Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Главное политическое событие

Журналисты СМИ, политологи, общественные деятели и просто граждане активно обсуждают последние политические события: съезд партии "Единая Россия", где действующий президент Д. Медведев предложил В. Путину выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента РФ, а тот, в свою очередь, - Д. Медведеву возглавить партию "ЕР" на выборах, чтобы потом занять пост премьер-министра. Активная полемика ведётся и по поводу интервью, которое дал Д. Медведев федеральным телеканалам страны.

Вот и произошло главное политическое событие осеннего выборного цикла. Путин вернётся на пост президента страны, а Медведев пойдёт работать в правительство. Вполне ожидаемое событие, но…

Так, операторы показали лицо президента страны в тот момент, когда Путин выдвинул его во главу списка "ЕР". Видимо, даже для Д. Медведева это стало новостью, и не самой приятной. Оставим вопрос о том, может ли человек, не являющийся членом самой партии, её возглавлять? Наверное, может, раз это успешно делал сам Владимир Путин, да и в думском списке единороссов 185 человек - беспартийные. А теперь вспомним слова Медведева о том, что президент должен стоять над партиями, что, на мой взгляд, и является главным условием демократии. В прошлом осталась и критика, которую он не раз адресовал партии власти.

"Ещё два года назад Медведев просил "Единую Россию" "не просто царствовать, а проявлять ум, такт и силу", избавляться от "интриганов с дурными политическими привычками", а также "учиться побеждать в открытой борьбе". По всей видимости, все эти грехи "Единая Россия" смогла успешно побороть, поскольку теперь Медведев называет её "самой близкой" ему политической силой", - считает Ярослав Загорец, Утро.Py.

Поговорим о тех гражданах страны, которые поверили действующему президенту и у которых немым укором в устах застыл вопрос: "Почему именно Путин, а не Медведев будет руководить страной в ближайшие годы?". Гул разочарования, последовавший из либерального лагеря, свидетельствует, что на Медведева там рассчитывали.

Как объясняет сам президент, это решение было связано, главным образом, с популярностью Путина в народе. "Он передает, как бы делегирует свой авторитет Путину, передавая, как он считает, этих людей обратно. Это, конечно, вряд ли можно назвать действием, которое усиливает и политика, и будущее правительство", - считает политолог Глеб Павловский.

А теперь о предварительной договорённости, о которой упомянул Медведев и на съезде, и в интервью руководителям телеканалов. Вот что на вопрос журналиста о том, мог ли состояться подобный диалог между Путиным и Медведевым, отвечает политолог:

- Ну да. Но диалог не может касаться... Конечно, может быть диалог и может быть рассуждение о 2012 годе. Почему нет? Не может быть действий, обязывающих президента РФ. Все договоренности, которые были у частных лиц, кончаются в момент, когда президент приносит присягу.

Несколько слов о пресловутой демократии, которая, якобы, существует в нашей стране и о которой неоднократно говорил действующий президент. Достаточно вспомнить отставку Кудрина, который посмел не согласиться с экономической политикой главы государства. Вот как по этому поводу высказался Глеб Павловский: "Я не являюсь большим поклонником политики Кудрина. Она своеобразна, она легла в основу путинской системы, но то, как обошлись с Кудриным, - это удар по престижу будущего правительства и по системе в целом. С моей точки зрения, власть приступила к своему демонтажу. И ее враги, кажется, дождались этого светлого момента, когда она взялась за собственную перестройку".

Медведев уступает Путину по всем человеческим и политическим качествам, однако с коррупцией и социальным расслоением не способен справиться ни один участник тандема, считают россияне. Оба опираются на олигархов и силовиков. Почти треть граждан страны хочет, чтобы кандидатом в президенты был кто-то третий, свидетельствует последний опрос Левада-центра.

Самое главное во всём, о чём было написано выше, то, что "власть потеряла инициативу, она не может больше никого учить, она не имеет авторитета, достаточного для того, чтобы ее слушали первой. И это освобождает место для общественной и политической жизни. В каком-то смысле это очень ответственный момент". Так считает политолог Павловский, мнение которого я разделяю.

А теперь о выборе, который каждому из нас вскоре предстоит сделать. Сначала выбираем депутатов Госдумы, затем - президента, в октябре 2012 года - главу администрации города и депутатов городской думы. Глава государства обещал, что никакого административного ресурса не будет. Медведев также сказал, что "любой политический деятель может "пролететь" на выборах. Никто ни от чего не застрахован". "Не верю!" - возразил бы Станиславский, но он давно умер…

И в заключение хотела бы процитировать Владимира Мамонтова ("Взгляд"): "Здраво рассуждая: раз от власти идёт на выборы такая конфигурация, значит, остальные участники политического представления - а это и общество, и партии, и элита, и простые граждане - это позволили. В широком смысле этого русского слова. Где слово "воля" в корне. Свобода - она даже этимологически внешняя. Раба отпускали на выселки, в "слободу"; свалил на выселки, вот и слободен. А воля внутри".

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/42/13422011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика