Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Труженица по жизни

"Природа сделала для нас из труда потребность, общество сделало из него обязанность, привычка - удовольствие", - этими словами французского лексикографа Пьера Буаста я хочу начать рассказ об удивительной женщине - Анне Титовне Костенко.
       Множество раз, взглянув в кухонное окно, я наблюдаю одну и ту же картину: Титовна что-то делает у себя на участке: то, вооружившись молотком, сколачивает парник, то рубит траву для кур, то копает и т.д. Этой милой женщине летом исполнилось 75 лет, но в ней столько жизненной силы, что и молодым стоит позавидовать. Ещё прошлым летом я видела, как Анна Титовна, взяв серп и мешок, уходила за травой, а потом несла его, туго набитый, без посторонней помощи. Больше всего меня удивило, как она три года назад одна поставила баню, ловко орудуя инструментами и не оглядываясь на возраст, только крышу помогли ей накрыть. В этом году она уже ходит с тросточкой, но при этом то мешок несёт на плече, то вёдра с водой. Я никогда её не видела злой и попусту болтающей на скамеечке. Она всегда доброжелательна и чем-то занята. Вот и решила выяснить, почему так много работает пожилая голубоглазая женщина, причём, с удовольствием.

- Анна Титовна, что вы помните из своего раннего детства?
- Я родилась в городе Калач в 1936 году. Мой отец - донской казак Тит Рудов - погиб в финскую войну, мама - Агриппина Ивановна - была очень строгой и много работала, чтобы прокормить нас. Я хорошо помню, как в начале войны нас эвакуировали из Сталинградской области. Мы ехали всю войну. Терялись, находились, снова грузились в вагоны с печкой и, наконец, в конце войны приехали на мамину родину, в село Злынки Кировоградской области. У мамы было девять братьев, которые воевали на разных фронтах. В живых остался только один. Вместе с ним после войны мы и налаживали свою жизнь. Потом мама устроилась работать дояркой в совхоз "Куйбышев", и мы переехали в общежитие. Там в одной комнате жило четыре семьи, было тесно и очень шумно. Из четырёх детей в нашей семье только я не училась в школе. Одеть было нечего, поэтому решили, что имеющуюся одежду и обувь будет носить старший брат и ходить в школу, а я буду помогать маме. Мне ещё не было и десяти лет, а я вставала вместе с мамой в четыре утра и помогала ей и дома, и на ферме. В 12 лет самостоятельно пекла хлеб и готовила поесть на всю семью.

- Какое яркое впечатление о детстве Вы сохранил в памяти?
- Кроме переездов, голода, работы и холода, я хорошо помню, как мы строили землянку, используя ветки вербы, чтобы иметь собственное жильё. Маме за ударную работу дали корову, ей мы тоже сделали крытую яму рядом с землянкой. Было трудно, но мы радовались, что будем жить отдельно. Потом мама продала эту землянку, и мы переехали в г. Новоукраинка.

- Анна Титовна, с чего началась Ваша профессиональная деятельность?
- Паспорт я получила в 18 лет и поехала в Донбасс, там замуж вышла за демобилизованного из армии Ивана Костенко. Работала в шахте бутчицей. Приходилось по вызову - днём и ночью - спускаться в забой и забивать породой пустые места возле крепёжных стоек, чтобы не было обрушения. Работать приходилось на коленях. Через три года вернулась в Новоукраинку и проработала десять лет в совхозе на делянах.

– А что это за работа такая?
– На каждого выделялось по пять гектаров свёклы, сои, кукурузы и других культур. Нужно было полностью обрабатывать эти деляны. Например, один ряд свёклы тянется на километр. Нужно траву тяпать, прореживать ростки с расстоянием между ними в 15 см. Солнце палит, а бочки с водой стоят в конце поля. И так каждый день с утра и до вечера. Домой придёшь, надо с хозяйством управиться, постирать, всех накормить. Но я не замечала усталости, некогда было жаловаться на что-то.

– Анна Титовна, а как Вы приехали в Янталь?
– Где-то с 1968 года мы с Иваном и дочкой Галей стали переезжать на новые места в поисках заработка. Побывали в Казахстане, пожили почти три года у моря Лаптевых на реке Яне, а в 1974 году приехали в Янталь. Посёлка ещё не было, он только начинал строиться. Я окончила курсы столяров-плотников и работала вместе с мужем. Работа физически трудная, но получала одинаковую с мужиками зарплату, поэтому поблажек для себя не хотела. Вместе раскряжёвкой занимались, носили плахи, доски. Вставала очень рано, до восьми утра успевала управиться с хозяйством. Работала на износ, себя не жалела и муж не нежил меня. Трудились хорошо и много, а поощряли нас за работу очень редко.

- 37 лет Вы живёте в Янтале, что можете сказать о жизни в этом посёлке?
- Вначале было много работы, все старались, и посёлок родился. Хорошо было при С.П. Куракине: порядок на производстве и в посёлке, пенсионерам – почёт и уважение, а сейчас - полный беспорядок! Работать особо не хотят, а жить хорошо хочется. Моё поколение трудилось много. После столярки работала в котельной ещё несколько лет после выхода на пенсию. А потом - дом, огород. Земля любит заботу, за это и кормит. Трёх детей вырастили с Иваном. Все живут в Сибири, приезжают, помогают, звонят ежедневно.

- Анна Титовна, я знаю Ваших детей и вижу их внимание по отношению к Вам, а почему Вы к ним не переезжаете?
- Семь лет назад умер муж, дети стали звать к себе, но я, пока двигаюсь, не хочу отсюда уезжать. Не хочу быть никому обузой, привыкла сама принимать решения и строить свою жизнь. Привыкла быть независимой и сама себе хозяйкой, не умею просто лежать и сидеть. Это я себе позволяю, когда совсем боли донимают. Тяжёлым трудом позвоночник повредила, лекарства пью, а работа помогает жить. Сестре ещё помогаю, а братья умерли.

- Если бы была возможность повернуть время вспять, что бы Вы изменили в своей жизни?
- Первым делом я бы поучилась в школе, хотя бы года два-три. Без грамоты очень тяжело в жизни. С грамотностью я бы большего добилась. И… никогда бы не поехала в Янталь…

- И последний вопрос, Анна Титовна. Есть ли что-то очень хорошее в Вашей жизни, о чём вспоминаете с радостью.
- Хорошее - это мои дети и внуки. Не могу больше ничего хорошего и сладкого вспомнить. Очень тяжёлое детство, строгие мама и муж, много работы. Работала, чтобы жить, потому что было надо, а потом это стало повседневной привычкой. Веду домашнее хозяйство (держит кур) и работаю на огороде с удовольствием, лишь бы здоровье было.
       Эти слова в полной мере можно отнести и к жизни моей мамы - Чижовой Нины Григорьевны, которой в начале этого года тоже исполнилось 75 лет. Её трудовой путь нельзя назвать лёгким: работала на железнодорожных путях и кирпичном заводе, пахала целинные земли в Еравне (Бурятия). В течение тринадцати лет была лучшим автослесарем Прибайкалья, трижды становясь победителем социалистического соревнования, её портрет неоднократно помещали на Доске почёта. Здоровье выработано, а привычка трудиться осталась по сей день.
       Вас, тружениц и тружеников по жизни, людей старшего поколения, вынесших тяготы военных и трудовых советских лет, поздравляю с Днём пожилого человека. Будьте здоровы, живите долго! Пусть теплом и любовью окружают вас родные и близкие, заботой - государство в лице чиновников и служащих.

Любовь ПЕШКУН,
наш нешт. корр.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/38/14382011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика