Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Три вопроса мэру

Сообщать только плохие новости - это неправильно

- Первый месяц нового года позади. Что было самым сложным?
- Сложным было то, что мы в течение этого периода не выровняли до конца ситуацию ни по Янталю, ни по Верхнемарково. Предпосылки по ситуации в Янтале ещё полтора года назад были обозначены на правительственном уровне, и по нашим опасениям именно так и произошло в этом отопительном сезоне. Помешал так называемый человеческий фактор. Непонятно, какова здесь доля технических причин и какова - человеческого фактора. Но, тем не менее, усилия, которые предприняты с помощью правительства области, в том числе Ворониным Петром Александровичем, его заместителем; использование аварийно-технического запаса, помощи предприятий Усть-Кута (все, кого мы приглашали, откликнулись и внесли свою долю; до сих пор осуществляются работы) привели к тому, что обстановка более-менее нормализовалась. Графиковых параметров температура пока не достигает. Сейчас остается проблема налаживания стабильной работы цеха лесопиления ООО "Янтальлес". Рубильную машину запустили, наконец-то, и она выдает сейчас нормальную, качественную щепу, которая считается лучшей для этого теплоисточника.
      В Верхнемарково если стабилизировали более-менее электроснабжение, имеется три рабочих станции, то появилась другая проблема. Ни свои специалисты, ни консультации, которые на местном уровне проводили, ни руководители центра "Энергоресурсосбережение" (привлеченный нами кандидат наук) не смогли окончательно установить место и причину утечек воды, которые дают ненадлежащее давление в первом контуре теплоснабжения, куда попадают школа, детский сад, библиотека, культурно-досуговый центр и, естественно, - жилье. Более-менее за счет установленного другого насоса параметры подняли, но все равно предстоит продолжать работы по сетям. Неординарная ситуация: вода куда-то уходит, но никто не может найти - куда.
      Это было самым сложным. И, несмотря на то, что подвижки есть, я сегодня не могу заявить, что с проблемами мы справились.

- На днях Вы вернулись из командировки. Заметили ли какие-либо изменения в иркутском аэропорту после теракта в Домодедово?
- В реконструированном Иркутском аэропорту два корпуса: общий и международный (в старом здании). И, независимо от тех событий, которые и до этого происходили, после реконструкции установлены рамки при входе в здания. Причем, если в международном вход и выход в одном месте, то в общем - в одном крыле только вход, в другом - только выход. Уже после реконструкции были задействованы и рамка, и интроскопы (рентгенотелевизионные установки). Заходишь, ставишь вещи на ленту-транспортер, специалист досматривает. Проходя через рамку, сам выкладываешь телефон, ключи, часы - металлические предметы. Насколько я понял в этой командировке, и при первичном досмотре, и при входе в досмотровую зону, более тоньше была настроена вся аппаратура. Первое: никогда у меня часы раньше не показывали сигнал, я их не снимал, а сейчас сигнал прозвучал. Второе. Меня попросили передать сверток, там был и металлический предмет. Сразу же специалист спросил: "Что это в сумке?".
      Таким образом, тщательность досмотра ужесточилась. А в целом система обеспечения безопасности выстроена не так, как в Домодедово. В здание Иркутского аэропорта не зайти без досмотра.

- Какую телепередачу считаете самой полезной для себя?
- Первоочередными для себя считаю новостные передачи всех уровней: программы “Время”, "Вести", региональные, естественно, нашу информационную - "9 этаж". Мне это необходимо для владения ситуацией, какими-то вопросами. К сожалению, очень часто, причем на всех уровнях, засоряется и расходуется очень много времени на всякую негативщину: где-то загорелось, где-то столкнулись и т.д. Иногда бывают передачи, состоящие только из этих материалов. Это я считаю неправильно.
      Во время встречи представителей Сибирского федерального округа в апреле прошлого года в Новосибирске с премьер-министром мы задали В.В. Путину вопрос на эту тему. Но он сослался на то, что это “бизнес, коммерция, рейтинговость каналов, программ, поэтому пока мы не можем запрещать…” Мне не понравился ответ. Считаю, что государство не должно засыпать население "страшилками" какими-то, или хотя бы нужно балансировать такую информацию.
      Считаю полезными утренние передачи, такие, как "Доброе утро", нашу "Раньше всех". С одной стороны, они новостями снабжают, с другой - есть много полезных рубрик, начиная с бытового уровня, заканчивая правовой консультацией, есть подсказки какие-то на разные темы. Пока собираюсь на работу, у меня обязательно включен телевизор. Причем, если не посмотрел вечером "9 этаж", ловлю его утром. Вашу "Прямую связь" обязательно штудирую, смотрю, потому что там народные сигналы, которые иногда очень полезны, требуют вмешательства. Больше, конечно, вопросов коммунальных, которые касаются городской администрации.
      Есть специальные передачи для малышей, учебно-познавательные… Старшее поколение вне дачного сезона за просмотром сериалов время проводит. Тоже можно считать полезным занятием для этой группы населения. Из юмористических мне "Большая разница" нравится, "Мультличности" смотрю с удовольствием. Но вообще нет такой передачи, в ожидании которой я бы благоговейно всматривался в экран, ждал её, считая часы и минуты. А вот новостные - да.

Ольга ЩЕМЕЛЁВА.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/4/05042011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика