Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Актуальное интервью

Аграрии требуют внимания и понимания властей

Территория сельскохозяйственных угодий Иркутской области составляет 2,69 млн. га, пашни — 1,88 млн. га. Область относится к поясу рискованного земледелия. В сельском хозяйстве области занимаются выращиванием зерновых, а также животноводством, оленеводством, звероводством, пушным промыслом и рыболовством. Почти половина (46 %) объёма сельхозпродукции вырабатывает животноводство. Сельскохозяйственной продукцией регион обеспечивается наполовину, продукты питания завозятся из других регионов.
      В области действует 207 сельхозпредприятий, 3238 крестьянских (фермерских) хозяйств и 176,6 тысячи личных подсобных хозяйств. На долю Иркутской области приходится 1,5% объема сельскохозяйственной продукции России и 8,9% сельхозпродукции Сибирского федерального округа.
      По информации агентства «Сибирские новости», Министерство сельского хозяйства Иркутской области в сентябре намерено выделить в качестве субсидий на поддержку сельхозпроизводства 483,1 млн. руб., в том числе 67,6 млн. руб. из федерального бюджета, 415,5 млн. – из областного.

О том, как обстоят дела у сельхозпроизводителей УКМО, об итогах уборочной кампании я попросила рассказать начальника управления сельского хозяйства УКМО В.В. Красноштанова.

— На июньской сессии ЗС области были внесены поправки в Закон «Об областном бюджете на 2011 год», которые касались субсидирования инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Защищали ли подобные проекты в нашем районе? Сколько в Усть-Кутском районе сельскохозяйственных предприятий и чем они занимаются?
— В районе организованы и работают четыре сельскохозяйственных предприятия: СПК «Приленье» (руководитель А.В. Кугук), СПК «Лена-2» (Т.В. Наумова), ООО СХП «Турука» (Г.В. Рязанов) и два индивидуальных предпринимателя Антипина М.В. и Аксёнов А.Н. Все они занимаются животноводством, дополнительно растениеводством — СПК «Приленье», СПК «Лена-2», ИП Антипина. Мария Васильевна также выращивает картофель и капусту. ООО СХП «Турука» — недавно образованное предприятие, которое в перспективе должно заниматься как животноводством, так и растениеводством. В нашем районе инвестиционные проекты в Министерстве сельского хозяйства защитили СПК «Приленье», ООО СХП «Турука» по животноводству, ИП Аксёнов А.Н. — по свиноводству. Их проекты утверждены, начинаем по ним работать. Необходимо сначала вложить средства в производство, а потом уже происходит возмещение затрат. Таковы условия программы. И в некоторой мере они сдерживают развитие агропромышленного комплекса, в частности, мелкое сельское предпринимательство. Дело в том, что у одних нет собственных средств, другие не могут оформить кредит, третьи не верят властям.

— Существует областная государственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области». Как она исполняется на примере наших сельхозпроизводителей?
— В нашем муниципальном образовании тоже есть подобная программа, утверждённая 14 октября 2009 года и предусматривающая поддержку сельхозпроизводителей до 2012 года. В ней существует несколько направлений: приобретение племенного скота, возмещение части затрат на ГСМ, технику, вспашку паров. Она действует, и все наши сельскохозяйственные предприятия получают поддержку из местного бюджета. За первое полугодие 2011 года им было компенсировано около 400 тысяч рублей.

— Активные люди заинтересованы в том, чтобы село жило, работало и развивалось. Чтобы прекратить отток людей из села, нужно обеспечить их рабочими местами, нормальным жильём, объектами соцкультбыта. Финансирование этой отрасли не должно вестись по остаточному принципу. В связи с этим, хотелось бы услышать, как развиваются наши сёла, в частности, с. Турука, какие существенные перемены там произошли?
— Например, СПК «Приленье» заключил договор с Министерством сельского хозяйства о привлечении в село молодых специалистов, окончивших Иркутскую сельскохозяйственную академию. Для ветврача Маргариты Винниковой приобретено жильё в Верхнемарково, ей будут выплачены подъёмные. Также ежемесячно дополнительно к своей заработной плате Маргарита будет получать по 10 тысяч рублей из областного бюджета. Для работы на селе по этой же программе будем привлекать и других молодых специалистов, окончивших и средние учебные заведения, и училища. Нужны комбайнёры, трактористы, доярки. Нужны рабочие руки и желание работать.
      Что касается Туруки, то наше предприятие только в стадии развития. Существуют проблемы с жильём, техникой. Город до сих пор не может принять жилой фонд, так как отсутствуют необходимые документы; ОРП не может передать технику ООО СХП «Турука». Существует и вопрос по ферме. Уже было подписано соглашение о её передаче данному предприятию, но ферму сожгли. Начнём с её строительства. Будет ферма, будет КРС, будут новые рабочие места. Закупили три зерноуборочных комбайна «Енисей-1200» , КСК-100, тракторы Т-4А, Т-150. Уже вспахано более 100 га земель, подняты пары, чтобы на следующий год производить там посевы. Для населения будут выделяться покосы. В Туруку доставлен катер КС-100-Д2 «Удачный», который задействован в перевозке сельскохозяйственной техники. В перспективе, как я уже говорил, развитие животноводства и растениеводства. Местные жители пока не хотят оказывать нам содействие, но постепенно будем их привлекать.

— Расскажите о ходе уборочных работ в нашем районе. Как хозяйства подготовлены к зимовке скота?
— В СПК «Приленье» пшеница убрана на площади 60 га, ячмень — на площади 35 га; овёс — на площади 25 га. Ещё в двух хозяйствах: СПК «Лена-2» и ИП Антипина зерновые убраны на площади 60 га. Обмолочено и засыпано 16 тонн под семена. Заготовлено 200 тонн сена. В расчёте на одну условную голову скота получилось 14,5 кормовых единиц. В хозяйствах района содержится 126 голов КРС и 512 голов свиней. Отходами от обмолота зерна кормим скот, занимаемся прессовкой соломы. Количество и качество продукции напрямую зависит от питания животных, и наши аграрии это понимают. Готовим помещения для зимнего содержания скота.

— Как нынче села верхнего подрайона обеспечили овощами и картофелем муниципальные учреждения района? Занимаются ли сельчане выращиванием и откормом скота? Если да, то организованы ли рынки сбыта продукции?
— Из сёл верхнего подрайона было доставлено 16 тонн картофеля, одна тонна капусты, 0,8 тонны моркови и 2,6 — свеклы. Конечно, это значительно меньше, чем в прошлом году. А объясняется оттоком населения из села, нежеланием некоторых сельчан заниматься выращиванием овощей, разводить скот. Для многих, к сожалению, единственным способом существования остаётся получение пособия по безработице. И самое печальное, что ничего менять в своей жизни они не собираются. Между тем на протяжении веков животноводство было основой жизни на селе.
      Вместе с председателем районного совета ветеранов В.К. Инёшиным мы проехали по нашим сёлам, переговорили с пенсионерами, ветеранами, которые согласились излишки заготовленных овощей выставить на продажу. Это и им подспорье, и нам — помощь, так как всё равно приходится докупать овощи для учреждений бюджетной сферы: школ, детских садов, больниц. 29 сентября на рынке «Уют» состоялась торговая выставка «Ветеранское подворье», в которой смогли участвовать все пенсионеры, проживающие в Туруке, Казарках, Подымахино. В будущем планируем проводить такие акции ежегодно, чтобы расширить коммерческую деятельность частного сектора.
      Конечно, хотелось бы, чтобы люди в наших сёлах жили лучше; чтобы у сельхозпроизводителей было больше возможностей производить экологически чистую продукцию — мясо, молоко; чтобы на всех уровнях власти нас не только слышали, но и помогали, и не на словах, а на деле. Хотя позитивные перемены всё же есть. Например, уже второй год мы приобретаем ГСМ по льготным ценам. Появилась надежда получить кредит на развитие сельского хозяйства в Россельхозбанке.

*    *    *

Такая акция впервые была организована управлением сельского хозяйства УКМО совместно с районным советом ветеранов. Ветераны, пенсионеры сёл района смогли реализовать излишки картофеля и овощей учреждениям бюджетной сферы, частным предпринимателям и городскому населению. На «Ветеранском подворье» было продано около 7,5 тонн картофеля, одна тонна капусты и 0,5 тонны свеклы.
      Но это — только начало большой работы по организации рынков сбыта сельхозпродукции.
      Как отметил, например, председатель районной Думы А.И. Красноштанов, на рынке "Уют" частникам, сельхозпроизводителям в течение года будут предоставляться места, причём бесплатно, для реализации своей продукции.
      "Резервы есть. Надо работать", — резюмировал председатель районного совета ветеранов В.К. Инёшин.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/39/01392011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика