Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Пётр ВОРОНИН:

"Мы прошли серьезный путь ..."

26 октября с участием главы города В.Г. Кривоносенко, председателя комитета по жилищной политике, коммунальной инфраструктуре, транспорту и связи УКМО С.И. Макаренко, депутатов городской и районной Дум, руководителей УК, ТСЖ и теплоснабжающих организаций прошёл “круглый стол” "Модернизация ЖКХ: опыт, проблемы, перспективы". Его провёл министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области П.А. Воронин.

В.Г. Кривоносенко назвал несколько цифр, которые говорят об экономии в сфере ЖКХ. Так, если в 2001 году Усть-Куту ежегодно требовалось около 50 тысяч тонн жидкого топлива для котельных, то уже в 2005 году - 23 тысячи тонн, а в 2010 - около трёх тысяч. Учитывая возросшую стоимость мазута: сейчас приходится платить 16 тысяч рублей за тонну, экономия составила около 250 миллионов рублей. Этого удалось добиться за счёт перевода некоторых котельных на уголь, закрытия малых и нерентабельных котельных, а также реконструкции теплосетей и котельной "Лена". В настоящее время от этого центрального теплоисточника более 40 Гкал тепловой энергии подаётся на микрорайоны "Речники-1" и "Речники-2".

- Есть некоторые моменты, которые мы недооцениваем, - начал своё выступление П.А. Воронин, - впрочем, так и должно быть. Плохое быстро забывается, а лучшее становится привычкой.

Пётр Александрович объяснил мотивы, по которым ещё много лет назад было решено проводить реконструкцию котельных с переводом их на уголь. Те, кто не согласился с его доводами и не стал этим заниматься, остались в проигрыше. Министр вспомнил о стажировке в Германии, где ещё в начале двухтысячных годов не могли перевести слово "мазут", потому что его там не применяли. Серьёзная ситуация складывается в Нижнеудинске, где в своё время решили, что электроэнергии трёх мощных ГЭС вполне достаточно для работы электрокотельных города. Сегодня стоимость электроэнергии поползла резко вверх и приходится изыскивать средства, чтобы рассчитаться с энергетиками.

- Необходимо понимание процессов, которые происходят в мировой экономике, - подчеркнул министр.

Именно понимание их со стороны руководства района, вливание необходимых средств в модернизацию ЖКХ из области позволили ещё в 2001 году начать реконструкцию котельной "Лена", строить перемычку на "Речники" и теплоподготовительный комплекс. Не всё шло гладко. Когда в ноябре 2003 года не было угля, пришлось срочно остановить состав с вагонами, в котором переправлялся березовский уголь. Тогда сожгли все топки. Котельная была на последнем издыхании. Приехал генерал Квашнин, который в школе с указкой в руке учил педагогов и представителей интеллигенции управлять ЖКХ города. В свойственной ему манере самоиронии Пётр Александрович вспомнил, что тогда писала о нём газета "Парус".

Далее министр остановился на том, что необходимо постепенно переводить котельные на древесные отходы, но не бездумно, а очень аккуратно. Обещают запустить ТСЛК, появятся отходы лесопиления, которые относятся к возобновляемому ресурсу и за которые не надо будет платить бешеные деньги.

Что касается управления жилищным фондом, то, по мнению министра, коренным образом изменить ситуацию очень сложно. И в первую очередь потому, что между УК нет конкуренции. Руководству УК было предложено отчитываться перед собственниками жилья за каждый собранный рубль, в том числе официально опубликовывать размер своей заработной платы. Прозвучала критика проведённой бесплатной приватизации жилья, некоторых статей Жилищного кодекса, и собственное видение того, как должно быть в идеале.

- Мы прошли достаточно серьёзный путь, - резюмировал П.А. Воронин, - но не должны останавливаться на достигнутом. В первую очередь, не нужно рассчитывать на бюджетные деньги, следует привлекать инвестиции со стороны. У вас есть положительный опыт этого. Например, Г.В. Рязанов вкладывает в реконструкцию собственные средства.

В заключение министр ответил на все поступившие вопросы. Он заверил присутствующих, что с 1 января 2012 года не будут увеличены тарифы как экономически обоснованные, так и для населения.

* * *

В этот же день состоялась встреча заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Ю.А. Вельдяева, представителя аппарата губернатора Т.В. Назаровой с руководителями лесоперерабатывающих предприятий Усть-Кутского района. На ней присутствовали председатель комитета по охране окружающей среды, природным ресурсам и экологическому контролю УКМО В.В. Морозов, Т.А. Климина (ЛЗПК ООО "Леналес"), Т.Л. Янсуков (ООО "Северный лес"), заместитель начальника Усть-Кутского территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Усть-Кутскому лесничеству А.И. Бабенко, представители ТСЛК, Осетровского ЛДК, директора лесхозов.

На встрече рассматривались вопросы несовершенства Лесного кодекса, отсутствия подвижного состава для отгрузки пиломатериала потребителям. Также говорилось о финансировании тушения лесных пожаров, проведении аукционов по аренде лесосек и других проблемах.

Татьяна Барклатьева.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/43/10432011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика