Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Выбирая профессию, мыслить нужно о будущем, но действовать - в настоящем

Несколько советов тем, кто начинает взрослую жизнь…

Быстротечно время. И вот наши выпускники уже взрослые люди.

Сегодня они уже не абитуриенты, а студенты. Совсем скоро они разъедутся в разные города нашей страны. Впереди - самостоятельная и нелёгкая жизнь. У ребят сейчас очень сильно желание саморазвиваться, появляются мечты, романтические и честолюбивые устремления. Как хочется нам, взрослым, предостеречь наших питомцев от ошибок!

Юноши и девушки из многих воображаемых, фантастических профессий уже выбрали наиболее реальные, доступные и приемлемые варианты. У каждого из них свой путь.

Путь к профессии принято называть "образовательной траекторией". Она может быть прямой, когда человек после школы сразу начинает учиться той специальности, по которой в дальнейшем и работает. Но очень часто она бывает и с поворотами, порой довольно крутыми. Наиболее типичные варианты пути к профессии:

  • Школа - вуз или техникум - работа по полученной специальности (это прямая образовательная траектория).
  • Школа - среднее специальное учебное заведение - вуз (поступление на второй-третий курс) - место работы.
  • Школа - место работы (с обучением непосредственно на производстве) - продолжение обучения (колледж, техникум или вуз) - другое место работы.

В этом году, как и в прошлые годы, поступивших в высшие учебные заведения больше, чем тех, кто после 11 класса решил поступить в техникумы и колледжи. Многие считают, что поступить в вуз - это престижно, есть много преимуществ.

Но можно отметить преимущества как высшего, так и среднего специального образования.

Основное преимущество высшего образования - это его стратегическая направленность на общее интеллектуальное развитие, формирование культуры, профессионального и общего мировоззрения. Карьерных перспектив у выпускников вузов больше, чем у тех, кто не получил высшее образование. Для некоторых профессий оно обязательно. Но говорить, что высшее образование требуется всегда и всем, было бы необоснованным утверждением. Некоторым людям в силу их психологических особенностей очень трудно справляться со сложными, теоретизированными вузовскими учебными курсами. Они при ориентированном на практику обучении достигли бы лучших результатов и в итоге оказались бы более подготовленными к трудовой деятельности. А некоторые хотят быстрее научиться конкретной работе и приступить к ее выполнению, а не тратить еще несколько лет после школы на изучение целого ряда учебных предметов, которые, быть может, даже и не найдут непосредственного применения в любимом деле.

Главное преимущество среднего специального образования - это возможность получить профессию и приступить к работе, обретя самостоятельность, существенно (на 3-4 года) быстрее, чем при получении высшего образования. Среднее специальное образование бывает обычно более практически направленным: ученики сразу начинают приобретать конкретные трудовые навыки, которые потом используют в работе, имеют много возможностей для практики непосредственно на производстве. Кроме того, такое образование обычно доступнее и по финансовым соображениям, и с точки зрения того, что предъявляет меньше требований к предварительной подготовке обучающихся, а потому в учебные заведения такого уровня легче поступить.

А чем именно руководствовались наши выпускники школ, выбирая, куда им идти учиться дальше? Исследования показывали следующее. Для тех, кто поступает в вуз, наибольшее значение имеют такие причины:

  • представления о наличии у себя способностей к той области, которую планируется изучать;
  • престижность высшего образования или авторитет конкретного вуза;
  • перспективы найти хорошую работу после получения высшего образования.

Каждая из этих причин повлияла примерно на 30% молодых людей, ставших сегодня студентами. Довольно часто встречаются и такие причины, как желание родителей (22%), возможность получить отсрочку от призыва в армию (17%, особенно актуальна для юношей), желание продлить беззаботный период детства (15%), возможность поступить в вуз на льготных условиях после обучения в специализированном классе или в техникуме (15%).

Чем руководствуются те, кто после школы поступил в средние специальные учебные заведения (колледжи, техникумы)? Здесь преобладают причины экономического плана, а именно:

  • желание иметь в будущем хороший заработок (34%);
  • стремление быстрее стать самостоятельным, материально независимым от родителей (31 %).

Довольно часто указываются и такие причины, как привлекательность будущей профессии (29%), стремление получить хорошую подготовку к работе (25%). К сожалению, нередко встречается и такая причина, как проблемы в школе - трудности с освоением учебного материала. Примерно столько же молодых людей оказываются в средних специальных учебных заведениях, будучи изначально нацеленными на получение высшего образования, но не сумевших поступить в вуз. Большинство из них не планирует работать по той специальности, которую получает (а зачастую и не вполне представляет, в чем состоит работа по этой специальности), и рассматривает свое обучение как вынужденный, компромиссный выбор. Соответственно их успеваемость тоже обычно оставляет желать лучшего, поскольку низка мотивация к обучению. Как иногда полагают школьники и студенты, изучать важно то и только то, что может быть непосредственно применено в работе. Если же предмет не связан напрямую с предполагаемой работой, требование изучать его воспринимается как досадная необходимость: "Шел в колледж учиться на автомеханика, а там большую часть времени опять преподают русский язык и математику, прямо как в школе!" Или так: "Хотел стать врачом и научиться лечить людей, а в институте не лечить учат, а заставляют на анатомии зубрить названия всех костей и мышц на латинском языке!"; "Думал, на педагогике действительно научат преподавать, а там вместо этого научили шести классификациям методов обучения". Конечно, иногда подобную позицию понять можно. Связь общеобразовательных предметов с конкретными профессиями не всегда очевидна, как не очевидна и важность некоторых специальных знаний для профессиональной деятельности. Студенту-медику понятна необходимость досконального знания анатомии человека, но трудно убедить, что анатомические термины нужно знать именно на латинском языке, а не только на русском.

Как бы то ни было, полностью игнорировать изучение тех дисциплин, которые напрямую не связаны с твоей предполагаемой профессией, не совсем верно. На то есть две основные причины.

Даже если знания и умения не находят непосредственного применения в деятельности, их приобретение развивает интеллект, способствует более полному раскрытию способностей. Общеобразовательные дисциплины формируют общий уровень культуры человека, предопределяют его мировоззрение. А что касается специальных дисциплин - они ведь тоже не только готовят к конкретной работе, но и формируют качества ума и особенности мировосприятия, важные для определенных групп профессий. Есть, например, у студентов большинства технических специальностей такая дисциплина, как сопромат (сопротивление материалов), очень сложная и порой вызывающая нарекания в силу того, что в большинстве профессий сама по себе она не нужна. Но выпускники технических вузов, уже состоявшиеся как профессионалы, обычно вспоминают об этой дисциплине с благодарностью, поскольку находят, что именно она помогла сформировать "технический склад ума".

Нельзя доподлинно знать, какие именно знания и умения пригодятся в будущей работе, потому что неизвестно, где именно ты будешь работать, в чем конкретно будут состоять твои профессиональные обязанности. Студенты, получая образование, долгое время знают (чаще всего) лишь общий профиль своей будущей деятельности, но не конкретные трудовые обязанности.

Нужно помнить, что обучение и работа - это разные виды деятельности, и далеко не всегда наилучшим работником оказывается именно тот, кто лучше всего учился. Переход от обучения к работе довольно часто вызывает затруднения, поскольку при этом меняется практически все - предмет труда, критерии его результативности, условия, коллектив и т. д. Поэтому, как бы хорошо человек ни подготовился к будущей работе в процессе обучения, все равно у него будет период адаптации (приспособления), в ходе которого он испытает определенные затруднения, а производительность его труда окажется ниже, чем у опытных работников. Это вполне закономерное явление, к нему нужно быть готовым. Именно поэтому, кстати, работодатели так ценят опыт работы.

Обучение позволяет получить профессию, но еще не делает профессионалом. Мастерство приходит только по мере накопления и осмысливания опыта работы. Поэтому, если ты нацелен на то, чтобы стать профессионалом высокого уровня, сделать хорошую карьеру, - используй все возможности для этого опыта. Хорошо совмещать профессиональное обучение с работой - естественно, с той, которая как-то связана с получаемой специальностью, обогащает профессиональным и жизненным опытом. Вариант, когда молодой человек отрывает от учебы время на работу, никоим образом не способствующую его развитию (например, разносит листовки по почтовым ящикам или моет машины на стоянке), оправдан только в ситуации, когда добываемые таким путем деньги совершенно необходимы для выживания, а другого способа заработать их нет. Есть и еще одна опасность, связанная с подобной работой: обычно она оказывается настолько рутинной и скучной, что в результате у молодого человека формируется отрицательное отношение к труду как таковому. Поэтому, если материальная нужда не столь острая, более оправданно браться не за ту работу, которая лучше оплачивается, а за ту, которая повышает твою ценность как профессионала.

Хочешь в будущем стать настоящим мастером и сделать хорошую карьеру - значит, на начальных этапах карьеры отдавай предпочтение той работе, которая даёт богатый профессиональный и жизненный опыт (а не той, за которую больше платят).

Работодатели довольно часто используют понятие "реализовать образование". Это значит приобрести такой опыт работы, где знания и умения, полученные в ходе обучения, будут использованы и, как следствие, закрепятся и разовьются. Если же этого не произошло - неприменяемые знания и умения быстро теряются. Если человек закончил автошколу, получил права и после этого ни разу не сел за руль, года через три он уже и не водитель. Сев после такого перерыва снова за руль, он должен учиться вождению практически заново. А если кто-то выучился на переводчика, но после этого четыре-пять лет не обращался к знаниям иностранного языка в своей работе - считай, он уже и не переводчик вовсе.

Если же человек хотя бы год-два поработал по полученной специальности, забывание происходит медленнее, профессионализм при вынужденных перерывах в работе сохраняется дольше, нежели в тех случаях, когда этот человек к работе вообще не приступал.

Итак, получил профессию, но не работал по ней - значит, через несколько лет у тебя этой профессии уже не будет. Ведь квалификация - это товар, который невозможно "законсервировать", без использования он портится.

В жизни, ребята, вам часто придётся сталкиваться с ситуациями жесткого отбора. Ведь хороших учебных и рабочих мест всегда меньше, чем желающих их занять. За них надо соревноваться. В любом соревновании, спортивном или жизненном, есть победители, но есть и проигравшие. Для кого-то это может оказаться болезненным уроком, но так уж устроена наша жизнь. Чтобы добиться желаемого, нужно много трудиться и быть конкурентоспособным.

Удачи всем, кто окончил школу в 2011 году и начинает самостоятельную жизнь! Ребята, помните, что вам всегда готовы прийти на помощь и родители, и учителя! В добрый путь!

Н. СЕМЕНЮК,
руководитель МКП.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/34/13342011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика