. Здесь я и работаю, и отдыхаю.

Но даже в отпуске она нет-нет да и забежит на работу, проведает коллег, спросит, как дела, не нужна ли помощь. А ночью, заслышав звук подъезжающей машины, прислушивается: вдруг постучат к ней, вдруг именно в эту минуту кому-то нужна её помощь… И тогда она, ни минуты не раздумывая, пойдёт к своим пациентам, ведь медицина - это вся её жизнь.

Татьяна ЛАРИОНОВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/30/14302011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика