Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Свой пояс дороже,
или Наше время осталось с нами!

"Переведи часы назад. На пять минут, на день, на год..." пелось в незамысловатом советском шлягере как раз в те годы, когда мы так хорошо “плохо” жили в эпоху застоя. Тогда же, 1 апреля 1981 года, в новейшей истории страны и началась круговерть с переходом на “летнее” время. Песенка ли “накликала” или мировой буржуазный опыт не давал покоя, но перевели-таки часы-будильники шестой части суши на час вперёд навстречу светлому (буквально!) будущему - длинному летнему дню. И ровно 30 лет страна исправно просыпала на работу весной и отсыпалась осенью.

Однако первый раз Россия перевела часы ещё 1 июля 1917 года - в соответствии с декретом Временного правительства. Тогда “декретное” (c 1919 поясное время - земной шар разделён на 24 часовых пояса) опережало местное на один час. В тот же год в соответствии с декретом СНК РСФСР 27 декабря 1917 года (по старому стилю) стрелки часов вернулись на час назад. Практика ежегодного перехода страны на “летнее” время и последующего осеннего возвращения к “зимнему” продолжалась до 1930 года. Весной того года стрелки в очередной раз перевели на час вперёд. Но вот осенью к “зимнему” времени уже не вернулись, и СССР стал круглый год жить в “летнем” (“декретном”) времени, опережающем поясное (реальное, природное время) на час. А 1 апреля 1981 года страна вернулась к “сезонному” времени. И вот с того дня каждым летом мы стали жить аж на два часа впереди реального природного времени.

И сразу начались стенания (о вреде) и заклинания (о пользе) означенного мероприятия. В последние же годы договорились даже до того, что коровы, дескать, стали устраивать забастовку: резко снижали надои весной и осенью - животины никак не могли приспособиться к игрищам хомо сапиенс...

Считается, что переход на летнее время даёт грандиозную экономию электроэнергии - примерно 4,4 миллиарда киловатт-часов (на слух воспринимается не просто как грандиозная - а нереально фантастическая экономия!). Но арифметика проста до скучного: разделим пресловутые 4,4 миллиарда киловатт на 141 миллион населения России и получим... аж 31 (!) сэкономленный киловатт-час на душу населения. В переводе на бытовой язык - десять постирушек в автоматической машине. Сомнительная экономия, не правда ли?

Но куда как привлекательнее выглядела и на самом деле оказалась (и это факт!) очень ощутимая прибавка светлого времени суток в вечернее время с конца марта по конец октября! Это оценили все - с этим уж точно не поспоришь.

Но вот в январе 2011 года президент Медведев решил “навести порядок” в часовых поясах страны (уж слишком их много у нас образовалось - целых 11. То ли дело в Китае - один-одинёшинек на всю страну!). И всё бы ничего, но вот почему-то областные чиновники решили (как в добрые старые времена и народ-то не спросив) на столичные указания в дружном порыве ответить: “Единогласно одобрямс!” И ни на йоту не задумались, ни на секунду не засомневались, да и просто не задались вопросом: “А зачем? Зачем нам, собственно, всё это надо - “приближаться” к Белокаменной на один час и жить по красноярскому времени?” Ведь в таком случае у нас (в том же Усть-Куте, например) в декабре стало бы смеркаться уже в три (!) часа дня и темным-темно было бы не в привычные пять вечера, как было десятилетиями, а в... четыре часа - хоть глаз коли! Вот вам и новый рост преступности был бы гарантирован. Да и просто психологически неимоверно трудно это. А ведь дети-младшеклассники еще в школе.

На протяжении десятилетий редакция нашей газеты каждый год весной и осенью накануне перевода стрелок часов публиковала напоминание читателям (и я по долгу службы отвечаю за это), что “в ночь ближайшей субботы на воскресенье не забудьте перевести” и так далее... И вот весна 2011 года. Слухи рождаются и умирают каждый день: Иркутская область то ли будет переходить на “летнее” время, то ли нет, тем самым начав жить по красноярскому часовому поясу и став на час ближе к Москве (что более, чем нерационально во всех смыслах). Так вот - жду, а информации нет. Но газета не ждёт! Звоню в правительство области, пресс-службу губернатора, пресс-службу Законодательного Собрания: “Дайте разъяснения, что публиковать в газете!” Ответ весьма удивил: “А мы и сами не знаем, что вам сообщать читателям!” - дружно молвили (ладно бы чиновники - коллеги-журналисты пресс-служб!). Вопрос о возможном переводе Иркутской области на “зимнее” (читай - красноярское) время решили отложить до осени. И вот - радостная весть.

Как сообщил "Российской газете" заместитель директора департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Николай Новиков, больше всего люди переполошились в Иркутске и Приморье, когда узнали, что на официальном сайте минпромторга размещен проект постановления правительства, в котором эти два субъекта федерации сдвигались на час к Москве...

- Как раз эти предложения мы не поддержали, - сказал Новиков. - Расчеты показывают, что сдвигать в этих случаях ничего не следует. Конкретно по Иркутску в случае перевода его в западную часовую зону сокращение светлого времени составит около 25 процентов - вечером. Это очень существенный фактор, игнорировать его нельзя.

В связи с тем, что в октябре не придётся отводить часы назад, продолжительность светлого времени суток после рабочего дня увеличится в среднем от 8 до 12 процентов - в зависимости от широты, в которой расположен тот или иной регион, - уверяет Новиков.

Итак, мы - жители Иркутской области - остаёмся на “летнем” времени и не будем переводить часы назад. Здравый смысл восторжествовал.

С чем и поздравляю!

Олег ИВАНОВ,
ответственный секретарь "ЛВ".

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/42/01422011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика