Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Два письма на одну тему

Музей открыт для всех

Прочитав статью А. Антипина в "ЛВ" о развале школьного музея, мы - члены родительского комитета школы №1 - сразу же пошли туда с проверкой.

Внешне музей привлекателен: поклеены обои, покрашено, на потолке - плитка. Витрины, в которых хранятся экспонаты, аккуратно застеклены. В них - достаточное количество экспонатов: предметов быта, археологических раскопок и минералов. Есть не одно чучело животных и птиц. Документация вся ведётся аккуратно, хранится в специальном шкафу, где всё разложено по полочкам и пронумеровано. Здесь же выставлены работы учеников, которые участвуют в краеведческих конференциях. Также бережно хранятся старые фотографии, письма с фронта. Вот, например, письмо от командования Суплецовой Анне Иннокентьевне о награде её мужа за храбрость и мужество, проявленное им в боях за Сталинград. А вот похоронка на мужа Нетёсовой Евдокии Лаврентьены, который геройски сражался и пал смертью храбрых за Родину. Ещё несколько писем и похоронок имеются в музее...

В переднем углу висит большая старинная икона Николая Чудотворца, есть икона Серафима Саровского и ещё несколько маленьких икон. Рядом, на стене, расположились "Усть-Кутский острог" и карта основания и развития города. В экспозиции - несколько медалей и орденов, удостоверений; спортивные кубки, пионерская атрибутика.

В музее проводятся уроки мужества, экскурсии, встречи с ветеранами.

Трудно, порой непросто заинтересовать учеников и вовлечь их в музейную работу, но по мере сил и возможностей администрация школы и заведующая музеем В.С. Каткова стараются поддерживать традиции прошлых лет. Активное участие в работе принимает и завуч по воспитательной работе Г.Г. Дейнега. Несмотря на возраст, она полна сил и энергии, ей не занимать бодрости духа, а за ней тянутся дети, помогают в работе, ищут материал, постоянно находятся в поиске.

Школа готовится к своему юбилею. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться с просьбой к бывшим ученикам и ветеранам - бывшим работникам школы, поделиться своими предложениями и пожеланиями по поводу его празднования.

О. Коркина, Е. Светлакова, М. Ермилова, О. Сидорова.

* * *

Прочитав статью "Где же наш музей" возможного выпускника 1973 года А. Антипина, мы были удивлены и возмущены неправдой и искажёнными фактами, изложенными в ней.

Уважаемый господин А. Антипин! Вы пишете, что летом были в школе и пытались попасть в музей. Выяснилось, что никто не обращался ни к завхозу, ни к учителям, ни к техническим работникам с просьбой посмотреть музей. Если говорить о 70-х годах, то, действительно, тогда школа была крупнейшей в городе. В ней обучалось около 1500 учащихся, и педагогический коллектив был многочисленным. И направлений работы тоже было много, но в основном в тот исторический период было идейно-политическое воспитание. Школьный музей, как новая форма, появившаяся в нашем городе, был центром всей воспитательной работы.

Наш школьный музей основан в 1971 году. Руководителем его был Л.Н. Белоконенко. Во время вашей учёбы шёл только сбор экспонатов, которые были оформлены к 80-м году. Позднее музей менял своё местоположение из-за аварии отопительной системы и грабежа экспонатов посторонними людьми в ночное время. Часть экспонатов пришла в негодность, но часть из них удалось спасти, вернуть, реставрировать.

После Л.Н. Белоконенко руководителями музея были учителя истории О.И. Литовченко и Т.У. Черепанова. Тогда, по описи экспонатов, числилась из икон всего одна - Николая-Чудотворца, которая до сих пор находится в музее. Другие иконы, о которых упоминается в статье, которые представляли высокую культурную ценность, были переданы в Иркутский музей ещё Л.Н. Белоконенко. Ордена и медали, о которых вы пишете, по описи не значились.

Школьный музей работал и работает, постоянно пополняется новыми материалами. Мы продолжаем традиции, проводим встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, блокадниками, ветеранами педагогического труда именно в помещении музея школы. Например, в праздничные даты, как День Победы, День пожилого человека, День учителя - двери музея всегда открыты для наших гостей.

Собран большой краеведческий материал об учителях - участниках войны, ветеранах Великой Отечественной, тружениках тыла, детях войны. Этот материал нашёл отражение и на страницах газеты "Ленские вести".

Почему же, просматривая подшивки газеты "ЛВ", вы не смогли или не захотели увидеть материалы наших краеведов, которых было достаточно (только в год 65-летия Победы - 21). Ежегодно в школе проводятся краеведческие конференции, где учащиеся представляют поисковый материал. С лучшими работами они выступают на районных краеведческих конференциях, занимают призовые места, становятся победителями и стипендиатами. В течение последних двух лет получает стипендию Н.К. Маркова ученица 7 "а" класса Анастасия Высоких.

Установлена тесная связь с советом ветеранов района, участниками и свидетелями трагических событий военных лет. Никогда музей не являлся "кладовой для завхоза и складом для старых таблиц учителей истории". У завхоза всегда было и есть подсобное помещение, а у учителей - лабораторные кабинеты.

Музей жил и живёт заботами воспитания детей. В настоящее время здесь с энтузиазмом работает учитель литературы В.С. Коткова, которая вместе с советом музея и неравнодушными учителями занимается сбором материала к новому юбилею школы.

У нас вызывает сомнение авторство данной статьи. Проверив список выпускников 1973 года по книге выдачи аттестатов, побеседовав с выпускниками 1973 года, выяснили, что выпускника А. Антипина в этом году не было.

Непонятно, какую цель преследовал автор статьи, почему она появилась только сейчас, а не летом. Его и каждого, кто интересуется историей, приглашаем в школу. Двери нашего музея всегда открыты для всех!

В.С. Жмурова, Г.Г. Дейнега,
учителя, работавшие в школе в 1970-1973 гг.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/6/17062011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика