Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

"Кина" не будет, если проблем не убудет

Как радовались жители нашего города, когда в КДЦ «Магистраль» начал действовать кинозал и появились первые рекламные плакаты премьер кинофильмов. Место культурного времяпрепровождения нашли множество зрителей, билеты разбирались мгновенно, ажиотаж желающих посетить кинотеатр не прекращался. Через некоторое время индустрия кино претерпела глобальные изменения, связанные с переходом кинопленки на цифровое оборудование. Это оказалось, во-первых, намного дешевле, а во-вторых, «цифра» открыла много возможностей кинопоказа. Многие кинотеатры, не долго думая, так и сделали, ведь в скором времени получаемая от проката прибыль окупит все расходы. Но, к сожалению, кинотеатр «Магистраль» не вошел в их число и сейчас переживает период кризиса. Подробнее о проблемах и перспективах развития нам рассказал руководитель кинотеатра «Магистраль» Артем Иванович Ятин.

- В чем трудность перехода кинотеатра «Магистраль» на цифровое оборудование?
- На самом деле трудностей много. На данный момент кинотеатр работает только на самоокупаемости, а его работники - на голом энтузиазме. Что касается нового оборудования, то здесь простая арифметика: на покупку нового цифрового проектора и сервера необходимо 4,5 млн. рублей. Поскольку прибыли нет, то нет и возможности купить оборудование. В кинозале 300 мест, стоимость билета – 150 рублей. В месяц сбор от проката составляет 25 тысяч рублей, 60 процентов из этих средств уходит фирме-прокатчику, остальная часть идет на оплату аренды, налогов, рекламы и на зарплату обслуживающего персонала. В результате содержать кинозал нет смысла, зритель от нас просто уходит.

- Но это ведь не единственная причина, почему зритель перестал посещать кино?
- Новинки, которые выходят в прокат, пока успеют дойти до усть-кутского зрителя, уже становятся «старинками». Поэтому избалованный цифровыми технологиями зритель проще и дешевле скачает премьеру из Интернета. К тому же, многие считают, что культурные выходы в кино не должны ограничиваться только просмотром фильма. Должно быть разнообразие: лотереи, розыгрыши или хотя бы элементарная продажа попкорна, снеков, кока-колы, пива – того, что реально приносит прибыль. Опыт других кинотеатров показывает, что основную прибыль как раз приносит продажа попкорна и слабого алкоголя. Но поскольку кинозал размещен в здании Дома культуры, это просто невозможно - не позволяет статус учреждения. Киоск, который сегодня расположен под лестницей, не всякий может заметить, да и что там купить, когда неподалеку есть супермаркет с гораздо обширным выбором вкусностей по доступной цене. Большую площадь фойе занимает гардеробная, наши предложения как-то ее уменьшить или перенести были восприняты в штыки. В общем, все наши инициативные действия для развития кинотеатра или игнорируются, или просто отсекаются. Пропадает всякое желание работать, когда связаны руки.

- Вы обращались в районную администрацию, непосредственно к собственнику учреждения? Они готовы как-то помочь?
- Неоднократно обращался, и каждый раз слышал один и тот же ответ: «Нет денег в бюджете, нет проектора». А поскольку Дом культуры находится в собственности муниципалитета, кредит нам не дадут. И вообще представляет интерес лишь имущественная стоимость здания, как объекта недвижимости. Поэтому нам и твердят, что ресурсов для ремонта и переоборудования нет. Общая сумма средств на культуру, конечно, выделяется, но нас, как частников, она обходит стороной.
      Недавно я предпринял еще одну попытку спасти кинотеатр. Являясь членом партии «Единая Россия», узнал, что есть программа поддержки малого и среднего бизнеса. Решил поучаствовать, но когда узнал, что сумма составляет максимум 300 тысяч рублей, - отказался. Ведь это капля в море для 4,5 млн. рублей.

- Покупка DCP-проектора действительно обойдется дорого. Какой видите выход?
- Выход есть всегда. Можно, например, создать комиссию из депутатов и общественности для определения стратегии развития кинотеатра «Магистраль». Или, допустим, найти инвесторов, спонсоров, которые готовы помочь. Имеется положительный опыт. Например, в Усолье-Сибирском, Нижнеудинске, Зиме все расходы по закупу цифрового оборудования взяла на себя городская администрация, а в Северобайкальске спонсором выступила ОАО «РЖД». Главное понять, что пленочные технологии проката ушли в прошлое, и чем быстрее мы перейдем на «цифру», тем больше шансов выжить появится у единственного в Усть-Куте кинотеатра.

- А какие фильмы сейчас идут в «Магистрали», какие готовятся в прокат?
- Очень жаль, что мы упустили возможность показать такие фильмы, как: «Живая Сталь», «Мушкетеры». Думаю, желающих посмотреть было бы много. Сейчас идут «Первый мститель», «Ковбои против пришельцев». 21 октября приглашаем зрителей на мультфильм «Бунт ушастых». В завершение нашей беседы хочу сказать, что телевизор – это, конечно, удобно. Любой фильм можно посмотреть дома. Но любой ли? Есть фильмы, которые не могут восприниматься в домашних условиях. Совершенно не «домашним», к примеру, считается фильм «Титаник», который до сих пор остается одной из самых кассовых лент кинопроката. А как коверкает фильмы телереклама, и чем лучше картина, тем ее больше. С другой стороны, именно реклама во многом помогла бы кинотеатрам решить проблему пустующих залов. И запускать ее нужно не за день или два до начала показа фильма, а значительно раньше. Все вроде бы ясно - что делать и как делать. Но не хватает все тех же денег.

Записала
Оксана НЕКРАСОВА.

   

   

zarina 2011-10-24 20:24:13
надо покупать франшизу сетевых кинотеатров,и тогда проблем не будет!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +17 ↓
Рич.А 2011-10-27 08:45:45
Захвативший власть режим культивирует и навязывает обществу
веры в бога. Усиленно строятся храмы, церкви, молитвенные «избы»
и тому подобные «бутики»! При этом уничтожают хорошо отлаженную
систему образования, на которую нужны большие денежные вложения!
Проще настроить молитвенных «бутиков» и превратить свой народ в БЫДЛО!!!
А деньги разделить между избранными!
Так что «Кина» не будет, идите в церкви и просвещайтесь!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +27 ↓
Ирина Маленко 2011-11-03 09:29:49
Ирина Маленко
Корейские впечатления
Оглавление
Введение
Передать первые впечатления от пребывания в КНДР не так-то легко, в особенности потому что остается так мало времени - и сил!- после каждого весьма интенсивного дня культурной программы моего пребывания здесь. Давно уже мне не приходилось сталкиваться с такой насыщенной программой во время путешествий, - с советского еще времени! Тогда путешествия у нас тоже совершались не для того, чтобы до полусмерти упиться в другом городе или валяться весь день там на травке, а чтобы как можно больше нового узнать о незнакомых для тебя местах за короткое время твоего в них пребывания.

Я считаю себя ужасно везучей, что мне выпало посетить эту страну. Не каждому выпадает такая честь.

Когда я собиралась в эту поездку, то рассказала одной своей российской знакомой, что скоро поеду в Корею. «В нормальную или в Северную?»- спросила она, думая, наверно, что это очень смешно. Хотя что особенно смешного в том, что люди наши разучились уже сами думать и лишь как попки повторяют все услужливо переведенное для них из западной прессы нашими так называемыми журналистами?

Для меня эта страна - намного нормальнее любой американской полуколонии, в какой бы то ни было части света.

Разве это ненормально, когда чистые улицы? Что по ним безопасно можно ходить и днем и ночью? Что по вечерам их не оглашают пьяные вопли, а люди не писают в подворотнях? Что люди вполне могут быть счастливыми без баров, казино и борделей?

Разве ненормально, что все люди по утрам спокойно и с чувством собственного достоинства идут на работу, не боясь, что они окажутся ненужными из -за «реструктуризации»?

Разве ненормально, что в магазинах продают то, что нужно людям для жизни, а не всякие «прибамбасы», специально изобретаемые, чтобы выуживать из их карманов как можно больше денег, навязчиво предлагая им всякую ерунду, которая совсем не необходима для счастья? («Ах, я повешусь, если у меня не будет сотового последней модели!»)

Разве ненормально, что дети занимаются спортом, музыкой и рисованием и помогают взрослым - вместо того, чтобы побираться, мыть машины богатых дяденек или шататься по углам, нюхая клей, накачиваясь наркотой и упиваясь собственной «крутизной»? Разве ненормально, что дети, даже первоклашки, могут безопасно ходить самостоятельно в школу, не опасаясь охотящихся на них педофилов и пьяных лихачей на «Мерседесах» ? Разве ненормально, что дети ведут себя и одеваются как дети, а не как дешевые шлюшки из подворотни, и не стремятся поскорее с кем-нибудь переспать, чтобы «быть как все»? Когда по телевидению нет идиотских игр, рекламы и насилия с сексом?

Разве это ненормально - когда нет бездомных, а люди действительно не безразличны к участи друг друга? Когда не боишься, что не сможешь вовремя заплатить по счетам? Когда в магазинах продается произведенное в твоей собственной стране? И так можно продолжать до бесконечности....

Если вы действительно считаете, что все описанное выше ненормально, то в таком случае всему нашему обществу срочно надо на прием к психиатру.

В особенности - просто без очереди!- тем, кто с пеной у рта кричит, что общество, обладающее всем описанным выше, лишено какой-то мифической «свободы». Если ВСЕ ЭТО - не свобода, что тогда свобода? Возможность назвать президента идиотом? Право рассказывать даже тем, кого это совсем не интересует, о твоих сексуальных предпочтениях? Иметь возможность выбора из вещей и людей, которые на практике ничем существенным друг от друга не отличаются? Ну, и что дальше? Чего вы этим добьетесь, как для себя, так и для всего общества? Что, от этого станет меньше бездомных? Голодных? Умирающих от наркотиков и алкоголизма? Дети получат лучшее образование? Их ждет лучшее будущее? Больше станет рабочих мест? Меньше бросаемых в детдомах младенцев и одиноких заброшенных стариков? Не думаю...

Я человек не сентиментальный, даже жесткий. Но у меня буквально чуть не выступили слезы на глазах - хорошие, радостные слезы - от того, что я увидела в Пхеньяне. Тот, кто говорит, что это «бедная страна», не видел, что такое настоящая бедность. Пусть приезжает к нам в российскую глубинку, где старики роются в мусорных баках. Или в такие страны-члены цивилизованного Евросоюза, как Болгария и Румыния. Или даже в составную часть благополучного королевства Нидерланды - на остров Кюрасао.

Давно уже я не чувствовала себя такой спокойной и настолько расслабленной, как здесь, в КНДР. И на улицах я вижу здесь нормальных, хорошо одетых, скромных, работящих и довольных жизнью людей, которые любят и посмеяться хорошей шутке, и живут такой богатой культурной жизнью, которая недоступна большинству населения на Западе, и вообще ничем не напоминают тех фанатичных затюканных роботов, которыми их рисует западная пресса.

Ах этот Запад... ну да что с него взять! «Грешно смеяться над калекой». Он так многого не понимает в этом мире. Все, что ему не подчиняется, пугает его. Все, что не подпадает под заданные им шаблоны, ему кажется ненормальным. И действительно, ну как могут понять такую вещь, как уважение к президенту жители страны, чьи собственные президенты то занимаются на рабочем месте черт знает чем. с практикантками, то даже бублик сьесть не могут без того, чтобы им не подавиться?

А те туристы, которые говорят, как они чувствуют себя «ограниченными в свободе» или что им «скучно» в КНДР, пусть едут спокойненько куда-нибудь в Испанию или Турцию и напиваются там себе всласть до рвоты, если это единственное, что их развлекает. И пусть не засоряют эту прекрасную страну своим присуствием.

(продолжение следует)

Пхеньян, июль 2007

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +15 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/41/11412011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика