Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Они подарили миру мир

Ратный подвиг разведчика

В местных СМИ, в различных других изданиях немало рассказывалось о ветеранах - бывших фронтовиках. Естественно, часто упоминались Герои Советского Союза М.А. Андреев, И.Н. Антипина, П.Ф. Тюрнева, А. И. Пестерева, чья жизнь и судьба так или иначе были связаны с Усть-кутским районом. Но мало кто знает и помнит, что трудился в нём и ещё один Герой Советского Союза - Виталий Максимович Соболев. В далёком 1985 году участвовал он в организованном редакцией "Ленского коммуниста" "круглом столе", была также опубликована в газете его фотография. Тем, собственно говоря, дело и закончилось. Но сохранилось с той поры в архиве редакции статья о В.М. Соболеве, подготовленная, увы, давно умершим нашим верным и хорошим помощником А.В. Прибытковым. Её и хочется предложить вниманию читателей.

По осени памятного 1941 года в Кировской области формировался комсомольский лыжный батальон. Людей в него брали после особого отбора. В большинстве это были добровольцы из рабочих и крестьянских парней, а в их числе и восемнадцатилетний Виталий Соболев.

Воинским навыкам тогда обучали быстро, если не сказать наспех. Детально вникать в разные премудрости не позволяли ни время, ни сложная фронтовая обстановка. Враг рвался к Москве, и поэтому уже в декабре батальон занял боевые позиции под Тихвином, где пулемётчик Соболев принял боевое крещение.

Гитлеровцы стремились если не взять сходу Ленинград, то замкнуть смертельное блокадное кольцо. Сделать это они старались быстрее, иначе рушился тщательно спланированный блицкриг. Потому-то фашистские атаки следовали одна за другой. Хотя зима в том году выдалась на редкость суровая, на переднем крае, засыпанном снегом, было жарко. Во время одной из фашистских атак Виталий Соболев, перезаряжая пулемёт, был ранен осколком в правую руку. Ранение надолго вывело его из строя. Лечился в Саратовском госпитале. И, как обычно бывает в больницах и госпиталях, быстро перезнакомился со своими соседями по больничной палате. Там поистине собрались солдаты всех родов войск: артиллеристы, сапёры, обгоревшие танкисты и, конечно, представители царицы полей - пехоты. В большинстве это были парни боевые, фронтовики, изрядно понюхавшие пороха. Некоторые из них пережили всю горечь отступления – от самой западной границы до Москвы. Молодой боец особенно тесно сошёлся с Иваном Щукиным - молодцеватым, лихим разведчиком. Ивану тоже приглянулся рослый пулеметчик, и он часто рассказывал ему на досуге захватывающие истории о делах своей разведгруппы. Повествуя о том или ином случае, он не таил, что служба в разведке опасна, а наоборот, всячески подчёркивал её смертельный риск.

Знакомство с Щукиным определило дальнейшую фронтовую судьбу Виталия Соболева. После выздоровления он был направлен под Воронеж в 350-ую стрелковую дивизию, где попросил зачислить его в разведроту. Просьбу его уважили, и начались для молодого бойца смертельно опасные будни фронтового разведчика. Часто приходилось пересекать передний край, забираться далеко в тыл врага, где, затаившись, изучали его оборону, брали "языков".

– Особенно тяжело было брать их в глубине обороны, - припомнив то время, рассказал Виталий Максимович. - Неделями иногда приходилось наблюдать за порядком смены часовых. Мы по опыту знали, что легче взять "языка" к концу дежурства. Тогда бдительность притуплялась. А потом "языка" надо было к своим доставить. И всякое бывало…

Действительно, не всегда все складывалось благополучно. Немцы часто меняли расположение своих частей на переднем крае, а у каждого подразделения были свои порядки и графики смены часовых. И зачастую разведчики теряли своих товарищей.

В Орловско-Курском сражении 350-ая стрелковая дивизия занимала оборону в стороне от направления главного удара от фашистов. Но это стало ясно позднее, в том числе и благодаря тому, что дивизионная разведка не дремала. Одна группа за другой проникали в тыл противника, чтобы выяснить его силы и намерения. Однажды при возвращении старший группы захвата Виталий Соболев был ранен. Но закон разведки - даже мёртвого бойца не оставлять на вражеской территории. И товарищи вынесли его в расположение своей части. Пришлось опять ложиться в госпиталь.

Когда боец поправился, его дивизия ушла далеко вперёд. Догнал её почти у польской границы. Теперь гвардии сержант Соболев был уже опытным разведчиком, а его грудь украшали боевые награды: ордена Славы третьей степени и Красной Звезды. Его отделение разведчиков славилось отвагой, находчивостью и бесстрашием. Сам командир дивизии генерал-майор Вехин не раз объявлял им заслуженные благодарности…

Летом 1944 года советские войска вошли в Польшу. Фашистские подразделения отступили за Вислу. 350-ой стрелковой дивизии предстояло форсировать водный рубеж, чтобы продолжить наступление к границам Германии. Однажды, когда отделение разведчиков находилось на отдыхе, гвардии сержанта Соболева вызвали в штаб дивизии. Там, кроме комдива, находился незнакомый генерал-лейтенант. Вероятно, представитель командования фронтом. Сержант, браво щёлкнув каблуками, доложил о своём прибытии и был приглашён к столу, на котором лежали фронтовые карты.

- Гвардии сержант Соболев! Слушайте боевой приказ! - сказал генерал-лейтенант, наклоняясь к карте. - Возьмёте одного разведчика, вплавь переправитесь на левый берег и вот в этом месте выясните расположение противника на глубину 400-500 метров от реки. Время выполнения приказа до 23.00 часов. Ясен приказ?
- Так точно, - лихо ответил разведчик. - Разрешите выполнять?
- Выполняйте!

Был у Виталия Максимовича закадычный и надёжный друг Виктор Маринин. С ним вдвоём, привязав одежду на головы, но без оружия, они переплыли Вислу. По зарослям ивняка, где ползком, а где короткими перебежками, они осторожно стали продвигаться по вражеской территории. Вблизи гудели моторы автомашин и мотоциклов, явственно слышалась немецкая речь. Противник окапывался, занимая оборону у реки. Наметанные глаза разведчиков, подобно доброму фотоаппарату, фиксировали месторасположение вражеских траншей.

Когда стемнело, разведчики переплыли назад. Их уже ждал командир полка Скопенко. Тут же разведданные по телефону были переданы в штаб дивизии, а оттуда последовал новый приказ: гвардии сержанту Соболеву взять двух командиров пулемётных расчётов и опять (но уже на лодке) переправиться на левый берег. Там закрепиться и удерживать плацдарм до подхода наших частей.

- По мирным временам приказ казался невыполнимым. Судите сами: только четыре бойца. Но война есть война. Рассуждать не приходилось, - Виталий Максимович коснулся беспалой рукой белизны своих волос. - Поплыли, но уже с оружием: два пулемёта "Максим" и два автомата…

Под покровом темноты группа вышла к траншеям. Они ещё не были заняты фашистами: видимо, наметили засесть в траншеях ночью. Старший группы Соболев распорядился один пулемёт установить на левом фланге траншеи, а второй унести направо. Когда они втроём двинулись по траншее, появились немцы. Они шли, не таясь, громко разговаривали, видимо, были уверены, что на левом берегу русских нет. Хотя была глухая ночь, безлунная и беззвёздная, из траншеи, снизу, фашисты хорошо просматривались. Их подпустили на 15 метров, а потом дружно ударили по ним из пулемёта и автоматов. Первые ряды полегли, как трава под острой косой, а от неожиданности у немцев началась паника. В чёрное небо взметнулись осветительные ракеты. Но это было только на руку разведчикам: фашисты стали видны, как на ладони. Пулемёты и автоматы спешили закончить свою смертоносную работу. Враги не выдержали и отступили к запасным траншеям. Наши бойцы затаились.

Перед рассветом появилась легковая машина и остановилась метрах в трёх от прятавшихся разведчиков. Из неё вышли два офицера и, осветив фонариком планшетку, стали что-то сверять по карте. Разведчики ждали, когда из машины выйдет и третий - шофёр. Вскоре он подошёл к офицерам. Тогда короткая пулемётная очередь положила сразу троих. Одним махом Соболев выпрыгнул из траншеи и приклад его автомата (так, на всякий случай) прошёлся по головам врагов. Забрав документы офицеров (это оказались артиллеристы), он спрыгнул в траншею…

Шло время. Восточный край неба стал чахло светлеть, а наших частей всё не было. Обстановка становилась угрожающей. Соболев хорошо понимал, что с рассветом фашисты уничтожат их в считанные минуты. Тогда гвардии сержант принял необходимое решение.

- Витя, друг! - обратился он к Маринину. - Давай на берег. Любыми средствами вызывай наших. Иначе хана!

Маринин выполз из траншеи и растворился в предрассветной мгле. И тут немцы зашевелились. С диким завыванием на пятачок, занятый бойцами, полетели хвостатые мины. Командир, пригибаясь, побежал на левый фланг к пулемётчику Николаю. В мутной полутьме голова бойца выделялась белизной: за одну ночь, находясь в одиночестве, Николай стал седым.

- Оно и понятно: он же не был разведчиком, - пояснил тот давний эпизод Виталий Максимович. - На передовой всегда чувствовал локоть соседа, товарища. Тут же оставался один, а обстановка сложилась не из приятных. Догадайся немцы, сколько нас, - уничтожили бы махом.

Я приказал Николаю стоять насмерть пока не подойдут наши и побежал назад по траншеи. Огонь со стороны немцев усиливался…

На обратном пути сержант был ранен в ногу, но дополз до второго пулемёта. Он стрелял в поднявшихся для атаки немцев, пока ранение в голову не помутило его сознание. Когда же Маринин привёл в траншею переправившуюся через Вислу роту автоматчиков, Соболев лежал на её дне и пересохшими губами тихо просил: "Пить! Пить! Пить!" Командир роты за неимением воды дал ему из фляжки водки, решив про себя: молодой, не умрёт. И сержант открыл глаза.
- Какой силы противник перед нами? - первое, что спросил ротный.
- Около батальона - ответил разведчик и вновь потерял сознание…

Только намного позднее узнал Виталий Максимович, что в тот день полки его дивизии, форсировав Вислу, отбросили противника на шесть километров. А разведчик больше месяца пролежал в полевом госпитале. Остаётся сказать, что 23 сентября 1944 года гвардии сержанту Соболеву Виталию Максимовичу за его ратный подвиг Указом Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Советского Союза…

К боевым наградам ветерана в послевоенные годы добавились трудовые: медали "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Виталий Максимович долгие годы работал шофёром на трассах Якутии: возил оловянную руду с приисков Эге - Хая и народнохозяйственные грузы по посёлкам Алдана. Шоферил он и на Усть-Кутской винбазе, хотя ему было уже 60 лет. И во всём помогала ему фронтовая закалка.

От редакции:
      Нам, к сожалению, неизвестно, где в последующие годы жил и чем занимался Герой Советского Союза В.М. Соболев, но считаем, что его должны знать и помнить устькутяне. Не исключено, что эта публикация попадётся на глаза его родным, друзьям и близким знакомым, которые поделятся тем, что им о нём известно, а, возможно, пришлют и фотографии. Будем очень за это благодарны, а люди больше узнают ещё об одном герое войны.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/33/14332011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика