Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    
С районом связанные судьбы

Полвека на ниве просвещения

Мария Евгеньевна Арбатская

Мария Евгеньевна Арбатская родилась 20 января 1929 года в деревне Осиново Казачинско-Ленского района Иркутской области. Детские годы её выпали на военное и послевоенное время. Она вспоминает: "Когда началась Великая Отечественная война, мне исполнилось 12 лет. Жили мы в Киренске, ниже по реке Лене, в 300 км от Усть-Кута. На фронт ушли дядя, два зятя и брат, которому не исполнилось и 17 лет. А жизнь и в тылу была трудной, голодной. Хлеб давали по карточкам. Рабочие получали 500 граммов, иждивенцы-дети 250 граммов. Чтобы взять хлеб, приходилось занимать очередь около киоска с вечера. Здесь и дремали, завернувшись в большое пальто или шубу, так как ночью было холодно. Утром голодные бежали домой с куском хлеба, некоторый раз и съедали его весь по дороге. А весной, как только растает снег, ходили по полям собирать картошку — гнилую и мёрзлую, а также колоски. Как только взойдёт картофель и появится другая трава-лебеда, рвали её, варили суп. Хорошо, что у нас была корова: она выручала, позволяла заправить суп молоком. Очень трудно было и в школе. Тетрадей не было, писали на старых книгах. Учебников тоже было очень мало: по три на класс. По одному учебнику приходилось заниматься 10-12 ученикам. Я почитаю и несу другому школьнику, а тот - третьему. Но, как ни трудно было, мы все готовили уроки, старались. А вот бегать и гулять просто не хватало времени. Одежда была тоже плохая. Портфелей не было, и я носила книги в сумке из мешка. У некоторых обувь была на 2-3 человека. А так всем хотелось обуться, одеться хорошо! Но не было обувь и одежду где взять и не на что купить. В восьмом классе мне приобрели альбом за 400 рублей, в который я записывала мелко-мелко то, что учила…"

Огромное желание узнать побольше нового, интересного, а главное делиться полученными знаниями, привело Марию Евгеньевну в Киренское педучилище. После его окончания, в мае 1950 года, она была направлена на работу в село Омолой Усть-Кутского района в качестве учителя. Осенью здесь впервые открыли пятый класс, а до этого дети, окончив начальную школу, не могли продолжать учёбу дальше. Некоторые пропустили 4-5 лет, так как не могли уехать в Усть-Кут. Школа стала семилеткой, и Марии Евгеньевне пришлось совмещать работу в старших классах и преподавать математику и географию в пятых. Было в школе 10 учеников-переростков, и в первый год они (да и некоторые другие) в диктанте допускали по 50, а то и больше ошибок. Но все старались, и в шестом дело пошло уже лучше, а в седьмом совсем стало интересно с ними работать. Занимались школьники допоздна, порой с керосиновой лампой, но зато все они окончили успешно семь классов в Омолое. Учились там и два брата - Виктор Васильевич Дедюхин, который позднее работал в горкоме партии, и Николай.

В 1953 году Мария Евгеньевна была переведена в Орлингскую семилетнюю школу. Вела она начальные классы. Были они двухкомплектные: 1-3 класс и 2-4 классы. Учителей не хватало, пришлось ей вести ещё и химию в седьмом классе. Так проработала год и переехала в Усть-Кут, где была направлена во 2-ую среднюю школу учителем начальных классов. В 1957 году перевели её в Амакинскую начальную школу, где она проработала до 1968 года. Затем до 2001 года Мария Евгеньевна трудилась в средней школе № 5, откуда и ушла на пенсию,

- Считаю, что я очень счастливая, - говорит она. - Отработала в одном гороно 52 года, заработала звание "Отличник просвещения", очень много грамот и благодарностей. В 2001 году, в сентябре, пошли в первый класс мой внук и правнучка. Сейчас внук - в лицее, а правнучка в 10 классе школы № 5. Эта школа - мой дом, я и сейчас очень часто в ней бываю.

Мне исполнилось 82 года. У меня три внука, две внучки, три правнучки и правнук, сын и дочь. И сейчас у меня много дел: летом - работа на даче, надо помогать дочери растить детей. Их у неё трое: одному - 16 лет, девочке - пятый год, мальчику - третий. Так что я не только счастливая, но и богатая...

И в этом, право, трудно с Марией Евгеньевной не согласиться.

Совет ветеранов школы № 5.

На снимке М.Е. Арбатская.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2011/8/19082011.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика