Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Вопрос – ответ

"Что это – сквер Галкина?"

"Несколько раз в СМИ видела упоминания об этом сквере. Но, по-моему, он должен был появиться в “Старом Усть-Куте» А тут вижу у вокзала станции Лена постамент, который, говорят, под скульптуру Галкина соорудили. Там (хоть и оформили всё прилично) места для какого-нибудь, даже захудалого сквера нет: с одной стороны — автостоянки, с другой — аптека. Да и хотелось бы, чтобы появился сквер всё-таки в «Старом Усть-Куте». Здесь (кроме острова Домашнего) нет зелёных зон. Ещё слышала, что сквер — не самоцель, а одно из средств обозначить и сохранить место, откуда собственно и пошёл Усть-Кут. Или, может быть, планы и намерения изменились? Хотелось бы об этом узнать".
      Под приведённым письмом не было подписи, а редакция с анонимками не работает. Но в этом случае, учитывая, что поставленные автором письма вопросы интересуют и других устькутян, было решено сделать исключение. И мы обратились с просьбой рассказать о том, что же это — сквер Галкина и будет ли он в Усть-Куте, к известному краеведу и педагогу, почётному гражданину города Светлане Константиновне Пшенниковой.

– Приятно, что люди знают об идее создания сквера и даже о том, что велась работа по установлению места, где Иван Галкин заложил Усть-Кутский острог, что решено как-то его обозначить в нынешнем нашем городе, — отметила С.К. Пшенникова. — Хочу сказать, что задумки эти появились очень давно. Тогда ещё были живы старики, родившиеся ещё в XIX веке, и с середины 60-ых годов мы, краеведы, стали встречаться и разговаривать с ними. Они вспоминали, что их отцы и деды рассказывали о прямоугольных гробах, остатки которых часто вымывала Кута из берега в том месте, где сейчас улица Набережная. Останки обнаруживались здесь и позднее, ведь Кута разливалась так, что по улице Колхозной (ныне Советской) можно было на лодке плавать. Уже в 2001 году, кстати, жители двухэтажного здания (бывшего дома купцов Алексеевских) тоже обнаружили останки первожителя Усть-Кута, которые с отпеванием были перезахоронены.

Теперь нет никаких сомнений, что в районе нынешней улицы Набережной было казацкое кладбище. Такие же были у Иркутского, Братского и других острогов. Хоронили на них казаков кого головой на запад, кого – на восток и на глубину всего около 40 см. Только после чумы, во времена Екатерины II, при участии церкви был наведён порядок, близкий к нынешнему, и хоронить умерших стали в отдалении от населённых пунктов. До этого же кладбища устраивали прямо за стеной острогов. Так было и у нас, а наличие на берегу Куты казацкого кладбища (карта Ремизова 1699 года), свидетельства Гмелина и другие документы позволили определить место, где стоял Усть-Кутский острог. Он располагался там, где до недавнего времени была теперь сгоревшая районная детская библиотека.

Усть-Кутский острог, в отличие от других, был неправильной формы: его западная сторона оказалась меньше восточной, а периметр – около 60 саженей. Там, где сходились южная и западная части частокола, которым был обнесён острог, стояла проезжая башня. От Куты на угор был устроен широкий взвоз, а с восточной стороны острога стояла церковь Спаса. Но центр его был именно там, где сгорела библиотека. И много лет существовала задумка как-то обозначить то место, откуда пошёл Усть-Кут, сохранить его для потомков. Ускорило её реализацию то, что, едва библиотека сгорела, объявился желающий построить на этом месте коттедж и автостоянку. И было решено создать там, где стоял острог, хотя бы небольшой сквер.

Первоначально предполагалось установить на том месте, откуда пошёл Усть-Кут, бюст его основателя. Потом решили, что лучше поставить сторожевую башню (тем более, что с помощью Кривоносенко она уже изготовлена, как и мемориальная доска с датой основания острога). Намечено также разбить здесь сквер имени Ивана Галкина. Несколько раз уже организовывали очистку его территории, но мусор появлялся снова и снова. Стало ясно, что за этим местом кто-то должен постоянно следить. Мы обратились в Свято-Никольский храм, к отцу Сергию, и нашли у него понимание. Был составлен подписанный и им договор, где записано, что это место будет называться сквером имени Ивана Галкина, что здесь будут выполнены работы, предусмотренные разработанным главным архитектором Басовой планом. Отец Сергий специально съездил в Иркутск и получил там благословение на выполнение договора и сотрудничество с нами. Выполнило свою работу МП «Ритуальные услуги» во главе с Тышко. Но вышла заминка из-за того, что нужен был пиломатериал для ограждения сквера. Но можно надеяться, что будет здесь сооружена ограда, по предложению отца Сергия стилизованная под XVII век. Конечно, на это и на всё другое потребуется время, но дело теперь сдвинулось с мёртвой точки и можно сказать, что сквер имени Ивана Галкина в городе будет.

Решено также создать в Усть-Куте ещё одно памятное место — на казацком кладбище. Там, среди прочих, похоронены Нечаевы, Косыгины, Касаткины и представители других известных в районе фамилий. Они жили в остроге, и Нечаев, например, (как потом Касаткин) был в XVII веке приказчиком, то есть немалым начальником. Надо, чтобы потомки знали, где лежат в земле те, кто первым пустил корни на приленской земле. Поэтому изготовлена и 8 сентября в 12 часов будет открыта на казацком кладбище мемориальная плита. Хотелось бы, чтобы это стало для города событием, как это было при перезахоронении останков первожителей, чтобы на открытие мемориальной плиты пришли люди разных поколений, чтобы казацкое кладбище стало для устькутян памятным и святым местом…

Подготовил для печати
А. ПОПОВ.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/34/01342011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика