Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Гастроли

"Заложники любви" в Усть-Куте

В Усть-Кут приезжают московские артисты со спектаклем "Заложники любви". Эта новость быстро облетела город. Истинных театралов смутить могло только одно: указанная на афише стоимость билетов - 1500-1600 рублей. Но сомнения оказались напрасны: через два дня билетов в кассе КДЦ "Магистраль" уже не было. 3 февраля в этом учреждении культуры, как говорится, яблоку негде было упасть. Заняты были все места в зале и приставленные к каждому ряду дополнительные стулья.

… И вот оно - волшебство театрального действа - началось! События происходят в Рождественскую ночь. К русской женщине Екатерине Ивановне (её играет Наталья Егорова), у которой недавно в автомобильной катастрофе погиб муж, приходит агент американской компании Скотт Русецки (артист Андрей Харитонов). Поводом для визита послужило письмо сына Екатерины, отправленное в компанию "Форд".

Слово за слово, и герои влюбляются друг в друга, уже готовы пожениться. Остается только решить, жить ли им в России или уехать в Америку. И тут неожиданно в спор вмешиваются покинувшие этот свет супруг Екатерины Григорий (Александр Панкратов-Черный) и бывшая жена Скотта - феминистка Дебора (Светлана Тома).

Нет смысла пересказывать фабулу спектакля. Скажу одно: происходящее на сцене захватило, пожалуй, каждого сидящего в зале. Песни Екатерины, танцы Деборы, бурное выяснение отношений семейных пар, сыплющиеся, как из рога изобилия, меткие высказывания, поговорки - все это воспринималось на одном дыхании. Благодарные зрители долго не хотели отпускать понравившихся им артистов, дарили им цветы, брали автографы. Со словами благодарности обратилась к именитым гостям заведующая отделом культуры УКМО Л.Г. Кравчук, также вручившая каждому по букету.

Поинтересовалась у некоторых зрителей, понравилась ли им антреприза. "Очень!", - отвечали многие.

- Мы обратились в министерство культуры области с просьбой присылать в Усть-Кут известные коллективы, - говорит Л.Г. Кравчук. - Нашу просьбу услышали. Первого марта состоится концерт народного ансамбля "Степные напевы". 24-25 марта со спектаклем приедет Олег Акулич. Ждем в гости Черемховский драмтеатр, московских артистов, цирковые группы. А. Панкратов-Черный

… После спектакля на вопрос журналиста, если ли отличие в том, как играют артисты в Москве и на периферии, А. Панкратов-Черный сказал:

- Москва - свой город, свои зрители. Сыграл и сыграл… На периферии играть ответственнее. К таким командировкам готовимся. Надо соответствовать званию "народный артист". Чтобы осталась память о тебе. Может быть мы больше никогда не появимся здесь.

А так хотелось бы!

Ольга ЩЕМЕЛЁВА.
Фото автора и с сайтов Интернета.

ЕГОРОВА Наталья Сергеевна,
народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ (2001, за фильм "Барак"). Отмечена призом кинофестиваля "Созвездие" "За лучшую женскую роль второго плана" (2001, за фильм "Русский бунт")

Родилась 22 августа 1950 г. в г. Ставрополе в семье военнослужащего. В раннем детстве у девочки обнаружили туберкулез. Его не смогли вылечить ни в Сухуми, ни в Евпатории, и тут одна старушка посоветовала матери отвезти дочь в Сибирь, чтобы "выморозить" болезнь. Так Наташа оказалась в маленьком городке под Иркутском. Что помогло: климат или то, что девочку кормили собачьим салом, но болезнь отступила.

Там же Наталья окончила школу, поступила в Иркутское театральное училище. Отучившись год, уехала в Москву и поступила в школу-студию МХАТ. На третьем курсе вышла замуж за однокурсника Николая Попкова, с которым прожили 16 лет.

Сын Александр актером не стал. Правда, вместе с матерью, он снялся в драме "Белые вороны" и историческом телесериале "Белые одежды".

В 1970 году Н. Егорова снялась в лирической драме "Город первой любви", а в следующем году - в детском фильме "Ох уж эта Настя!". Но зрителям она запомнилась в роли Нины в фильме по пьесе А. Вампилова "Старший сын".

В 1975 году Н. Егорова окончила школу-студию МХАТ и стала актрисой Нового драматического театра в Москве, а с 1989 года работает во МХАТе им. А.П. Чехова.

За три десятка лет Н. Егоровой сыграно около 50 ролей в кино ("Два капитана", "Ожидание", "Родительский дом", "Штормовое предупреждение", "Приказ: огонь не открывать" и др.).

К середине 80-х Н. Егорова была очень известна, но со временем ролей становилось все меньше. Новая волна популярности пришла к актрисе в конце 90-х. В 1997 году она сыграла императрицу Екатерину в исторической драме В. Мельникова "Царевич Алексей". Но наибольший зрительский успех принесла Н. Егоровой работа в историческом телесериале С. Дружининой "Тайны дворцовых переворотов", где актриса вновь предстала в образе Екатерины I . Еще одной удачей стала роль комендантши в исторической драме "Русский бунт" (2000 г.) по мотивам повести "Капитанская дочка").

*    *    *

ТОМА Светлана Андреевна,
заслуженная артистка России, народная артистка Молдовы. Удостоена титула "Лучшая актриса молдавского кино ХХ века" на прошедших в 2000 году торжествах "Гала молдавского кино. ХХ век". Лучшая актриса года по опросу журнала "Советский экран" (1976).

С.А. Тома (настоящая фамилия Фомичева) родилась 24 мая 1947 года в г. Кишиневе в молдавской деревне. Окончив школу, поехала поступать на юрфак Кишиневского университета, но случайно на остановке к ней подошли режиссер Э. Лотяну и актер М. Бадиков, которые пригласили девушку на пробы роли Иоанны в фильме "Красные поляны". Экзамены на юридический Светлана сдавать не пошла, впоследствии окончив Кишиневский институт искусства имени Г. Музыческу.

С. Тома снималась во многих фильмах Э. Лотяну: "Красные поляны", "Луэтары", "Табор уходит в небо", "Анна Павлова"; а также в фильмах других режиссеров: "Живой труп", "Благочестивая Марта", "Соло для баритона с оркестром"; из последних - сериалы "Бедная Настя", "Леди Бомж".

В 1999 году вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте В. Мережко и композитора Е. Бедненко "Поют звезды эстрады и кино", где с успехом выступила, как исполнительница песен ретро.

У С. Тома были длительные и сложные личные отношения с Э. Лотяну. Замужем она была дважды: за Олегом Лачиным, от которого у нее родилась дочь Ирина Лачина (1972 г.), и за драматургом А. Вишневским.

С. Тома сыграла более чем в 60 фильмах. И сейчас снимается в кино, играет в антрепризных спектаклях, выступает с сольной вокальной программой, исполняя романсы и песни 50-х годов.

За последние годы Светлана нисколько не изменилась, хотя уже давно стала бабушкой. Когда Светлана идет по улице с внучкой Машей, их так и называют - "девушка с девочкой".

*    *    *

ХАРИТОНОВ Андрей Игоревич,
заслуженный артист России, лауреат Госпремии Украины за роль в фильме "Овод" (1982); лауреат Приза "Золотая нимфа" за лучшую мужскую роль на ХХI международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло (1981, за роль в фильме "Овод"); лауреат премии фестиваля "Кинотавр" в номинации "Специальная премия среди "Фильмов для избранных" (1991, за фильм "Жажда страсти"); Кавалер Золотого Ордена "Служение Искусству" Международного Союза Благотворительных организаций мира (2007).

А. Харитонов родился 25 июля 1959 года в г. Киеве. Учился в физико-математической школе, увлекался рисованием и свое будущее видел в профессии архитектора. Была еще одна страсть в его жизни - кинематограф. Поступил на актерское отделение театрального института, но на втором курсе решил перевестись в художественный институт на архитектурное отделение. К счастью, судьба распорядилась иначе. Когда заявление об уходе уже лежало в кармане, ему поступило предложение от режиссера Н. Мащенко сыграть Ривареса в телефильме "Овод".

За дебютом в "Оводе" последовали роли в картинах "Тайна святого Юра", "На гранатовых островах", "Ярослав Мудый", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Тайна черных дроздов".

А. Харитонов работал в труппе Малого театра в Москве, режиссером-постановщиком на телевидении, не оставляет и театр. В 2003 году Андрею предложили сыграть в антрепризе по пьесе Н. Демчик "Заложники любви". Спектакль до сих пор идёт с успехом. Дальше последовали антрепризы "Пока мой муж ловил треску" и "Все кончено, дорогой", постановка театрального дома Миллениум "Цветок кактуса" с И. Алфёровой и А. Паниным. В 2007 году А. Харитонов был ведущим программы "Внедрение" на телеканале "Звезда".

О своей личной жизни он старается не говорить. Известно только, что жену зовут Ольга, а детей у них нет.

*    *    *

ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ Александр Васильевич,
народный артист России, народный артист Южной Осетии, кавалер Ордена Дружбы.

Родился 28 июня 1949 года в Конево, что в Алтайском крае, в бедной многодетной семье. Брат и сестра Саши даже погибли от голода. Отец хотя и вернулся с войны живым, но в 1952 году скончался от старых ран, мать едва сводила концы с концами. Поэтому, поступая после окончания семилетки в Горьковское театральное училище, Александр знал, что рассчитывать можно только на самого себя.

В 1969 году, окончив актерский факультет училища, работал актером Пензенского драматического театра. В 1976 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Кстати, именно во ВГИКе родилась приставка к его фамилии - Черный, которой он обязан цвету своих волос и тому, что на курсе у него был однофамилец.

Долгое время считавшийся незаметным провинциальным актером, Панкратов-Черный внезапно становится известным после того, как в 1978 году снялся в роли Сашки в фильме А. Михалкова-Кончаловского "Сибириада". Затем были такие известные фильмы, как "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Где находится нофелет?". Он снялся почти в ста фильмах, является режиссером-постановщиком нескольких фильмов, автором сборников стихов.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/5/10052011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика