Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

Чтобы жила память

История земли Усть-Кутской

в книгах и телефильмах "Тропой памяти"

Новый год - самый яркий, незабываемый праздник, от которого многие, сколько бы лет нам ни было, ждут ярких впечатлений и чудес. Ну хотя бы одного новогоднего чуда…Просто надо очень сильно захотеть, и оно обязательно придёт!
      По традиции принято подводить некоторые итоги уходящего года. Для меня он был знаменателен тем, что впервые я стала лауреатом областного конкурса "Байкальская пресса" в номинации "Лучший журналист районных СМИ". Приятно, что так высоко оценили мою профессиональную деятельность.
      Что ещё? Как всегда, год порадовал встречами с интересными, незаурядными людьми, одна из которых - Светлана Константиновна Пшенникова, повествованию которой о 200-летии победы России в Отечественной войне 1812 года я и посвятила свою авторскую полосу.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
редактор отдела социально-экономических проблем "ЛВ".

К хорошему быстро привыкаешь. Вот и наш зритель уже привык к тому, что ежегодно можно, удобно расположившись у экранов своих телеприёмников, посмотреть очередной фильм из цикла "Тропою памяти". В главных героях (Иван Галкин - Ю. Щербатых, Д.Е. Зверев - В.Яковлев, шведский офицер - А. Мальцев, Агаша - В. Басова и т.д.) узнавать знакомых людей, искренне переживать, сочувствовать им, пропуская историю годов давно ушедших через свои сердца …
     А ведь это не так просто: подготовить декорации, сшить костюмы, написать сценарий, найти артистов, передать атмосферу того времени, не имея на всё это ни синтава. Хорошо, что находятся спонсоры - неравнодушные к истории нашей малой родины люди.
     И прекрасно, что есть такие преданные земле усть-кутской энтузиасты, как С.К. Пшенникова, В.П. Чемоданов, Е. Паксин, В. Горелов и многие, многие другие. Те, кто понимает, что мы все когда-то уйдём, а вечным останется то, что оставим потомкам.
     Сценарии рождались не искусственно, а осознанно.
     Когда собранные исторические материалы уже переполняли душу и сердце Светланы Константиновны, когда герои начинали буквально сниться: приходили и не отпускали, она садилась и писала.

Как всё начиналось

В конце 60-х годов краеведы школы №98 (№9) под руководством учителя истории и главного вдохновителя Светланы Константиновны Пшенниковой активно занялись поисковой краеведческой работой.

- Мы ещё застали в живых наших земляков, рождённых в XIX веке, - вспоминает Светлана Константиновна. - Удалось собрать материал о разных, очень далёких периодах нашей истории. Начали устанавливать памятники. С конца 70-х занялись темой Великой Отечественной войны. Мы только 10 лет работали в архивах военкомата по похоронкам, вот почему 998 фамилий увековечены на мемориале Памяти.

Материал, который по крупицам удалось собрать, начали печатать в книгах из цикла "Тропою памяти". При этом ставилась благородная цель: чтобы молодое поколение устькутян бережно хранило память о прошлом. Чтобы не были Иванами, не помнящими родства.

- То, что мы услышали от старожилов, постепенно заполняло душу и сущность до такой степени, что появлялись даже видения. Прошлое как будто задышало во мне и никак не хотело отпускать, - Светлана Константиновна говорила очень эмоционально, искренне, даже вдохновенно. При этом глаза её просто лучились. Я даже немного позавидовала её ученикам: с таким педагогом невозможно не любить историю. - В 1991 году вышла в свет первая тоненькая книга местного издания. В ней, в основном, говорится о гражданской войне. Не очень удачный дизайн, кое-где встречались орфографические ошибки. Но это было только начало.

Книга начинается с воспоминаний о Михаиле Емельяновиче Харитонове. В Туруке как-то мы встретились с его потомком Иваном Платоновичем Харитоновым, участником Великой Отечественной войны. Всё поколение Харитоновых хранило память о своём славном родственнике - Михаиле Емельяновиче Харитонове, главном герое нашей 14 книги. В те времена хоронили кланами. За Турукой есть кладбище 200-летней давности, и там, под кудрявой сосной, похоронены далёкие предки Харитоновых, и сам Иван Платонович, праправнук Михаила Емельяновича. "Как подходил родительский день, - вспоминал он, - заходили мы в куть (это кухня), мать собирала что-нибудь из еды. Все шли на могилку поминать зачинателя рода на земле сибирской…" В 1990 году установили на могилке Харитонова памятник. Она - не безымянная!

Это был участник войны 1812 года, участник Бородинского сражения. Он ещё сражался в знаменитой батарее генерала Раевского, был пушкарём. В Иркутском архиве отыскали его послужной список, узнали, что в 1792 году Михаил Емельянович был призван в рекруты. 25 лет был на государевой службе. Сейчас мы уже погрузились во всё это, когда начали снимать фильм.

Возвращение к истокам

На съёмках очередного фильма из цикла Тропою памяти.

Но одно дело прочитать, а совсем другое - увидеть. Сначала в школе №9 стали ставить спектакли.

- Помню, как работали над спектаклем о Великой Отечественной войне, который позже лёг в основу четвёртого фильма, - вспоминает С.К. Пшенникова. - И на сцене учителя и ученики были вместе. Потом к нам присоединялись труженики тыла. Выступали и в районе, и в Киренске, и в Усть-Куте. Это были 80-е, середина 90-х годов. Тогда, помню, Оля Щемелёва, побывав на одном из спектаклей, написала в "Ленских вестях" статью "Наш край в годы Великой Отечественной войны". Потом как-то я обратилась к режиссёру-оператору "Диалога" Владимиру Петровичу Чемоданову, тот нашей идеей "загорелся", и стали снимать фильмы.

Первый фильм "Возвращение к истокам" был снят в 1998 году, и был он документальным, посвященным основанию Усть-Кутского острога. Старожилы нам ещё раньше поведали, что из реки Куты (немного наискосок от нынешнего Свято-Никольского Храма) вымывало остатки гробов прямоугольной формы. Тогда Кута была полноводной, разливалась по улицам, люди плавали на лодках. Подробно об этом описано в книге "И оживает история". Мы точно установили, где был Усть-Кутский острог - "сердце" нашего Усть-Кута, откуда всё началось в 1631 году; а где - казацкое кладбище. Хоронили тогда прямо за частоколом, на берегу, на глубине 35-40 сантиметров.

В 2001 году, когда было страшное наводнение в Усть-Куте, нам позвонили люди, которые живут на том месте, где раньше было казацкое кладбище (теперь это улица Набережная, 25) и сообщили, что вымыло останки древнего захоронения. "Что делать?" - спрашивали. Отвечаю: "Не позволяйте, как это было раньше, мальчишкам насаживать черепа на палки и носиться с ними". Останки были бережно сложены, и в этом же году состоялось перезахоронение первожителя Усть-Кута, жившего в конце XVII, начале XVIII века. Далёкие потомки этого человека снова проводили его в последний путь. Это было очень трогательное событие.

Параллельно с этим мы записывали старинные песни, легенды: такие поучительные, мудрые. Записывая эти песни у стариков, рождённых в XIX веке, удалось сохранить своеобразие Усть-Кутского песенного фольклора. Почти в каждом нашем фильме звучат эти песни. Второй фильм так и называется "Легенда и напевы Усть-Кутского края". Первые телефильмы были документальные, поэтому хотелось их как-то оживить, включить элементы игрового кино. Захотелось показать зрителям то, что нас волновало, что виделось нам в определённый период истории нашего края. Это как-то оживляло, погружало в то время. Во втором фильме показали, как в Усть-Куте проходили ярмарки. За острогом, за частоколом, мы нашли то место, где была площадь, где Глашатай читал указы её Величества Екатерины II, то есть постарались воссоздать атмосферу того времени. К съёмкам тогда присоединялись даже некоторые земляки. Например, когда снимали купца, проходивший мимо подвыпивший мужчина подхватил под локоть нашего актёра, потащил, потом сам упал в снег и завалил нашего героя. И лошадки тронулись, и песни зазвучали…

13-й короткометражный фильм назывался "Они были первыми", он был посвящён первым комсомольцам Усть-Кута. Снимал его Виктор Горелов.

Пришло время Харитонова

Приближается 200-летие Отечественной войны 1812 года. В этом, наступившем году, выйдет 14 фильм из цикла "Тропою памяти", который будет называться "Вечной памяти достоен". О сценарии этого фильма очень живо и вдохновенно, так что главный герой становится даже близким, рассказывает Светлана Константиновна.

- Спустя 25-лет вернулся Михаил Емельянович на родную землю, старый, израненный, дошедший до Парижа, награждённый Крестом I степени и серебряной медалью на голубой ленте. Приехал на белом коне, самим царём подаренным. Убелённый сединами, но всё ещё статный. Как коня своего купал, так все вокруг любовались. Остаток жизни он доживал у брата Ивана. Был ямщиком, защищал крестьян. Одного ямщика из их деревни избил урядник нагайкой за то, что медленно вёз. Михаил Емельянович, узнав об этом, воскликнул: "Ну, я его прокачу! Где этот урядник?" Прокатил. Тот и тут давай кичиться, власть свою показывать. А когда подъехали до деревеньки Риги, Михаил Емельянович распахнул барчатку (приталенный тулуп) и урядник увидел его награды, то упал на колени и сказал: "Прости, солдатик". "Попробуй тронь хоть одного из мужиков, со мной дело будешь иметь", - ответил Харитонов. В те времена все, прошедшие войну, были неприкасаемыми, имеющие защиту самого государя.

Вернулся Михаил Емельянович в 1817 году. Ехал через Иркутск. Побывал у городничего, который, посмотрев его послужной список, воскликнул: "Герой! Снабдить всем необходимым".

И видит он родную деревню Туруку, где не был 25 лет. А по тем временам это всё, как ушёл на смерть. Мы знаем, что был он неграмотным, поэтому даже письмо не мог написать. На глазах его слёзы. И ноги впервые отказывают старому солдату - от переполняющих его чувств даже идти не может. Опускается на землю и неотрывно смотрит на свою деревню. И погружается в воспоминания…

Далее идёт повествование событий 1792 года, того времени, когда Михаил Емельянович уходил в рекруты. И не отправили его, а добровольно пошёл, спасая родного брата. Михаил в это время - молодой, красивый парень, у которого была возлюбленная Грунюшка. У них светлое, нежное, робкое чувство первой любви.

Показываем сельскую площадь, где собрался весь люд - и стар, и мал. В центре на возвышении староста, рядом - писщик, грамотный человек. Староста обращается к народу: "Ну что, мужики, из Киренска бумага пришла, распоряжение Ея величества нашей матушки Екатерины, - отправить одного из нашего села в рекруты". Общее оцепенение. Разговоры: "А Степана-то Косыгина когда в рекруты забирали?". "Да уж годов 17". "Господи, и ни одной-то весточки от него, живой ли?" "Понятно, что никому не охота своего сына на 25 годов отправлять, - говорит староста. - А потому я решил так. Назвал писарю, у кого по два и более сынов, он их записал. Кого он сейчас назовёт, тот и пойдёт". На площади - напряжённая тишина. Звучит и имя: "Иван сын Емельяна Харитонова". То есть, не на Михаила было указано, а на его брата Ивана. А тот готовился к свадьбе со своей Степанидушкой, которая была уже и беременной. В то время, когда дело шло к свадьбе, такое случалось. "Так ничо, Емельян, не печалься, у тебя ещё сын остаётся”, - успокаивали отца мужики.

Следующая сцена в семье Харитоновых. Бабушка от горя с печки не может слезть, мать плачет горькими слезами. Сидит Иван, который должен уйти в рекруты. Степанида к нему прижалась: "Ой, горе - то, какое, остаюсь ни девка, ни баба". А в то время, кому она такая нужна? Михаил сидит у двери и смотрит, как молодые прощаются. Он резко встаёт и выходит…

Далее пересказывать сценарий, думаю, нет смысла. Зритель увидит и оценит всё сам. И уже в новом 2012 году.

* * *

История не уходит, она - здесь, рядом с нами, вновь оживает вместе со своими героями. А как бывает интересно и поучительно вырваться из атмосферы современности и окунуться в далёкое прошлое. Посмотреть на ушедшую эпоху со стороны: прочувствовать, как и чем жили наши прапрадеды, как искренне любили, какие у них были идеалы. Стать сильнее и душевнее, умнее и милосерднее.
      И создавать новые Памятники.
      Для того, чтобы ПОМНИТЬ…

Фото Владимира ГРЕЧКО

   

   

Алена 2016-12-01 22:30:46
Здравствуйте. А где можно посмотреть цикл этих фильмов? Сама жила на курорте Усть-Кут с 1974 года. На самой истории города..... Читала книжку "Тропою памяти". Очень люблю историю своего города. Заранее благодарна....

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/51/17512011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика