Общественно-Политическая газета Ленские ВЕСТИ г.Усть-Кута и Усть-Кутского района.
lv.ust-kut.org

Читать статью на сайте ГАЗЕТЫ
    

50 лет марковской нефти

Путь длиною в полвека

18 марта 1962 года в Марково ударил фонтан кембрийской нефти

В 30-40 годы прошлого века шли споры: есть ли нефть за Уральским хребтом, в Сибири. Среди тех, кто утверждали: “Есть!” были академики Иван Михайлович Губкин, Андрей Алексеевич Трофимчук. Все споры закончились 23 сентября 1953 года, когда у селения Берёзово (помните, туда в 1727 году после смерти Петра I был сослан его сподвижник Александр Данилович Меншиков, есть и картина Василия Сурикова "Меншиков в Берёзове"). Именно там ударил мощный фонтан нефти и газа, положивший начало их добыче в Западной Сибири, где сегодня получают 70 процентов российской нефти и газа. Большую промышленную нефть обнаружили 28 июля 1960 года в Шаиме: скважина №6 давала в сутки 300 тонн нефти. Затем открытия посыпались одно за другим: Мегионское месторождение нефти с дебитом 300 тонн в сутки; Уренгойское газовое месторождение - 3 млн. метров кубических в сутки и самое громкое открытие - Самотлор. Первая его скважина давала 1000 тонн нефти в сутки, было вскрыто несколько нефтяных горизонтов, и нефть была высокого качества. Через четыре года началась её промышленная добыча. Один миллион нефти в 1965 году дала Западная Сибирь.

А что же Восточная Сибирь? Здесь разведку на нефть начали ещё до войны, но более интенсивный поиск продолжили в 50-60-е годы. С 1948 по 1957 годы были пробурены 43 глубокие скважины на 18 площадях. На десяти - результаты были положительными, но проявления нефти оказались незначительными и не имели промышленного значения. Само существование кембрийской нефти отвергалось или бралось под сомнение. В кембрийский период (а это 600 млн. лет назад) жизнь на планете только зарождалась, причём, в самых примитивных формах и только в морях, которые покрывали большую часть нашей планеты, а для образования нефти нужна была углеводородная масса.

Кембрийский период длился 80 млн. лет, скудна была тогда жизнь на планете. Но были учёные, которые всё же верили, что кембрийская нефть существует. Одним из этих немногих был Василий Михайлович Сенюков - крупный учёный-практик, которого неофициально называли лоцманом кембрийской нефти. Открытие месторождения в Марково полностью подтвердило его прогнозы, а весенний солнечный день 18 марта 1962 года стал знаменательной датой для старинного села Марково, для Иркутской области и всей страны. С глубины 2164 метра ударил мощный фонтан нефти и газа. Он стал отменным подарком к проводившимся в этот день выборам в Верховный Совет СССР. Оправдал надежды людей, кто боролся за кембрийскую нефть, кто покрывал геологической и геофизической съёмками огромные просторы Иркутской области.

Началось же всё с того, что в 1960 году было решено пробурить опорную скважину вблизи села Марково с целью изучения очерёдности в напластованиях пород, выявления перспективных на нефть и газ горизонтов. Мало кто думал, что здесь будет получена промышленная нефть. На бурение в Марково приехала бригада мастера К.Д. Житова, которую затем сменил И.А. Голобоков. Буровики и плотники с помощью сельских жителей строили дома, обустраивались. В октябре 1960 года небольшой коллектив притупил к монтажу буровой установки. Тогда и прозвучали пророческие слова инженера И.К. Чернякова, сказанные корреспонденту газеты: "Приезжайте через год, тогда будет на что посмотреть". Опорную скважину начали бурить 27 марта 1961 года, а через год, 18 марта, в 10 часов на смене бурильщика Николая Фандеева ударил мощный фонтан. К сожалению, он был неожиданным. В результате погиб техник-оператор Виталий Иванович Ефименко. Он первый заметил присутствие нефти и газа в растворе, предупредил бригаду об опасности, но сам не уберёгся. Участник Великой Отечественной войны, родом из Москвы, на войне он был контужен, ранен, за ратные подвиги награждён орденами и медалями, но мужественно переносил все невзгоды. За доброе сердце его любили взрослые и дети, а сегодня одна из улиц села Марково носит имя Виталия Ефименко.

Фонтан в Марково с каждой минутой набирал силу, мощная струя нефти и газа вырывалась из пятидюймового бурильного инструмента. Стоял оглушительный гул, речь находящегося даже рядом человека невозможно было расслышать. Давление стало аномальным - свыше 250 атмосфер: столб нефти поднимался на 50-метровую высоту. В сутки фонтан выбрасывал тысячу тонн нефти. Она проедала снег, стекала в ложбину и стремилась прорваться в реку Лену. Предпринимаемые меры давали временный успех, требовалось немедленно укрощать фонтан. Штабом был разработан план его ликвидации. Осетровский порт, Усть-Кутская РТС выделили рабочих и сварщиков, со строительства Братской ГЭС привезли лебёдки, аппаратуру доставили из Иркутска. В Усть-Куте с транзита были сняты тракторы, бульдозеры, экскаваторы, цемент. Фонтанирование скважины приравнивалось к стихийному бедствию, таковым оно, по сути, и было. Для выполнения разработанного плана нужны были смелые люди, и они нашлись в коллективе нефтеразведчиков. Работать у жерла фонтана разрешили инженеру Ивану Чернякову, бурильщикам Семёну Седунову, Николаю Фандееву, Григорию Сокольникову, Николаю Мельникову, Виктору Чувашову и механику Вениамину Масленникову. 30 марта они приступили к укращению фонтана. Прежде всего нужно было установить на колонну бурильных труб фонтанную аппаратуру, так называемую "ёлочку", чтобы сделать фонтан управляемым. Это было и самым трудным, и самым опасным. Аппаратуру приподняли на тросе, перекинутом через блок на вышке, и с помощью лебёдок тросами подвели в инструменту. Был момент, когда туго натянутый трос коснулся лебёдки и мог высечь искру. Эти несколько секунд могли стать последними для людей, уставших от огромного напряжения. Но аппаратура села на место, её навернули на бурильный инструмент. Люди одержали победу, и фонтан стал управляемым. Позднее, 7 апреля, после проведённых наблюдений за скважиной, приступили к его глушению, закачав в скважину большое количество цемента. Наступило затишье. Буровики приступили к домонтажу бурового оборудования и транспортировке его на новое место.

Приведу характеристику кембрийской нефти. Она - как вино с длительной выдержкой. Эта светло-коричневая жидкость содержит 25% бензина, 35 - керосина, 23 - соляры, 2% серы; в ней присутствуют йод, бром, фтор, а температура её - почти как у человека - 37,5. Прошло немного времени, и вышка, о которую совсем недавно бился фонтан, перекочевала на скважину №8. С открытием навигации в Марково стали поступать новые буровые станки, материалы. Началась новая, полная трудового пафоса, жизнь разведчиков нефти и газа. В районе Марково разворачиваются геологические и геофизические работы. Сюда едут не только отдельные энтузисты-рабочие, а целые организованные бригады. Так, в мае 1962 года в Марково прибыли из Татарии бригады, возглавляемые В.П. Чернозубовым и А.П. Травиным. Сейчас, правда, из них в Марково проживают лишь несколько человек. Один из них - бывший бурильщик Николай Толстов. Прибыла также бригада из Азербайджана во главе с молодым инженером П. Рзаевым. Им не был подготовлен фронт работ. Приходилось самим заниматься строительством буровых, копать землю, рубить просеки, работать плотниками и верхолазами.

Из бригады, которая бурила первую скважину, в Марково сегодня живёт лишь один человек - Афанасий Наумов, который был в ней самым молодым. Но хочу назвать и некоторых других, причастных к событию полувековой давности. Это Леонид Кузьмич Овченков. Делом всей его жизни стала геология. В должности главного геолога он прибыл в Марково в 1960 году, когда закладывалась первая скважина, был свидетелем и участником ликвидации фонтана в марте 1962 года; немало сделал, чтобы экспедиция превратилась в мощное предприятие, самое крупное из геологических предприятий Иркутской области. Он был главным геологом, когда отрабатывались Марковская, Ярактинская, Дулисьминская, Даниловская площади. После того, как Ленскую экспедицию покинул Борис Абович Фукс, именно Л.К. Овченков возглавлял её многие годы. Экспедиция успешно работала, продвигаясь всё дальше и дальше на север. На её счету и самое крупное Чонское месторождение, запасы которого на сегодня свыше 200 миллионов тонн, хотя разведка там выполнена не полностью. Сам Леонид Кузьмич всегда имел своё мнение, отстаивал его, что не всегда нравилось высокому начальству. За открытие Марковского месторождения он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, имеет другие награды. Сейчас Л.К. Овченков пенсионер, живёт в городе Иркутске.

Сегодня хочется и, считаю, надо вспомнить Юрия Леонтьевича Осинцева. Работал он главным инженером, отлично знал производство, был спортсменом, хорошим стрелком. Никто лучше него не знал все нюансы такого сложного дела, как бурение. Вспоминается такой случай: бурили пятый номер. Бурение было экспериментальным: вели наклонную скважину. Глубина 2900 метров, отклонение от центра - 700 метров. Буровую одна за другой преследовали аварии. Плохо было и с подачей воды, её приходилось брать из реки Лены за 3 км. Случился очередной прихват (так говорят, когда порода заваливает бурильный инструмент). Это был уже второй ствол. Первый в связи с прихватом пришлось бросить. Хочу сказать, что глубокое бурение, вообще - очень сложный и дорогостоящий процесс, а эту скважину бурила бригада Алексея Сластного. Юрий Леонтьевич приехал, а буровая на аварии. Нужно было попытаться вырвать инструмент. Решение смелое, но опасное: как говорится, или пан, или пропал. Приказывать и рисковать чужими жизнями Юрий Леонтьевич не стал: сам занял место у рычага лебёдки и стал рвать. Инструмент с огромным трудом, но пошёл. Правда, бурильные трубы были изогнуты. Фонарь буровой вышки ходил ходуном, мог в любую минуту обрушиться. Мог лопнуть и талевый канат. Но всё обошлось, скважина была спасена.

Вспоминается мне и Василий Гаврилов, начальник производственного отдела. Родом он был из Карелии, хорошо знал производство, был мастером спорта СССР по лыжным гонкам. В экспедиции стал общественным тренером лыжной команды. Она получилась отменная, в неё входили Галина Рыбъякова, Эля Оболкина, Вениамин и Валентин Оболкины (всего 10 человек, в том числе и я). Выигрывали мы на областной спартакиаде среди геологов, а особенно хорошо выступал Валентин Оболкин. Он входил в состав сборной Иркутской области, получил звание мастера спорта СССР.

И всё же чаще всего я (да и, думаю, не только я) вспоминаю Бориса Абовича Фукса. Он прошёл войну, был командиром батареи, закончил Московский нефтяной институт, имел большой опыт работы и поддерживал все добрые начинания. Хорошо зная производство, разбираясь в людях, Брис Абович понимал, что одной работой коллектив не сплотишь. В экспедиции были созданы волейбольная, футбольная, лыжная команды. На хорошем уровне была художественная самодеятельность, проводились смотры, фестивали. В посёлке появились столовая, клуб, спортзал. Был Борис Абович и хлебосольным хозяином, и в Марково частыми гостями были артисты, писатели, поэты. За открытие марковской нефти Борис Абович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, но, к сожалению, несколько лет назад Борис Абович ушёл из жизни.

Не могу не назвать сегодня также буровых мастеров, ведь они - действующие лица истории. В экспедиции работало 14 буровых бригад. Вот руководители некоторых из них: Илья Голобоков, Виктор Сарпинский, Николай Мельников, Григорий Трескин, Алексей Сластной, Анатолий Коношанов, Василий Тюменцев, Григорий Данилов, Василий Ерёмин, Николай Фандеев, Михаил Кормильцев. Хочу назвать также бригадира Евгения Чаркина, прораба Александра Карпейлайнена. Кстати, некоторые из работников ЛНГРЭ были награждены за открытие Марковского месторождения орденами Ленина - высшей наградой страны.

В 60-е годы специалисты говорили, что марковской нефти хватит на 34 года. Прошло 50 лет и сегодня говорят, что её запасов осталось на три десятилетия, но это не так. Следуют всё новые и новые открытия. Пример тому - Чона, "самое молодое" открытие - Ванкорское месторождение, с запасами 524 млн. тонн.

Хочу перед завершением этого материала привести разговор с Василием Васильевичем Магисом. Он в 1979 году окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа, где был старостой группы. Распределение было в основном по Тюменской области, но с Тюменью Василий Васильевич уже был знаком, так как в Ханты-Мансийском округе проходил производственную практику, работал в стройотряде. Поэтому попросился в Восточную Сибирь, и осенью 1979 года оказался в Марково, в Ленской нефтегазоразведочной экспедиции. Ему предлагали должность инженера, но он отказался: хотелось всё потрогать своими руками, начать с рабочей специальности. Определили его дизелистом 4-го разряда в бригаду Михаила Ефимовича Уралова, хорошего человека, участника войны. (Кстати, я также в 60-е годы работал в Ленской экспедиции. Здесь было много участников войны. Это были мужественные, справедливые люди, великие труженики, которые, к сожалению, почти все уже ушли из жизни, светлая им память).

- Работать мне приходилось в разных бригадах, - рассказал Василий Васильевич Магис, - в бригаде Ильи Александровича Голобокова, Валерия Владимировича Подколзина. Затем меня перевели инженером-механиком по привенторному оборудованию. Специалисты нашего профиля как раз и занимались обеспечением, чтобы фонтанирования скважин, подобных первому, не было. Работал начальником цеха тяжёлой техники. Избирался председателем профкома, а последняя должность - освобождённый секретарь парткома экспедиции.

- На закате советской власти, - продолжал рассказ В.В. Магис, - сделали первую попытку промышленной разработки нефти в Восточной Сибири, создали предприятие "Куйбышевнефть". Я был тогда инструктором горкома КПСС, курировал геологию. Шёл 1987 год, но попытка эта оказалась неудачной, не была создана необходимая инфраструктура. После завершения строительства БАМа мощные сработанные коллективы бамовских строителей (а их в разгар стройки работало около 200 тысяч) планировали повернуть на строительство дороги (на Якутск) и на дорогу Усть-Кут - Киренск - Чона - Мирный. Была уже выполнена проектно-сметная документация, к составлению которой привлекали даже "Главкосмос". Но в 1991 году произошёл распад СССР, и все планы рухнули. Следующую попытку наладить промышленное освоение месторождений предпринял "Усть-Кутнефтегаз", но она также оказалась неудачной. Всё упиралось в транспортную схему, и все мы помним сотни бензовозов, собранных из нескольких областей. Но сколько можно было вывезти нефти автомобилями? И только со строительством ВСТО проблема транспортировки нефти была решена. Теперь Иркутская нефтяная компания занимается промышленной разработкой уже 10 лет. Но в Восточной Сибири со дня открытия первого месторождения до этого прошло 40 лет. В Тюмени этот период был всего четыре года. И всё-таки Иркутская нефтяная компания добыла миллион тонн нефти. Это неплохой показатель. И хочется верить, что добыча будет и дальше расти. Наша Восточная Сибирь становится нефтяной провинцией.

Говорили мы с Василием Васильевичем Магисом, 20 лет успешно возглавляющим телерадиокомпанию "Диалог", и о судьбе геологии. В 90-е годы её перестали финансировать, а это - самый верный способ, чтобы что-то загубить. И последние 20 лет нефтедобытчики пользуются тем, что было выявлено и разведано в советское время. Но так бесконечно продолжаться не может. Нужно вкладывать деньги в геологоразведку. Вспомнили мы и людей, которые много сделали, чтобы найти в Восточной Сибири промышленную нефть. Это - главный геолог Леонид Рыбъяков, получивший Государственную премию за открытие Непского месторождения. Вспомнили мы также главного инженера Владимира Андреевича Москвитина, зам. начальника экспедиции по социальным вопросам Александра Дмитриевича Иванова, главного механика Феликса Файзеровича Авдонина, главного геолога Василия Илларионовича Корнеева, начальника энергоцеха Юрия Алексеевича Соколова, проработавшего всю жизнь в Ленской экспедиции и совсем недавно ушедшего в мир иной.

Время летит быстро. Очень многие ушли из жизни, многие стали пенсионерами, но ими оставлен добрый след. В трудных условиях Восточной Сибири они сделали весомые открытия, по заслугам были награждены советскими орденами и медалями, за свои открытия получали Государственные премии. Нам, потомкам, нужно рачительно, по-хозяйски распоряжаться теми богатствами, которые они нам подарили и которые мы имеем. Нужно, чтобы ими пользовалась не только небольшая кучка людей, а всё население, которое проживает на этой территории, в том числе пенсионеры, которые эти открытия делали. С надеждой на это, с надеждой на лучшее я и заканчиваю своё повествование. Всех же, кто причастен к открытию кембрийской нефти в Марково 50 лет назад, поздравляю с этой важной и исторической датой. Крепкого здоровья, счастья и всех благ всем и каждому в отдельности.

Михаил МОСКВИН.
Фото автора.

   

   


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

    

Адрес статьи: http://lv.ust-kut.org/?2012/10/01102012.htm
При использованиии материалов сайта активная гиперссылка на газету Ленские ВЕСТИ обязательна.


Вернитесь назад
.

Яндекс.Метрика