Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Человек года-2011

Татьяна КУЛАКОВА:

"Любви много не бывает"

Отсчитывает последние часы год уходящий, и приятная предновогодняя суета коснулась каждой семьи. Время чудес, время радости и исполнения желаний. Мне хочется верить, что многое, о чём вы мечтали в прошлом году, - сбылось, многое, о чём мечтается сейчас, - воплотится в жизнь в году следующем. Пусть в вашей жизни будет поменьше огорчений, а в сердцах всегда живут любовь, доброта и уважение друг к другу.
       "Любви много не бывает" - именно под таким заголовком мы публикуем мой последний в этом году материал, которым наша редакция представляет Татьяну Борисовну Кулакову, признанную коллективом "ЛВ" "Человеком года-2011". И, быть может, для многих эти слова станут добрым напутствием в наступающем новом году. Любите друг друга, прощайте обиды и будьте счастливы! А в миг, когда ночное новогоднее небо взорвётся мириадами салютов, пусть в ваших сердцах будет покой и умиротворение, счастье и радость, и тогда следующий год обязательно станет для вас удачным!

Татьяна ЛАРИОНОВА,
редактор отдела писем “ЛВ”.

Ах, как сладко пахло клубничное варенье, которое варила бабушка на железной печке, поставленной прямо на улице. Казалось, что пока собираешь эту клубнику - наешься так, что больше не захочется, а ведь нет… Стоит только учуять аромат, так и тянет зачерпнуть ложкой… Аж глаза прикрываешь от удовольствия. Но бабушка строга - с варенья достаются только пенки. Впереди зима - долгая, суровая, сибирская. И на новогоднем столе обязательно должен стоять маленький кусочек прошедшего лета - вазочка с клубничным вареньем…. Этот запах, этот аромат, эти незабываемые летние дни - пожалуй, самые яркие воспоминания детства. Хотя нет, еще бабушкины рассказы…

Все мы родом из детства

- Бабулечка, ну расскажи, как вы с дедом познакомились? - приставали почти каждый вечер Таня с Наташей.
- Неужели не запомнили? - усмехалась бабушка.
- Нет, - хитро улыбаясь, говорили девчонки и, забравшись под одеяло, готовились слушать давно заученную историю о том, как молодая учительница гадала на святки. "Суженый мой, ряженый, перейди через мосток…." И привиделся ей молодой мужчина в длинном чёрном одеянии, а через несколько дней приехал к ней свататься священник из соседней деревни, заприметивший её на службе. Вскоре они поженились, одна за другой народились трое дочерей, но всех унесла эпидемия тифа, бушевавшая в те годы. Чуть позже родят они еще двух дочек…

- А дальше?
- А дальше вам знать не полагается, - строго говорила бабушка.

* * *

Федосья Алексеевна, бабушка Татьяны Борисовны Кулаковой, не зря обрывала свои рассказы. Её мужа, священника Николая Петровича, арестовали в 37-ом. Враг народа. К тому же священнослужитель. Его расстреляли. А её, сельскую учительницу, тут же уволили из школы. Правда, через некоторое время снова взяли на работу, только уже в должности уборщицы. Но работала она, как и прежде, - учительницей: директор школы пожалела, да и дело своё Федосья Алексеевна знала. Она очень боялась за судьбу своих детей. С такой биографией для них были закрыты все дороги. И уж какими правдами-неправдами ей удалось выправить новые документы, где у девочек были изменены даты и место рождения, никто в семье так и не узнал. А о том, что ко всему прочему они являются потомками декабриста Бесчастнова, в семье молчали ещё много лет…

- Мне часто говорили, что я похожа на своего прадеда, - рассказывает Татьяна Борисовна, показывая снимок, точнее копию снимка, где изображён Владимир Александрович Бесчастнов, декабрист, сосланный в Иркутск в 1839 году из Житомира. - Он был обедневший дворянин, но по приговору суда был лишён и чинов, и дворянства. В Смоленщине (село в Иркутской области - прим. автора) он держал маслобойню - грошевое предприятие, не приносившее почти никакого дохода. Жена его, Анна Пахомовна Кичигина, по происхождению была крестьянкой. Но очень способной, знала несколько языков. Если посмотреть генеалогическое древо, то наша ветвь идёт от их дочери Зинаиды Бесчастновой, в замужестве Гирченко. Эту информацию мы собирали буквально по крупицам, ведь так хочется, чтобы дети, внуки знали свои корни. Когда мы с сестрой выросли, то попытались узнать хотя бы место рождения нашей мамы и были очень обескуражены тем, что это не удалось. Запрос делали на промежуток времени длиной аж в 10 лет. Но нигде не нашли никаких следов. Бабушка тоже ничего не рассказывала, мама просто не знала, для нас это так и осталось тайной…

Но пока Татьяна росла, задумываться о своём происхождении ей было некогда. Федосья Алексеевна, вырастив своих детей, помогала дочерям в воспитании внуков. У неё даже дома своего не было. Она кочевала со своей неизменной плетёной корзинкой от одной дочери к другой. Жила у каждой ровно столько, сколько требовалась её помощь. Внуков держала в строгости, с малых лет приучала к чтению, а уж когда приходило время пойти в первый класс…

- Никогда не забуду домашние уроки чистописания, - улыбается Татьяна Борисовна. - Ни о каких прописях тогда и речи не шло. Писали перьями, а бабушка ревностно следила за тем, чтобы почерк у нас вырабатывался каллиграфический. Как же я не любила букву "з", по полтетрадки исписывала, пока завиток не получался таким, как хотела видеть его бабушка. А чтение… Боже мой, она сама читала очень много. Ей было уже 80, когда она взялась за "Королеву Марго". А меня усаживала у окошка и заставляла читать вслух. Помню, словно это было вчера… Тургенев "Бежин луг"… А за окном мои сверстники гуляют… Как же мне хотелось к ним! Играть, бегать, а не книжки читать…

"Чудо как хороша!"

Своего бабушка всё-таки добилась. Читать Татьяна полюбила. Любила она и учиться. А уж как любила школу!

- Я училась в первой. До сих пор в мельчайших подробностях помню обстановку каждого класса. А учителя! Какие у нас были учителя! Школу я любила так, что сердце замирало. Мне было интересно всё: и уроки, и внеклассная деятельность. Я же еще и в музыкальной школе училась, а мама - работник культуры. В спектаклях школьных участвовала. Помню свой первый спектакль и реплику: "Ах, чудо как хороша!". Председателем совета дружины была и в школу бежала всегда с огромным удовольствием! Мне казалось, что жизнь школьная - такая интересная! Да так и было. Времени свободного у нас почти не оставалось, но всё было в радость. Когда пришла пора уходить из школьных стен, так тяжело было! Словно из родного дома уходила…

Учась в институте, Татьяна тяжело заболела. Долго не могли поставить диагноз, учёбу на время пришлось оставить. Бесконечные больницы, врачи, лекарства, лекарства, лекарства… Но именно там, в больничном коридоре, она и повстречала своего будущего мужа. Любовь с первого взгляда? Да как сказать… Родство душ. Она - красавица, хрупкая, глаза в поллица, взмахнет ресницами - где ж тут устоять? Он - косая сажень в плечах, надёжный, сильный, уверенный в себе. Они и встречались недолго, вскоре поженились, казалось, на всю жизнь. Но ведь тридцать с лишним лет - это весьма солидный кусочек жизни. И несмотря на то, что в какой-то момент дороги разошлись, они навсегда остались родными людьми. По-настоящему родными, когда за другого болит душа и вместе можно помолчать.

- Да разве я могу даже подумать плохо о нём? У нас же такие дети… Красивые… - улыбается Татьяна Борисовна, смахивая пыль с очередного альбома, сначала и до конца заполненного фотографиями детей.

Детей своих она всегда любила без оглядки. Смеясь, вспоминает, что когда они были маленькими, она, ведя их утром в детский сад, никак не могла понять - почему прохожие просто проходят мимо, ведь у неё же такие красивые дети! Картинки просто! Но при всей своей любви спрашивала со своих детей всегда вдвойне. Памятуя о бабушкиных уроках чистописания, Татьяна точно знала, что "терпение и труд всё перетрут" и бесконечно проверяла уроки, вместе с ними учила стихи, проходила курс обучения средней школы по новой…

Спустя много лет после окончания школы её дочь Наталья скажет: "Мама очень нас любила и любит. Жила всегда нами. Я помню, когда мы с братом были маленькими, то очень любили, когда мама нам читала. Мы ложились с ней на кровать, обнимали её с двух сторон, а она читала нам "по ролям". И даже когда мы выросли и у нас появились свои семьи, дети, мы всё равно любили, чтобы мама нам читала. И она читала. Только количество детей на кровати стало больше. Теперь её слушали ещё и внучки".

Внучки… Эта тема для Татьяны Борисовны особая. "Посмотри, какие у меня внучки - красавицы!" - эту фразу я слышала не раз. На столе в рабочем кабинете, в рамочке по-домашнему милая фотография: Ксюша и Оленька, очаровательные создания, ангелы… Внучат любят больше, чем детей? Неправда, их любят иначе. Особенной любовью, когда не думаешь о том, что нужно строить карьеру, вечно куда-то спешить, и у тебя уже вполне хватает мудрости, чтобы прощать их маленькие шалости; и жизненного опыта, чтобы не расстраиваться из-за мелочей; и времени, и сил, чтобы просто побыть рядом, даже если между вами тысячи километров. А когда росли дети, то именно этого времени так не хватало, так много, казалось, отнимала его работа…

Примеряя пальто на себя

В этом, уже уходящем году, исполнилось ровно тридцать лет с того момента, как Татьяна Борисовна Кулакова занимает должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. “Секретарь”, - скажут те, кого судьба, на радость, никогда не сталкивала с этой службой. Бумажки перебирать…

Когда в далёком 1981 году Татьяна Борисовна согласилась перейти из службы судебных приставов на эту должность, она думала примерно также.

- Меня же заверили, что главной моей обязанностью будет составление протоколов. А я их к тому моменту в суде столько составила… С закрытыми глазами написать могла. К тому же исполком был рядом с домом. Я даже представить не могла, что работа моя будет далеко не только в составлении протоколов. Дети к нам попадали самые разные, - смеётся, вспоминая, Татьяна Борисовна. - Мальчик был сирота, приехал к нам из Усолья учиться в ПУ-61. Год отучился - всё в порядке, а на втором курсе решил, что делать ему здесь нечего. Вместе с Валерием Степановичем Басовым, который тогда возглавлял училище, мы разве что польку-бабочку перед ним не плясали. Всеми правдами-неправдами уговаривали его закончить обучение. Такие радужные перспективы рисовали…. С горем пополам он получил диплом, мы его в армию проводили, а когда вернулся ещё и на работу устраивали. Так он, поработав на одном корабле, примчался ко мне после первого же рейса: "Не могу там! Меня обижают!". Пришлось звонить директору РЭБ флота, уговаривать, чтобы "нашего великовозрастного ребёнка" перевели на другое судно. Даже сейчас вспомнить без улыбки его обиженные глаза не могу.

Вспомнить… Скорее, таких "неуберёг" Татьяна Борисовна не сможет забыть. Каждая история, каждого отдельного ребёнка навсегда отложилась в уголках памяти, и нет-нет да всплывают эпизоды давно прошедших лет.

Самое первое своё "изъятие" она помнит в мельчайших подробностях, словно это было вчера. Детей в семье было 11, но забирали только несовершеннолетних - их было пятеро. Чумазые, голодные, у них даже колготочек не было. Когда привезла малышей в больницу, то одна из девчушек залезла к ней на руки и молча прижалась. Так и сидели, обнявшись в ожидании врача. Пришёл педиатр, начал заполнять документы на детей. Задавал обычные в таких случаях вопросы: "Имя? Фамилия? Чем болели?". "Да не знаю я, чем они болели…" - смутилась Татьяна Борисовна. "Ну что же вы, мамаша, не знаете, чем у вас ребёнок болел? - строго посмотрел на неё поверх очков врач. "Я не мама" - только и смогла ответить она. "Ой, ну что вы врёте! Девочка же на вас, как две капли воды похожа!" - сердито бросил доктор. Домой она вернулась разбитая, подавленная и с порога начала уговаривать мужа дать согласие на удочерение. Он согласился, но на следующий день, прибежав в больницу с детскими вещами, она встретила всё того же врача, сообщила о своем решении. Он нахмурился и спросил: "Ты всех, кого изымать будешь, станешь в семью забирать? С ума сошла?!". Слова отрезвили, но ещё долго по ночам ей снилась та девочка, доверчиво прижимающаяся к её груди.

Бывали случаи, когда обезумевшие, но не от горя, а от пьянства родители пытались отбить детей силой - их не волновала судьба своих отпрысков, они не хотели терять возможность пропивать детское пособие. Однажды она и Галина Степановна Степаненко поехали в Звёздный - забирать малыша у пьющей мамы. В поездку взяли бухгалтеров отдела образования, те ехали с проверкой в школу. Всю дорогу бухгалтерия по-доброму смеялась над ними, мол, что у вас за работа, вот мы сейчас сколько над бумагами корпеть будем! Когда, придя в дом к горе-мамаше, они попытались забрать ребёнка, на защиту вышел отчим… с топором. Не раздумывая, Татьяна схватила малыша на руки и побежала к машине. "Защитник", не выпуская из рук топора, бросился следом.

- У меня пальто было модное в то время, с пелериной. Так он меня всё норовил за эту пелерину ухватить. И ухватил. Я вырываюсь, Галина Степановна его оттаскивает, у него топор в руках… Сейчас вспоминаю - смешно, а тогда не до смеха было. Вырвалась, запрыгнули с Галиной Степановной в машину, водитель с места тронулся, а в салоне еще долго было тихо-тихо… - улыбается Татьяна Борисовна. - Девчонки-бухгалтера помолчав, сказали: "Да уж! Лучше мы со своими бумажками повозимся…"

Однажды они изымали двух девочек. Пока Галина Степановна оформляла документы, мама, не обращая внимания на детей, "утюжила" бельё. Старшая девочка, общительная, разговорчивая буквально подпрыгивала вокруг Татьяны, приговаривая:

- Ой, тётенька, какая вы красивая! И у вас ногти накрашены… А у вас лак есть, да?
- Есть.

- А у моей мамки нету… О, тётенька, а какая у вас юбка красивая…И кофточка… А у вас еще дома есть, да?
- Есть ещё и кофта, и юбка.

- Счастливая вы… А у моей мамки нету…. Ой, тётенька, а у вас плавки есть?
- Есть, - сквозь смех ответила Татьяна.

- Говорю ж, счастливая вы… А у моей мамки - даже их нету, - подытожила девчушка.

Не зная плакать или смеяться, закончив как можно скорее оформление документов, они забрали девчонок и уже подходя к двери Татьяна услышала, как Галина Степановна посоветовала мамаше включить утюг в розетку… Но та даже не посмотрела им вслед.

По дороге в Усть-Кут обе не проронили ни слова, зато малышки болтали без умолку.
- И ведь что удивительно, дети из неблагополучных семей так заботливо относятся к своим родителям! Многие мамы-папы, которые день и ночь возятся со своими отпрысками, мечтают о таком отношении, - говорит Татьяна Борисовна. - Но опять же, почти все дети, которые попадают на комиссию, - недолюбленные. Я всем повторяю: любите своих детей, любви много не бывает, нельзя перелюбить ребёнка, а вот недолюбить можно. Иногда спрашиваю тех, кто приходит и жалуется на своих детей: “А вы их любите?” И, знаешь, что самое удивительное? Большинство из них молчит…

- Сложно пропускать через себя такие тяжёлые истории? Или с годами чувства притупляются?
- Очень сложно. К этому невозможно привыкнуть. Я каждый раз "примеряю пальто на себя". Разве смогла бы я бросить сына или дочь? Никогда. Смогла бы отдать детей, внуков в госучреждение? Никогда. Даже представить не могу, чтобы мои дети отказывались учиться. И для меня нонсенс, когда родители говорят: "Я не могу с ним (с ней) справиться"… В таких случаях всегда отвечаю: "Начните с себя"… Что-то заболталась я с тобой, конец года, у меня столько работы, а ты придумала какое-то интервью. Давай лучше чай пить, а? С вареньем...

Позади ещё один год. Он был богатым на события. И юбилей на работе, и дочь обрела личное счастье, и можно гордиться успехами сына, и неделю назад был день рожденья, с которым поздравили и коллеги, и друзья, и девочки, с которыми поёт в хоре ДК…
      Ах, как сладко пахло клубничное варенье, которое варила бабушка… Воспоминания детства… И совсем скоро Новый год. Семейный праздник. Она обязательно установит ёлку, хотя и дети уже выросли, да и внучки подросли - невесты уже, красавицы. А на ёлке обязательно будет висеть старинный синий шар. Игрушка с секретом. И глядя на него, она с улыбкой вспомнит, как когда-то дождавшись, когда уснут дети, она открывала эту игрушку и наполняла её конфетами. А поутру, едва проснувшись, босоногие и взъерошенные её дети наперегонки неслись к ёлке, чтобы первым найти заветный шар. И это тоже - самые яркие воспоминания детства…

   

   

Лада 2012-01-08 22:55:46
Отличная статья! Татьяна Борисовна, поздравляю от всей души!!! "Человек года" - это здорово. Так держать!!!

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
Щепин-Ростовский 2016-01-22 17:13:29
Добрый день. Если Вам интересно, то приведу одно из писем переписки Князя Щепин-Ростовского Д.А. и дворянина Бесчастного В.А. от 1841 года. Декабрист, Дмитрий Александрович, писал Владимиру Александровичу, на его просьбу о предоставлении ему кредита на маслобойню, её содержание. В то время у Владимира Александровича не хватало денег на её содержание, так, как конкуренты практически разорили его предприятие, более низкими ценами, за счёт большего производства конопляного масла и более лучшего( чище) качества. Деньгами Дмитрий Александрович помог, но очевидно, как и у многих декабристов излишняя честность и порядочность привела к разорению. Ни один декабрист не мог позволить себе наживаться на крестьянах, закручивая и повышая цены в зависимости от обстоятельств. Именно честь и честность дворянина приводила почти всех к разорению. Так же и созданная в Петровском остроге "Общественная лавка" прогорела именно из-за простоты и неумения декабристов наживаться на людях, они продавали мясо ниже его себестоимости...Честь, присущая русскому человеку, в этом вопросе сыграла с ними злую шутку...Нам и Вам есть чем гордиться, наши предки прожили тяжелейшую, но искреннюю и честную жизнь, во имя народа России и нас, их потомков.

С Уважением Князь Щепин-Ростовский

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/51/01512011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика