Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Наши консультации

Если гражданин недееспособен...

Управление Министерства социального развития опеки и попечительства Иркутской области по Усть-Кутскому району исполняет государственную функцию по установлению опеки в отношении совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными, и попечительства в отношении совершеннолетних граждан, ограниченных судом в дееспособности. С помощью опеки и попечительства государство защищает как личные, так и имущественные права и интересы граждан. Законодательство определяет, что опекуны и попечители назначаются органами опеки и попечительства по месту жительства лиц, нуждающихся в опеке или попечительстве в течение месяца с момента, когда этим органам стало известно о необходимости установления опеки (попечительства) над гражданином.

Круг обязанностей опекуна или попечителя достаточно широк. Главная из них - защита жилищных, наследственных прав и интересов, а также прав, связанных с получением пенсий, пособий, распоряжением собственностью и т.д. Другая обязанность общего порядка состоит в заботе и содержании, уходе и лечении такого гражданина. Опекун может тратить на содержание своего недееспособного подопечного все виды выплат, которые ему причитаются: пенсию, пособие, алименты, дивиденды, доходы, например, от сдачи квартир в аренду, поднаем и т.д.

Таким образом, опекун выступает законным представителем недееспособного подопечного и осуществляет за него все жизненно определяющие функции. Необходимо учесть, что ограничение судом в дееспособности гражданина не освобождает его от необходимости самому заботиться о себе, источниках своего существования, состоянии здоровья. Но, учитывая специфику алкоголизма, наркомании, как тяжелых заболеваний с глубоким поражением волевой сферы, необходимо считать моральным долгом попечителя помочь подопечному восстановить свое душевное здоровье. При выздоровлении психически больного или при прекращении у подопечного тяги к алкоголю, наркотикам, что позволяет ему осознанно относиться к своим действиям и руководить ими, опекун или попечитель согласно ст. 36 ГК РФ обязан ходатайствовать перед судом о признании этого гражданина дееспособным и перед органами опеки о снятии с него опеки или попечительства.

Особо важным административным действием органов опеки и попечительства является рассмотрение вопроса и в последствии выдача разрешения опекуну совершать сделки от имени подопечного, а попечителю - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в т.ч. обмену или дарению имущества подопечного, сдаче имущества в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или залог; сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Существует еще два способа охраны имущественных прав подопечного - безусловный запрет для опекунов, попечителей, их супругов, близких родственников подопечного совершать любые сделки с ним (п. 3 ст. 37). Они могут только сделать подарок подопечному или передать ему имущество в безвозмездное пользование. Кроме этого, запрещается опекуну (попечителю) представлять интересы подопечного в суде при рассмотрении спорных вопросов с родственниками опекуна (попечителя). Недееспособный подопечный не может подарить, завещать свое имущество не только постороннему лицу, но и опекуну (попечителю). Такие сделки будут признаваться недействительными.

На органы опеки и попечительства возложены функции по оформлению доверительного управления недвижимым и ценным имуществом подопечного. С этой целью назначается управляющий, с которым органы опеки и попечительства заключают договор о передаче указанного в доверительное управление. Остальное имеющееся у подопечного имущество находится под охраной опекуна (попечителя) либо остается у подопечного. Доверительный управляющий действует исключительно в интересах подопечного, и все поступления, полученные в результате использования имущества подопечного, принадлежат подопечному. Управление имуществом подопечного подразумевает совершение любых действий в отношении данного имущества, однако для совершения сделок по данному имуществу необходимо также получить предварительное согласие органов опеки и попечительства.

В обязанности органов опеки (попечительства) входят и функции по освобождению и отстранению опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей. Освобождение опекуна (попечителя) от исполнения обязанностей наступает в случае помещения подопечного в соответствующее лечебное учреждение или учреждение социальной защиты, также основанием для освобождения могут служить уважительные причины, в т.ч. болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и др. Основанием для отстранения является ненадлежащее исполнение обязанностей опекуном (попечителем) в отношении подопечных, в т.ч. использование опеки (попечительства) в корыстных целях, оставление подопечного без надзора и необходимой помощи.

Действующее законодательство предполагает еще одну форму защиты прав и интересов граждан - попечительство в форме патронажа. Обстоятельства, вызывающие потребность в патронаже, связаны с состоянием здоровья дееспособного гражданина, обусловленное преклонным возрастом, тяжелым соматическим расстройством, физическим недугом и т.д., хотя у человека сохранен интеллект и способность оценивать свои поступки и действия. Такому гражданину нужен только помощник.

Попечительство над дееспособными гражданами имеет свои отличительные правовые признаки. Главный из них - восполнение дееспособности лиц, над которыми установлено попечительство в форме патронажа. В таком случае поступки и действия лиц, осуществляющих патронаж, связаны не правовыми предписаниями, а волей дееспособного совершеннолетнего гражданина. Чтобы обезопасить гражданина, находящегося под патронажем от недобросовестных действий помощника, устанавливается определенный порядок оформления его отношений с лицом, находящимся под патронажем. Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему подопечному, осуществляется попечителем на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Ни одна из имущественных сделок, требующих нотариального удостоверения, не может быть совершена от имени подопечного без согласия органов опеки и попечительства. Патронаж может быть прекращен как по требованию подопечного, так и по одностороннему заявлению попечителя, а также по инициативе органов опеки и попечительства, прокурора и в случаях, предусмотренных ст. 39 ГК РФ (освобождение, отстранение).

Органы опеки и попечительства в соответствии со ст. 43 ГК РФ наделены полномочиями по назначению управляющего имуществом лица, признанного судом безвестно отсутствующим. С управляющим в данном случае заключается договор о доверительном управлении.

Важным в деятельности органов опеки и попечительства является осуществление надзора за исполнением функций опекунов (попечителей) в отношении подопечных. Такой надзор обязателен и полномочия по его осуществлению предусмотрены ст. 24Федерального закона Российской Федерации №48-ФЗ от 24 апреля 2008г. Указанная деятельность органов опеки и попечительства заключается в регулярном, систематическом обследовании условий жизни подопечного с последующим составлением акта по результатам обследования и приобщением его к личному делу подопечного.

По всем вопросам, касающимся опеки и попечительства совершеннолетних граждан, обращаться в отдел опеки и попечительства граждан управления Министерства социального развития по телефону 5-87-71, 57-000, 5-87-03 или по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, д. 5, каб. №4 с 9.00 до 17.00 (кроме пятницы).

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/30/19302011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика