Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
Сельский сход

Три часа дискуссии

16 февраля состоялся сход жителей Подымахинского муниципального образования. Их на сход пришло около 50 человек, приехали на него из Усть-Кута руководители и специалисты основных отделов, комитетов и управлений района во главе с мэром В.П. Сениным. С отчётом за 2010 год выступила глава местной администрации Т.В. Пахомова.

- На территории нашего муниципального образования, - отметила она, - четыре населённых пункта. У нас - 359 хозяйств, проживает 1051 человек, работает около 400, и смертность, к сожалению, превышает рождаемость. Больше, чем в прошлом году, стало в нашем муниципальном образовании крупного скота и свиней, но нет лошадей, меньше стало овец. Неплохо работают Борисовское лесничество, СПК "Лена-2". Мы заключили 54 договора по жилью и 105 - по земле. С 18 декабря компания "Мегафон" наладила работу сотовой связи.

Активно участвовала в обсуждении и решении обозначенных ранее и возникавших проблем местная Дума. При средней явке 79 процентов ею проведено 13 заседаний, принято 27 решений. Не бездействовала и административная комиссия, которой составлено семь протоколов. Работает в селе совет ветеранов, и последний из участников войны в день проведения схода должен был получить жилищный сертификат. Есть и действует также досуговый центр, но молодёжь ходит в него плохо, хотя школа работает в одну смену; приобретён дополнительно бильярд. Организуются для населения общесельские мероприятия, которые, благодаря помощи многих, проходят на хорошем уровне.

Главным для депутатов и администрации Подымахино, как и для их коллег в других поселениях, является формирование и исполнение бюджета. И здесь, по словам Т.В. Пахомовой, дело обстоит неплохо: бюджетные назначения как по общим доходам, так и по собственным перевыполнены, снижен дефицит местного бюджета. Но, как и везде, средств на всё не хватало, ведь из 12 с лишним миллионов рублей доходов собственные составили 583 тысячи. Тем не менее, жизнедеятельность на территории Подымахинского муниципального образования обеспечивалась удовлетворительно; подремонтированы дороги, построена сторожка на кладбище, профинансировано оздоровление детей, много внимания уделялось пожарной безопасности и другим вопросам. Тем не менее, ряд из них всё ещё ждёт решения. Т.В. Пахомова перечислила часть основных. “Проблемой остаётся обеспечение водой, - было отмечено на сходе. У неё - высокая жёсткость, и если в школе проблему сняли за счёт установки умягчителя, то у жителей она остаётся. К тому же жёсткая вода сказывается на состоянии сетей, а жители постоянно сбрасывают воду, чем создают дополнительные проблемы ЖКХ, по которому итак немало вопросов. Сейчас на котельной пять котлов, и температура на выходе 62 градуса, но, безусловно, надо проводить реконструкцию нашего теплоисточника. Деньги на это надеемся получить из области, но, сколько она их даст, пока неизвестно. Ещё сложнее и проблематичнее решение проблемы с водой, но будем стараться снять её хотя в 2012-2013 годах. Дали нам старую "скорую помощь", в которой всегда холодно и которая сейчас вообще “на приколе”, а поэтому надо уже в этом году приобрести другую. Необходимо также открытие дошкольного учреждения и решение ряда других вопросов, чем мы и будем заниматься”.

Как ясно, думаю, даже из сказанного, отчёт главы Подымахинской администрации был довольно краток (он продолжался около 40 минут), но содержателен. Тем не менее, отчёт стал только началом разговора, который продолжался более трёх часов. Был он порой достаточно сумбурным, много звучало повторений, излишних эмоций, а порой желания жителей не соотносились с возможностями администрации не только Подымахино, но и района, области. Несколько раз, например, высказывались упрёки по поводу столовой, которая прекратила существование ещё до вступления Т.В. Пахомовой в должность и остатки которой были использованы ею для строительства водокачки. Неоднократно говорилось также о необходимости открытия в селе детсада; звучали претензии по качеству коммунальных услуг в тех или иных домах, были возмущения и по поводу того, что на молодёжь было выделено всего 7,8 тыс. рублей, а на северный завоз - 2 млн. рублей. Задавались вопросы о том, почему одни получают на дрова по 10, а другие по 20 тыс. рублей; почему так сложно обеспечить себя дровами, хотя тайга в 50 метрах от дома. И ни одно из выступлений на сходе постарались не оставить без внимания.

Приведу лишь часть разъяснений и ответов, которые были даны. Большие расходы на северный завоз вызваны тем, что жители Таюры платят за электроэнергию 100 рублей в месяц, а выработка одного её киловатта обходится в 12 рублей. Область вынуждена выделять целевую субсидию, чтобы люди могли в Таюре жить. Из-за того, что электроэнергия дорогая, нужна и реконструкция котельной в Подымахино, а выделения средств на это пока нет. Тем не менее, уже приобретён котёл, будет приобретаться и необходимое оборудование. Что же касается разницы в субсидиях, то те, кому они предоставляются, относятся к разным категориям льготников. Уже с этой недели можно оформить документы на заготовку дров (правда, в 15 км от села). Обещано, что будет решён вопрос о замене автобуса, выполняющего рейс до Казарок, что вскоре выйдет на линию отремонтированный школьный автобус. Было сообщено, что раз в месяц станут приезжать туда врачи. Заложено в бюджет и приобретение "Скорой помощи", а в Братске проходит подготовку фельдшер, которого надо будет обеспечить жильём. Необходимо в селе, где 74 ребёнка, дошкольное учреждение, но одновременно сообщалось, что посещать его должны 15-20 детей. Только питание каждого из них будет обходиться в 100 рублей, а общая стоимость содержания - почти в тысячу. Сложности есть и с помещением. Но, если сельчане всё же сочтут открытие детсада необходимым, надо искать решение…

- Многие из тех вопросов, что поднимались сегодня на сходе, можно было обсудить и решить, не дожидаясь нашего приезда, - отметил В.П. Сенин. - Никто и ничто не мешает вам собираться 3-4 раза в год, а при необходимости и больше. Мы готовы приезжать и помогать вам. Но скажу, что с бюджетом ситуация напряжённая, а у вас собираемость земельного налога - 35, арендной платы - 50 процентов. И ещё одна забота местной администрации - ЖКХ. Она об этом не забывает, и область ей помогает. Я был там 3 февраля и увёз вашу заявку на 18625 тыс. рублей. Но на рассмотрение приняли пока финансирование только по водонапорной башне, котлу, оборудованию топливоподачи и шлакоудаления. Надо будет работать по ЖКХ дальше. Следует всё тщательно взвесить и по детсаду. Мы сумели добиться включения в разработанную до 2015 года областную программу строительство детсадов в Ручье и РЭБ флота, а у вас рекомендовали использовать пока под дошкольное учреждение школу. И с дровами ситуация, действительно, сложная, хотя части льготников мы увеличили субсидии в три раза. Но, увы, изменить её, как и обеспечить более устраивающее людей решение ряда других вопросов, не позволяют существующие законы…

Люди, уже после завершения схода, адресовали представителям как местного, так и районного руководства немало вопросов, просьб и пожеланий. Диапазон их обращений был обширным: от обращения по мелким бытовым проблемам до выяснения перспектив газификации, социально-экономического развития района в целом и Подымахинского МО в частности. Не все из услышанного участников схода удовлетворило. Но они, по крайней мере, смогли получить более чёткое представление о том, что избранными ими в органы местного самоуправления сделано и делается, какие сложности при этом возникают. А это, согласитесь, уже немало.

Александр ПОПОВ.

На снимке: отчитывается Т.В. Пахомова Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/8/05082011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика